Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:24, курсовая работа
Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.
Мезга. Сушеная
кукурузная или картофельная мезга - источник
безазотистых экстрактивных веществ.
Ее дают лошадям при легкой и средней работе
в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах.
В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.
Корма животного
происхождения. Все корма этой группы
богаты полноценным белком и минеральными
веществами. Мясокостная мука, кровяная
и рыбная, обрат и др. скармливают главным
образом жеребцам-производителям в случной
период и растущему молодняку в период
отъема, а также дают при необходимости
племенным жеребцам и подсосным кобылам
и истощенным лошадям. Корма животного
происхождения используют в основном
при недостатке протеина в рационе. Необходимые
для сбалансирования рациона в соответствии
с нормами потребности лошадей в протеине,
их дают не более 100-300 г сухих кормов в
сутки. При скармливании жеребцам-производителям
свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.
Кормовые добавки.
Из кормовых добавок лошадям чаще всего
приходится скармливать в рационе минеральные
и витаминные добавки, а также премиксы.
Применяют их при недостаточном содержании
в натуральных кормах минеральных элементов
и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее
значение для лошадей имеют поваренная
соль, мел, костная мука, соли микроэлементов
и др.
Поваренная соль.
Всегда должна быть в рационах всех лошадей.
Потребность лошадей в поваренной соли
зависит от их возраста, физиологического
состояния, интенсивности работы, температуры
окружающего воздуха и др. В среднем взрослым
лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку -
12-40г.
Мел. Его скармливают
в мелкоразмолотом виде в качестве источника
кальция. Если мел загрязнен, его промывают,
высушивают и дают в смеси с концентрированными
кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция.
Примерная норма мела взрослым лошадям
- 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.
Костная мука. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки.
Преципитат (дикальцийфосфат).
В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора.
Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку
- 20-40 г в сутки. В тех случаях, когда в рационе
лошадей недостает одного фосфора, а кальция
достаточно, применяют мононатрийфосфат
(фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора
21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в
смеси с концентрированными кормами взрослым
лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки.
Из витаминных добавок наибольшее
значение имеют рыбий жир, дрожжи
и витаминные препараты.
Рыбий жир. Его
скармливают главным образом жеребятам
раннего возраста при недостатке в кормах
витаминов A и D. В 1г витаминизированного
рыбьего жира содержится в среднем 1000
МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.
Дрожжи сухие
(обыкновенные). Являются источником
витаминов группы В, их скармливают всем
группам лошадей, но главным образом жеребятам,
молодняку и рабочим лошадям при тяжелой
нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей
содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина
- 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина
- 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина
- 2,9 мг.
Премиксы. Это
кормовые добавки в виде смеси биологически
активных веществ (витаминов, микроэлементов,
антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями,
шротами). Они используются для обогащения
рационов и комбикормов. При изготовлении
комбикормов премиксы включают в их состав
в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей
в настоящее время используют премиксы
"Крепыш", "Успех" и др.
Комбикорма.
Представляют собой смеси заводского
изготовления, состоящие из многих компонентов.
Комбикормовая промышленность выпускает
полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты
и комбикорма-добавки по специальным рецептам
для разных возрастных групп лошадей.
Содержание минеральных и питательных веществ в 1 кг корма, мг :
Условные обозначения цифр в первой строке таблицы: 1 - кальций, 2 - фосфор, 3 - магний, 4 - железо, 5 - медь, 6 - цинк, 7 - кобальт, 8 - кобальт, 9 - йод, 10 - сухое вещество, 11 - кормовые единицы, 12 - обмен.энергия, МДж, 13 - протеин, 14 - клетчатка, 15 - лизин, 16 - каротин.
Наимен. кормов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 | ||||||||||||||||
Трава |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Пастбищная |
2.8 |
1.1 |
1 |
30 |
1.6 |
30 |
0.07 |
30 |
0.12 |
296 |
0.21 |
2.76 |
25 |
90 |
1.6 |
45 | ||||||||||||||||
Злаковая |
1.1 |
0.7 |
0.4 |
47 |
1 |
4.2 |
0.1 |
18 |
0.03 |
275 |
0.2 |
2.45 |
20 |
86 |
1.4 |
42 | ||||||||||||||||
Клевера |
3.7 |
0.6 |
0.6 |
99 |
2 |
11.9 |
0.08 |
16 |
0.02 |
235 |
0.2 |
1.87 |
27 |
61 |
1.5 |
40 | ||||||||||||||||
Люцерны |
4.5 |
0.7 |
0.6 |
34 |
2.6 |
6.1 |
0.05 |
8 |
0.02 |
250 |
0.22 |
1.75 |
38 |
68 |
1.9 |
44 | ||||||||||||||||
Вико-овс. |
2 |
1.1 |
0.8 |
47 |
1 |
7.7 |
0.16 |
20 |
0.04 |
200 |
0.18 |
1.58 |
24 |
58 |
2 |
40 | ||||||||||||||||
Клеверо-тимоф. |
1.8 |
0.6 |
0.3 |
42 |
1.4 |
6.8 |
0.19 |
33 |
0.05 |
200 |
0.19 |
2.19 |
18 |
54 |
1.5 |
37 | ||||||||||||||||
Отава |
1.9 |
0.9 |
1 |
16 |
1.5 |
5.7 |
0.05 |
24 |
0.05 |
280 |
0.22 |
2.5 |
29 |
81 |
1.7 |
- | ||||||||||||||||
Сено |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Злаковое |
5.4 |
1.1 |
0.8 |
334 |
3.3 |
20.5 |
0.44 |
115 |
0.03 |
830 |
0.46 |
6.3 |
37 |
253 |
5.1 |
14 | ||||||||||||||||
Лесное |
5 |
2.7 |
2 |
950 |
4.8 |
14.5 |
0.12 |
54 |
0.05 |
828 |
0.46 |
6.23 |
37 |
241 |
5 |
27 | ||||||||||||||||
Луговое |
7.2 |
2.2 |
1.7 |
188 |
5.6 |
21.2 |
0.1 |
94 |
0.4 |
857 |
0.42 |
6.85 |
55 |
263 |
4.2 |
15 | ||||||||||||||||
Разнотрв. |
8.3 |
2 |
2.3 |
450 |
4 |
15 |
0.45 |
50 |
0.04 |
850 |
0.44 |
6.45 |
56 |
257 |
3.8 |
15 | ||||||||||||||||
Клевер. |
9.2 |
2.2 |
1.6 |
185 |
5.4 |
25.4 |
0.2 |
60 |
0.3 |
830 |
0.52 |
7.23 |
78 |
367 |
6.8 |
25 | ||||||||||||||||
Люцерн. |
17 |
2.2 |
3 |
168 |
8.2 |
19.1 |
0.2 |
26 |
0.3 |
830 |
0.44 |
6.72 |
101 |
253 |
7.3 |
50 | ||||||||||||||||
Вико-овс. |
6.5 |
2.9 |
1.1 |
244 |
2.1 |
20.9 |
0.24 |
68 |
0.32 |
830 |
0.45 |
6.8 |
67 |
266 |
4 |
15 | ||||||||||||||||
Клеверо-тимоф. |
7.6 |
2.5 |
0.9 |
524 |
2 |
17.1 |
0.21 |
53 |
0.32 |
830 |
0.47 |
6.76 |
53 |
265 |
2.9 |
21 | ||||||||||||||||
Солома |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Овсяная |
3.4 |
1 |
1.1 |
141 |
2.9 |
26 |
0.7 |
90 |
0.44 |
830 |
0.31 |
5.38 |
17 |
324 |
1.8 |
- | ||||||||||||||||
Ячмен. |
3.3 |
0.8 |
1.1 |
373 |
3 |
20.2 |
0.14 |
52 |
0.46 |
830 |
0.34 |
5.71 |
13 |
331 |
1.3 |
- | ||||||||||||||||
Мякина овс. |
6.6 |
1.4 |
1.6 |
1520 |
1 |
29 |
0.1 |
180 |
0.4 |
819 |
0.34 |
5.1 |
23 |
243 |
2 |
- | ||||||||||||||||
Силос |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Разнотр. |
2.1 |
0.6 |
0.4 |
56 |
0.9 |
4.2 |
0.04 |
48 |
0.1 |
250 |
0.15 |
1.78 |
16 |
86 |
1.4 |
10 | ||||||||||||||||
Кукуруз. |
1.4 |
0.4 |
0.5 |
61 |
1 |
5.8 |
0.02 |
4 |
0.06 |
250 |
0.2 |
2.3 |
14 |
75 |
0.5 |
20 | ||||||||||||||||
Подсолн. |
3.6 |
1.6 |
0.9 |
28 |
1.5 |
11.4 |
0.1 |
40 |
0.11 |
250 |
0.18 |
2.1 |
15 |
83 |
1.1 |
17 | ||||||||||||||||
Вико-овс. |
1.9 |
0.9 |
0.4 |
79 |
1.2 |
5.4 |
0.03 |
95 |
0.07 |
250 |
0.23 |
2.45 |
24 |
77 |
1.3 |
20 | ||||||||||||||||
Сенаж разнотр. |
4.9 |
1.3 |
1.3 |
208 |
5.1 |
14.5 |
0.16 |
37 |
0.09 |
450 |
0.29 |
3.44 |
23 |
157 |
1.4 |
30 | ||||||||||||||||
Корнеклубнепл. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель |
0.2 |
0.5 |
0.3 |
21 |
0.8 |
1.3 |
0.03 |
2 |
0.06 |
220 |
0.3 |
2.82 |
10 |
8 |
1 |
- | ||||||||||||||||
Свекла корм. |
0.4 |
0.5 |
0.2 |
8 |
1.9 |
3.3 |
0.1 |
11 |
0.04 |
120 |
0.12 |
1.65 |
9 |
9 |
0.4 |
- | ||||||||||||||||
Морковь |
0.9 |
0.6 |
0.3 |
10 |
1.1 |
2.2 |
0.08 |
2 |
0.03 |
120 |
0.14 |
2.2 |
8 |
11 |
0.5 |
54 | ||||||||||||||||
Зерно |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Овес |
1.5 |
3.4 |
1.2 |
41 |
4.9 |
22.5 |
0.07 |
56 |
0.1 |
850 |
1 |
9.2 |
79 |
97 |
3.6 |
1 | ||||||||||||||||
Ячмень |
2 |
3.9 |
1 |
50 |
4.2 |
35.1 |
0.26 |
14 |
0.22 |
850 |
1.15 |
10.5 |
85 |
49 |
4.1 |
- | ||||||||||||||||
Пшеница |
0.7 |
4.3 |
1.1 |
50 |
2.3 |
40 |
0.03 |
41 |
0.11 |
850 |
1.27 |
10.7 |
142 |
28 |
3.9 |
10 | ||||||||||||||||
Кукуруза |
0.5 |
5.2 |
1.4 |
303 |
2.9 |
29.6 |
0.06 |
4 |
0.12 |
850 |
1.33 |
12.2 |
67 |
43 |
2.1 |
7 | ||||||||||||||||
Рожь |
0.9 |
2.8 |
1.1 |
63 |
6.7 |
20 |
0.07 |
30 |
0.09 |
850 |
1.15 |
10.3 |
91 |
21 |
4.3 |
2 | ||||||||||||||||
Горох |
2 |
4.3 |
1.2 |
60 |
7.7 |
26.7 |
0.18 |
20 |
0.06 |
850 |
1.18 |
11.1 |
192 |
75 |
16.2 |
- | ||||||||||||||||
Остатки техн. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Отруби пш. |
2 |
9.6 |
4.3 |
170 |
11.3 |
81 |
0.1 |
117 |
1.75 |
850 |
0.75 |
8.85 |
97 |
88 |
5.4 |
3 | ||||||||||||||||
Шрот подсолн. |
3.6 |
12.2 |
5.1 |
332 |
24.1 |
40.8 |
0.42 |
48 |
0.66 |
900 |
1.03 |
10.6 |
386 |
144 |
14.2 |
3 | ||||||||||||||||
Шрот соевый |
2.7 |
6.6 |
3.5 |
216 |
16.7 |
41.2 |
0.12 |
37 |
0.49 |
900 |
1.21 |
12.92 |
400 |
62 |
27.7 |
- | ||||||||||||||||
Барда сухая |
1.8 |
6.9 |
0 |
68 |
110 |
20.5 |
0.4 |
62 |
1.1 |
900 |
1.11 |
10.69 |
145 |
105 |
8.3 |
- | ||||||||||||||||
Дробина сухая |
3 |
6.6 |
1.9 |
50 |
2.2 |
22 |
0.05 |
8 |
0.02 |
887 |
0.75 |
8.67 |
169 |
160 |
7.7 |
2 | ||||||||||||||||
Мезга сухая |
0.7 |
1.4 |
1.8 |
252 |
112 |
6.8 |
0.03 |
12 |
0.06 |
865 |
0.95 |
8.85 |
0 |
65 |
0 |
- | ||||||||||||||||
Жом сухой |
7.8 |
0.5 |
2.8 |
300 |
14.8 |
20.4 |
0.37 |
63 |
1.72 |
868 |
0.84 |
9.78 |
38 |
190 |
6.1 |
- | ||||||||||||||||
Меласса |
3.2 |
0.2 |
0.1 |
283 |
4.6 |
20.8 |
0.6 |
25 |
0.68 |
800 |
0.76 |
9.36 |
60 |
0 |
0 |
- | ||||||||||||||||
Дрожжи сухие |
3.9 |
14.9 |
1.3 |
43 |
22.9 |
84 |
1.32 |
28 |
0.33 |
900 |
1.19 |
12.22 |
419 |
2 |
30.9 |
- | ||||||||||||||||
Обрат свежий |
1.4 |
1 |
0.1 |
1 |
0.9 |
4.4 |
0.07 |
0 |
0.11 |
90 |
0.13 |
1.31 |
35 |
0 |
2.9 |
- | ||||||||||||||||
Мясокост. мука |
143 |
74 |
1.8 |
50 |
1.5 |
85 |
0.18 |
12 |
1.31 |
900 |
1.04 |
8.63 |
341 |
0 |
21.7 |
- | ||||||||||||||||
Кровяная мука |
16.5 |
4.5 |
0.2 |
257 |
7.5 |
29 |
0.1 |
6 |
1.2 |
900 |
1.04 |
12.44 |
527 |
0 |
62.7 |
- | ||||||||||||||||
Рыбная мука |
27 |
18 |
1.9 |
75 |
4.8 |
97.2 |
0.1 |
10 |
0 |
900 |
1.31 |
9.92 |
482 |
0 |
42.8 |
- |
При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву.
2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.
3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится.
4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.
5. Задавать корм следует часто и малыми дозами.
6. Лошадей следует поить перед раздачей травы.
Для поддержания лошади в здоровом состоянии и хорошем настроении важно не только рациональное кормление, большое значение имеет правильное поение лошадей.
Потребность лошадей в воде зависти от многих факторов: возраста животного, кормов, климата, режима работы. Организм взрослой лошади состоит из воды на 60%, а жеребенка – на 70 – 80%. Поэтому растущие жеребята потребляют больше воды, чем взрослые лошади, которые в среднем выпивают 5– 10 л на 100 кг живой массы.
Объём потребляемой воды также зависит от количества и состава сухого вещества кормов, поедаемых лошадью. В среднем за раз лошадь съедает 2–4 кг сухого корма, но если кормить животное только сеном, на каждый килограмм потребляемого корма приходится примерно 3,5 литра воды, если же и сеном; и овсом – порядка 3 литров. При стойловом содержании лошадь в среднем потребляет в сутки до 40 л. В зимнее время лошадь, кормление которой организуют в составе сено-овсяного рациона, выпивает в сутки при легкой работе 25–35 л воды, а при тяжелой – 40–50 л.
Климатические условия также влияют на количество потребляемой лошадью воды, летом в жаркий период оно увеличивается в среднем на 20%. В случае, если лошадь много работает или находится в интенсивном тренинге, потребление воды также увеличивается до 60–80 л, в зависимости от нагрузки. Если лошадь долго мучила жажда, она за один раз может выпить до тридцати литров воды, несмотря на то, что объем её желудка 16–25 литров. Это объясняется тем, что вода быстро переходит в тонкий кишечник.
Восточная мудрость гласит: «Лошадь может отвести к водопою один человек, но даже сорок не заставят ее пить». Эта фраза подчёркивает независимый характер лошади, в частности, если вода ей не нравится, она её пить не станет. Оказывается это обоснованно, поскольку организм лошади очень чувствителен к качеству воды, расстройство пищеварения может случиться даже при незначительном изменении воды (например, смена источника, в связи с переездом). Случается, что такие «капризные» лошади отказываются и от воды, и от корма. В этом случае чтобы лошадь не заметила смены вкуса или запаха в питьевую воду добавляют немного мелассы.
Также недопустимо давать лошадям воду с неприятным запахом, привкусом или мутную, поскольку неудовлетворительная по органолептическим показателям, химическому составу, механической засоренности вода может подорвать здоровье животного.
В любой воде растворены различные
минеральные вещества, если их концентрация
выше предельно допустимой, могут
произойти различные нарушения
пищеварения (например, диарея). Вода с
высокой концентрацией
Минеральный состав воды, мг/л:
Категории лошадей |
|
Общая жёсткость, мг·экв/л | ||||||
Сухой остаток |
|
Хлориды |
Сульфаты | |||||
Взрослые |
500/1000 |
100/400 |
150/400 |
10/15 | ||||
Жеребята и молодняк |
|
400/800 |
80/300 |
120/350 |
10/12 | |||
Вода для поения лошадей, полученная
из системы центрального водоснабжения,
по своему составу и качеству должна
соответствовать требованиям
В большинстве случаев хозяйства,
занимающиеся работой с лошадьми,
расположены вне населенных пунктов
(этого требуют правила обустро
Очень важно, чтобы жёсткость воды для питья лошади не превышала предельно допустимую. Жёсткая вода (свыше 15 мг-экв/л) приводит к тому, что в кишечнике лошади происходит формирование кишечного камня (энтеролит), который постепенно может закупорить малую ободочную и прямую кишку. На каком-нибудь зёрнышке или камешке откладываются неорганические соли, постепенно камень растет, он может достигать 10 кг. К образованию камней приводят и другие причины (корма, богатого солями фосфора, отсутствие или ограничение движения).
Большое значение имеет правильный
подбор температуры воды для поения
лошади. Слишком холодная вода (ниже
8°С) приводит к переохлаждению организма
лошади, это влечёт за собой простудные
заболевания или нарушения
Наиболее приемлемая температура воды для поения взрослых лошадей – 10 – 12°C; для жерёбых кобыл – 13 – 15°C; для молодняка (в зависимости от возраста) – 15 – 20°C.
При выборе источника воды нужно
помнить, что естественный водоём, например,
ручей – не лучшее решение, поскольку
он может быть загрязнён или заражён.
Безопаснее использовать автопоилки,
которые наполняются водой
Таким образом, для поения лошадей необходимо использовать чистую, проточную воду, без запахов, механических и химических примесей, температурой 10 – 20°C.
Как и при кормлении лошадей, для поддержания здоровья и высокой работоспособности животных поение также должно производиться в соответствии с режимом. Поение лошадей должно быть организовано при каждой кормёжке после поедания грубого корма перед раздачей концентратов (овса).
Лошадь, находящаяся в интенсивном тренинге, или много работающая испытывает большую потребность в воде, поэтому её поят не менее трёх раз в день. Для организма лошади будет лучше, если поение происходит 4–5 раз в сутки (на тяжёлой работе, особенно в жаркое время – каждый час). Если поение лошади происходит реже, она утоляет сильную жажду, выпивая сразу большое количество воды (до 30л), что может негативно отразиться на работе сердца или привести к нарушению пищеварения.
Лошадь, разгоряченную работой, или
пережившую нервный стресс, или сразу
после пастбища, особенно клеверного,
поить нельзя в течение 1,5–2 часов,
поскольку ее организм резко охлаждается,
что может привести к простудным
заболеваниям, например, к ревматическому
воспалению копыт. При этом заболевании
в копытах протекают