Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:08, курсовая работа
Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию
§ если в хозяйстве недостаточно денежных средств, а другие ресурсы (земля и рабочая сила) не ограничены, то для производства следует выбрать тот вид (или сочетание видов) продукции, который обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и окупаемость вложений.
В большинстве случаев (за исключением
районов с недостатком земли)
основными лимитирующими
Так, в структуре производства фермерских хозяйств Омской области преобладает выращивание зерновых (табл.2). Если в сельскохозяйственных организациях в структуре посева зерновые занимают 55,6%, то в крестьянско-фермерских хозяйствах – 93,6%, что "свидетельствует об узкой специализации таких хозяйств. Повышенный спрос на зернопродукцию и высокая товарность таких хозяйств обеспечивает им прибыль от реализации зерна. Но на фоне прибыльности работы фермерских хозяйств Омской области, которые занимаются производством зерна, имеются проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, без решения которых в ближайшей перспективе могут сокращаться объем и эффективность производства. Во-первых, это касается повышения эффективности использования земли. В настоящее время в большинстве фермерских хозяйств отсутствует даже понятие "чередование культур" и зерновые высеваются по зерновым целый ряд лет подряд. Также практически отсутствует использование средств химизации (минеральных удобрений, пестицидов...), низкая культура земледелия, уровень технической оснащенности и качества семенного материала". [2]
Таким образом, путь повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование малопродуктивных сельскохозяйственных угодий для выпаса животных.
Табл.2. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области.
1996г. |
1997г. |
1998г. |
1999г. |
2000г. |
Доля от хозяйств всех категорий, % | ||
1999г. |
2000г. | ||||||
Зерно (в весе после доработки) |
318,2 |
318,6 |
202,2 |
235,6 |
313,1 |
15,1 |
18,2 |
Картофель |
2,0 |
1,7 |
0,7 |
0,8 |
2,2 |
0,2 |
0,4 |
Мясо (скот и птица на убой в живом весе) |
5,9 |
4,8 |
4,5 |
5,0 |
4,5 |
2,6 |
2,2 |
Молоко |
19,8 |
20,0 |
23,2 |
23,3 |
22,4 |
2,9 |
2,8 |
Яйца, млн. шт. |
3,6 |
3,9 |
4,7 |
5,0 |
5,4 |
1,0 |
0,9 |
Также в систему земледелия входит
система семеноводства
Семеноводство следует рассматривать как деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также сортовому и семенному контролю.
Система обработки почвы и ухода за растениями — совокупность последовательно выполняемых агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур. Разрабатывается для каждого севооборота с учетом типа почвы, ее гранулометрического состава, подверженности эрозии, засоренности, предшественников и способа внесения удобрений. В ее задачу входят создание и поддержание оптимальных для растений условий выращивания, предохранение почвы от эрозии, увеличение мощности пахотного слоя, уменьшение потенциальной засоренности полей, повышение эффективности удобрений, поливов, а в целом — плодородия почвы.
Применяют следующие системы обработки почвы: под яровые культуры (основная, предпосевная и послепосевная), которая включает обработку полей из-под однолетних непропашных культур, пропашных, многолетних культур, чистых и занятых паров и под промежуточные посевы; под озимые культуры (основная и весенне-летняя, предпосевная и послепосевная) - обработка чистых и занятых паров и непаровых предшественников. Кроме того, выделяют систему обработки почвы орошаемых, осушаемых, целинных и залежных земель, а также противоэрозионную (основана на применении безотвальных орудий), минимальную и др.
Система удобрений — это распределение
удобрений между культурами севооборота.
Предусматривает оптимальные
Удобрения под отдельные культуры вносят в один или несколько приемов. В последнем случае система удобрений состоит из основного (применяют, как правило, осенью под глубокую вспашку), припосевного (используют при посеве) внесения удобрений и подкормок растений (вносят в течение вегетации).
Система мероприятий по регулированию водного режима почвы (мелиорация и агромелиорация) — система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками — комплексная система мероприятий по предотвращению и устранению вреда, причиняемого растениям вредителями, болезнями и сорняками, основанная на сочетании различных методов и средств (организационно-хозяйственных, биологических, селекционно-генетических, химических и др.).
К элементам организации системы
растениеводства относятся
Таким образом, рациональное использование земли предусматривает:
§ культивирование всех участков независимо от размера и местонахождения для производства сельскохозяйственной продукции; в хозяйстве не должно быть ни одного участка сельскохозяйственных угодий, который не был бы обработан и засеян или с которого не собирался бы урожай;
§ соблюдение установленных севооборотов, что позволяет при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений поддерживать плодородие почвы;
§ соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечивает получение высоких урожаев;
§ проведение сельскохозяйственных работ в установленные сроки и с лучшим качеством;
§ использование комбинированных агрегатов, позволяющих одновременно выполнять несколько технологических операций, что значительно снижает уплотнение почвы;
§ проведение мелиоративных и осушительных работ;
§ правильную обработку почвы, борьбу с эрозией, проведение снегозадержания;
§ трансформацию земельных угодий и ряд других культур, технических мероприятий (уборка камней, срезание кочек, удаление пней, засыпка ям и др.);
§ соблюдение рациональной структуры посевных площадей, при которой лучшие площади пашни отводят под наиболее ценные, экономически выгодные культуры;
§ применение минеральных удобрений в дозах, обеспечивающих поддержание и повышение плодородия почвы, при разумном сочетании с органическими удобрениями;
§ возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны;
§ применение биологических, агротехнических и химических мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, что значительно снижает потери сельскохозяйственной продукции;
§ проведение поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ;
§ восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья.
Степень использования
ü сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
ü пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий);
ü посевов в площади пашни;
ü сенокосов в площади сельскохозяйственных угодий;
ü пастбищ в площади сельскохозяйственных угодий, в том числе орошаемых, осушенных.
Для оценки экономической эффективности
использования земли сельскими
товаропроизводителями
ü стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий; при этом валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам 1994г., что дает возможность объективно сравнивать показатели использования земли в динамике за ряд лет, проводить сравнение одного предприятия с другими;
ü выход валовой продукции в кормовых единицах на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий (для хозяйств, возделывающих полевые и кормовые культуры);
ü размер валового и чистого дохода от растениеводства в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий;
ü окупаемость материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100руб. материально-денежных затрат).
Для оценки использования земли
можно применять также
В Омской области в целом по крестьянским
(фермерским) хозяйствам по последним
выборочным обследованиям экономической
деятельности данной категории хозяйств
эффективность
Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах и в сельскохозяйственных организациях Омской области (центнеров с 1 гектара).
Временной период |
Зерновые культуры (в весе после доработки) |
Масличные культуры |
Многолетние травы на сено | |||
КФХ |
С.-х. организации |
КФХ |
С.-х. организации |
КФХ |
С.-х. организации | |
В среднем за год: 1991-1995 |
11,1 |
11,8 |
3,9 |
6,4 |
11,4 |
13,5 |
1996-1999 |
8,8 |
10,8 |
2,2 |
4,9 |
8,3 |
8,6 |
1998 |
6,2 |
7,9 |
1,6 |
4,0 |
8,3 |
8,1 |
1999 |
7,6 |
9,4 |
2,2 |
4,9 |
8,2 |
8,5 |
2000 |
9,0 |
9,9 |
1,9 |
4,3 |
8,8 |
11,3 |
Более низкая отдача полей в крестьянских (фермерских) хозяйствах обусловлена трудностью ведения севооборотов на малых площадях, нарушением системы обработки почвы, низким качеством семенного материала. На 1 апреля 2000 г., по данным областной государственной семенной инспекции, из проверенного количества семян 65% были отнесены к некондиционным по засоренности.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации.
Все факторы интенсификации можно
разделить на три группы. К первой
группе относятся те из них, которые
обеспечивают рост урожайности
Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.
Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них — специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.
Выход продукции в сельском хозяйстве
в значительной степени зависит
от правильного сочетания указанны
В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их более рационального использования. Многие крестьянско-фермерские хозяйства используют свои производственные ресурсы малоэффективно.
В настоящее время
§ сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года);