Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 13:11, дипломная работа
Целью данной работы является изучение кормовой базы и внедрение установки жидкого кормления «УЖК - 600», предназначенной для приготовления жидких кормов для выращивания молодняка и добавочного питания взрослых животных. Основное назначение установки – приготовление высокоусваиваемых, эффективных жидких кормов и для разведения сухих продуктов в воде. Объектом исследования стало ГСХУ «УОХ Миндерлинское» Сухобузимского района».
Задачи бакалаврской работы:
1. Изучить теоретические основы кормопроизводства;
2. Провести анализа кормовой базы ГСХУ «УОХ «Миндерлинское»;
Витамин Вс (фолиевая кислота) - участвует в кроветворении.
Витамин Н (биотин) – активная роль в обмене веществ. При недостатке у птиц развивается перозис, снижается оплодотворяемость яиц, наблюдается падеж.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме, в обезвреживании токсических веществ, синтезе гормонов (адреналин и инсулин). Известен как антицинговый фактор. При недостатке наблюдаются кровоизлияния под кожей, некроз десен, выпадение зубов.
Минеральные вещества и их значение в организме. Минеральные вещества, в противоположность органическим, не играет существенной роли в энергетическом балансе. Их значение определяется влиянием на процессы обмена веществ и как строительного материала для костей и зубов. Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они входят в состав многих ферментов, служат их активаторами. Одна из важнейших функций – поддержание на определенном уровне осмотического давления в организме через кровь, которая омывает все ткани и клетки.
По уровню потребности минеральные вещества делятся на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Из микроэлементов большое значение для организма животных имеют кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; из микроэлементов – железо, цинк, марганец, кобальт, медь, йод, а также фтор, селен, молибден, бор. Содержание минеральных веществ в растениях зависит от интенсивности поглощения ими химических элементов из почвы, что в значительной степени определяется, наряду с экологическими и физиологическими факторами, видовыми особенностями растений. В процессе старения уровень минеральных веществ в них снижается. Поэтому заготовку объемистых кормов следует проводить в ранние фазы вегетации растений, когда они относительно богаты и другими питательными веществами. Наибольшие видовые и сортовые особенности в травянистых кормах наблюдаются по кальцию, калию, магнию, фосфору и микроэлементам. Кальцием, например, богаты травяные корма из бобовых, фосфором – зерновые корма и пшеничные отруби. Все растительные корма содержат много калия в сравнении с животными кормами, а по натрию наоборот. Количество фосфора считается низким, если в злаковых травах его меньше 2 г на 1 кг сухого вещества и меньше, высоким – 4-5 г. У бобовых культур соответственно 2-3 г и 5-6 г на 1 кг сухого вещества. Часть фосфора в кормах содержится в форме фитина, который плохо используется свиньями и птицей. Особенно много его в зерновых кормах – до 45-50% общего содержания. Это обстоятельство необходимо учитывать при балансировании рационов указанных видов животных.
Широко используемые корма обычно не обеспечивают потребности животных в кобальте, меди, цинке, марганце, йоде. Их недостаток восполняется премиксами, содержащими в своем составе соли указанных микроэлементов. В последнее время возросло производство кормовых фосфатов, среди которых особенно распространены фосфорные соли натрия. При введении в рацион минеральных солей расчет ведут по чистому элементу. С этой целью в руководствах по кормлению сельскохозяйственных животных приводятся соответствующие коэффициенты для перерасчета.
Состав и питательность основных кормов.
Показатели |
Трава |
Сено |
Травяная мука |
Сенная мука, клеверная, хорошая |
Хвойная мука | |||||||||||
Бобово-злакова |
Заливного луга |
Степная полынно-злаковая |
Клевер красный |
люцерна |
Клевер с тимофеевкой |
Злаково-разнотравное |
Степное пырейно-разнотравное |
клеверное |
Клеверно-тимофеечное |
клеверная |
люцерновая |
разнотравная | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 | |
Кормовые единицы |
0,24 |
0,24 |
0,30 |
0,20 |
0,22 |
0,16 |
0,46 |
0,46 |
0,52 |
0,47 |
0,71 |
0,72 |
0,63 |
0,59 |
0,25 | |
Обменная энергия, КРС, МДж |
2,8 |
2,92 |
4,3 |
1,87 |
1,75 |
1,84 |
6,30 |
6,91 |
7,23 |
6,76 |
8,41 |
8,62 |
8,12 |
6,99 |
5,88 | |
Обменная энергия, С, МДж |
- |
- |
- |
2,13 |
1,99 |
- |
- |
- |
6,94 |
6,67 |
7,98 |
7,73 |
5,33 |
6,87 |
4,41 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 | |
Обменная энергия, О, МДж |
3,0 |
2,85 |
4,6 |
2,41 |
1,98 |
2,05 |
7,16 |
7,41 |
7,59 |
7,07 |
9,01 |
9,24 |
8,57 |
7,05 |
6,28 | |
Сухое вещество, г |
350 |
311 |
412 |
235 |
250 |
200 |
830 |
866 |
830 |
830 |
900 |
900 |
900 |
830 |
900 | |
Сырой протеин, г |
43 |
39 |
46 |
39 |
50 |
30 |
84 |
75 |
127 |
98 |
171 |
189 |
99 |
141 |
51 | |
Перевариваемый протеин, г |
27 |
26 |
35 |
27 |
38 |
18 |
41 |
43 |
78 |
56 |
94 |
119 |
42 |
69 |
12 | |
Сырой жир, г |
12 |
10 |
17 |
8 |
7 |
7 |
26 |
25 |
25 |
25 |
31 |
29 |
18 |
25 |
49 | |
Сырая клетчатка, г |
97 |
86 |
138 |
61 |
68 |
59 |
234 |
325 |
244 |
265 |
207 |
211 |
280 |
259 |
306 | |
БЭВ, г, в т.ч.: |
152 |
150 |
175 |
108 |
100 |
98 |
411 |
373 |
367 |
388 |
392 |
362 |
409 |
344 |
464 | |
крахмал |
4,3 |
6,3 |
4,4 |
4 |
3 |
2,4 |
12 |
- |
8 |
11 |
22 |
26 |
24 |
24 |
4,5 | |
сахар |
13 |
24 |
13 |
12 |
14 |
27 |
35 |
10 |
25 |
26 |
20 |
40 |
50 |
45 |
16 | |
Аминокислоты, г: |
||||||||||||||||
лизин |
2,4 |
1,7 |
1,1 |
1,5 |
1,9 |
1,3 |
3,0 |
3,0 |
6,8 |
2,9 |
8,7 |
10,6 |
4,5 |
7,2 |
0,3 | |
метионин +цистеин |
1,0 |
1,1 |
0,7 |
0,7 |
1,1 |
1,0 |
1,4 |
3,5 |
2,9 |
1,9 |
4,8 |
6,4 |
4,2 |
4,0 |
0,1 | |
Макроэлементы, г: |
||||||||||||||||
кальций |
5,4 |
2,8 |
3,3 |
3,7 |
4,5 |
1,8 |
6,9 |
3,6 |
9,2 |
7,6 |
14 |
17,3 |
5,8 |
9,6 |
4,6 | |
фосфор |
0,4 |
1,3 |
1,0 |
0,6 |
0,7 |
0,6 |
1,7 |
1,5 |
2,2 |
2,5 |
2,9 |
3,0 |
3,1 |
2,1 |
1,4 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 | |
магний |
0,6 |
1,2 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,3 |
2,1 |
0,5 |
1,6 |
0,9 |
3,0 |
2,8 |
3,3 |
2,7 |
1,0 | |
калий |
5,2 |
4,1 |
6,8 |
2,1 |
5,3 |
3,1 |
7,8 |
10,8 |
27,8 |
14,0 |
29,2 |
19,6 |
8,2 |
17,0 |
3,3 | |
натрий |
0,9 |
0,3 |
0,2 |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
2,3 |
4,4 |
2,9 |
1,0 |
0,5 |
0,9 |
2,5 |
0,6 |
0,2 | |
хлор |
0,9 |
1,1 |
1,1 |
0,4 |
1,0 |
0,8 |
2,1 |
3,0 |
1,9 |
3,8 |
3,7 |
1,2 |
2,2 |
2,4 |
0,8 | |
сера |
0,5 |
0,7 |
0,8 |
0,5 |
1,0 |
0,3 |
1,8 |
1,7 |
1,7 |
1,2 |
2,3 |
4,8 |
1,9 |
1,9 |
0,8 | |
Микроэлементы, г: |
||||||||||||||||
железо |
46 |
37 |
180 |
99 |
34 |
42 |
190 |
730 |
185 |
524 |
223 |
167 |
99 |
770 |
126 | |
медь |
0,8 |
0,6 |
3 |
2 |
2,6 |
1,4 |
2,1 |
8,5 |
5,4 |
2,0 |
9 |
8,4 |
2,9 |
10 |
7,9 | |
цинк |
12 |
8,8 |
12 |
11,9 |
6,1 |
6,8 |
18,2 |
12 |
25,4 |
17,1 |
37,6 |
29 |
22,7 |
6,3 |
26,2 | |
марганец |
8 |
21,8 |
112 |
16,4 |
8,3 |
32,9 |
56,0 |
5,7 |
60,2 |
53,2 |
57,5 |
27 |
66,3 |
64 |
224,7 | |
кобальт |
0,11 |
0,09 |
0,56 |
0,08 |
0,5 |
0,19 |
0,19 |
0,3 |
0,2 |
0,21 |
0,2 |
0,2 |
0,66 |
0,83 |
0,08 | |
йод |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,05 |
0,29 |
0,09 |
0,3 |
0,32 |
0,35 |
0,4 |
0,89 |
0,30 |
0,11 | |
Витамины: |
||||||||||||||||
каротин, мг |
40 |
35 |
25 |
40 |
44 |
37 |
25 |
12 |
25 |
21 |
170 |
200 |
120 |
40 |
50 | |
кальциферол (D), МЕ |
4,2 |
3,2 |
- |
2,3 |
2,5 |
3,7 |
400 |
130 |
250 |
400 |
80 |
100 |
70 |
600 |
30 | |
Токоферол (Е), мг |
50 |
70 |
- |
40 |
50 |
38 |
42 |
20 |
100 |
90 |
65 |
93,5 |
75 |
128 |
70 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 | |
тиамин (В1), мг |
- |
- |
- |
1,5 |
1,3 |
2,3 |
1,3 |
1,2 |
1,3 |
1,8 |
2,8 |
2,3 |
1,8 |
1,9 |
21 | |
рибофлавин (В2), мг |
- |
- |
- |
4,4 |
4,0 |
4,3 |
7,0 |
8 |
6,8 |
11,5 |
13,7 |
9 |
6,0 |
12,7 |
3 | |
пантотеновая кислота (В3), мг |
- |
- |
- |
4,2 |
7,1 |
9,5 |
12,0 |
10 |
12 |
18,0 |
24,2 |
20,8 |
13 |
13,5 |
13 | |
холин (В4), мг |
- |
- |
- |
80 |
80 |
78 |
600 |
500 |
500 |
580 |
600 |
830 |
800 |
600 |
800 | |
никотиновая кислота (В5), мг |
- |
- |
- |
14 |
5 |
7,9 |
16 |
10 |
28 |
21 |
21,3 |
40 |
29 |
23,5 |
3 | |
пиридоксин (В6), г |
- |
- |
- |
8,3 |
1,3 |
0,9 |
3 |
- |
3,9 |
5,5 |
6,0 |
8,5 |
6,6 |
6,3 |
1,3 |