Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 10:54, доклад
Планирование выращивания телят необходимо, прежде всего, для успешного получения крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. Затраты на их выращивание, себестоимость продукции должны быть минимальным, сами же животные - хорошо приспособленными к природно-хозяйственным условиям.
Уровень кормления телят может колебаться в широких пределах - от поддерживающего и до получения максимальных приростов живой массы.
Организовать культурные пастбища
можно путем поверхностного или
коренного улучшения
Для повышения продуктивности естественного травостоя пастбищ необходимо проводить комплекс мероприятий – систематически вносить удобрения, орошать, правильно использовать травостой и подкашивать несъеденные остатки травы.
Качество пастбищного корма
для возрастных групп молодняка
можно регулировать различным соотношением
бобовых и злаковых компонентов
в травостоях, подбором разных сортов
и видов трав и применением
соответствующей системы
Телятам до 6 мес. в период приучения к пастбищному корму и пастьбе нужно обустраивать участки с очень прочной дерниной и густым нежным травостоем. Уход за ними должен быть направлен на обеспечение высокого долевого участия клевера ползучего (белого) и низовых злаков. Для этого проводят систематическое подкашивание, подкормку минеральными удобрениями, мульчирование компостом из расчета 20-25 т/га один раз в 3-4 года, подсев клевера ползучего в дернину, систематическое орошение, своевременное скашивание избыточной массы).
Во всех природно-хозяйственных районах в пастбищные травосмеси должны быть включены районированные сорта и местные популяции многолетних трав или из близких по климатическим условиям районов.
Зеленый корм, производимый на культурных пастбищах, отличается высоким качеством в 1 кг сухого вещества содержится 0,8-1 корм. ед. и 110-140 г перевариваемого протеина. Такая трава полностью обеспечивает потребность ремонтного молодняка в основных минеральных веществах (кальции, фосфоре, магнии, железе и микроэлементах) и витамине А (каротине). Потребление молодняком объемистых зеленых кормов способствует развитию пищеварительной системы, что имеет важное значение при выращивании молочного скота.
Большое преимущество пастбищного корма – низкая себестоимость.
Благоприятное влияние солнечного света, свежего воздуха, постоянное движение животных в сочетании с поеданием биологически полноценного корма способствуют формированию здорового ремонтного молодняка крепкой конституции. Такие животные менее подвержены заболеваниям и характеризуется лучшей резистентностью в зимний стойловый период.
Перевод ремонтного молодняка в
летний период на пастбищное содержание
без использования зимнего
Из телят 3-6 мес. сложно формировать
крупные гурты, поскольку такому
молодняку нужен более
При определении площади пастбища
для каждой возрастной группы следует
исходить из урожайности травостоя,
потребности разных возрастных групп
в корме, продолжительности пастбищного
сезона и числа голов в гурте.
При этом необходимо учитывать неравномерность
поступления пастбищного корма
по циклам стравливания (особенно на неорошаемых
пастбищах), увеличение времени на отрастание
трав во второй половине лета, а также
возрастание потребности
Для телят до 6-месячного возраста пастбища создаются вблизи зимних помещений. Это обусловлено дополнительной подкормкой животных и необходимостью укрытия их в помещениях в ночное время или ненастную погоду. Площадь пастбища должна обеспечить молодняк зеленым кормом из расчета не менее 50% потребности его в питательных веществах. На пастбищах с продуктивностью 3-5 тыс. корм. ед./га допустима нагрузка 10-15 телят на 1 га, на 100 голов выделяют 6-10 га, разделенных на 8 загонов. Перегон в самый дальний загон не должен быть более 1 км.
Загоны каждого участка, как и они сами, должны быть соединены скотопрогонами. В целях экономии пастбищной площади и строительных материалов загоны располагают по обе стороны скотопрогона (по возможности). Ширина межзагонных скотопрогонов, независимо от поголовья гурта – 8 м, межгуртовых – 10 м. В случае совмещения скотопрогона с местной дорогой и слабыми грунтами проезжую часть устраивают с твердым покрытием. В других случаях скотопрогоны засевают многолетними злаковыми травами.
Ворота в загоне делают шириной 6-8 м. В крупных загонах необходимо встраивать двое ворот и пользоваться ими попеременно для уменьшения вытаптывания травостоя.
Летние лагеря (базы) необходимо размещать по возможности в центре гуртового участка. В целях сокращения ночных сторожей лагеря для смежных гуртов следует устраивать рядом.
На орошаемых пастбищах
На пастбище для молодняка младшего
возраста (3-6 мес.) вокруг загонов и
вдоль скотопрогонов
Выпасающийся скот регулярно должен быть обеспечен (в каждом загоне) водой, соответствующей по качеству требованиям ГОСТа. На орошаемых пастбищах, где вода пригодна для поения скота или есть возможность подведения водопровода, устраивают водопойные корыта (постоянные или передвижные). В случае невозможности устройства водопровода обеспечение водой организуют из передвижных поилок типа ПАП-10А.
Число порций в день зависят от состава травостоя, его урожайности, высоты и влажности зеленой массы. На высокопродуктивных участках с обилием бобовых компонентов и большой высоте растений (свыше 30 см) дневную норму площади обычно делят на 3-4 порции. При невысоком содержании бобовых и высоте травостоя до 30 см достаточно выделять 2 порции в день. Порции целесообразно предоставлять в виде узкой и длинной полосы поперек загона, с тем чтобы лучше обеспечить все поголовье животных свежим пастбищным кормом.
На высокопродуктивных травостоях
молодняк крупного рогатого скота достаточно
пасти 8-10 часов в сутки в два
периода с утра и перед вечером
по 4-5 часов. При достаточном количестве
травы молодняк крупного рогатого скота
на сбор корма затрачивает максимум
7-8 ч. Применявшаяся раньше круглосуточная
пастьба на культурных пастбищах
нецелесообразна, так как молодняк
пасется в основном только в дневное
время, а ночью отдыхает. Кроме
того, при круглосуточной пастьбе
длительное пребывание животных на пастбище
приводит к излишнему затаптыванию
и загрязнению травостоев, что
снижает полноту его
Перевод молодняка крупного рогатого скота с зимнего рациона на летний необходимо проводить постепенно, тщательно следя за состоянием пищеварения животных. Выпас телят и телок весной в первые 5-6 дней, следует проводить в течение 1-2 ч, в последующие 5-6 дней – 4-5 ч и с 10-12-го дня пастьбы животных можно держать на пастбище 8-10 ч.
Весной на пастбищное содержание вначале переводят животных старших возрастов, потом – младших. Осенью перевод скота на стойловое содержание проводят в обратном порядке.