Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)

К незадействованным резервам современных  сельскохозяйственных предприятий  следует отнести и недостаточную  экономию используемых средств. В настоящее время нет достаточных стимулов для сбережения горючего, запасных частей, кормов и других оборотных средств производства. Как показывают исследования, из-за этого происходит необоснованный, достигающий 30—50%, перерасход затрат на получение единицы продукции. Так, в некоторых сельхозпредприятиях Омской области горючего затрачивается в несколько раз больше нормы отнюдь не из-за износа техники, а в первую очередь вследствие отсутствия у работников стимулов к экономии материально-денежных ресурсов.

Зарубежный и отечественный  опыт убедительно свидетельствует  о том, что получать высокие результаты производства возможно лишь, если на предприятии  отработан механизм хозяйствования, когда каждый из членов коллектива, будь то руководитель, специалист, бригадир или рядовой работник четко знает, что и как ему делать, и несет спою долю ответственности за принятые решения и выполняемые действия. "Изучение работы передовых предприятий различных форм собственности, размеров и производственной специализации Омской области привело к выводу о том, что высоких результатов в хозяйствах достигают разными путями, но условие одно — все работники четко выполняют свои функции. Суть экономического механизма эффективного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выразить довольно просто: построение иерархии ответственности, где каждый сотрудник по-своему, в пределах компетенции, полномочий и обязанностей отвечает за результаты деятельности, являясь частью отлаженной системы. Руководитель же выбирает стратегию развития хозяйства, его внутреннее устройство, применяемые методы мотивации труда и т. д. Специалисты должны вырабатывать стратегию и тактику развития отраслей и отвечать перед руководителем и работниками предприятия за принятые решения. Например, главный агроном хозяйства определяет оптимальный набор возделываемых культур не только с точки зрения приемлемости для производства, но и бизнеса, подбирая наиболее выгодные для сельхозпредприятия, которые могут быть проданы на рынке по высокой цене. Значит, он должен будет следить за рыночной конъюнктурой, внедрять прогрессивные сорта и виды сельскохозяйственных культур, применять малозатратные технологии. С другой стороны, главный специалист должен строить работу своих подчиненных и контролировать ее таким образом, чтобы эффективность труда была максимальной".[21]

Как отмечалось, одной из основных причин низкой результативности аграрного  производства является несоблюдение технологических  требований. Агроном обязан детально объяснять механизаторам как  проводить ту или иную технологическую операцию в конкретных условиях, на данном поле или участке земли, и строго спрашивать за ее выполнение в соответствии со своими требованиями. Это отнюдь не означает, что главный или даже рядовой агроном должен осуществлять прямой контроль за каждым механизатором, так как в иерархии управления необходимо выстраивать вертикаль ответственности, в которой, например, главный специалист спрашивает с руководителя подразделения или отраслевого специалиста, тс, в свою очередь, с учетчика, а последний — с непосредственного исполнителя. Чрезвычайно важно определись границы ответственности в этой пирамиде. Ее лучше представить в перевернутом виде (рис.5), где по мере продвижения к основанию, расположенному сверху, задачи и мера ответственности сотрудников предприятия возрастают. На практике необходимо соблюсти оптимальное сочетание между уровнями пирамиды. Например, руководитель старается необоснованно переложить бремя ответственности на плечи подчиненных или, напротив, выполнять их функции. Это значит, нарушается баланс интересов и обязанностей и вместо правила золотого сечения в экономике получают распространение уродливые производственные отношения. Они неминуемо пагубно отражаются на результатах работы предприятия. Если иерархия ответственности выстроена гармонично, то эффективность производства повышается, достигается желаемый результат. В противном случае, при потере оптимальных пропорций пирамиды ответственности эффективность вряд ли значительно возрастет и будет весьма неустойчивой.

 

Рис.5. Пирамида ответственности на предприятии

Целесообразно установить границы  и меру ответственности каждого  сотрудника предприятия - от руководителя до рядового работника. Методологически это выражается следующим образом: предел ответственности должен соответствовать потенциально возможному ущербу, который может быть причинен тем или иным сотрудником. Исходя из данного утверждения, необходимо определить такую величину вознаграждения, которая компенсирует (потенциально и реально) степень ответственности. На практике данный теоретический посыл реализуется в форме документально оформленных должностных обязанностей каждого из работников предприятия. В документах определены размеры материальной ответственности и денежного вознаграждения.

Также необходимо отметить одну особенность  сельскохозяйственного производства – сезонность труда. Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства  в общественном производстве в течение  года неодинакова. Так, во многих районах Омской области зимой полностью прекращаются как рабочие, так и производственные процессы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая работы фактически не выполняются.

В результате потери рабочего времени  очень велики и невосполнимы. В  отдельных хозяйствах в течение  года работники заняты в общественном производстве лишь 170—190 дней вместо 270 по норме.

Сезонность труда характеризуется  рядом показателей, главным из которых является показатель сезонности труда, рассчитанный суммированием затрат труда, выраженных в процентах к общегодовым затратам, за те месяцы, в которых они были выше среднемесячных (8,33—8,34%), и вычитанием из полученной суммы произведения среднемесячных затрат за год и числа месяцев, за которые производилось суммирование.

Показатель сезонности труда выявляет, насколько больше за месяц затрачено  труда, чем следовало при равномерном  его распределении в течение  года.

Научные исследования и опыт хозяйств доказали возможность уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Этого можно добиться за счет целого ряда организационно-технологических и технических мероприятий:

§     рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей;

§     специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях;

§     подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки;

§     механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве, позволяющей снижать общую потребность в рабочей силе (механизация позволяет сгладить "пики" в использовании рабочей силы; с одной стороны, она сокращает трудовые затраты в период выполнения полевых работ, с другой — позволяет лучше использовать механизаторов в зимний период: ремонт техники, подвозка кормов, другие работы);

§     сочетания основной сельскохозяйственной деятельности с переработкой сельскохозяйственной продукции и подсобной промышленной деятельностью;

§     развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, которые позволяют создавать дополнительные рабочие места и сокращать период незанятости;

§     рационального режима труда и отдыха работников в течение года (так, организация работы машинно-тракторного парка в две смены позволяет значительно повысить суточную производительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять "пики" и "провалы" в использовании техники; в менее напряженные периоды работникам целесообразно предоставлять отгулы или отпуска);

§     уменьшения численности работников, занятых на конно-ручных работах, и повышения численности трактористов-машинистов.

Эффективное использование рабочей  силы, а значит и повышение эффективности  производства, во многом зависит от организации труда. Успешная деятельность коллектива будет обеспечена только в том случае, если при его формировании и в его деятельности будут  соблюдаться определенные принципы (рис.6).

При формировании трудовых коллективов  необходимо учитывать условия производства на предприятии, отраслевые особенности, уровень профессиональной подготовки кадров и ряд других моментов.

 

 

Рис.6. Принципы рациональной организации труда.

Организация использования рабочей  силы предусматривает правильную расстановку  кадров на предприятии, позволяющую  максимально полно использовать рабочее время исполнителей и оборудование (машины). Необходимо обеспечить оптимальное разделение функций между исполнителями, максимальную конкретизацию этих функций, взаимодействие и слаженность рабочих, выполняющих различные виды работ.

Опыт сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что лучшей организации труда, упорядочению использования техники и рабочей силы способствует составление рабочих планов по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ: весенне-полевым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и посеву озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д.

Большую помощь в организации труда  могут оказать организационно-технологические  карты. Они всесторонне отражают организационные и технологические стороны процесса труда: технологию процесса; машины, оборудование, приспособления и инвентарь, необходимые для его осуществления; исполнителей и их функции; последовательность, приемы и способы выполнения работ, схемы движения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оплату труда, технику безопасности на рабочих местах.

Организация работ может осуществляться и по упрощенным организационно-технологическим  картам, в которых намечены лишь наиболее важные составляющие процесса.

Рационально использовать время смены, поддерживать высокую производительность агрегатов, контролировать ход выполнения трудового процесса помогают часовые  графики. Работа по часовому графику  позволяет исполнителю контролировать свою выработку не только по сменам, но и по часам, а также сохранять высокий темп работы в течение смены.

Для высокопроизводительного использования  рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей  и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п. В растениеводстве, например, рациональная организация рабочих процессов зависит от того, как скомплектованы агрегаты, подготовлены кадры и рабочие места, правильно ли выбран способ работы, внедряются ли передовые приемы, точно ли рассчитана потребность в транспортных средствах и т. д.

Для правильной организации выполнения работ необходимо соблюдать соответствующие  принципы.

Пропорциональность — соотношение между отдельными элементами трудового процесса (численностью работников и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспортными средствами и др.).

Согласованность (синхронность) —  выполнение операций в строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом).

Равномерность (ритмичность) — выполнение операций, связанных между собой, в едином темпе (ритме).

Непрерывность (поточность) — осуществление  трудового процесса с минимальным  числом перерывов или без них.

Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одного из них ведет к сбою в организации всего рабочего процесса.

Полному и производительному использованию  рабочей силы на предприятии способствуют творческий подход каждого работника  к выполнению своих обязанностей, высокая ответственность за порученное дело и т. д.

Еще одним внутренним фактором повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства выступает рациональное построение системы ведения фермерского  хозяйства.

Система ведения хозяйства —  довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйства, на ее основе — организационная, и с учетом параметров производственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры — структура управления предприятием.

Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновывается на перспективу при полном освоении возможных производственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомендации, действующие нормы и нормативы.

Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководители хозяйств. На договорных началах такие разработки могут проводить научно-исследовательские и учебные институты.

Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской социально-территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства и др.

Данные оценки крестьянскими хозяйствами  своего финансового состояния свидетельствуют, что в крупных хозяйствах оно  более устойчиво. Две трети хозяйств этой группы определили общее экономическое состояние как удовлетворительное. Среди типичных хозяйств, попавших в выборку, такую оценку получили лишь 28% хозяйств. В то же время обе группы хозяйств в 2000 г. ожидали его улучшения.

Товарность сельскохозяйственного производства и средняя цена реализации основных видов продукции в 1999 г. в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области характеризовались следующими данными:  

 

Табл.4. Товарность с сельскохозяйственного производства крестьянско-фермерских хозяйств Омской области.

 

Зерно (в весе после доработки)

Мясо (скот и птица на убой в живом  весе)

Молоко

Типичные хозяйства

Реализовано продукции в % от общего объема производства

55,2

48,2

12,3

Реализовано продукции в среднем  на одно хозяйство, тонн

34,5

0,8

3,0

Средняя цена реализации, руб. за 1 тонну

1758

13363

3391

Крупные хозяйства

Реализовано продукции в % от общего объема производства

49,8

72,5

64,2

Реализовано продукции в среднем  на одно хозяйство, тонн

331,1

9,7

144,3

Средняя цена реализации, руб. за 1 тонну

1806

11873

2689


Специфика рыночных отношений обязывает  в оценках вариантов особое внимание обращать на финансовые показатели (финансовую устойчивость, платежеспособность и  рентабельность) и экологическую  эффективность. Проектируемые системы ведения хозяйства должны обеспечивать экологическое равновесие в процессе воздействия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окружающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы упрощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в результате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий суммарной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки.

Информация о работе Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона