Внедрение новых технологий и совершенствование кормовой базы на сельскохозяйственном предприятии ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 13:11, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение кормовой базы и внедрение установки жидкого кормления «УЖК - 600», предназначенной для приготовления жидких кормов для выращивания молодняка и добавочного питания взрослых животных. Основное назначение установки – приготовление высокоусваиваемых, эффективных жидких кормов и для разведения сухих продуктов в воде. Объектом исследования стало ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимского района».
Задачи бакалаврской работы:
1. Изучить теоретические основы кормопроизводства;
2. Провести анализа кормовой базы ГСХУ «УОХ «Миндерлинское»;

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа.docx

— 100.41 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.1. – Группировка кормов по расщепляемости сырого протеина рубце.

Расщепляемость протеина кормов

Выше 80%

60-80%

До 60%

Трава культурных бобовых пастбищ, клевер розовый, люцерна (стеблевание, бутонизация), рожь озимая, рапс озимый и яровой, сурепица озимая, вика и ее мешанки, козлятник восточный, свекла кормовая, силос кукурузный, силос из злаковых и бобовых трав, горох (дерть),  шрот рапсовый, вика молотая, дрожжи.

Трава культурных пастбищ, злаковые травы (тимофеевка), лисохвост, ежа сборная, кострец безостый, канареечник, райграс пастбищный, мятлик луговой, подсолнечник (фаза формирования корзинки), овес (выметывание), кукуруза (молочная, молочно-восковая и восковая спелость), сено злаковое, клеверное, люцерновое, силос консервированный, зерно злаков (дерть), комбикорма, шроты (подсолнечный, льняной), горох экструдированный, мука люпина.

Резка искусственной сушки злаковых и бобовых трав, белковая паста (из злаковых трав, люцерны, клевера, рапса), шрот соевый, жмых подсолнечниковый экструдированный, силос, обработанный формалином, мука рыбная, мясная, мясокостная.


 

Для многогастричных животных (свиньи, птица) доступный протеин (аминокислоты) определяется по разнице между поступившим с кормом и выделившимся с калом (пометом).

Углеводная питательность кормов. Углеводы – наиболее преобладающая часть растений. На их долю приходится более 2/3 органического вещества. В процессе превращения они обеспечивают все живые клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма. По химическому составу углеводы подразделяются на сахариды, полисахариды и гетерополисахариды. Термин «сахар» относится к углеводам, содержащим не более девяти остатков моносахаридов. Их часто называют олигосахаридами (oligo - несколько). К полисахаридам относят углеводы, которые при гидролизе дают определенные простые сахара: глюкозу – глюкозаны, фруктозу – фруктозаны, ксилозу – ксиланы  и т.д. Гетеро- полисахариды при гидролизе дают смесь моносахаров производных продуктов. В природе в свободном состоянии из моносахаридов находятся глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза (тростниковый сахар), манноза (солодовый сахар) и из трисахаридов – рафиноза (обычный сахар). Важное свойство сахаров (моносахаридов) – способность их вступать в реакции с фосфорной кислотой, образуя энергетические комплексы в промежуточном обмене. Полисахариды состоят из большого числа пентозных и гексозных остатков, имеют высокую молекулярную массу и подразделяются на неструктурные (крахмал, декстрины, фруктозины, пектиновые вещества) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).

У жвачных животных основная масса углеводов сбраживается в рубце, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты, которые всасываются в кровь и являются начальными метаболитами углеводно-жирового баланса. У животных с однокамерным желудком до 60% потребности в энергии удовлетворяется за счет глюкозы, поступающей с кормом, а у жвачных лишь 10% энергии образуется за счет использования глюкозы и 60-70% - за счет окисления летучих жирных кислот.

Из полисахаридов наиболее часто учитывается содержание в кормах крахмала и клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Крахмал состоит из амилозы – 20-28% и амилопектина – на 72-80%. Содержится в основном в клубнях (24-30%) и зернах (50-70%). Он является важнейшим компонентом рациона сельскохозяйственных животных, обеспечивая их энергией.

В составе клетчатки целлюлоза – наиболее распространенный структурный полисахарид растений. В организме не образуются ферменты, способные гидролизовать целлюлозу. Но ее могут расщеплять ферменты, способные гидролизовать целлюлозу. Но ее могут расщеплять ферменты, образуемые микробами пищеварительного тракта, особенно у жвачных. Конечным продуктом этой ферментации являются смесь кислот (уксусная, пропионовая и масляная) и газы – метан, углекислый и др.

Гемицеллюлоза представляет собой группу соединений, сопутствующих целлюлозе, т.е. является вместе с ней опорным веществом растений, трудноперевариваемых в организме животных. Жвачные переваривают ее в таких же количествах, как и целлюлозу.

Лигнин не является углеводом, но обычно он структурно связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. В сухом веществе трав его содержится 15-17%, солома – 18-20%, подсолнечной лузги – 25-35%. Считается, что лигнин практически не переваривается животными.

Степень переваривания отдельных углеводов в пищеварительном тракте у многогастричных и жвачных животных существенно отличается. Рационы свиней и птиц должны содержать моносахара и полисахариды, которые легко гизролизуются в пищеварительном тракте, поэтому основное переваривание клетчатки у свиней происходит с помощью микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника.

У жвачных животных основным местом переваривания углеводов являются преджелудки, где перевариваются от 54 до 75% питательных веществ корма. Считается, что 95% сахара и крахмала и до 54% клетчатки расщепляется в преджелудках и лишь небольшое количество растворимых углеводов (до 15%) переходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Расщепляемость клетчатки по отношению к другим компонентам корма зависит от ее структуры, типа кормления животного и характера микробной ферментации в желудочно-кишечном тракте жвачных. Ее переваривание необходимо рассматривать как взаимосвязанный процесс с другими питательными веществами – протеином, легкоперевариваемыми углеводами (сахар, крахмал), макро- и микроэлементами, жирами и витаминами. Это связано с тем, что в указанных веществах нуждаются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта для своего развития и соответственно для активности целлюлозорасщепляющей микрофлоры.

 

Липидная питательность кормов. В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями, входящими во фракцию, выделяемую при анализе путем эфирной экстракции. В результате пищеварительных процессов продукты распада жиров – глицерин и жирные кислоты, - после их всасывания через стенку кишечника переходят под действием липаз в нейтральные жиры. Извлеченные из крови жиры откладываются клетками организма про запас. В составе жиров кислорода меньше, чем в других органических веществах, но больше углерода. Этим объясняется более высокая его энергетическая ценность (9500 кал – жиры, 4600 кал – углеводы и 5600 - белки). Жир входит в состав протоплазмы клеток, где играет биологически важную роль. Жирные кислоты: линолевая, арахидоновая и линоленовая – являются жизненно необходимыми и должны поступать с кормом. Они участвуют в обмене веществ и выполняют биологическую роль на уровне витаминов. Содержание жира в большинстве кормов низкое, а количество его, отложенное в теле животных, иногда значительное. Это свидетельствует о том, что депонированный жир в преобладающем количестве образуется из других питательных веществ корма – углеводов и белков.

Много жира содержится в сое, подсолнечнике, рапсе, жмыхах из них, кормах животного происхождения – рыбной, мясокостной муке. Травянистые корма и зерновые злаки содержат от 3 до 8% жира. В траве культурных злаков пастбищ их содержание составляет 5-6%, бобово- злаковых – 4-5; от сухого вещества. В сенаже и силосе липиды сохраняются хорошо. В этих кормах их больше, чем в искусственно высушенных из того же сырья. Связано это с микробным синтезом их в процессе силосования и сенажирования. В жире зерновых концентратов содержаться преимущественно фосфолипиды и триглицириды. В вегетативной части растений в липидах преобладает линоленовая кислота, в семенах – линолевая. Необходимо отметить, что общее содержание и состав липидов в растениях (кормах) меняется в зависимости от стадии вегетации, технологии заготовки, способов и сроков хранения. В конце зимовки в объемистых кормах, особенно сене, количество жира в сухом веществе снижается. При этом значительно уменьшается йодное число жира, что свидетельствует об уменьшении в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Источниками липидов для животных являются растительные и животные жиры, а также отходы их переработки – фуза, фосфатиды, соабсток. Из животных жиров чаще всего используются говяжий, бараний, свиной, из растительных – подсолнечное масло. Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жировых добавок является введение их в состав комбикормов, заменителей цельного молока. Для предохранения от прогоркания в результате окисления в кормосмесь вводят антиолксиданты, среди которых наиболее известны: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и др. В организме животных активным антиокислителем жиров является витамин Е.

Витаминная питательность кормов.  Витамины – органические вещества, часто сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя, как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. Они подразделяются на жирорастворимые (А,D,Е,К) и водорастворимые (витамины группы В-В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и витамин С). При отсутствии или недостатке их в корме животные болеют авитаминозами и гиповитаминозами, которые сопровождаются нарушением роста и развития, снижением устойчивости к заболеваниям, иногда к падежу животных. У взрослых животных недостаток витаминов, кроме снижения продуктивности, сопровождается нарушением воспроизводительных функций.

Витамин А (ретинол)- входит в состав всех живых клеток организма и участвует во многих обменных процессах. При его недостатке ухудшается использование белков корма, нарушаются репродуктивные функции маточного поголовья и производителей, рождается слабый, нежизнеспособный приплод, наблюдается развитие «куриной слепоты», размягчение и разрушение копытного рога. В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его провитамин – каротин. Для оптимального обеспечения животных витамином А следует исходить в хозяйственных условиях из 5-10-кратной нормы каротина. Наиболее активная форма – β-каротин.  Витамин А содержится в основном в кормах животного происхождения (молоко, яйца, печень рыб и т.д.). Источником каротина являются растительные корма: трава, сено, силос, морковь, травяная мука.

Витамин D (кальцеферол) – антирахитический фактор, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному формированию костяка и общего обмена веществ. При недостатке у молодняка развивается рахит. Взрослые животные худеют, проявляется расстройство пищеварения, в сочетании с продолжительными судорогами мышц всего тела. При хронических заболеваниях чаще всего в крови понижается уровень фосфора.

Известно 10 соединений с D-витаминной активностью. Наибольшее значение в кормлении животных имеют D2 – эргокальцеферол и D3 – холекальцеферол.

Витамин D образуется при облучении ультрафиолетом дрожжей и летом в скошенной траве. При облучении животных в их коже из 7-дегодрохолестерина образуется витамин D, что свидетельствует о важности содержания животных на воле или организации прогулок, осбенно в зимнее время. Для птицы форма витамина D3 в 30 раз активнее витамина D2. Источником витамина D в зимних рационах для жвачных животных является хорошее сено, заготовленное в полевых условиях.

Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, отсутствие или недостаток которого снижает способность организма к размножению. Обладает антиокислительными свойствами, способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина в организме. При его недостатке в организме накапливаются токсические вещества жирового обмена, которые нарушают сперматогенез у самцов и притормаживают развитие зародыша у самок. При хронической недостаче витамина Е развивается мышечная дистрофия.

В свежих зеленых кормах содержание витамина Е сравнительно велико; в сене оно убывает по мере увеличения срока хранения. Особенно богаты им зародышевые ростки, отруби рисовые (6 мг %), ячмень (3,6 мг %), овес молотый (2,5 мг %), молодые зеленые растения (0,5-20 мг %).

Витамин К (филлохинон) – повышает свертываемость крови, стимулирует синтез протромбина и фибриногена. В этой связи его называют антигеморрагическим фактором. Его недостаток, особенно у цыплят, вызывает подкожные кровоизлияния, которые обусловлены замедленной свертываемостью крови. Содержится в зеленых растениях, травянистых кормах: сене, особенно в травяной муке хорошего качества, корнеплодах.

В составе водорастворимых витаминов группы В входят различные факторы, действие которых взаимообусловлено. Все они участвуют в ферментных системах организма, обеспечивающих преобразование белков, углеводов и жиров. Недостаток витаминов группы В отрицательно влияет на активность ряда ферментов, снижает усвоение корма и продуктивность животных.  Для многогастричных животных витамины группы В должны поступать с кормом. У жвачных эти витамины и витамин К хорошо синтезируются микроорганизмами рубца в достаточных для удовлетворения потребности животных количествах. Специфические функции отдельных витаминов группы В следующие:

Витамин В1 (тиамин) – антиневрический, участвует при окислении глюкозы при декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Его недостаток вызывает замедление перистальтики, полиневрит, токсикоз на почве нарушения углеводного обмена, нарушение сердечной деятельности и водного обмена.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в белковом обмене, при недостатке – снижается скорость роста, ухудшается использование корма.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – при дефиците отмечается задержка в росте и общее истощение, у птицы развивается кератит и дерматит, заболевания спинного мозга, снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц.

Витамин В4 (холин) – при ограниченной обеспеченности проявляется жировое перерождение печени, нарушается расщепление жиров и синтез фосфатидов, ухудшается рост и оплата корма.

Витамин В5 (никотиновая кислота) – антипелларгический фактор. Недостаточное поступление в организм вызывает воспаление слизистых оболочек рта, языка, дерматиты с выпадением волос, некротическое поражении кожи, расстройство пищеварения, снижение использования корма.

Витамин В6 (пиридоксин) – противодерматический. При его недостатке отмечается специфическое поражение кожи, нервной системы, наблюдаются припадки, анемия.

Витамин В12 (цианкобаламин) – антианемический фактор, участвует в процессах кроветворения. При дефиците развивается злокачественная анемия, задерживается рост молодняка.

Информация о работе Внедрение новых технологий и совершенствование кормовой базы на сельскохозяйственном предприятии ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимск