Вредители и болезни корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: оценить качество растениеводческой продукции, продающейся на рынках города по внешнему виду и физико-химическому составу, а так же сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
проанализировать научно–методическую литературу по корнеклубнеплодам;
изучить показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения;
провести исследование качества картофеля, моркови и свеклы;
составить сравнительную характеристику корнеклубнеплодов с требованиями стандартов.

Содержание

Нормативные ссылки……………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………….4
1 Литературный обзор…………………………………………………………..5
1.1 Товароведная характеристика корнеплодов и картофеля………………..5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность корнеклубнеплодов…………6
1.1.2 Хранение корнеплодов и картофеля……………………………………..8
1.1.3 Показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения..10
2 Практическая часть…………………………………………………………..14
2.1 Отбор проб………………………………………………………………….14
2.2 Экспертиза качества корнеплодов………………………………………..14
2.2.1 Требования предъявляемые к корнеклубнеплодам……………………16
3 Собственные исследования………………………………………………….19
Вредители и болезни корнеплодов…………………………………………21
Болезни и вредители свеклы……………………………………………….21
4.2 Вредители и болезни моркови..……………………………………………26
4.3 Вредители и болезни картофеля…………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………...37
Приложение…………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ продуктов растениводства,рыболовства,пчеловодства.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

Проба варки. Для этого два клубня картофеля нарезали в стеклянную посуду и кипятили в течение 10 минут и определяли запах. При пробе варки резкого постороннего запаха ядохимикатов, нефтепродуктов и т.п. у картофеля выявлено не было.

2.4. Определение размера клубней картофеля. Клубни очищенные вручную от земли и примеси, взвесили, осмотрели, измерили наибольший поперечный диаметр с погрешностью 1 мм. Результаты занесли таблицу 1.

 

Таблица 1 Размер клубней

 

№ пробы

Диаметр клубня, мм

1

82

2

65

3

77


 

 

 

    1. Морковь. При экспертизе моркови определяли состояние поверхности моркови: чистая и свежая, оранжевого цвета. При сгибании морковь ломалась, а на изломе выступал морковный сок в виде росы. Запах ароматный, свойственный свежей моркови, вкус сладковатый, нежный, без горечи. Морковь тонула в воде. Признаки болезней моркови отсутствовали. Размер по наибольшему диаметру: проба 1 – 30 мм, проба 2 – 36 мм.
    2. Свекла. При исследовании свеклы выявлено: консистенция плотная, поверхность ее ровная, чистая, на разрезе мякоть темно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый. Без признаков болезней. Размер по наибольшему диаметру: проба 1 – 72 мм, проба 2 – 89 мм.
  1. Заключение экспертизы.

Из проведенных исследований видно, что овощи, продающиеся на рынке доброкачественные, не имеют  болезней и соответствуют требованиям  качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Вредители и болезни корнеплодов

4.1 Вредители и болезни картофеля

 

Многочисленные враги  растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают  урожай картофеля. Лишь эффективные  средства борьбы с ними гарантируют  достижение хороших результатов. Однако наиболее важным в системе мер защиты является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. На предупредительные меры значительно меньше расходуется средств и труда. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Многие химические вещества могут наносить вред здоровью человека, полезным насекомым, птицам и животным.

Основной вред этой культуре наносят проволочник и картофельная и стеблевая нематоды, а в отдельных районах, особенно западного региона, - колорадский жук.

Проволочник. Живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки жуков-щелкунов проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. Этот вредитель имеет желтое или светло-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15 - 25 мм, диаметром 1 - 2 мм. У него три паты ног одинаковой величины и плоская головка. Одно поколение растет 3 - 5 лет. Благодаря яркому цвету личинки при перекопке почвы легко обнаруживаются. Их собирают и уничтожают.

Наиболее часто проволочник  встречается среди пырея, где  находит для себя много пищи. Этот злостный сорняк необходимо уничтожать. Личинки вредителя скапливаются также в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоностность проволочника возрастает в засушливую погоду. При недостатке влаги картофель следует поливать. В борьбе с этим вредителем можно использовать приманку - ломтики картофеля или моркови, раскладывая в междурядьях. Как только на них скопятся вредители, их собирают и сжигают в керосине. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Колорадский жук. Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Вредитель проникает в западные и южные районы Ленинградской области, сильно повреждает растения на юго-западе Нечерноземной зоны. Жук имеет выпуклую короткоовальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На головке темные пятна. Его длина 7 - 12 мм, ширина 4,5 - 8 мм. На нижней стороне листа жук откладывает от 2 до 70 яиц овальной формы светло-оранжевого цвета. В первой стадии развития личинка вредителя темно-серая, затем она становится красной, красно-оранжевой и в конечном итоге - оранжево-желтоватой. Куколка желто-беловатая, длиной 9 - 10 мм, шириной 6 - 6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Куколка колорадского жука сходна с куколкой божьей коровки. Отличаются они тем, что первая подвижна, а вторая находится в состоянии покоя.

Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином или концентрированной поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца. При сильном распространении вредителя участки опрыскивают 80 %-ным техническим хлорофосом в дозе 20 - 30 г на 10 л воды. Заканчивают опрыскивание за 30 дней до уборки урожая. Эффективна трехкратная обработка посадок дилором из расчета 3 - 6 г препарата на 10 л воды. Последний раз ядохимикаты используют не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Нематода. Опасный вредитель. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей. Ее величина менее 1 мм. Живет также на сорняках - паслене черном и белене. Пораженные растения картофеля отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются мелкими или вовсе не образуются. Корни развиваются слабо.

Насекомые интенсивно высасывают сок из клеток растения, истощая и поражая их токсинами. К концу вегетации картофеля из тел отмирающих самок образуются цисты шаровидной формы темно-коричневого цвета величиной 1 мм. Они заполнены тысячами яиц и личинок нематоды. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Яйца и личинки сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется поврежденными клубнями, зараженной почвой, а также человеком, переносящим яйца и личинки насекомого обувью и одеждой.

Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей  к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3 - 5 кг препарата на 1 куб. м. массы.

Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах  зоны причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль, ризоктониоз, макроспороз, кольцевая гниль и некоторые другие. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые качества и товарность.

Фитофтороз. Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду. 
Для предотвращеняи заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90 %-ным раствором хлорокиси меди и 80 %-ным полихомом, из расчета 40 г на 10 л воды, обрабатывая до 5 раз за сезон. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Можно использовать и бордоскую смесь: 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенные в 10 л воды. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая. 
При опасности сильного поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни. Уменьшению потерь урожая от фитофторы способствует использование для посадки относительно устойчивых к этой болезни сортов картофеля - Темп, Гатчинский, Олев и др.

Ризоктониоз. Грибное заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с поврежденными глазками не дают всходов. Во влажные годы на основании стеблей иногда появляется белый налет. 
Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

Обыкновенная парша. Поражает клубни. На них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Пораженные клубни хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избытчном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку. Хорошие результаты дает своевременная смена культур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов - Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.

Сухая гниль. Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженный или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0 ... 2 градуса.

Мокрая гниль. Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20 - 25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями - бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Макроспориоз. Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Глазки гибнут, развивается сухая и мокрая гниль. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Для посадки используют только здоровый материал. В период вегетации растения не более 3 раз опрыскивают хлорофосом из расчета 40 - 60 г на 10 л воды. Обработку прекращают за 30 дней до уборки урожая.

Рак картофеля. Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10 - 12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты. Это заболевание - карантинный объект. Инфекция возбудителя может сохраняться в почве до 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и землю при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14 ... 18 градусов).

Наиболее эффективным  средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов - Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др. На зараженных участках в течение 5 - 6 лет нельзя высаживать картофель. Тару и орудия труда необходимо тщательно мыть и обрабатывать ядохимикатами, а пораженные растительные остатки и клубни сжигать.

Черная ножка. Заболевание обычно проявляется вскоре после всходов. У пораженных растений желтеют и свертываются листья. Нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными. Такие растения легко выдергиваются. При поздних сроках поражения в пазухах нижних листьев формируются воздушные зеленеющие клубни. У клубнеплодов в местах их прикрепления к столонам ткань темнеет, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом, кожура трескается. Заражение происходит при высокой влажности воздуха и почвы через больные растительные остатки. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки.

Для уменьшения заболевания  черной ножкой с участка удаляют  пораженные растительные остатки. Периодически меняют место посадки картофеля и отбирают для этих целей только здоровые клубни, а в течение вегетации своевременно удаляют больные растения. Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Эффективным является использование относительно устойчивых сортов - Олев, Идеал, Берлихинген и др.

Информация о работе Вредители и болезни корнеплодов