Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:
1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;
2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;
3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.

Содержание

Введение
1. Зерновые корма в кормлении свиней
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней
1.3 Качественные показатели зерна
1.4 Зерновые злаковые корма
1.5 Зерновые бобовые корма
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
2.Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть
2.1 Задание №1
2.2 Задание №2
2.3 Задание №3
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 39.05 Кб (Скачать файл)

Так, во ВНИТИП исследовали  влияние в рационах бройлеров  препарата Натугрэйн в дозе 100 г на тонну комбикорма и смеси  препаратов Натугрэйн+Натуфос - по 100 г  на тонну. Установлено, что по сравнению  с контролем ввод Натугрэйна повысил  приросты бройлеров на 7,1%, сократил затраты корма на 1 кг прироста на 4,6%, а в денежном выражении - на 3,4%. Лучшие результаты получены при одновременном  вводе препаратов в комбикорма. Использование  Натугрэйна в комбикормах с высоким  уровнем гороха повысило на 3,1% продуктивность бройлеров и снизило на 4,2% затраты  кормов.

2. Нормы  кормления и рационы для свиней  

 

Расчетная часть: 

 

2.1 Задание  №1 

 

Кратко ответьте на вопросы:

1) Какие виды  зерна злаковых и бобовых культур  находят наибольшее применение  в животноводстве?

Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении  выделяют: - овес, ценный диетический  корм для животных всех видов и  групп;

- ячмень, важнейший  зерновой компонент комбикормов;

- кукуруза, наиболее  высокоэнергитический корм из  всех зерновых злаков, она отличается  отличными вкусовыми качествами  и хорошо поедаются животными  всех возрастов, особенно жвачными;

- просо, используют  в качестве корма для моногастричных  животных.

Из зерновых бобовых  выделяют:

- горох, отличный  компонент комбикормов для свиней  и птиц;

- чечевица, высока  по коэффициенту перевариваемости;

- соя, имеет большое  значение для решения белковой  проблемы в животноводстве.

Подробное описание рассматривается в пп. 1.4. и 1.5.

2) Укажите отходы  мукомольного и крупяного производства  их рациональное использование

К отходам мукомольного и крупяного производства относят  отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.

Отруби пшеничные  вводят в рационы и комбикорма для овец и дойных коров, скота  на откорме до 5060 %, лошадей до 40; телят  старше 6 мес, супоросных и подсосных  свиноматок, хряков-производителей до 3540, молодняка и свиней беконного  откорма до 2025 %.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого  рогатого скота на откорме до 1520 %, свиньям на откорме 510 %.

Кукурузные отруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме  в тех же дозах, что и ржаные.

Мука и мучка  кормовые {пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей  и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт  используют в рационах и комбикормах  для жвачных, свиней и птицы.

Мука кормовая овсяная  это продукт размола овса хорошего качества после предварительной  очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.

Мельничная пыль тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних  примесей, по питательности соответствует  кормовой муке; в ней меньше протеина (9,511,5 %) и значительно больше зольных  элементов (3 3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для  жвачных животных. 

 

2.2 Задание  №2 

 

Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой  массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения  по его улучшению.

Рацион для супоросной свиноматки 

 

ПоказателиЯчменьОвесПшени-ца мягк.Отруби

пшен.Свекла

корм.Обрат

свеж.ВсегоНормаСуточная дача,кг1.50.50.31.02.01.0--Корм.ед.: ОКЕ

1.730.50.380.750.240.133.733.1Обменная  энергия, МДж15.754.63.248.853.31.313734.2Сухое  в-во, кг1.280.4250.2550.850.240.093.142.95Сырой протеин,г1695439.9115.12637441413Перевариваемый

протеин, г127.539.531.8971835349310Лизин, г6.151.80.95.40.82.91817.7Метионин+цистин,г5.41.61.113.90.41.213.610.6Сырая  клетчатка,г 73.548.55.18818-233342Кальций, г3.00.750.242.00.81.48.226Фосфор, г5.851.71.19.61.01.020.321Магний. г1.50.60.34.30.40.17.2-Железо, мг75020.512170160.8969239Медь, мг6.32.52.011.33.80.926.850Цинк, мг52.611.36.9816.64.4163257Марганец, мг20.328.313.911722.20.2384.6139Кобальт, мг0.390.040.020.10.20.070.825Йод, мг0.330.050.021.750.020.112.281.0Каротин, мг0.750.650.32.60.2-4.534Витам. А, тыс.МЕ-------17Витам.Д  тыс.МЕ-----551.7Витамин Е. мг756.453.5720.90.140.6106.7121Витамин  В1,мг5.253.651.460.20.416.98Витамин В2, мг1.650.550.42.90.51.87.820Витамин  В3, мг14.16.52.923.52.44.553.968Витамин В4,г1.650.450.291.30.560.124.473.4Витамин  В5, мг906.515.81503.61.0186239Витамин В12, -----3.63.686

Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны , большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.  

 

2.3 Задание  №3 

 

Проанализировать  рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней , на зимний период.

Рацион для лактирующей  свиноматки. 

 

ПоказателиЯчменьОвесПшеница мягк.Отруби пш.Жмых подсол.Свекла корм.Обрат  св.Всего НормаСуточная дача,кг31.50.51.00.773--Корм. ед.3.451.50.640.750.760.840.398.336.8Обмен.эн. 31.513.85.48.857.311.63.9382.475.3Сухое в-во, кг2.551.2750.4250.850.630.840.276.845.23Сырой протеин,г33916266.5115.1283.5911111168973Переваривыемый протеин, г255118.55397226.863105918.3758Лизин , г12.35.41.55.49.42.88.745.541.8Метионин+

цистин, г10.84.81.853.9111.43.637.425.1Сырая  клетчатка,г147145.58.58890.363-542.3366Кальций, г62.250.424.132.84.221.849Фосфор, г11.75.11.89.693.5343.740Магний, г31.80.52.33.361.40.312.7-Железо, мг15061.520170150.5482.4602607Кобальт, мг0.780.10.030.10.130.70.212.059Йод, мг0.660.150.031.750.260.070.333.251.8Каротин, мг1.51.950.52.61.40.7-8.760Витамин  А--------30Витам.Д----3.5-1518.53Витамин Е, мг15019.355.9520.97.74.91.8210.6214Витамин  В1,мг10.510.952.364.40.71.23414Витамин В2, мг3.31.50.72.92.21.755.417.837Витамин  В3, мг28.219.54.823.510.48.413.5108.3120Витамин В4, г3.31.350.4851.31.612.310.3610.726Витамин В5, мг18019.526.315015412.63545.4424Витамин  В12, мкг------10.810.8152Медь, мг12.67.353.311.31213.32.762.689Цинк, мг10533.7511.5812823.113.2296455Марганец, мг40.584.7523.211726.577.70.6378.3246

Вывод: Кормление  лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них  вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава  молока зависят здоровье, интенсивность  роста и сохранность поросят  в подсосный период. В этом рационе  имеются отклонения от нормы: небольшое  содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить  количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.

Заключение  

 

В данной курсовой работе я рассматривала тему зерновых кормов и продуктов их переработки  в кормлении свиней. Изучила рацион правильного и сбалансированного  питания свиней, особенностей их пищеварения, научилась правильно составлять и анализировать рацион. Также  подробно изложила о самих зерновых кормов, описала их химический состав, питательность, полезность, показатели качества, способы подготовки к скармливанию и необходимость включения в  рацион свиней.

Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее  кормление свиней даже в течение  короткого времени вызывает сдвиги в составе флоры прямой кишки. После кормления одним дробленым  овсом и пивной дробиной увеличивается  количество лактобацилл и уменьшается  количество энтерококков. Так скармливание одного силоса из свекольной ботвы  снижает численность всех аэробных микроорганизмов, клеток коли и энтерококков. Таким образом, изменение состава  рациона влияет на видовой состав микроорганизмов кишечника и  в результате на здоровье животного.

Список  литературы 

 

1. Баканов В., Менькин  В. Кормление сельскохозяйственных  животных. Учебник. М.: Агропромиздат, 1989.-511с.

2. Георгиевский  В. Физиология сельскохозяйственных  животных. Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.

3.Гусманов Р., Субхангупов  Р. Зерно: практический учет  интересов животноводства// Международный  сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.

4.Кундышев П.  Повышение переваримости кормов  свиньями// Комбикорма.-№1.-2009-С.17

5. Крохина В. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для  животных. Справочник М.:ВО Агропромиздат, 1990-304с.

6. Менькин В. Кормление  животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.

7. Мухина Н., Смирнова  А., Черкай З., Талалаева И. Корма  и биологически активные кормовые  добавки для животных. Учебник  М.: КолосС , 2008-271с.

8. Улитько В., Пыхтина  Л., Десятов О. Учебно-методический  комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.

9. Улитько В., Пыхтина  Л., Десятов О. Нормированное кормление  сельскохозяйственных животных  и питательность кормов.- Ульяновская  ГСХА, 2004-274с.

10. Хохрин С. Кормление  сельскохозяйственных животных. Учебник  М.: КолосС, 2004.-692


Информация о работе Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней