Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:
1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;
2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;
3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.

Содержание

Введение
1. Зерновые корма в кормлении свиней
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней
1.3 Качественные показатели зерна
1.4 Зерновые злаковые корма
1.5 Зерновые бобовые корма
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
2.Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть
2.1 Задание №1
2.2 Задание №2
2.3 Задание №3
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 39.05 Кб (Скачать файл)

Кукуруза наиболее высокоэнергетический корм из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж обменной энергии, 7075 г переваримого протеина, 4045 г жира, 3845 г клетчатки, 2,12,8 г лизина и 1,82 г метионина+цистин.

При избытке кукурузы в рационе наблюдаются негативные проявления. Например, у свиней сало становится слишком мягким, поэтому  в рацион свиней, где содержится кукуруза, следует добавлять ячмень, рожь, шроты, травяную муку из бобовых  трав, картофель. Переваримость зерна  кукурузы очень высокая и достигает 90 %. Желтозерные сорта содержат пигмент  криптоксантин (предшественник витамина А), до 20 мг каротина, а также витамины группы В и витамин Е.

Гречиха тоже крупяная кормовая культура. В зерне содержится 1113 % протеина, около 3 % жира, 9 % клетчатки  и 2 % зольных элементов. Энергетическая ценность 1 кг 1,01 ЭКЕ. На долю шелухи приходится У4 часть массы зерна, которая  трудно перевариваетс�

�. Зерно гречихи можно скармливать свиньям не более 40% всего рациона.

Растение обладает ядовитым действием, особенно во время  цветения

Фототоксические вещества, содержащиеся во всех частях растения, вызывают у животных заболевание  фагопиризм, или гречишную болезнь. От этой болезни часто страдают свиньи.  

 

1.5 Зерновые  бобовые корма 

 

Это высокопитательный  концентрированный корм для животных, который по химическому составу  отличается от зерна злаковых. По сравнению  с зерновыми злаковыми в бобовых  содержится в 23 раза больше протеина. Белки  их характеризуются высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются. Бобовые содержат все необходимые  аминокислоты, в том числе в 35 раз больше лизина, чем в злаковых, богаче минеральными веществами (кальцием, фосфором, кобальтом, йодом, молибденом, цинком), витаминами группы В.

Однако недостатком  зерновых бобовых считается наличие  в зерне различных антипитательных  веществ, снижающих их кормовую ценность вследствие ухудшения переваримости  белков. Бобовые скармливают в  небольшом количестве, так как  они содержат ингибиторы переваривания  белков и способствуют газообразованию. (Мухина Н.В., 2008)

Основными бобовыми культурами считают горох, бобы, люпин, сою, вику, чину, чечевицу.

Горох наиболее распространенный зерновой бобовый корм. Это отличный компонент комбикормов для свиней. Энергетическая ценность гороха 1,11 ЭКЕ. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической  ценности протеин приближается к  протеину соевого шрота или мясной муки. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки  в нем около 5 %. Горох единственный из бобовых содержит витамин Е (60 мг/кг) и гормоноподобные вещества.

В комбикорма для  свиней включают до 25 % гороха, взрослым свиньям до 2 кг на 1 голову в сутки. При несоблюдении надлежащих условий  хранения в горохе накапливаются  алкалоиды, способные вызвать отравление.

Бобы делят на кормовые и пищевые, они характеризуются  сравнительно мелкими семенами. Бобы богаты протеином (33 %), углеводами, кальцием, фосфором и витаминами. Кормовые бобы используют при откормке свиней. При  этом мясо получается плотное, а сало твердое, зернистое. Взрослым свиньям  бобы скармливают по 2 кг, молодняку  свиней 0,5.

Люпин однолетняя и  многолетняя кормовая культура. В  состав комбикормов для свиней люпина можно включать до 20 %.При длительном скармливании люпина возникает заболевание  люпиноз. Чаще страдают от этого свиньи. Люпин содержит больше протеина, жира и клетчатки, чем горох, поэтому  коэффициент переваримости люпина ниже.

Вика по питательности  близка к гороху, но богаче азотом. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом и небольшим  количеством сахара. Зерно имеет  горьковатый вкус из-за содержания синильной кислоты, поэтому свиньи едят вику неохотно.

Чечевица по питательности  не уступает гороху, но коэффициент  переваримости несколько выше (93 %). Она содержит 25 % протеина, до 60 % крахмала, до 2,5 % жира. Мелкозернистые сорта чечевицы используют на корм. Она хорошо поедается  свиньями в молотом и дробленом  виде.

1.6 Подготовка  зерновых кормов к скармливанию  

 

Зерновые корма  редко скармливают животным в  цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Для  повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных  веществ применяют разные способы  подготовки зерновых кормов к скармливанию. (Хохрин С.Н., 2004)

Измельчение. Наиболее эффективный и широко используемый способ. Применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна  облегчает его разжевывание животными: значительно увеличивается площадь  соприкосновения измельченной массы  с пищеварительными соками желудочно-кишечного  тракта, питательные вещества становятся более доступными для их воздействия, и переваримость вследствие этого  повышается. Свиньям скармливают  зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Им не следует давать большое количество пшеничной муки, клейковина которой образует липкую массу и может нарушить прохождение  корма по пищеводу, через книжку, сетку в сычуг. Молодняку на откорме  можно скармливать цельное зерно  в плющеном виде.

Поджаривание. Для  приучения к сухому корму, развития слюноотделения и жевания поросятам  и телятам скармливают поджаренное  зерно ячменя, кукурузы, гороха. Зерно  сначала намачивают, а затем поджаривают  на противне при постоянном перемешивании  до светло-коричневого (кофейного) цвета. Зерно становится хрупким и приобретает  сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крахмала) при подогреве.

Осолаживание. Применяют  с целью улучшения вкуса зернового  корма и повышения поедания муки из ячменя, пшеницы и кукурузы. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая  мучной корм 22,5-кратным количеством  кипятка, хорошо перемешивают, накрывают  крышкой или мешковиной и оставляют  на 34 ч, поддерживая температуру  на уровне 5560 С, для ферментации. За счет ферментации часть крахмала осахаривается и тесто приобретает  сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солод из расчета 12 % от массы корма. Для получения  солода из ячменя, пшеницы, ржи, зерно  увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 сут. при температуре воздуха  в помещении не менее 2025 С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается  при появлении �

�осточков 48 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов. (Менькин В .К., 2004)

Дрожжевание. Технология дрожжевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, кукуруза, ячмень, хуже пшеница и  отруби. При размножении дрожжи используют небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза собственных  белков. В дрожжеванном корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов, что положительно сказывается на его поедаемости животными.

Существует два  способа дрожжевания: безопарный и  опарный. При безопарном способе  на 100 кг мучнистого корма берут 0,51,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для  дрожжевания вливают 100150 л теплой воды (3540 С), добавляют разведенные  дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальная  температура 2025 С. Через каждые 3040 мин  массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых  клеток. Через 68 ч дрожжеванный корм можно скармливать свиньям

При о п а р  н о м способе вначале надо подготовить опару. Для этого 0,51,0 кг пекарских дрожжей разводят в  теплой воде, доведя объем до 3040 л, и  высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 46 ч, перемешивая каждые 3040 мин. Затем в готовую опару  добавляют 100150 л воды, высыпают при  перемешивании остальные 80 кг корма  и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают поросятам от 2- до 4-месячного возраста 0,20,3 кг, молодняку  свиней на откорме 1,01,2, свиноматкам 0,51 кг в сутки.

Проращивание. Применяют  для повышения питательности  зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых  азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К.

Зерно злаковых вначале  намачивают до набухания, а затем  проращивают в течение 3-5 сут в  условиях теплого и достаточно освещенного  помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, по 50-100г в сутки.

При проращивании можно  получить так называемую гидропонную  зелень. Для производства гидропонной  зелени используют только зерно с  высокой всхожестью (не менее 80 %); невсхожее  зерно во влажной среде быстро плесневеет и может испортить  всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна  злаковых и бобовых в течение 7-8 сут на специальных растворах  при интенсивной освещенности. За это время корм обогащается каротином  и витаминами и его скармливают  поросятам.

Варка и пропаривание. Применяют только для зерновых бобовых - гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической  ценности белка. Термическая обработка  способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов веществ, препятствующих действию ферментов, и повышению  переваримости протеина этих кормов.

Экструзия. Обработка  зерна под действием высокого давления (3-5 МПа) и температуры (120-150 С) называется экструзией. Суть экструдирования  в том, что предварительно очищенное  и высушенное до влажности 12-15 % зерно  подается в экструдер, где под  действием давления и температуры  происходит увеличение в его составе  сахара, декстринов, гемицеллюлозы  и снижается содержание крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс  экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс белка, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный  корм целесообразно использовать в  составе рационов поросят-сосунов  и поросят-отъемышей.

Микронизация. Тепловая обработка зерна инфракрасным излучением (ИКИ). ИКИ вызывает интенсивный внутренний нагрев зерна, повышает давление водяных  паров (внутренняя влага в нем  как бы закипает). Крахмал при  этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные  вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе  подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как  и другие способы влаготепловой  обработки, наиболее эффективна для  зерна бобовых. Она повышает санитарное качество кормов, уничтожает вредную  микрофлору зерна и снижает общее  количество микроорганизмов в 5-6 раз. После облучения зерна в течение 45 с полностью отсутствуют многие бактерии, 60 с - плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна  амбарными вредителями. Наилучшей  эффект оказывает облучение в  течение 5060 с. Использование микронизированного зерна для подкормки поросят  способствует ускорению роста и  повышению живой массы до 16 % за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.  

 

1.7 Повышение  перевариваемости кормов свиньями  

 

В последнее время  на современных крупных свинокомплексах  из рационов свиней исчезли естественные для них корма с высоким  уровнем клетчатки: травяная и сенная мука, силос и сенаж, в которых  содержится комплекс витаминов, минералов  и других биологических веществ, активизирующих пищеварительный процесс. В хозяйствах стали отдавать предпочтение зерновым концентратам. Доля зерна в рационах свиней, например, в России составляет 75% (для сравнения: в Голландии 17%, Германии 30%, Франции и США по 40%), хотя за рубежом этот показатель из года в год уменьшается.

Такая ситуация в  свиноводстве нашей страны породила различные проблемы, существенно  мешающие развитию отрасли. Концентраты  в кормлении свиней резко нарушают у них физиологический процесс  пищеварения, значительно ослабляют  их им

мунитет: достаточно сказать, что все свинокомплексы со сроком эксплуатации более трех лет неблагополучны по разнообразным  инфекциям, возбудители которых  при привычном кормлении не вызывают патологии.

Положение можно  исправить, восполнив недостаток в  витаминах и микроэлементах премиксами, а натуральных БАВ и стимуляторов пищеварения вводом в корм различных  фитодобавок, например, таких как  Дигестаром.

Прогнозировать  стоимость сырья для комбикормов  достаточно трудно, поэтому необходимо иметь широкую проверенную базу с различными источниками питательных  веществ. Это позволит оперативно выбирать наиболее выгодное сырье, оптимально его  использовать и максимально уменьшать  стоимость комбикормов без потери качества. Так, при снижении в них  уровня дорогих компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки) и одновременном повышении  дешевых (овса, ржи, гороха и рапса, рапсового  шрота, отрубей, дробины, барды, жома) можно  сократить стоимость комбикормов  на 25-50%.

Организм свиней за счёт углеводов получает основную долю энергии - свыше 50% суточного рациона. Однако в большинстве дешевых  компонентов содержится повышенное количество разнообразных труднопереваримых  и непереваримых углеводов - некрахмалистых полисахаридов (НПС). Они, в свою очередь, отрицательно влияют на уровень обменной энергии у животных.

По данным Кундышева  П.П.(2009) единственный путь для широкого и успешного использования дешёвых  кормовых компонентов это применение эффективных современных пищеварительных  ферментов.

В мировом животноводстве и птицеводстве среди кормовых ферментов  наибольший удельный вес занимают продукты немецкой фирмы BASF: НАТУГРЭЙН и НАТУФОС.

НАТУГРЭЙН предназначен для лучшего усвоения зерновых и  белковых компонентов корма свиньями. НАТУФОС это кормовой ферментный препарат, содержащий фитазу, предназначенную  для улучшения переваримости  и усвояемости минеральных веществ, преимущественно фосфора, а также  белков и углеводов корма.

Информация о работе Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней