Гигиена содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.

Вложенные файлы: 1 файл

кони зоогигиена.docx

— 472.86 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Требования к  помещениям конюшни и оборудованию.

На коневодческих предприятиях предусматривают следующие производственно-возрастные группы лошадей:

  • жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше.
  • кобылы в возрасте 3 лет и старше.
  • жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 мес.).
  • молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет.
  • молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге).
  • мерины (кастрированные жеребцы).

 

Проектирование и строительство  конюшен производятся на основе учета  метеорологических данных, направления  коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению  нормального микроклимата.

При конюшенной системе лошадей  содержат в конюшнях, обустройство и микроклимат которых должны соответствовать общесоюзным нормам коневодческих предприятий (ОНТП 9-83). Обычно конюшни представляют собой  одноэтажные прямоугольные здания, но допускается строительство П-образных и Г-образных помещений.

При строительстве конюшни должны соблюдаться следующие правила. Площадка под строительство должна быть сухой с низким уровнем грунтовых  вод (3-5 м). Очень нежелательно расположение конюшен вблизи болот, водоёмов с  низкими берегами, в низинах. Это  приводит к повышенной влажности  в помещениях, что может негативно  сказаться на органах дыхания  лошадей и падению иммунитета. Кроме того, не допускается строительство  на месте кладбищ, скотомогильников. Расстояние от конюшни до ближайшего населённого пункта должно быть не менее 100 м, до ближайших дорог –  не менее 2000 м. Конюшни ориентируют  продольной осью с севера на юг, правда допускается отклонение до 30° в  регионах севернее 50-й широты, в более  южных широтах – до 40°.

Для коневодческих ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем  грунтовых вод. Территория фермы  по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока  дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных. Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого захоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. Конюшни располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек. При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период. При выборе места для коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий. Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи помещений, особенно маточных конюшен.

Для нахождения лошадей на свежем воздухе  при конюшне устраивают индивидуальные и групповые загоны. Положение  загона относительно конюшни и его  планировка должны обеспечивать удобство перехода из денника в загон. Площадь  загонов для жеребцов-производителей составляет 600м2, для лошадей на товарных фермах – 500 м2 , для тренируемого молодняка – 400 м2. Площадь групповых загонов определяется из расчёта 20 м2 на племенную лошадь и 12 м2 на лошадь товарной фермы. Денники и стойла в конюшнях для взрослых лошадей располагаются обычно в два ряда, которые разделены общим кормонавозным проходом, но экономически более выгодным является четырёхрядный вариант расположения денников с двумя проходами (поскольку площадь конюшни меньше и периметр наружных стен короче при равном количестве денников).

В регионах с холодным климатом конюшни  располагают длинной осью с севера на юг, а в южных - с востока  на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать  строительные материалы с высоким  коэффициентом термического сопротивления (дерево, кирпич, саман и др.). Строят глинобитные, керамзитобетонные, дощатые  и кирпичные полы с укладкой на ребро в "елку". В стойлах  делают уклон в сторону кормонавозного прохода из расчета 1,5 см на 1 м длины. Высота от уровня пола до низа окна должна быть 1,8-2,1 м. Окна проектируют с одинарным  остеклением, а в районах с  температурами наружного воздуха - 20°С и ниже - с двойным.

Ширину ворот в конюшне устанавливают  не менее 2,7 м, высоту - 2,4, двери для  прохода лошадей - 1,2 м. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты оборудуют  тамбурами. Ширина общего кормонавозного прохода в конюшнях для взрослых лошадей 2,6-3 м, для молодняка 2,2-2,6 м. Основное оборудование в конюшне - стойла и денники. Их располагают в два  ряда: не более 30 стойл или 12 денников в каждом.

Перегородки между стойлами выполняют  из вальков (цимбал) толщиной 10-12 см, которые  спереди подвешивают на высоте 1 м, а сзади - на 0,65 м. Устраивают перегородки  из горизонтально расположенных  к стойкам жердей или досок  толщиной 4.5 см. Высота перегородки  у наружных стен 1,48 м, со стороны  прохода 1,4 м.

Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем  следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич. Саманные стены в тех случаях, когда соблюдены правила их возведения, а также при надлежащем уходе за ними не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости намного превосходят их. Деревоматериалы, особенно хвойных пород, тоже хорошо подходят для возведения стен.

Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и  обладать низкой теплопроводностью, а  потолки нужно делать утепленными.

Ко всему прочему, здание конюшни  нужно правильно ориентировать  по сторонам света. В зонах с холодным климатом его возводят длинной осью с севера на юг, а в теплых климатических  зонах - с востока на запад.

Пол также является важным элементом  конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные  полы, однако они требуют постоянного  ухода - такого, как своевременное  удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.

С зоогигиенической точки зрения хороши деревянные полы, однако, устраивая  их, нужно обязательно соблюдать  условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть утоплены в глиняном основании с таким расчетом, чтобы  под досками не было свободного пространства, где могла бы скапливаться моча или  другая жидкость.

Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое  распространение имел кирпичный  пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень  популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они  отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1-1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне  делать не следует. Для сохранения в  ней тепла ворота рекомендуется  оборудовать тамбурами.

Денник.

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя  составляет 16 м2, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.

Разделяющие денники перегородки  делают из обструганных досок или  керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше -до 2,0-2,4 м - из металлических прутьев  с промежутками в 5-6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для  взрослых лошадей и на высоте 0,6 м  для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой  с перекрывающим вентилем для  регулирования поения животных.

Конюшенный инвентарь: а - совковая лопата; б - щетка; в - вилы; г - метла; д - грабли; е - корзина.

Существенным элементом внутреннего  оснащения конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. Тут ведущее значение имеет правильно  оборудованная вентиляция. Самой  распространенной является приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением.

Также большое влияние на формирование микроклимата оказывает система  канализации и удаления навоза. В  современных конюшнях большой площади  для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры. В маленьких  конюшнях, рассчитанных на несколько  лошадей, для уборки вполне достаточно специального конюшенного инвентаря. Его набор включает совковую лопату, щетку, метлу, грабли и корзину.

Лошадей содержат в стойлах на привязи (недоуздке), а в денниках - без привязи. Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1-1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4 м. Одна часть кормушки в виде отсека длиной 0,3-0,4 м предназначена для концентрированных кормов, а другая - для грубых и сочных.

В денниках устраивают кормушки только для концентрированного корма. Они  встроены в углы, примыкающие к  кормонавозному проходу. В секциях  для группового содержания лошадей  делают групповые кормушки в виде корыта длиной, м, из расчета на одно животное: для взрослой лошади 1, для  молодняка 0,6. Индивидуальные поилки устанавливают  по одной на денник или стойло. При  групповом содержании устраивают водопойные корыта с фронтом поения 0,6 м на одно животное. Высота от пола индивидуальных поилок 0,9-1 м и групповых - 0,5-0,7 м.

Ширина кормонавозного прохода  в племенной конюшне составляет 3м; в товарной – 2,6; в групповых  секциях – 2,2-2,6 м; ширина поперечных проходов для эвакуации лошадей  не менее 1,5 м, ширина дверей не менее 1,2 м, ворот – 2,7 м, высота дверей и ворот  не менее 2,4 м.

Вдоль кормонавозного прохода тянутся  желоба, которые отводят навозную жижу в специальный жижесборник, который располагается не ближе 10 м от зданий. Ширина желобов – 0,2 м, глубина – 0,15 м. Если для удаления навоза используется скребковый транспортёр, то размеры желобов соответствуют  габаритам установки. В этом случае возможно использование закрытых желобов.

Вид остекления окон зависит от температуры  наружного воздуха, при температуре  минус 20° и ниже применяется двойное  остекление, при более высоких  температурах допускается одинарное. Окна располагаются на высоте 1,8-2,2 м  от пола так, чтобы солнце не слепило  лошадей, от механических воздействий  окна защищаются решётками.

Перегородки между стойлами изготавливаются  из жердей (расстояние между которыми 8-10 см) или делаются сплошными. Высота со стороны прохода – 1,4 м, со всех остальных сторон – 1,8 м.

Подстилочные материалы, используемые в конюшне: солома, опилки, стружки, сфагновый торф. Нормы расхода  подстилочного материала следующие.

 

 

 

 

 

 

 

Категория лошади

Расход подстилочного  материала на одну лошадь в сутки, кг

 

Солома

Торф сфагновый

 

Опилки, стружки

Племенная

3

3

 

14-15

Рабочая

2

2-3

 

6-8

Молодняк

2

2

 

8



Для здоровья лошади важна и освещённость конюшни. Световой коэффициент (отношение  застеклённой площади окон к площади  пола) для племенных лошадей 1:10-1:15; для товарных лошадей – 1:15; для  молодняка – 1:8-1:10. Искусственная  освещённость в помещениях, где размещены  лошади составляет 20-30 лк при использовании  ламп накаливания, в случае применения газоразрядных ламп этот показатель равен 50-75 лк. Освещённость в ночное время 5-6 лк.

Вентиляция в помещениях конюшни:

Для поступления в помещения  конюшни свежего и удаления загрязненного  воздуха предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Количество установок зависит от числа лошадей и определяется из расчёта: одна установка на 12-15 лошадей. Диаметр вытяжной трубы не менее 0,8 м, приточного канала – 0,2 м. В верхней  части вытяжной трубы устанавливают  дефлекторы в нижней – заслонки, регулирующие расход воздуха через  трубу.

На один центнер массы тела лошади положено не менее 17 кубометров свежего  воздуха, в зимнее время влажность  воздуха не нормируется, а вентиляция производится так, чтобы обеспечивалась требуемая температура в помещениях конюшни. Если естественная вентиляция не справляется со своей задачей, то либо увеличивают количество установок, либо применяют механическую вентиляцию.

 

Нормы параметров воздуха  конюшни в зимнее время

Помещение

Параметры микроклимата

Температура, °С

Относительная влажность, %

Подвижность воздуха, м/с

Аммиак, мг/м2

Углекислый газ, %

Для рабочих лошадей

5 (4-6)

65-75

0,3-0,5

20

0,25

           

Для кобыл, жеребцов, молодняка

5 (4-6)

70-75

0,2-0,3

20

0,25

           

Для кобыл после выжеребки

12 (8-15)

60-70

0,1-0,2

15

0,25


 

Нормирование оптического излучения:

Освещенность внутри помещения  для лошадей имеет большое  значение для создания наиболее благоприятных  условий среды и в значительной степени влияет вместе с другими  факторами на состояние здоровья и продуктивность животных. Воспринимаемые глазом световые раздражения передаются по нервным путям к центрам  важнейших функций организма. Они  оказывают влияние на выработку  гормонов, водный баланс организма, углеводный обмен, эффективность действия витаминов  А и D, регенерацию крови, но в первую очередь на процессы обмена веществ, связанные с воспроизводством. Так, гормоны активируют половой центр, рост яичников, созревание фолликулов, оказывают влияние на половой цикл и плодовитость. Решающим является не только сама освещенность, но и длина светового дня.

Информация о работе Гигиена содержания лошадей