Внедрение новых технологий и совершенствование кормовой базы на сельскохозяйственном предприятии ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 13:11, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение кормовой базы и внедрение установки жидкого кормления «УЖК - 600», предназначенной для приготовления жидких кормов для выращивания молодняка и добавочного питания взрослых животных. Основное назначение установки – приготовление высокоусваиваемых, эффективных жидких кормов и для разведения сухих продуктов в воде. Объектом исследования стало ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимского района».
Задачи бакалаврской работы:
1. Изучить теоретические основы кормопроизводства;
2. Провести анализа кормовой базы ГСХУ «УОХ «Миндерлинское»;

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа.docx

— 100.41 Кб (Скачать файл)

Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми средствами. Скармливаемые животным корма характеризуются большим разнообразием, поэтому при определении цены на корм, составлении рационов с учетом роли разных веществ в питании животных, сопоставлении затрат на производство различных кормов необходимо учитывать определенные пок5азатели, среди которых основное значение имеют результаты химических анализов.

В основе классификации кормов лежат признаки, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм:

    • зеленые корма (пастбищный корм, зеленая масса кормовых культур, гидропонный корм);
    • консервированные сочные корма (силос, силос с консервантами и биозаквасками);
    • грубые корма (сено, сенаж, искусственно высушенные корма, солома, мякина, шелуха);
    • корнеклубнеплоды и бахчевые;
    • зерно, семена зернофуражных культур;
    • продукты переработки мукомольной, пивоваренной и маслоэкстракционной промышленности;
    • корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности);
    • кормовые добавки (азотистые, минеральные витаминные, ферментные);
    • комбикорма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки);
    • пищевые отходы;
    • корма микробиологического синтеза (дрожжи, БВК, белотин);

 

Комплексная оценка питательности кормов

Становление научных основ оценки питательности кормов (рационов) связано с развитием животноводства и науки о кормлении животных, а также с разработкой фундаментальных законов физики и химии, с открытиями в области физиологии и биохимии животных с достижениями в развитии общей биологии.

Корма обеспечивают животных необходимыми для их жизнедеятельности и  образования продукции питательными и биологически активными веществами. На данном этапе развития науки о кормлении и нормировании питательных веществ в кормах учитывается содержание около 70 показателей. Они характеризуют комплексную питательность корма, включающую содержание энергии, протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Энергетическая питательность кормов. Энергетическая питательность кормов понимается как способность углеводов, жиров и, частично, белков метаболизироваться  до макроэргических соединений, и откладываться в виде продукции (молоко, ткани тела, шерсть и т.д.).

В нашей стране в соответствии с Международной системой единиц и стандартизаций в качестве единицы энергии в кормах принят джоуль вместо калорий. Перевод калорий в джоуль стандартизирован: 1 кал = 4,184 Дж (джоуль). И калория, и джоуль настолько (в энергетическом отношении) малы, что в науке и практике кормления животных применяют многократно увеличенные величины: килоджоуль (кДж) содержит 1 000 Дж, мегаджоуль (МДж) – 1 000 000 джоулей, килокалория содержит (ккал) содержит 1 000 кал, мегакалория (Мкал) – 1 000 000 кал.

Валовая или общая энергия рациона (ВЭ) проходит в организме через стадии превращения: перевариваемую энергию (ПЭ), обменную энергию (ОЭ), энергия отложения или , или образования полезной продукции животного (ЭП): энергия прироста, молока, шерсти и т.п. Кроме того, валовая энергия (ВЭ) теряется в виде кала (ЭК), энергии мочи (ЭМ), энергии пищеварительных газов (ЭПГ), выделений кожи (ЭКВ) и теплопродукции (ЭТП). Таким образом, валовая энергия в организме состоит из следующих составляющих:

ВЭ=ЭК+ЭНГ+ЭМ+ЭКВ+ЭТП+ЭП.

Биологическое распределение энергии корма в процессе ее обмена может быть представлено следующей схемой:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема № 1.


 


 



 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приведенной схемы видно, что ни валовая, ни перевариваемая энергия не характеризуют собой фактического использования ее организмом. Поэтому за критерий оценки энергетической питательности корма принята обменная энергия, как доступная для усвоения. Чистая энергия (ЧЭ) – важная часть обменной энергии, которая характеризует затраты животного синтез продукции и поддержание жизнедеятельности организма за вычетом энергии теплоприращения. Обменная энергия занимает центральное место в общей схеме превращения энергии, так как характеризует ту ее часть, которая используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. Она учитывает затраты организма как единого целого, так как процессы поддержания жизнедеятельности и образования продукции взаимосвязаны между собой и их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Обменная энергия характеризуется соотношением ОЭ=ВЭ-(ЭК+ЭМ+ЭПГ). Исходя из схемы, обменная энергия физиологически может проявляться в двух формах – общей теплопродукции и энергии синтезированных в организме веществ (продукции ЭП). Исходя из этого, ОЭ=ЭП+ОТ.

Общая тепловая продукция (ОТ) – это количество энергии, которое переходит из животного в окружающую среду в виде тепла. Используя предыдущее уравнение, ОТ=ОЭ-ЭП.

При расчете обменной энергии в балансовых опытах на животных используют следующие формулы:

    • для жвачных животных и лошадей:

ОЭ=ВЭ-(ЭК+ЭМ+ЭПГ),

    • для свиней:

ОЭ=ВЭ-(ЭК+ЭМ),

    • для птицы:

ОЭ=ВЭ-ЭП,

где ЭП – энергия помета.

Ввиду особенностей пищеварения,  величина обменной энергии у  представленных видов животных будет разной , что отражено в детализированных нормах кормления (ВИЖ, 1985).

Валовая энергия корма определяется в калориметрической бомбе или расчетным способом с помощью уравнений:

  1. ВЭ (Мдж/кг СВ)=0,22 СП + 0,407 СЖ + 0,192 СК + ),177 СБЭВ;
  2. ВЭ (Мдж/кг СВ)=20,1*ОВ кг/СВ,

где СВ – сухое вещество, СП – сырой протеин, СЖ – сырой жир, СК – сырая клетчатка, СБЭВ – сырые безазотистые экстрактивные вещества, кг, ОВ – органическое вещество.

Содержание обменной энергии (ОЭ) расчетным методом осуществляется  с использованием данных о содержании перевариваемых питательных веществ с использованием следующих уравнений:

    • для крупного рогатого скота:

ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,56 пК + 14,78 ПБЭВ,

    • для овец:

ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 ПБЭВ,

    • для лошадей:

ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,45 пК +15,95 ПБЭВ,

    • для свиней:

ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 ПБЭВ,

    • для птицы:

ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 ПБЭВ,

где ОЭ – обменная энергия, МДж; пП – перевариваемый протеин, кг;

пЖ – перевариваемый жир, кг; ПБЭВ – перевариваемый безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Для определения обменной энергии в отдельных кормах пользуются следующими уравнениями:

    • для объемистых кормов (сено, сенаж, силос):

ОЭ = 13,1 (СВ-Кл*1,05),

    • для соломы:

ОЭ = (41,304 – 0,21c1+0,3c2)0,0086c3,

    • для зеленых кормов:

ОЭ = (53,53 – 0,015c1+0,093c2)0,0086c2,

    • для корнеклубнеплодов и концентратов, содержащих до 20% протеина:

ОЭ = (77,61 – 0,71c1+0,03c2)0,0086c3,

    • для кормов животного происхождения:

ОЭ = (55,63 + 0,426c2)0,008c3,

где c1 – сырая клетчатка, г в 1 кг СВ;

c2 – сырой протеин, г в 1 кг СВ;

c3 – валовая энергия (ВЭ), МДж в 1 кг СВ.

Перечисленные выше уравнения дают возможность получить расчетное содержание энергии в корме. В практических условиях целесообразно пользоваться табличными данными, так как большинство из них получены на основании фактических показателей перевариваемости питательных веществ в балансовых опытах.

Протеиновая питательность кормов. Среди питательных веществ корма особое место занимает протеин. Сырой протеин состоит из белка и амидов. Общее его содержание устанавливается путем определения в корме азота и умножения на коэффициент 6,25.

Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, шерсти и другой продукции. Для многогастричных животных (свиньи, птица) потребность в протеине рассматривается как потребность в определенном количестве и соотношении аминокислот. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот, различающихся по своей структуре и строению: простые моноаминокарбоновые – глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин; аминокислоты, содержащие оксигруппу, - серин и треонин; серосодержащие аминокислоты – метионин, цистин, цистеин; аминокислоты с двумя аминогруппами – аргинин, лизин; дикарбоновые аминокислоты – аспарагиновая и глютаминовая; циклические аминокислоты – фенилаланин, триптофан, гистидин, пролин, оксипролин и тирозин. Половина из указанных аминокислот не могут синтезироваться в организме и поэтому называются незаменимыми аминокислотами. Это лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин и треонин. Недостаток или отсутствие в корме моногастричных животных одной или нескольких из указанных аминокислот приводит к неэффективному использованию протеина, его перерасходу при синтезе продукции.

У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. При высокой продуктивности, однако их рационы необходимо также контролировать по содержанию аминокислот.

Амиды – это небелковые азотистые соединения, входящие в состав протеина в виде свободных аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, нитратов и нитритов, комплексов, связанных с органическими веществами. Количество небелкового азота в некоторых кормах довольно велико. В зеленых кормах и сене его может содержаться около 20%, силосе – до 45%, картофеле и кормовой свекле – 45%, в зерне – 10-15%. Особое значение в этой фракции имеет содержание нитратов (солей азотной кислоты – HNO3). Под влиянием микрофлоры рубца жвачных безвредные нитраты восстанавливаются в нитриты (соли азотистой кислоты – HNO2), которые не содержаться в растениях. Нитрит ион гидроксиламина в результате всасывания в кровь вызывает превращение гемоглобина в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. При невысоких дозах нитратов в рубце образуется небольшое количество нитритов, которое утилизируется микрофлорой рубца. Токсичной дозой считается содержание в 1 кг сухого вещества рациона 4,2-5,0 г азота нитратов.

Белок корма используется жвачными животными после превращения его в преджелудках. Под влиянием микрофлоры протеин корма на 60-8-% гидролизуется до пептидов, свободных аминокислот и аммиака, из которых при наличии достаточного количества энергии синтезируется микробный белок. Перевариваемость его в тонком кишечнике составляет 70%. Общее количество микробного белка, поступающего в кровь в виде доступного для усвоения, составляет 4,37 г на МДж обменной энергии. Если рассчитать из параметров потребностей  в энергии, его хватает бычку массой 300 кг на прирост 500 г/сутки или лактирующей корове массой 600 кг на 8 кг молока в день.

Микробный белок является основным источником поступления в кишечник аминокислот. В общем азоте химуса на его долю приходится 60-80%, 10-30% обеспечивается за счет нерасщепленного в преджелудках протеина корма и около 10% - за счет руменогепаческой циркуляции азота в организме животного.  Эффективность микробного синтеза зависит от наличия  в корме легкодоступной энергии и расщепляемого в рубце протеина. Доступность энергии зависит от состава углеводов, в основном от пропорций легко- и трудноусвояемых фракций.

Оптимальное соотношение уровня потребляемого протеина с доступной энергией – первостепенное условие эффективного усвоения расщепляемого в рубце протеина корма. Дефицит энергии приводит к общему дефициту протеина в связи  со снижением синтеза микробного белка, а увеличение уровня протеина в рационе без увеличения уровня связи  - к неэффективному использованию протеина рациона в связи с избыточным увеличением количества аммиака в рубце. В связи с выше изложенным в настоящее время необходимыми характеристиками протеиновой питательности кормов для жвачных являются общее его содержание в сухом веществе корма и расщепляемость в рубце.  Классификация кормов по данному признаку приведена в таблице 2.1.

Информация о работе Внедрение новых технологий и совершенствование кормовой базы на сельскохозяйственном предприятии ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимск