Гигиена содержания лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.

Вложенные файлы: 1 файл

кони зоогигиена.docx

— 472.86 Кб (Скачать файл)

Рацион жеребой кобылы в зимний период должен быть достаточным  по питательности и состоять из сена, концентратов, яровой соломы. За две  недели до выжеребки кобылу расковывают. Для выжеребки готовят индивидуальные денники.

После рождения жеребенку  дезинфицируют пуповину; он быстро встает на ноги и ищет вымя кобылы-матери. Перед подпусканием жеребенка для  первого сосания у маток при  конюшенном содержании вымя нужно обмывать. Если жеребенок плохо поднимается  или не может найти вымя, ему  следует в этом помочь. Если кобыла после выжеребки не может кормить  жеребенка (мастит и пр.), его надо выращивать под кобылой-кормилицей. В качестве кормилицы выбирают здоровую обильномолочную, недавно ожеребившуюся  кобылу. При первом подпуске к кормилице  чужого жеребенка его затылок, шею, спину и круп нужно смочить  молоком кобылы-кормилицы и привязать  ее на короткий повод или стреножить После нескольких сосаний кормилица  становится спокойной и подпускает своего и чужого жеребенка.

На 3-4-й день после выжеребки  кобылу с сосуном выпускают на прогулку сначала на 15-20 мин, а затем  постепенно время прогулки увеличивают  до 3-4 ч. Ранней весной во время прогулок необходимо следить за тем, чтобы  жеребенок не ложился на холодную, сырую землю. Если нельзя выращивать жеребенка под кормилицей, ему выпаивают свежее теплое коровье молоко, разбавленное на Vs кипяченой водой; на 1 л такого молока добавляют одну столовую ложку сахарного песка.

Жеребята в период подсосного выращивания  быстро растут. Материнское молоко для жеребенка в первые 2-3 недели жизни является основным кормом, поэтому  необходимо заботиться о повышении  молочности кобыл. При стойловом  содержании в рацион подсосной кобылы должны быть включены сено клеверное, викоовсяное, люцерновое (до половины от общей дачи грубых кормов), луговое  или степное, концентрированные (овес, кукуруза, пшеничные отруби, комбикорма) и сочные корма (морковь, свекла, картофель), поваренная соль по 20-30 г на животное в день. Поить кобыл надо 3-4 раза в день.

Жеребенок должен повсюду сопровождать мать, а потому кобыл, имеющих жеребят, не следует запрягать в жатки, приводы или назначать для  поездок на большие расстояния. Во время работы на кобыле, у которой  имеется жеребенок, необходимо делать остановки через 1 - 2 ч для кормления, сосуна.

С началом пастбищного содержания кобыл с подсосными жеребятами выпускают  на пастбище и держат там все время, свободное от работы, а загоняют в конюшни только в жару или  в ненастную погоду. Если нельзя организовать пастьбу кобыл, их подкармливают  свежескошенной травой в конюшне. С 10 - 15-го дня жеребят приучают к  подкормке, которую они вначале  поедают в незначительных количествах. Лучше всего давать смесь равных по объему частей плющевого овса и  пшеничных отрубей, слегка смоченных  водой. Подкармливают молодняк в  деннике матери из низко прикрепленной  кормушки. Во время дачи подкормки  кобылу привязывают так, чтобы она  не могла поедать корм жеребенка. Отнимать жеребят от маток надо не ранее 5 - 6-месячного возраста, а в  племенных заводах в возрасте 7-8 месяцев. Отнимают жеребят не постепенно, а сразу и группами, близкими по возрасту. Если жеребенок в связи  с болезнью отстал в росте, его  оставляют под матерью еще  на месяц.

Отнятых жеребят содержат в конюшне, где их кормят и поят, а кобыл  переводят в другое помещение  или угоняют на отдаленные выпасы. После 3-4-дневного содержания отъемышей  в конюшне их можно выпускать  на пастбище табунами, отдельно жеребчиков и кобылок. Чтобы жеребята паслись  более спокойно, в их табуны пускают  старых холостых кобыл или меринов. При ухудшении травостоя и  с наступлением похолодания жеребят  загоняют на ночь в конюшни, сараи  или в укрытия от ветра, где  им дают в кормушки концентраты по 1,5-3 кг на животное.

В первую зиму племенных жеребчиков и ремонтных кобылок содержат по две головы в одном деннике, причем на жеребенка должно приходиться  не менее 5-6 м2 площади помещения. Ремонтных кобылок старше года размещают в конюшнях группами в больших денниках. Жеребят кормят 3 раза в сутки, причем самую большую дачу сена или яровой соломы закладывают на ночь. Поят животных 2-3 раза.

Для жеребят необходим моцион. Молодняк, постоянно находившийся в конюшне, хуже растет и развивается. В конных заводах для жеребят делают просторные загоны, в которые ежедневно выпускают  животных на прогулки. В некоторых  хозяйствах жеребят под надзором верхового конюха ежедневно выгоняют в поле и заставляют двигаться  переменным аллюром в течение 1-2 ч.

С начала пастбищного периода весь ремонтный конский молодняк переводят  на круглосуточное выпасное содержание, животных загоняют в помещение или  под навесы только в очень жаркие дни или в ненастье. Нельзя на выпасах путать ноги животным, так  как возможно повреждение сухожилий. Концентраты на пастбищах дают только племенным жеребчикам и кобылкам, а молодняку в обычных хозяйствах их дают только при плохом травостое. Вторую зиму жеребят содержат так  же, как и в первую, но на более  обильных рационах. К этому периоду  жеребенок должен привыкнуть к человеку и без сопротивления позволять  надевать недоуздок, чистить кожу, расчищать  копыта.

При тренировке жеребят, предназначаемых  для транспортных работ, обращают внимание на выработку у них привычки ходить с нагрузкой ровным шагом, при  поездке порожняком - легкой рысью. Молодняк приучают ходить в парной упряжке, не пугаться при встрече  с автомашинами и тракторами. В  возрасте 2% лет лошадей можно  использовать на легких, а с трех лет - на всех работах.

В хозяйствах степных районов, где практикуется табунное содержание кумысных и мясных лошадей, отъем  жеребят производят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Жеребят содержат в сараях с пристроенными к ним базами. Жеребчиков отделяют от кобылок в  отдельные табуны по 150-200 голов. Табунных лошадей таврят клеймом жидким азотом. В помещениях жеребят содержат только ночью и в плохую погоду, в это  время в ясли им кладут сено. Зимой  в хорошую погоду молодняк выпасают. Вблизи пастбищ должен находиться водопой.

 

 

 

Гигиена доения кобыл.

В условиях табунного коневодства  доение кобыл и использование  молока для производства кумыса практикуют издревле. Однако в связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением  кумысолечения возникла потребность  повсеместной организации коневодческих  кумысных ферм. Питательная ценность и лечебные свойства кумыса обусловлены  специфическими свойствами и химическим составом молока, а также молочнокислым  и спиртовым брожениями, в результате которых оно превращается в кумыс.

В кобыльем молоке по сравнению  с коровьим больше содержится легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также  аминокислот, витаминов (витамина С в 5-10 раз), лактозы (в 1,5 раза) и, наоборот, меньше - жира (в 2 раза) и казеина. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, развивающихся в парном молоке.

Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10-24 л/сут, из которых 50.70 % высасывает жеребенок, а остальное молоко выдаивают. В условиях конюшенного содержания животных следует кормить индивидуально. При полутабунном содержании формируют табуны до 70-80 голов и угоняют их на хорошие пастбища, где пасут круглосуточно. Дополнительно им дают концентраты на одну голову по 2-3 кт/сут, соль в виде лизунца и питьевую воду.

После выжеребки в первые дни  кобыла находится на круглосуточном подсосе. Поэтому для получения  молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это  время постепенно увеличивают и доводят до 14-18ч. После выжеребки кобыл доят 1-2 раза в сутки, а к 30-40-му дню – 5-6.

При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80.120мл), т.е. то молоко, которое  находится в цистернах. Затем  наступает пауза (10.40 с), в течение  которой молоко не выделяется. В  это время происходит активизация  гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается очень обильное выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60-90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо следить за полнотой выдаивания кобыл. Поэтому перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.

Для стимулирования молокоотдачи при  ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают.

На кумысных фермах кобыл удобнее  доить в специальных помещениях или на доильных установках. При  ручной дойке дояр располагается  с левой стороны и выдаивает  кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой - правую половину вымени.

Для машинного доения используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2. До наступления  молокоотдачи аппарат работает с  тактом "отдыха". С началом фазы обильного выделения молока аппарат  автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи жеребенком-подсоском. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.

На отгонных пастбищах кобыл  доят прямо в степи, применяя палку-укрюк. Дояр подходит к кобыле, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой бросает на землю и начинает доить. При этом кобыла стоит спокойно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигиена эксплуатации лошадей.

Сохранение здоровья и  увеличение срока работоспособности  лошади возможно лишь при соблюдении правил гигиены ее эксплуатации.

Нельзя допускать отрицательных  последствий нерациональных нагрузок, то есть переутомления лошади на тяжелых  работах. Объективным критерием  ее состояния служит температура  тела. Нужно только не забывать, что  температура тела у работающей лошади несколько повышается. У лошади, находящейся в покое, она колеблется в пределах 37,5 – 38,5оС. Если у работающей лошади температура тела повышается до 39оС, ее состояние можно считать хорошим. Однако при температуре 40оС и выше необходимо принять срочные меры: прекратить работы и клинически обследовать животное для получения заключения о состоянии его здоровья. Следует отметить, что перегрузка тяжелой работой также может сопровождаться повышением температуры тела. Поэтому лошадям нужно предоставить работу, соответствующую их здоровью, упитанности и работоспособности.

Максимальную работоспособность  лошадь может проявить с полным сохранением  здоровья при хорошо пригнанной сбруе. Упряжь, не соответствующая размерам и экстерьеру лошади, может стать  причиной травм (нагнеты, наминки, потертости и пр.). Поэтому вопросам подбора  и пригонки сбруи, а также правильности запряжки надлежит уделять особое внимание. Пригонки подлежат следующие предметы сбруи: узда, хомут, шлея, нагрудные  шлейки и пр.

При верховой езде важно  знать правила пригонки седла. Перед  седловкой нужно проверить чистоту  потника. Стремена и подпруги перекидывают через сиденье. Подготовленное таким  образом седло с левой стороны  накладывают на спину лошади с  таким расчетом, чтобы его на 5 – 10 см можно было сдвинуть назад  для приглаживан6ия волоса. После  этого подтягивают подпруги: переднюю более плотно, чтобы под нее  можно было подвести один палец, под заднюю – три пальца.

Правила подбора сбруи:

1. Подбор хомута :

а) размер верхней части  хомута должен соответствовать толщине  гребня шеи;

б) до начала холки зазор  в 1-2 пальца;

в) внизу, между хомутом  и передней стороной шеи, должна проходить  ладонь руки плашмя;

г) поверхность хомута, обращенная к лошади, на 2/3 по бокам выстилается  войлоком.

2. подбор шлеи

Длина ободового ремня  пригоняется так, чтобы между  ним и ягодицей проходила ладонь, поставленная ребром.

3. Постромки.

Длина их должна быть такой, чтобы угол их наклона был равен 18-190.

Правила подбора седла:

1.  Седло с левой стороны накладывают на спину лошади с расчетом, чтобы его на 5-10 см можно было сдвинуть назад для приглаживания волоса.

2.  Подтягивают подпруги так, чтобы под переднюю можно было подвести один палец, а под заднюю подпругу – три пальца.

3.  Длина путлища со стременем должна быть равна длине руки всадника.

 

 

 

 

 

 

Профилактические  мероприятия.

Исследование  лошадей на сап:

Исследование лошадей  на сап осуществляется, согласно инструкции "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации сапа", утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 3 февраля 1997г., в благополучных  хозяйствах в план диагностических  исследований включают все выходное поголовье лошадей хозяйства 1 раз  в год методом аллергического исследования на конъюнктиву глаза  инстилируется малеин. В субъектах  РФ расположенных вдоль юго-восточных  границ страны обследуют на сап не менее 2 раза в год весной и осенью путем клинического осмотра и  исследование сыворотки крови. Исследование проводят два раза в год во 2 и 4 кварталах.

Исследование  на инфекционную анемию лошадей:

Исследование лошадей  на инфекционную анемию лошадей, согласно инструкции " О мероприятиях по предупреждению и ликвидации ИНАН, утвержденной Главным  управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 20 декабря 1982 в неблагополучных хозяйствах исследованию подвергают выходное поголовье  и приплод с 6-ти месячного возраста (15% от взрослого поголовья). Исследования проводятся ежемесячно.

Информация о работе Гигиена содержания лошадей