Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:22, курсовая работа
В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:
1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;
2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;
3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.
Введение
1. Зерновые корма в кормлении свиней
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней
1.3 Качественные показатели зерна
1.4 Зерновые злаковые корма
1.5 Зерновые бобовые корма
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
2.Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть
2.1 Задание №1
2.2 Задание №2
2.3 Задание №3
Заключение
Список использованной литературы
Так, во ВНИТИП исследовали влияние в рационах бройлеров препарата Натугрэйн в дозе 100 г на тонну комбикорма и смеси препаратов Натугрэйн+Натуфос - по 100 г на тонну. Установлено, что по сравнению с контролем ввод Натугрэйна повысил приросты бройлеров на 7,1%, сократил затраты корма на 1 кг прироста на 4,6%, а в денежном выражении - на 3,4%. Лучшие результаты получены при одновременном вводе препаратов в комбикорма. Использование Натугрэйна в комбикормах с высоким уровнем гороха повысило на 3,1% продуктивность бройлеров и снизило на 4,2% затраты кормов.
2. Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть:
2.1 Задание №1
Кратко ответьте на вопросы:
1) Какие виды
зерна злаковых и бобовых
Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;
- ячмень, важнейший
зерновой компонент
- кукуруза, наиболее
высокоэнергитический корм из
всех зерновых злаков, она отличается
отличными вкусовыми
- просо, используют
в качестве корма для
Из зерновых бобовых выделяют:
- горох, отличный
компонент комбикормов для
- чечевица, высока
по коэффициенту
- соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.
Подробное описание рассматривается в пп. 1.4. и 1.5.
2) Укажите отходы
мукомольного и крупяного
К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.
Отруби пшеничные вводят в рационы и комбикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 5060 %, лошадей до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей до 3540, молодняка и свиней беконного откорма до 2025 %.
Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 1520 %, свиньям на откорме 510 %.
Кукурузные отруби
рекомендуют скармливать
Мука и мучка
кормовые {пшеничная, ржаная, рисовая,
гороховая, гречневая, овсяная) содержат
часть тонкоизмельченных
Мука кормовая овсяная
это продукт размола овса хорошего
качества после предварительной
очистки и шелушения. Ее специально
готовят для включения в
Мельничная пыль
тонкоизмельченный эндосперм
2.2 Задание №2
Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения по его улучшению.
Рацион для супоросной свиноматки
ПоказателиЯчменьОвесПшени-ца мягк.Отруби
пшен.Свекла
корм.Обрат
свеж.ВсегоНормаСуточная
дача,кг1.50.50.31.02.01.0--
1.730.50.380.750.240.133.733.
протеин, г127.539.531.
Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны , большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.
2.3 Задание №3
Проанализировать рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней , на зимний период.
Рацион для лактирующей свиноматки.
ПоказателиЯчменьОвесПшеница
мягк.Отруби пш.Жмых подсол.Свекла корм.Обрат
св.Всего НормаСуточная дача,
цистин, г10.84.81.853.9111.43.637.425.
Вывод: Кормление лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период. В этом рационе имеются отклонения от нормы: небольшое содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.
Заключение
В данной курсовой
работе я рассматривала тему зерновых
кормов и продуктов их переработки
в кормлении свиней. Изучила рацион
правильного и
Оптимальный рацион
для любого вида животных должен состоять
из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее
кормление свиней даже в течение
короткого времени вызывает сдвиги
в составе флоры прямой кишки.
После кормления одним
Список литературы
1. Баканов В., Менькин
В. Кормление
2. Георгиевский
В. Физиология
3.Гусманов Р., Субхангупов
Р. Зерно: практический учет
интересов животноводства// Международный
сельскохозяйственный журнал.-
4.Кундышев П.
Повышение переваримости
5. Крохина В. Комбикорма,
кормовые добавки и ЗЦМ для
животных. Справочник М.:ВО
6. Менькин В. Кормление животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.
7. Мухина Н., Смирнова
А., Черкай З., Талалаева И. Корма
и биологически активные
8. Улитько В., Пыхтина
Л., Десятов О. Учебно-
9. Улитько В., Пыхтина
Л., Десятов О. Нормированное
10. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник М.: КолосС, 2004.-692
Информация о работе Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней