Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:
1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;
2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;
3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.

Содержание

Введение
1. Зерновые корма в кормлении свиней
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней
1.3 Качественные показатели зерна
1.4 Зерновые злаковые корма
1.5 Зерновые бобовые корма
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
2.Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть
2.1 Задание №1
2.2 Задание №2
2.3 Задание №3
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 39.05 Кб (Скачать файл)

КУРСОВАЯ РАБОТА

Зерновые корма  и побочные продукты

их переработки  в кормлении свиней 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

Ульяновск 2009

Содержание  

 

Введение

1. Зерновые корма  в кормлении свиней

1.1 Особенности пищеварения  и обмена веществ у свиней

1.2 Значение различных  питательных веществ и последствия  неполноценного кормления свиней

1.3 Качественные  показатели зерна

1.4 Зерновые злаковые  корма

1.5 Зерновые бобовые  корма

1.6 Подготовка зерновых  кормов к скармливанию

1.7 Повышение перевариваемости  кормов свиньями

2.Нормы кормления  и рационы для свиней

Расчетная часть

2.1 Задание №1

2.2 Задание №2

2.3 Задание №3

Заключение

Список использованной литературы

Введение  

 

Зерновые корма  и продукты их переработки являются основными источниками углеводов  для свиней. Свиньи животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно  больше потребляют концентрированных (зерновых) и меньше грубых, сочных и  зеленых кормов.

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным  кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Они имеют повышенную питательность: в 1 кг содержится 8-14 МДж обменной энергии  и 80-400г перевариваемого протеина. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют  рационы по энергии, протеину и отдельным  минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:

1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным  образом крахмал, который переваривается  на 95% ;

2. зерновые бобовые.  Содержат 20-40% протеина;

3. семена масличных  культур. Содержат более 20% протеина  и более 30% жира. Их используют  ограниченно, в основном семена  льна.  

 

1. Зерновые  корма и продукты их переработки  в кормлении свиней 

 

1.1 Особенности  пищеварения и обмена веществ  у свиней 

 

Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения. К  органам пищеварения относятся: ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, поджелудочная железа и  печень.

Переваривание пищи у свиней начинается в ротовой  полости после смачивания слюной измельченного корма. В слюне  содержатся два фермента амилаза  и мальтаза, которые расщепляют углеводы (крахмал, сахар) на более простые  соединения. Взрослая свинья выделяет в сутки около 15 л слюны, которая  увлажняет измельченный корм, облегчает  его проглатывание, способствует перевариванию. У новорожденных поросят на каждой челюсти имеются два резца  и два клыка. К месячному возрасту прорезаются еще два резца  и шесть коренных зубов на каждой челюсти. Взрослые свиньи имеют 44 зуба. Из ротовой полости через глотку и пищевод корм поступает в  желудок, где под воздействием желудочного  сока белки и жиры кормов расщепляются до полпоптидов, глицерина и жирных кислот. Кормовые массы в желудке  свиньи не перемешиваются, а располагаются  послойно по мере их поступления.

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. У взрослых животных желудочный сок  выделяется постоянно и у голодных свиней, и во время кормления. У  поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи.

Биологические особенности  свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов  веществ в теле. В 2-3 мес. у поросят  стабилизируется содержание азотистых  веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят  это происходит в 56 мес., хотя свиньи рождаются морфологически менее  зрелыми, чем травоядные животные. При  полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается  в теле большое количество резервных  веществ и особенно подкожного жира сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам. (Хохрин С.Н., 2004).

Биологические и  хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ  и витаминов, а также режима кормления  в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает  нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем  энергии и питательных веществ  для различных половозрастных и  производственных групп свиней с  учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой  энергии в сухом веществе, тем  выше при прочих равных условиях коэффициент  использования питательных веществ  корма на образование продукции  и ниже потребность в сухом  веществе.

Режим кормления  свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок  раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки  и др. 

 

1.2 Значение  различных питательных веществ  и последствия неполноценного  кормления 

 

Свинь

и всеядные животные. Это позволяет им приспосабливаться  к разным типам кормления от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного  происхождения, но в отличие от жвачных  животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется  обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Протеиновое  питание имеет свои особенности. Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией  незаменимых аминокислот, и в  первую очередь лизина, метионина + цистина. Это связано с тем, что  в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться  или синтезируются в недостаточном  количестве для удовлетворения потребности  в них организма. Дефицит в  рационе свиней одной из незаменимых  аминокислот снижает использование  и биологическую ценность протеина в целом.

Углеводы источник энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар  и крахмал, за исключением поросят  до 3-недельного возраста, в пищеварительном  канале которых отсутствуют соответствующие  ферменты, но они способны усваивать  лактозу.

Из углеводов  нормируют только клетчатку, так  как она плохо переваривается и, кроме того, влияет на объем рациона  и концентрацию легкопереваримых питательных  веществ.

Жир служит не только энергетическим источником, но и пластическим материалом, который входит в состав протоплазмы клеток, участвует в  обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней незаменимые жирные кислоты могут синтезироваться из линоленовой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3%. а у молодняка 1,6% сухого вещества рациона. Потребность свиней в линоленовой кислоте обычно покрывается тем ее количеством, которое находится в кормах рациона

Витаминную питательность  рациона свиней нормируют по содержанию витаминов А (или каротина), D, Е, В1, В2, В3, В5 и В12 (Баканов В.Н.,1989).

Свиньи очень  чувствительны к несбалансированному  кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению  резистентности и увеличению смертности.  

 

1.3 Качественные  показатели зерна 

 

Качество и питательная  ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами  и амбарными вредителями.

Натура зерна  один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно  может быть высоко-, средне- и низконатурное. В благоприятных условиях вегетации  и убранное в оптимальные сроки, оно имеет более высокую натуру по сравнению с зерном, выращенным в условиях засухи или убранным в  недозрелом состоянии. Примерная натура зерна приведена в табл. 1. 

 

1. Натура зерна

ЗерноМасса, г/лЗерноМасса, г/лКукуруза68082 Горох 700780Овес460550 Бобы 650750Ячмень545700 Соя 770830Рожь670750 Люпин 750800Пшеница730850 Вика 830850Сорго670730 Чечевица 800850Гречиха560650 Семена льна 580680

Естественные для  каждого вида цвет и блеск зерна  указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных  условиях. Темные пятна, матовый оттенок  указывают на его порчу, что может  быть вызвано плохими условиями  уборки, хранения и поражением грибами  или бактериями. (Баканов В.Н., 1989)

Кондиционное зерно  имеет слабовыраженный запах, характерный  для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может  приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность  его к скармливанию животным без  специальной подготовки. Зерно с  затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое  зерно необходимо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах  у зерна может быть при загрязнении  его спорами головни. Приторно медовый  запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока  результат засоренности зерна этими  растениями.

Вкус зерна один из показателей его качества. Например, зерно пшеницы на вкус сладковато-пресное, зерно овса имеет небольшой привкус  горечи. Зерно, засоренное полынью, имеет  горький вкус. Сладковатый вкус приобретает  проросшее или поврежденное в  период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус при окислении жиров.

Влажность зерна  зависит от погодных условий при  уборке, степени спелости, равномерности  созревания.

При неблагоприятных  погодных условиях уборки зерно может  иметь повышенную влажность, которая  способствует его интенсивному дыханию, разогреванию при храпении, значительной потере резервных углеводов, сокращению сроков хранения ив конечном счете  поражению грибами и порче. При  влажности зерна 1012 % оно может  длительно храниться. Для масличных  культур влажность не должна превышать 68%. Зерно влажностью 1618% необходимо досушивать перед закладкой на хранение. Зерно с более высокой влажностью консервируют химическими препаратами  или силосуют.

Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени  их засоренности. В зерне могут  встречаться примеси минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядовитых трав) и зерновые, состоящие из битых, давленых, проросших и заплесневевших зерен, а также зерен других культур.

В фуражном зерне  допускается содержание: пескане  более 0,7 1

%, головни, куколя  и плевела опьяняющего (вместе  или в отдельности) 0,25 %, спорыньи 0,05 %, вязеля и горчака 0,04 %, металлических  примесей не более 50 мг/кг.

Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным.

Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят  большой ущерб при хранении зерна. Перед скармливанием зерна животным необходимо проверить его на пораженность амбарными вредителями. Пораженное зерно перед скармливанием обезвреживают.  

 

1.4 Зерновые  злаковые корма 

 

К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.

В зерне злаковых содержится от 8 до 14 % сырого протеина, который почти на 90 % состоит из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этой группы лимитирующей кислотой является лизин. Жир зерна злаков (от 2 до 6 %) представлен в основном линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Количество зольных элементов колеблется от 1,5 до 5 %. Преобладают калий и  соли фосфорной кислоты. В зерне  сравнительно мало кальция (1 мг/кг), но много железа (4050 мг/кг), меди (до 5 мг/кг), витамина Е (135 мг/кг). Но в этих кормах мало каротина (желтозерная кукуруза является исключением), почти нет  витамина D. Зерновые корма скармливают  свиньям в составе рационов и  комбикормов для повышения продуктивности. Доля зерновых в их рационе составляет примерно 70%.(Мухина Н.В., 2008)

Овес ценный диетический  корм для животных всех видов и  групп. В 1 кг овса содержится 9,510,5 МДж  обменной энергии, 7580 г переваримого протеина, 40 г жира, 95100 г клетчатки, 3,6 г лизина, 3,2 г метионина + цистин и ряд витаминов.

Выращивают овес на зерно, сенаж, зеленый корм, силос, сено, для приготовления витаминной травяной муки. Для кормовых целей  используют овсяную солому и мякину. В настоящее время районировано 5 сортов овса: Перона, Мегион, Новосибирский 88, Талисман и Голозерный. Овес обладает липотропным действием.

При мясном откорме  свиней ячмень можно скармливать  в качестве единственного корма, обогатив его лизином, витаминами и  минеральными добавками. А при беконном откорме свиней в комбикорм включают 6070 % ячменя. Сало свиней бывает плотным, если в заключительный период откорма в рацион вводят ячмень. Поскольку зерно ячменя покрыто прочной оболочкой, перед скармливанием его дробят или плющат. Для поросят-сосунов ячмень предварительно очищают от пленок и поджаривают. Ячмень излюбленный корм для свиней. Это скороспелая жаро- и засухоустойчивая высокоурожайная культура. Зерно ячменя покрыто цветочной оболочкой (хотя есть и голозерные сорта ячменя), составляющей около 11 %. За счет высокоурожайных сортов ячменя (56 т/га) решается задача производства фуражного зерна. Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 11,813,2 МДж обменной энергии, 1,21 ЭКЕ, 111122 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина, 3,6 г метионина+цистин. Протеин ячменя богат аминокислотами. Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом (95 %) и различными сахарами (5 %). По сравнению с овсом ячмень содержит примерно в 2 раза меньше клетчатки и жира. Переваримость органических веществ около 89 %. В золе много фосфора (4 г/кг).

Пшеница важнейшая  продовольственная культура во многих странах мира. Известно около 30 видов  дикорастущей и культурной пшеницы, некоторые из них занесены в Красную  книгу. Запасные белки клейковина составляют 2040 % общего белка. При скармливании пшеницы в большом количестве клейковина нарушает пищеварение из-за образования в желудке клейкой  массы. Безазотистые экстрактивные  вещества представлены преимущественно  крахмалом и небольшим количеством  сахара. В 1 кг пшеницы в среднем  содержится 11 14 МДж обменной энергии  до 15 % сырого протеина, 0,37 % сырой клетчатки, около 2 % жира, 0,06 % кальция и 0,4 % фосфора. Энергетическая ценность 1 кг пшеницы 1,2 ЭКЕ.

Тритикале гибрид пшеницы  и ржи считают перспективной  зерновой культурой. Растение сочетает неприхотливость к почвенно-климатическим  условиям с довольно высокой урожайностью, не требует высокого уровня агротехники. Сдерживающим фактором широкого использования  является то, что, во-первых, зерно тритикале  содержит антипитательное вещество (алкилрезорцин) и, во-вторых, крахмал  зерна быстро набухает и вызывает у животных расстройство желудочно-кишечного  тракта. Вместе с тем зерно тритикале  богато незаменимыми аминокислотами. В 1 кг зерна содержится лизина до 5,5 г, метионина+цистин до 3, гистидина  до 4,8 г. Тритикале рекомендуется  вводить в рационы свиней: молодняку  не более 22 % по питательности, на откорме  до 30 %.

Информация о работе Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней