Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 13:11, дипломная работа
Целью данной работы является изучение кормовой базы и внедрение установки жидкого кормления «УЖК - 600», предназначенной для приготовления жидких кормов для выращивания молодняка и добавочного питания взрослых животных. Основное назначение установки – приготовление высокоусваиваемых, эффективных жидких кормов и для разведения сухих продуктов в воде. Объектом исследования стало ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимского района».
Задачи бакалаврской работы:
1. Изучить теоретические основы кормопроизводства;
2. Провести анализа кормовой базы ГСХУ «УОХ «Миндерлинское»;
Таблица 2.1. – Группировка кормов по расщепляемости сырого протеина рубце.
Расщепляемость протеина кормов | ||
Выше 80% |
60-80% |
До 60% |
Трава культурных бобовых пастбищ, клевер розовый, люцерна (стеблевание, бутонизация), рожь озимая, рапс озимый и яровой, сурепица озимая, вика и ее мешанки, козлятник восточный, свекла кормовая, силос кукурузный, силос из злаковых и бобовых трав, горох (дерть), шрот рапсовый, вика молотая, дрожжи. |
Трава культурных пастбищ, злаковые травы (тимофеевка), лисохвост, ежа сборная, кострец безостый, канареечник, райграс пастбищный, мятлик луговой, подсолнечник (фаза формирования корзинки), овес (выметывание), кукуруза (молочная, молочно-восковая и восковая спелость), сено злаковое, клеверное, люцерновое, силос консервированный, зерно злаков (дерть), комбикорма, шроты (подсолнечный, льняной), горох экструдированный, мука люпина. |
Резка искусственной сушки злаковых и бобовых трав, белковая паста (из злаковых трав, люцерны, клевера, рапса), шрот соевый, жмых подсолнечниковый экструдированный, силос, обработанный формалином, мука рыбная, мясная, мясокостная. |
Для многогастричных животных (свиньи, птица) доступный протеин (аминокислоты) определяется по разнице между поступившим с кормом и выделившимся с калом (пометом).
Углеводная питательность кормов. Углеводы – наиболее преобладающая часть растений. На их долю приходится более 2/3 органического вещества. В процессе превращения они обеспечивают все живые клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма. По химическому составу углеводы подразделяются на сахариды, полисахариды и гетерополисахариды. Термин «сахар» относится к углеводам, содержащим не более девяти остатков моносахаридов. Их часто называют олигосахаридами (oligo - несколько). К полисахаридам относят углеводы, которые при гидролизе дают определенные простые сахара: глюкозу – глюкозаны, фруктозу – фруктозаны, ксилозу – ксиланы и т.д. Гетеро- полисахариды при гидролизе дают смесь моносахаров производных продуктов. В природе в свободном состоянии из моносахаридов находятся глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза (тростниковый сахар), манноза (солодовый сахар) и из трисахаридов – рафиноза (обычный сахар). Важное свойство сахаров (моносахаридов) – способность их вступать в реакции с фосфорной кислотой, образуя энергетические комплексы в промежуточном обмене. Полисахариды состоят из большого числа пентозных и гексозных остатков, имеют высокую молекулярную массу и подразделяются на неструктурные (крахмал, декстрины, фруктозины, пектиновые вещества) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).
У жвачных животных основная масса углеводов сбраживается в рубце, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты, которые всасываются в кровь и являются начальными метаболитами углеводно-жирового баланса. У животных с однокамерным желудком до 60% потребности в энергии удовлетворяется за счет глюкозы, поступающей с кормом, а у жвачных лишь 10% энергии образуется за счет использования глюкозы и 60-70% - за счет окисления летучих жирных кислот.
Из полисахаридов наиболее часто учитывается содержание в кормах крахмала и клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Крахмал состоит из амилозы – 20-28% и амилопектина – на 72-80%. Содержится в основном в клубнях (24-30%) и зернах (50-70%). Он является важнейшим компонентом рациона сельскохозяйственных животных, обеспечивая их энергией.
В составе клетчатки целлюлоза – наиболее распространенный структурный полисахарид растений. В организме не образуются ферменты, способные гидролизовать целлюлозу. Но ее могут расщеплять ферменты, способные гидролизовать целлюлозу. Но ее могут расщеплять ферменты, образуемые микробами пищеварительного тракта, особенно у жвачных. Конечным продуктом этой ферментации являются смесь кислот (уксусная, пропионовая и масляная) и газы – метан, углекислый и др.
Гемицеллюлоза представляет собой группу соединений, сопутствующих целлюлозе, т.е. является вместе с ней опорным веществом растений, трудноперевариваемых в организме животных. Жвачные переваривают ее в таких же количествах, как и целлюлозу.
Лигнин не является углеводом, но обычно он структурно связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. В сухом веществе трав его содержится 15-17%, солома – 18-20%, подсолнечной лузги – 25-35%. Считается, что лигнин практически не переваривается животными.
Степень переваривания отдельных углеводов в пищеварительном тракте у многогастричных и жвачных животных существенно отличается. Рационы свиней и птиц должны содержать моносахара и полисахариды, которые легко гизролизуются в пищеварительном тракте, поэтому основное переваривание клетчатки у свиней происходит с помощью микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника.
У жвачных животных основным местом переваривания углеводов являются преджелудки, где перевариваются от 54 до 75% питательных веществ корма. Считается, что 95% сахара и крахмала и до 54% клетчатки расщепляется в преджелудках и лишь небольшое количество растворимых углеводов (до 15%) переходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
Расщепляемость клетчатки по отношению к другим компонентам корма зависит от ее структуры, типа кормления животного и характера микробной ферментации в желудочно-кишечном тракте жвачных. Ее переваривание необходимо рассматривать как взаимосвязанный процесс с другими питательными веществами – протеином, легкоперевариваемыми углеводами (сахар, крахмал), макро- и микроэлементами, жирами и витаминами. Это связано с тем, что в указанных веществах нуждаются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта для своего развития и соответственно для активности целлюлозорасщепляющей микрофлоры.
Липидная питательность кормов. В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями, входящими во фракцию, выделяемую при анализе путем эфирной экстракции. В результате пищеварительных процессов продукты распада жиров – глицерин и жирные кислоты, - после их всасывания через стенку кишечника переходят под действием липаз в нейтральные жиры. Извлеченные из крови жиры откладываются клетками организма про запас. В составе жиров кислорода меньше, чем в других органических веществах, но больше углерода. Этим объясняется более высокая его энергетическая ценность (9500 кал – жиры, 4600 кал – углеводы и 5600 - белки). Жир входит в состав протоплазмы клеток, где играет биологически важную роль. Жирные кислоты: линолевая, арахидоновая и линоленовая – являются жизненно необходимыми и должны поступать с кормом. Они участвуют в обмене веществ и выполняют биологическую роль на уровне витаминов. Содержание жира в большинстве кормов низкое, а количество его, отложенное в теле животных, иногда значительное. Это свидетельствует о том, что депонированный жир в преобладающем количестве образуется из других питательных веществ корма – углеводов и белков.
Много жира содержится в сое, подсолнечнике, рапсе, жмыхах из них, кормах животного происхождения – рыбной, мясокостной муке. Травянистые корма и зерновые злаки содержат от 3 до 8% жира. В траве культурных злаков пастбищ их содержание составляет 5-6%, бобово- злаковых – 4-5; от сухого вещества. В сенаже и силосе липиды сохраняются хорошо. В этих кормах их больше, чем в искусственно высушенных из того же сырья. Связано это с микробным синтезом их в процессе силосования и сенажирования. В жире зерновых концентратов содержаться преимущественно фосфолипиды и триглицириды. В вегетативной части растений в липидах преобладает линоленовая кислота, в семенах – линолевая. Необходимо отметить, что общее содержание и состав липидов в растениях (кормах) меняется в зависимости от стадии вегетации, технологии заготовки, способов и сроков хранения. В конце зимовки в объемистых кормах, особенно сене, количество жира в сухом веществе снижается. При этом значительно уменьшается йодное число жира, что свидетельствует об уменьшении в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Источниками липидов для животных являются растительные и животные жиры, а также отходы их переработки – фуза, фосфатиды, соабсток. Из животных жиров чаще всего используются говяжий, бараний, свиной, из растительных – подсолнечное масло. Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жировых добавок является введение их в состав комбикормов, заменителей цельного молока. Для предохранения от прогоркания в результате окисления в кормосмесь вводят антиолксиданты, среди которых наиболее известны: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и др. В организме животных активным антиокислителем жиров является витамин Е.
Витаминная питательность кормов. Витамины – органические вещества, часто сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя, как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. Они подразделяются на жирорастворимые (А,D,Е,К) и водорастворимые (витамины группы В-В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и витамин С). При отсутствии или недостатке их в корме животные болеют авитаминозами и гиповитаминозами, которые сопровождаются нарушением роста и развития, снижением устойчивости к заболеваниям, иногда к падежу животных. У взрослых животных недостаток витаминов, кроме снижения продуктивности, сопровождается нарушением воспроизводительных функций.
Витамин А (ретинол)- входит в состав всех живых клеток организма и участвует во многих обменных процессах. При его недостатке ухудшается использование белков корма, нарушаются репродуктивные функции маточного поголовья и производителей, рождается слабый, нежизнеспособный приплод, наблюдается развитие «куриной слепоты», размягчение и разрушение копытного рога. В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его провитамин – каротин. Для оптимального обеспечения животных витамином А следует исходить в хозяйственных условиях из 5-10-кратной нормы каротина. Наиболее активная форма – β-каротин. Витамин А содержится в основном в кормах животного происхождения (молоко, яйца, печень рыб и т.д.). Источником каротина являются растительные корма: трава, сено, силос, морковь, травяная мука.
Витамин D (кальцеферол) – антирахитический фактор, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному формированию костяка и общего обмена веществ. При недостатке у молодняка развивается рахит. Взрослые животные худеют, проявляется расстройство пищеварения, в сочетании с продолжительными судорогами мышц всего тела. При хронических заболеваниях чаще всего в крови понижается уровень фосфора.
Известно 10 соединений с D-витаминной активностью. Наибольшее значение в кормлении животных имеют D2 – эргокальцеферол и D3 – холекальцеферол.
Витамин D образуется при облучении ультрафиолетом дрожжей и летом в скошенной траве. При облучении животных в их коже из 7-дегодрохолестерина образуется витамин D, что свидетельствует о важности содержания животных на воле или организации прогулок, осбенно в зимнее время. Для птицы форма витамина D3 в 30 раз активнее витамина D2. Источником витамина D в зимних рационах для жвачных животных является хорошее сено, заготовленное в полевых условиях.
Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, отсутствие или недостаток которого снижает способность организма к размножению. Обладает антиокислительными свойствами, способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина в организме. При его недостатке в организме накапливаются токсические вещества жирового обмена, которые нарушают сперматогенез у самцов и притормаживают развитие зародыша у самок. При хронической недостаче витамина Е развивается мышечная дистрофия.
В свежих зеленых кормах содержание витамина Е сравнительно велико; в сене оно убывает по мере увеличения срока хранения. Особенно богаты им зародышевые ростки, отруби рисовые (6 мг %), ячмень (3,6 мг %), овес молотый (2,5 мг %), молодые зеленые растения (0,5-20 мг %).
Витамин К (филлохинон) – повышает свертываемость крови, стимулирует синтез протромбина и фибриногена. В этой связи его называют антигеморрагическим фактором. Его недостаток, особенно у цыплят, вызывает подкожные кровоизлияния, которые обусловлены замедленной свертываемостью крови. Содержится в зеленых растениях, травянистых кормах: сене, особенно в травяной муке хорошего качества, корнеплодах.
В составе водорастворимых витаминов группы В входят различные факторы, действие которых взаимообусловлено. Все они участвуют в ферментных системах организма, обеспечивающих преобразование белков, углеводов и жиров. Недостаток витаминов группы В отрицательно влияет на активность ряда ферментов, снижает усвоение корма и продуктивность животных. Для многогастричных животных витамины группы В должны поступать с кормом. У жвачных эти витамины и витамин К хорошо синтезируются микроорганизмами рубца в достаточных для удовлетворения потребности животных количествах. Специфические функции отдельных витаминов группы В следующие:
Витамин В1 (тиамин) – антиневрический, участвует при окислении глюкозы при декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Его недостаток вызывает замедление перистальтики, полиневрит, токсикоз на почве нарушения углеводного обмена, нарушение сердечной деятельности и водного обмена.
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в белковом обмене, при недостатке – снижается скорость роста, ухудшается использование корма.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – при дефиците отмечается задержка в росте и общее истощение, у птицы развивается кератит и дерматит, заболевания спинного мозга, снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц.
Витамин В4 (холин) – при ограниченной обеспеченности проявляется жировое перерождение печени, нарушается расщепление жиров и синтез фосфатидов, ухудшается рост и оплата корма.
Витамин В5 (никотиновая кислота) – антипелларгический фактор. Недостаточное поступление в организм вызывает воспаление слизистых оболочек рта, языка, дерматиты с выпадением волос, некротическое поражении кожи, расстройство пищеварения, снижение использования корма.
Витамин В6 (пиридоксин) – противодерматический. При его недостатке отмечается специфическое поражение кожи, нервной системы, наблюдаются припадки, анемия.
Витамин В12 (цианкобаламин) – антианемический фактор, участвует в процессах кроветворения. При дефиците развивается злокачественная анемия, задерживается рост молодняка.