Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 21:30, курсовая работа
Единственным методом разведения романовских овец, который осуществляется уже на протяжении двух с лишним столетий, останется чистопородное разведение и не только в генофондных хозяйствах, но и породы в целом. Десятки опытов по скрещиванию романовской овцы с другими породами не оставили и следа в истории её совершенствования. Учитывая медлительность и неполноценность решений государственных структур по сохранению генофонда породы в специально создаваемых генофондных хозяйствах, основным местом сохранения породы останутся, как и прежде, крестьянские, а ныне средние по размерам фермерские хозяйства.
1.Организационно – экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………………………3-11
1.1.Административное положение и природно – климатические условия ……...3-6
1.2.Специализация, размеры и организационная структура предприятия……....7-9
1.3.Обеспеченность предприятия рабочей силой и ее использование…………….9
1.4. Оснащенность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования……………………………………………………10
1.5. Экономическая эффективность деятельности предприятия……………….10-11
2. Современное состояние отрасли овцеводства……………………………….12-25
2.1. Анализ развития отраслей животноводства………………………………...12-15
2.2.Племенная работа……………………………………………………………...15-16
2.3.Воспроизводство стада………………………………………………………..16-17
2.4.Кормление животных………………………………………………………….17-20
2.5.Содержание животных………………………………………………………..20-21
2.6. Технология убоя в хозяйстве…………………………………… …………..21-22
2.7. Экономическая эффективность отрасли овцеводства……………………...22-25
3.Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии…………..25-30
3.1.Плана воспроизводства стада…………………………………………………25-26
3.2. Определение потребности в кормах и их стоимости………………………26-27
3.3.Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы…...27-30
3.4.Выводы и предложения…………………………………………………………..30
4.Список использованной литературы…………………………………………….. 31
Из таблицы видно, что количество овец в 2012 году сократилось по сравнению с 2010 годом на 3,72% , среднесуточный прирост молодняка снизился на 8,33%, выход ягнят на 100 ярок возрос на 1,48%, ср. живая масса 1 гол., сдаваемая на мясо - снизилась на 22,77%.
Производство валовой продукции скотоводства
показатель |
Поголовье овец |
среднегод. поголовье, гол: по плану: |
296 |
Фактически |
285 |
продуктивность, кг |
1,01 |
по плану |
1,35 |
Фактически |
1,05 |
валовой выход продукции: |
- |
по плану |
299 |
при фактическом поголовье и плановой продуктивности |
288 |
Фактически |
385 |
отклонение от плана (+,- ) всего |
86 |
в т.ч. за счет изменения: |
- |
Поголовья |
-11 |
Продуктивности |
97 |
Общее увеличение валового производства шерсти произошло на 86 ц, в том числе за счет поголовья - произошло снижение на 11 ц, за счет роста продуктивности - увеличилось на 97ц.
Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.
вид продукции |
себестоимость 1 ц продукции, руб. | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
шерсть |
95000 |
109000 |
111000 |
прирост молодняка овец |
9275 |
14090,91 |
15074,07 |
По данной таблице видно, что в 2012 году себестоимость 1 ц продукции по настригу шерсти на 16,84%, а себестоимость 1 ц прироста молодняка увеличилась на 62,52%.
Уровень рентабельности продукции животноводства
Таблица 15
показатель
|
виды продукции | ||
Живая масса | |||
2010 |
2011 |
2012 | |
выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
721 |
949 |
826 |
полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
384 |
712 |
507 |
Прибыль/ убыток, тыс. |
337 |
237 |
319 |
уровень рентабельности(+), убыточности(-),% |
87,76 |
33,29 |
62,92 |
шерсть | |||
2010 |
2011 |
2012 | |
выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
26 |
- |
- |
полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
380 |
- |
- |
Прибыль/убыток, тыс. |
-354 |
- |
- |
уровень рентабельности(+), убыточности(-),% |
-93,16 |
- |
- |
Мясо | |||
2010 |
2011 |
2012 | |
выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
110 |
79 |
125 |
полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
200 |
188 |
254 |
Прибыль/убыток, тыс. |
-90 |
-109 |
-129 |
уровень рентабельности(+), убыточности(-),% |
-45 |
-57,98 |
-50,79 |
По данной таблице видно, что
в 2012 году уровень рентабельности по
живой массе составляет 62,92%, что на
24,84% ниже по сравнению с 2010 годом, уровень
рентабельности по настригу шерсти
отсутствует, уровень рентабельности
по мясу убыточен, составляет -50,79%, что
на 5,79% ниже по сравнению с 2010 годом.
3. Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии
3.1. План воспроизводства стада.
План численности овец на период 2013 г.-2017 гг. (на конец года), гол.
Половозрастная группа |
Факт, на 31.12.2012 г. |
Год | |||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 | ||
Бараны-производители |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
Бараны ремонтные |
- |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Бараны для племпродажи |
69 |
80 |
80 |
80 |
90 |
90 |
90 |
Матки |
120 |
120 |
120 |
120 |
150 |
150 |
150 |
Ярки-годовики |
10 |
10 |
15 |
15 |
20 |
20 |
20 |
Ярки до года |
67 |
67 |
75 |
80 |
80 |
80 |
80 |
Бараны до года для реализации на мясо |
86 |
86 |
85 |
90 |
90 |
90 |
90 |
ИТОГО: |
354 |
366 |
378 |
388 |
436 |
436 |
436 |
Планируется в 2015 году закупить еще два барана – производителя, увеличить к 2017 году племпродажу на 30 %, увеличить поголовье маток на 25%, ярок – годовиков 50%,ярок до года на 19,4%, баранов до года для реализации на мясо на 4,6%. Итого: увеличить численность поголовья к 2017 на 23,16%. В будущем планируется ввести в эксплуатацию здание реконструированной овцефермы на 150 овцематок.
Распределение ягнения маток по месяцам
годы |
Ед. изм |
Всего объягнилось маток |
В том числе по месяцам | |||||||||||
янв |
фев |
март |
апр |
май |
июнь |
июль |
авг |
сент |
окт |
нояб |
дек | |||
2011 |
Гол. |
126 |
34 |
14 |
6 |
3 |
1 |
6 |
1 |
- |
10 |
31 |
5 |
15 |
% |
100 |
27 |
11,1 |
4,8 |
2,4 |
0,8 |
4,8 |
0,8 |
- |
7,9 |
24,6 |
4 |
11,9 | |
2012 |
Гол. |
97 |
15 |
8 |
3 |
7 |
10 |
10 |
1 |
- |
1 |
6 |
3 |
33 |
% |
100 |
15,5 |
8,2 |
3,1 |
7,2 |
10,3 |
10,3 |
1 |
- |
1 |
6,2 |
3,1 |
34 |
Из таблицы видно, что ягнение проходит интенсивней в месяцы, как октябрь, декабрь и январь, от 24,6-34 % годовых ягнений, а в июле, августе замечаем большой спад ягнений.
3.2. Определение потребности в кормах и их стоимости.
Расход кормов по структуре рациона для овец:
Берем 5,8 ц корм.ед на 1 голову. У нас в среднем 300 овец.( для удобства счета) 5,8*300=1740 ц корм. ед.
Возьмем:
Концентраты12%: 1740*0,12(удельный вес) =208,8: 1,13 (коэффициент питательности) =184,78
Сено18%:1740*0,18(удельный вес) =313,2:0,46 (коэффициент питательности) =680,87
Сенаж12,5%:1740*0,125(удельный вес) =217,5:0,3(коэффициент питательности) =725
Силос 4%: 1740*0,04(удельный вес) =69,6:0,2(коэффициент питательности) =348
Пастбищные корма 53,5%: 1740*0,535(удельный вес) = 930,9:0,21(коэффициент питательности) =4432,86
Произведем расчет потребности в денежных затратах на корма с учетом инфляции:
Концентраты: (184,78: 12*9*650руб.) + (184,78: 12*3*689руб.)=
90080,24+31829,35=121908,59 руб.
Сено: (680,87:7,5*4,5*136 руб.) + (680,87:7,5*3*1344,16руб.)=
55558,9+39261,69=94820,59 руб.
Сенаж: (725:7,5*4,5*126 руб.) + (4725:7,5*3*133,56 руб.)=
54810+38732,40=93542,40 руб.
Силос:(348:7,5*4,5*88 руб.) + (348:7,5*3*93,28 руб.)=
18374,4+12984,58=31358,98 руб.
Пастбищные корма:4432,86*12,
Итого:
121 908,59+94 820,59+93 542,40+31 358,98+56 385,98=398 016,54 руб. потребуется на корма(1740 ц корм. ед.) на поголовье 300 овец.
3.3.Расчет фонда оплаты с учетом отчислений
Определяем количество ставок и расчет фонда оплаты труда на овцеферме с численностью 300 голов
Определим количество ставок и подменных работников: общую трудоемкость, если на предприятии следующие нормы труда:
Скотник – 250голов
Механизатор по подвозу кормов – 300 голов
Учитываем, что рабочая неделя – 6 дневная.
Расчитаем ставки:
Скотник: 300: 250 =1,2 ставки
Механик: 300: 300 = 1 ставка
Всего основных ставок: 1,2+1=2,2 ставки
Определим коэффициент подмены. Это отношение нерабочих дней к рабочим. 365( 52 недель) - 52( воскресенья) - 24 ( отпуск без воскресений)= 289 рабочих дней
Коэффициент подмены: 52+24/289=0,26
Определяем количество ставок для подменных работников:
Скотник: 1,2*0,26 = 0,3 ставки
Механик: 1*0,26 = 0,26 ставки
Всего подменных ставок : 0,3+0,26= 0,56 ставки =0,6 ставки
Итого норма ставок по нашему предприятию: 2,2+0,6= 2,8 ставок
Определим затраты труда:
6*289*2,8= 4855,2 часа – общие затраты труда
Определяем фонд оплаты труда:
Затраты труда*оплату 1 чел. час в 2012 году
237:1 = 237 рублей – стоит 1 час
88рублей *12% ( инфляция) = 98рублей – стоит 1 час в Ярославской области
4855,2 *98=475809,6 – фонд оплаты с учетом отчислений
Сумма затрат на корма составляет 398 016,54=398 017 рублей
475 809,6 + 398 017=873 826,6 рублей – сумма затрат
В нашем ПСК « Родина» удельный вес равен, исходя из отчетов (548+237):1071=0,73=73%
873 826,6 * 100: 73= 1 197 022,74 рублей – общая сумма затрат на 300 голов
Определим выход навоза и произведем оценку, при стоимости навоза 90 рублей за 1 тонну и норме выхода навоза от овец 0,8 тонн в год: 300*0,8*90 рублей = 21600 рублей - стоимость навоза
Вычтем из общей суммы затрат стоимость навоза, получим:
11977022,74 - 21600= 1 175 422,7 рублей, из них 12% приходится на ягнят, 8,8% на прирост молодняка, 79,2 % на шерсть.
Получаем:
1175422,7 *12:100= 141 050,72 рубля – на ягнят (247( матки + ярки)*120 маток: 100= 296,4 ягненка) : 297= 475 рублей / голову - затраты
1175422,7 *8,8 :100=103 437,2 рублей – на прирост (354голов -120 маток=234 голов*70г*365дн.= 59,78 ц) : 59,78= 1730,3 рублей/ ц - затраты
1175422,7*79,2:100= 930 934,78 рублей – на шерсть(300*1,8=540кг): 540 кг = 1 723,95 рублей/кг - затраты
Найдем цену реализации:
в 2012 году было реализовано продукции:
овцы на племпродажу – 826 000 рублей:34ц=24 290 рублей – цена реализации за 1ц живого веса или 243 рубля за1кг*12%инфляция=272 рубля
мясо овец – 125000 рублей:17 ц = 7350рублей – цена реализации за 1 ц мяса или 73,5 рубля за1 кг*12%инфляция=82,3рубля
шерсть – 26000 рублей : 4ц = 6500 рублей – цена реализации 1ц или 65 рублей 1 кг*12%инфляция=72,8 рубля
Выручка по плану:
Племпродажа племенного молодняка:
80 голов* 55 кг*272 рублей = 1 196 800 рублей
Живой вес: 85 голов* 25,3 кг*82,3 рублей = 176 986,15 рублей
Шерсть: 300 гол*1,8кг*72,8рублей = 39 312рублей
Получим сумму выручки: 1 196 800 + 176 986,15+39 312= 1 413 098,15рублей
Прибыль в целом от овцеводства: 1 413 098,15 – 1 175 422= 237 676,15 рублей
Уровень рентабельности: 237 676,15/1 175 422*100 =20,22 %
Из выше сказанного сделаем вывод:
Овцеводство в хозяйстве ПСК «Родина» Большесельского района Ярославской области в целом рентабельно (20,22 %). Наибольшую прибыль приносит продажа племенного скота, продажа мяса имеет низкую цену реализации, продажа шерсти не рентабельна, так как большие затраты на 1 кг шерсти.
3.4. Выводы и предложения
Единственным методом
разведения романовских овец, который
осуществляется уже на протяжении двух
с лишним столетий, останется чистопородное
разведение и не только в генофондных
хозяйствах, но и породы в целом.
Десятки опытов по скрещиванию романовской
овцы с другими породами не оставили
и следа в истории её совершенствования.
Учитывая медлительность и неполноценность
решений государственных
Многое из технологии производства продукции романовского овцеводства, накопленное практикой и наукой за последние 40 лет, в том числе изложенное в данной монографии, может быть использовано и в настоящее время, и в будущем.
Что касается организации племенной работы (а не совершенствования продуктивных качеств овец), то главным в ней, не отрицая использования всех имеющихся сегодня достижений в селекции, будет инструмент в руках специалиста, пытающегося повернуть эволюцию в нужном ему направлении и в первую очередь для сохранения и расширения генетической структуры породы, чтобы и бонитировка животных и оценка овец по качеству потомства служили не просто для выполнения этой функции, а были направлены на решение этой главной задачи.