Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:08, курсовая работа
Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА
Курсовая работа
Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона
ИСПОЛНИТЕЛЬ: ст-ка 33гр. Колокольникова П.И.
РУКОВОДИТЕЛЬ: ст.пр. Безверхая Е.А.
ОМСК 2004
Экономический анализ показывает, что
сельскохозяйственное производство
осуществляется под воздействием системы
внешних условий и внутренних факторов,
совокупность которых предопределяет
его эффективность, тенденции и динамику
развития. Разумеется, диспаритет цен
и другие макроэкономические условия,
отрицательно отражающиеся на финансовом
состоянии агрокомплекса, создают негативную
среду функционирования хозяйств. К сожалению,
в настоящее время отдельные крестьянские
(фермерские) хозяйства и даже объединения
сельскохозяйственных товаропроизводителей,
не могут в сколь-нибудь ощутимой степени
повлиять на уровень цен на продаваемую
и закупаемую сельскохозяйственную продукцию.
Тем не менее, многие резервы повышения
эффективности сельскохозяйственного
производства микроэкономического уровня
остаются неиспользуемыми. По оценке,
рентабельная работа предприятий агрокомплекса,
и крестьянских (фермерских) хозяйств
в частности, минимум наполовину зависит
от самих сельхозтоваропроизводителей.
Таким образом, активное воздействие административно-
К таким факторам можно отнести:
ü природные факторы (например, качество земли);
ü факторы научно-технического прогресса, включающие в себя агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства;
ü уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных…;
ü организация и управление производства;
ü структурные факторы, обусловленные специализацией производства;
ü факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. Поскольку реализационная цена зависит и от качества продукции, то есть от итога деятельности самих хозяйств, цена в определенной мере является и внутренним фактором;
ü социально-экономические факторы (оплата труда, условия труда и быта);
ü обеспеченность рабочей силой, уровень ее квалификации.
Таким образом, эффективность
Рассмотрим суть и важность основных факторов в повышении эффективности производства.
Земельная площадь крестьянско-фермерских
хозяйств Омской области неоднородна
и включает угодья разного качества
и назначения. На 1 января 2000 г. сельскохозяйственные
угодья занимали 642,4 тыс. га (10,2% от площади
сельхозугодий землепользовател
Таблица 1. Анализ площади неиспользованной пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области.
Год |
Проверено пашни |
Неиспользованная пашня | ||
тыс. га |
в % к наличию |
тыс. га |
в % к проверенной | |
1997 |
244,8 |
68 |
16,3 |
6,7 |
1998 |
341,3 |
83 |
30,4 |
8,9 |
1999 |
350,6 |
75 |
38,2 |
10,9 |
2000 |
404,6 |
75 |
61,4 |
15,2 |
Из-за невозможности обрабатывать землю около 15% типичных хозяйств, попавших в выборку, в 1999 г. отдавали землю в аренду.
Качество и величина земельных участков оказывают существенное влияние на производство, специализацию и результаты деятельности предприятий:
ü определяют в значительной мере возможности выращивания тех или иных культур, разведения тех или иных видов продуктивных животных;
ü обусловливают технологические и организационные методы и приемы ведения растениеводства;
ü вызывают необходимость в осуществлении специальных мероприятий, связанных с возникновением специфических проблем (например, уборка камней, борьба с эрозий почв и др.);
ü влияют на сроки работ и сезонность производства;
ü обусловливают различную потребность в технике, семенах, топливе, удобрениях и др.;
ü при прочих равных условиях определяют выход продукции с единицы площади и соотношение между продукцией и затратами.
Под воздействием деятельности человека различия в качестве земельных угодий, их назначении могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на 1 чел.-ч, ее себестоимость и другие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Важное значение имеет организация и использование земельных угодий, находящихся в распоряжении хозяйства. Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних его границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения. Организация территории крестьянских (фермерских) хозяйств зависит от расположения выделенного фермеру земельного участка и поселенческой структуры жителей конкретной местности. Выделяются следующие типы размещения крестьянских (фермерских) хозяйств.
Первый тип — обособленная крестьянская
усадьба — хутор, где возможно
компактное расположение жилья и
сельскохозяйственного
Второй тип — селенческо-
Третий тип — полностью отрубно
Четвертый тип — селенческо-кооперативный
Независимо от того, какой вариант расположения хозяйства на территории выбрал фермер, он должен соблюдать требования землеустройства по размещению производственных объектов, жилого дома, проведению водохозяйственного и дорожного строительства, мероприятий по борьбе с эрозией почв, улучшению экологической среды и т. д.
При организации земельной
Важность изучения системы земледелия представляет еще потому, что она является организационно-технической основой растениеводства. Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на интенсивное использование земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы.
Основой рационального земледелия является севооборот, представляющий собой чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещение их на полях. На сельскохозяйственных предприятиях может быть разработано и освоено несколько севооборотов. Их рациональное сочетание составляет систему севооборотов (рис.1).
Рис.1. Система севооборотов
В севообороте культуры подбираются так, чтобы каждой из них или их группе были созданы благоприятные условия (рис.2).
Рис.2. Чередование культур в 8-польном севообороте
Наряду с агрономическим обоснованием
севооборотов необходимо проводить
их организационно-экономическую
Рис.3. Организационно-экономическая оценка севооборотов
С организационной стороны
При обосновании рациональной специализации,
как одного из факторов повышения
эффективности
Специализация крестьянских (фермерских) хозяйств на производстве яиц, мяса бройлеров и уток малоперспективна, так как в большинстве областей имеется много птицефабрик и крестьянские (фермерские) хозяйства не выдержат конкуренции с ними. Исключение составляет производство мяса гусей - здесь птицефабрики едва ли составят конкуренцию крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Продукцией менее
После того как определен состав
отраслей хозяйства, проводится экономическая
оценка возможных вариантов
§ в районах, где количество земли, которое может быть выделено для хозяйства, ограничено, а рабочая сила и финансовые ресурсы (кредиты) имеются в достатке, должен быть выбран тот вид производства (или сочетание видов), который дает больший доход в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
§ при достаточной обеспеченности хозяйства землей и финансовыми ресурсами, но недостатке рабочей силы и ограниченных возможностях ее найма за критерий эффективности специализации должен быть принят максимум дохода в расчете на единицу затрат труда;