Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)

§     если в хозяйстве недостаточно денежных средств, а другие ресурсы (земля и рабочая сила) не ограничены, то для производства следует выбрать тот вид (или сочетание видов) продукции, который обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и окупаемость вложений.

В большинстве случаев (за исключением  районов с недостатком земли) основными лимитирующими факторами, определяющими специализацию и  размеры крестьянских (фермерских) хозяйств, являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность найма дополнительной рабочей силы. В этом случае при обосновании специализации вновь создаваемого хозяйства следует выбирать такой вид продукции (или их сочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел.-ч затрат труда.

Так, в структуре производства фермерских хозяйств Омской области преобладает  выращивание зерновых (табл.2). Если в сельскохозяйственных организациях в структуре посева зерновые занимают 55,6%, то в крестьянско-фермерских хозяйствах – 93,6%, что "свидетельствует об узкой специализации таких хозяйств. Повышенный спрос на зернопродукцию и высокая товарность таких хозяйств обеспечивает им прибыль от реализации зерна. Но на фоне прибыльности работы фермерских хозяйств Омской области, которые занимаются производством зерна, имеются проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, без решения которых в ближайшей перспективе могут сокращаться объем и эффективность производства. Во-первых, это касается повышения эффективности использования земли. В настоящее время в большинстве фермерских хозяйств отсутствует даже понятие "чередование культур" и зерновые высеваются по зерновым целый ряд лет подряд. Также практически отсутствует использование средств химизации (минеральных удобрений, пестицидов...), низкая культура земледелия, уровень технической оснащенности и качества семенного материала". [2]

Таким образом, путь повышения эффективности  производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование малопродуктивных сельскохозяйственных угодий для выпаса животных.

 

Табл.2. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области.

 

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

Доля от хозяйств всех категорий, %

1999г.

2000г.

Зерно (в весе после доработки)

318,2

318,6

202,2

235,6

313,1

15,1

18,2

Картофель

2,0

1,7

0,7

0,8

2,2

0,2

0,4

Мясо (скот и птица на убой в живом  весе)

5,9

4,8

4,5

5,0

4,5

2,6

2,2

Молоко

19,8

20,0

23,2

23,3

22,4

2,9

2,8

Яйца, млн. шт.

3,6

3,9

4,7

5,0

5,4

1,0

0,9


Также в систему земледелия входит система семеноводства сельскохозяйственных растений, которая включает комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно-обоснованных методов и правильное применение которой может послужить способом повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Семеноводство следует рассматривать  как деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также сортовому и семенному контролю.

Система обработки почвы и ухода  за растениями — совокупность последовательно выполняемых агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур. Разрабатывается для каждого севооборота с учетом типа почвы, ее гранулометрического состава, подверженности эрозии, засоренности, предшественников и способа внесения удобрений. В ее задачу входят создание и поддержание оптимальных для растений условий выращивания, предохранение почвы от эрозии, увеличение мощности пахотного слоя, уменьшение потенциальной засоренности полей, повышение эффективности удобрений, поливов, а в целом — плодородия почвы.

Применяют следующие системы обработки  почвы: под яровые культуры (основная, предпосевная и послепосевная), которая  включает обработку полей из-под  однолетних непропашных культур, пропашных, многолетних культур, чистых и занятых  паров и под промежуточные посевы; под озимые культуры (основная и весенне-летняя, предпосевная и послепосевная) - обработка чистых и занятых паров и непаровых предшественников. Кроме того, выделяют систему обработки почвы орошаемых, осушаемых, целинных и залежных земель, а также противоэрозионную (основана на применении безотвальных орудий), минимальную и др.

Система удобрений — это распределение  удобрений между культурами севооборота. Предусматривает оптимальные дозы удобрений (с учетом их последействия), время и способы их внесения, а также накопление в хозяйстве местных удобрений (навоз, торф, зола и др.), правильное их хранение и т. д.

Удобрения под отдельные культуры вносят в один или несколько приемов. В последнем случае система удобрений  состоит из основного (применяют, как правило, осенью под глубокую вспашку), припосевного (используют при посеве) внесения удобрений и подкормок растений (вносят в течение вегетации).

Система мероприятий по регулированию  водного режима почвы (мелиорация и  агромелиорация) — система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками — комплексная система мероприятий по предотвращению и устранению вреда, причиняемого растениям вредителями, болезнями и сорняками, основанная на сочетании различных методов и средств (организационно-хозяйственных, биологических, селекционно-генетических, химических и др.).

К элементам организации системы  растениеводства относятся структура  посевных площадей, работа по освоению севооборотов, специализация подразделений  растениеводства на производстве того или другого вида продукции, организация труда в отрасли, управление отраслью, материальное стимулирование работников, планирование и контроль за выполнением производственных программ и др.

Таким образом, рациональное использование  земли предусматривает:

§     культивирование всех участков независимо от размера и местонахождения для производства сельскохозяйственной продукции; в хозяйстве не должно быть ни одного участка сельскохозяйственных угодий, который не был бы обработан и засеян или с которого не собирался бы урожай;

§     соблюдение установленных севооборотов, что позволяет при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений поддерживать плодородие почвы;

§     соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечивает получение высоких урожаев;

§     проведение сельскохозяйственных работ в установленные сроки и с лучшим качеством;

§     использование комбинированных агрегатов, позволяющих одновременно выполнять несколько технологических операций, что значительно снижает уплотнение почвы;

§     проведение мелиоративных и осушительных работ;

§     правильную обработку почвы, борьбу с эрозией, проведение снегозадержания;

§     трансформацию земельных угодий и ряд других культур, технических мероприятий (уборка камней, срезание кочек, удаление пней, засыпка ям и др.);

§     соблюдение рациональной структуры посевных площадей, при которой лучшие площади пашни отводят под наиболее ценные, экономически выгодные культуры;

§     применение минеральных удобрений в дозах, обеспечивающих поддержание и повышение плодородия почвы, при разумном сочетании с органическими удобрениями;

§     возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны;

§     применение биологических, агротехнических и химических мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, что значительно снижает потери сельскохозяйственной продукции;

§     проведение поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ;

§     восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья.

Степень использования сельскохозяйственных угодий на каждом предприятии характеризуется  удельным весом, %:

ü    сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

ü    пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий);

ü    посевов в площади пашни;

ü    сенокосов в площади сельскохозяйственных угодий;

ü    пастбищ в площади сельскохозяйственных угодий, в том числе орошаемых, осушенных.

Для оценки экономической эффективности  использования земли сельскими  товаропроизводителями применяется  система натуральных и стоимостных  показателей:

ü    стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий; при этом валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам 1994г., что дает возможность объективно сравнивать показатели использования земли в динамике за ряд лет, проводить сравнение одного предприятия с другими;

ü    выход валовой продукции в кормовых единицах на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий (для хозяйств, возделывающих полевые и кормовые культуры);

ü    размер валового и чистого дохода от растениеводства в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий;

ü    окупаемость материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100руб. материально-денежных затрат).

Для оценки использования земли  можно применять также урожайность  сельскохозяйственных культур.

В Омской области в целом по крестьянским (фермерским) хозяйствам по последним  выборочным обследованиям экономической  деятельности данной категории хозяйств эффективность сельскохозяйственного  производства остается более низкой, чем в сельскохозяйственных организациях, что свидетельствует урожайность сельскохозяйственных культур (табл.3). 

 

Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах и в сельскохозяйственных организациях Омской области (центнеров с 1 гектара).

Временной период

Зерновые культуры (в весе после  доработки)

Масличные культуры

Многолетние травы на сено

КФХ

С.-х. организации

КФХ

С.-х. организации

КФХ

С.-х. организации

В среднем за год:

1991-1995

11,1

11,8

3,9

6,4

11,4

13,5

1996-1999

8,8

10,8

2,2

4,9

8,3

8,6

1998

6,2

7,9

1,6

4,0

8,3

8,1

1999

7,6

9,4

2,2

4,9

8,2

8,5

2000

9,0

9,9

1,9

4,3

8,8

11,3


Более низкая отдача полей в крестьянских (фермерских) хозяйствах обусловлена  трудностью ведения севооборотов на малых площадях, нарушением системы обработки почвы, низким качеством семенного материала. На 1 апреля 2000 г., по данным областной государственной семенной инспекции, из проверенного количества семян 65% были отнесены к некондиционным по засоренности.

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации.

Все факторы интенсификации можно  разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые  обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии, как отмечалось раньше, относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве — укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Третью группу образуют факторы, которые  создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них — специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.

Выход продукции в сельском хозяйстве  в значительной степени зависит  от правильного сочетания указанных факторов. Урожайность культур и продуктивность животных определяет в первую очередь лимитирующий фактор, что вызывает необходимость в устранении имеющихся диспропорций, обеспечении сбалансированного роста.

В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их более рационального использования. Многие крестьянско-фермерские хозяйства используют свои производственные ресурсы малоэффективно.

В настоящее время сельскохозяйственная техника имеет следующие особенности:

§     сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года);

Информация о работе Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона