Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:22, курсовая работа
В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:
1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;
2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;
3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.
Введение
1. Зерновые корма в кормлении свиней
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней
1.3 Качественные показатели зерна
1.4 Зерновые злаковые корма
1.5 Зерновые бобовые корма
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
2.Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть
2.1 Задание №1
2.2 Задание №2
2.3 Задание №3
Заключение
Список использованной литературы
Кукуруза наиболее высокоэнергетический корм из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж обменной энергии, 7075 г переваримого протеина, 4045 г жира, 3845 г клетчатки, 2,12,8 г лизина и 1,82 г метионина+цистин.
При избытке кукурузы
в рационе наблюдаются
Гречиха тоже крупяная кормовая культура. В зерне содержится 1113 % протеина, около 3 % жира, 9 % клетчатки и 2 % зольных элементов. Энергетическая ценность 1 кг 1,01 ЭКЕ. На долю шелухи приходится У4 часть массы зерна, которая трудно перевариваетс�
�. Зерно гречихи можно скармливать свиньям не более 40% всего рациона.
Растение обладает ядовитым действием, особенно во время цветения
Фототоксические вещества, содержащиеся во всех частях растения, вызывают у животных заболевание фагопиризм, или гречишную болезнь. От этой болезни часто страдают свиньи.
1.5 Зерновые бобовые корма
Это высокопитательный
концентрированный корм для животных,
который по химическому составу
отличается от зерна злаковых. По сравнению
с зерновыми злаковыми в
Однако недостатком
зерновых бобовых считается наличие
в зерне различных
Основными бобовыми культурами считают горох, бобы, люпин, сою, вику, чину, чечевицу.
Горох наиболее распространенный
зерновой бобовый корм. Это отличный
компонент комбикормов для
В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, взрослым свиньям до 2 кг на 1 голову в сутки. При несоблюдении надлежащих условий хранения в горохе накапливаются алкалоиды, способные вызвать отравление.
Бобы делят на кормовые и пищевые, они характеризуются сравнительно мелкими семенами. Бобы богаты протеином (33 %), углеводами, кальцием, фосфором и витаминами. Кормовые бобы используют при откормке свиней. При этом мясо получается плотное, а сало твердое, зернистое. Взрослым свиньям бобы скармливают по 2 кг, молодняку свиней 0,5.
Люпин однолетняя и
многолетняя кормовая культура. В
состав комбикормов для свиней люпина
можно включать до 20 %.При длительном
скармливании люпина возникает заболевание
люпиноз. Чаще страдают от этого свиньи.
Люпин содержит больше протеина, жира
и клетчатки, чем горох, поэтому
коэффициент переваримости
Вика по питательности близка к гороху, но богаче азотом. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом и небольшим количеством сахара. Зерно имеет горьковатый вкус из-за содержания синильной кислоты, поэтому свиньи едят вику неохотно.
Чечевица по питательности не уступает гороху, но коэффициент переваримости несколько выше (93 %). Она содержит 25 % протеина, до 60 % крахмала, до 2,5 % жира. Мелкозернистые сорта чечевицы используют на корм. Она хорошо поедается свиньями в молотом и дробленом виде.
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ применяют разные способы подготовки зерновых кормов к скармливанию. (Хохрин С.Н., 2004)
Измельчение. Наиболее эффективный и широко используемый способ. Применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.
Измельчение зерна
облегчает его разжевывание животными:
значительно увеличивается
Поджаривание. Для
приучения к сухому корму, развития
слюноотделения и жевания поросятам
и телятам скармливают
Осолаживание. Применяют
с целью улучшения вкуса
�осточков 48 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов. (Менькин В .К., 2004)
Дрожжевание. Технология дрожжевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, кукуруза, ячмень, хуже пшеница и отруби. При размножении дрожжи используют небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза собственных белков. В дрожжеванном корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов, что положительно сказывается на его поедаемости животными.
Существует два способа дрожжевания: безопарный и опарный. При безопарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,51,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100150 л теплой воды (3540 С), добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальная температура 2025 С. Через каждые 3040 мин массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 68 ч дрожжеванный корм можно скармливать свиньям
При о п а р н о м способе вначале надо подготовить опару. Для этого 0,51,0 кг пекарских дрожжей разводят в теплой воде, доведя объем до 3040 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 46 ч, перемешивая каждые 3040 мин. Затем в готовую опару добавляют 100150 л воды, высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.
Готовый дрожжеванный корм скармливают поросятам от 2- до 4-месячного возраста 0,20,3 кг, молодняку свиней на откорме 1,01,2, свиноматкам 0,51 кг в сутки.
Проращивание. Применяют для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К.
Зерно злаковых вначале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 сут в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, по 50-100г в сутки.
При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для производства гидропонной зелени используют только зерно с высокой всхожестью (не менее 80 %); невсхожее зерно во влажной среде быстро плесневеет и может испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 сут на специальных растворах при интенсивной освещенности. За это время корм обогащается каротином и витаминами и его скармливают поросятам.
Варка и пропаривание.
Применяют только для зерновых бобовых
- гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы,
чины, люпина в целом или измельченном
виде с целью повышения
Экструзия. Обработка
зерна под действием высокого
давления (3-5 МПа) и температуры (120-150
С) называется экструзией. Суть экструдирования
в том, что предварительно очищенное
и высушенное до влажности 12-15 % зерно
подается в экструдер, где под
действием давления и температуры
происходит увеличение в его составе
сахара, декстринов, гемицеллюлозы
и снижается содержание крахмала
и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс
экструзии оказывает
Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рационов поросят-сосунов и поросят-отъемышей.
Микронизация. Тепловая
обработка зерна инфракрасным излучением
(ИКИ). ИКИ вызывает интенсивный внутренний
нагрев зерна, повышает давление водяных
паров (внутренняя влага в нем
как бы закипает). Крахмал при
этом набухает и желатинизируется,
структура разрушается. Питательные
вещества (белки, углеводы) в процессе
обработки зерна в
Микронизация, как
и другие способы влаготепловой
обработки, наиболее эффективна для
зерна бобовых. Она повышает санитарное
качество кормов, уничтожает вредную
микрофлору зерна и снижает общее
количество микроорганизмов в 5-6 раз.
После облучения зерна в
1.7 Повышение
перевариваемости кормов
В последнее время
на современных крупных
Такая ситуация в свиноводстве нашей страны породила различные проблемы, существенно мешающие развитию отрасли. Концентраты в кормлении свиней резко нарушают у них физиологический процесс пищеварения, значительно ослабляют их им
мунитет: достаточно сказать, что все свинокомплексы со сроком эксплуатации более трех лет неблагополучны по разнообразным инфекциям, возбудители которых при привычном кормлении не вызывают патологии.
Положение можно
исправить, восполнив недостаток в
витаминах и микроэлементах премиксами,
а натуральных БАВ и
Прогнозировать
стоимость сырья для
Организм свиней
за счёт углеводов получает основную
долю энергии - свыше 50% суточного рациона.
Однако в большинстве дешевых
компонентов содержится повышенное
количество разнообразных
По данным Кундышева
П.П.(2009) единственный путь для широкого
и успешного использования
В мировом животноводстве и птицеводстве среди кормовых ферментов наибольший удельный вес занимают продукты немецкой фирмы BASF: НАТУГРЭЙН и НАТУФОС.
НАТУГРЭЙН предназначен
для лучшего усвоения зерновых и
белковых компонентов корма свиньями.
НАТУФОС это кормовой ферментный
препарат, содержащий фитазу, предназначенную
для улучшения переваримости
и усвояемости минеральных
Информация о работе Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней