Значение овощей и фруктов в питании человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 12:28, реферат

Краткое описание

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Фрукты и овощи- важный источник углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходима пища, состоящая из более 600 различных веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из них содержится в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них.

Вложенные файлы: 1 файл

смородина.docx

— 1.16 Мб (Скачать файл)

Победа

 

Выведен в Зональном научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной полосы (Голиаф * отборный сеянец). Кусты средней высоты, компактные. Кисти средней длины с 7—9 ягодами. Ягоды крупные, одномерные, черные с кожицей средней толщины, приятного сладко-кислого вкуса, содержат 9,4—10,1% Сахаров, 2,7—2,9% кислот, 167—267 мг/100 г витамина С. Созревание одновременное, при созревании ягоды не осыпаются. Сорт смородины поздних сроков созревания, высокосамоплодный, урожайный, поздно созревающий, но сильно поражающийся махровостью и мучнистой росой. Районирован в Брянской, Московской областях и в Удмуртии.

Стахановка Алтая

 

Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Голиаф * Приморский чемпион).

Кусты средней величины, компактные, с достаточным количеством прикорневых побегов. Кисти разной длины, чаще короткие (3—5 см), почти без черешков, густые, содержат 4—8 ягод. На сильных приростах формируются длинные кисти, на которых 13 и более ягод. Ягоды крупные (1 —1,2 см), равномерные, тонкокожие, прикрепленные к кисти очень прочно, удовлетворительного вкуса, чашечка небольшая, содержат 7,6—10,2% сахаров, 1,4—3,7% кислот, 71 — 189 мг/100 г витамина С.  Сорт смородины средних сроков созревания, рано вступает в пору плодоношения, отличается постоянной высокой урожайностью (до 8 кг с куста) и очень высокой самоплодностью. Морозостоек, относительно устойчив против антракноза. Поражается мучнистой росой. Подвержен сильному поражению смородинным почковым клещом и махровостью. Рекомендуются тщательный осмотр насаждений и удаление больных кустов. В связи со скороплодностью экономически оправдано использование его на плантациях в течение 4—6 лет. Районирован в Нечерноземной зоне.

Нарядная

Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Боскопский великан * Алтайский великан). Кусты высокие, умеренно раскидистые. Прикорневых побегов достаточное количество. Кисти длиной 5—9 см с 6—8 ягодами. Ягоды очень крупные (до 1,3 см), одномерные с прочной, средней толщины кожицей, буровато-черные, удовлетворительного вкуса, содержат 7,4—11,2% сахаров, 3,1—5,5% кислот, 100—240 мг/100 г витамина С. Созревают одновременно.

Сорт смородины средних сроков созревания, достаточно самоплодный, транспортабельный, прекрасно убирается механизированным способом, устойчивый против почкового клеща и махровости, но в отдельные годы сильно поражается антракнозом и мучнистой росой. Для получения высоких урожаев необходимы плодородные почвы и защищенное от ветра местоположение. В приусадебных садах Нарядная дает урожаи до 10 кг ягод с куста, которые используются для переработки. Районирован в Новгородской области.

 

Нина

 

Сорт смородины выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Алтайский великан). Кусты средней величины, умеренно раскидистые, густые, с обилием прикорневых побегов. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые. Кисти короткие, нередко парные, около 4—4,5 см, содержат 4—5 ягод. Ягоды крупные (до 1,3 см), более или менее равномерной величины, тонкокожие, черные, достаточно сладкие, вкусные, содержат 8,9—9,4% Сахаров, 3,1—3,5% кислот, 95— 186 мг/100 г витамина С. Созревание раннее, одновременное. Ягоды по созревании быстро осыпаются. Урожайность средняя и постоянная. Самоплодность вполне удовлетворительная. Под Ленинградом сорт смородины недостаточно устойчив против грибных заболеваний. Поражается почковым клещом и махровостью. Ягоды хороши как для десерта, так и для переработки. Недостатком сорта смородины является слабая транспортабельность ягод.

Районирован в Коми и Удмуртии.

 

 

 

 

 

 

4.Агротехника  выращивания смородины черной

Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки - осенний. За осеннее - зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются.

Для посадки используют качественные, чистосортные однолетние или двулетние саженцы, не заражённые почковым клещом, стеклянницей, махровостью и другими болезнями и вредителями.

Корневая система саженца должна иметь не менее 3-5 скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У подземной части должно быть не менее 2-3 побегов, длиной 30-40 см, идущих от основания.

Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглублено (на 6-8 см выше корней). При посадке корни расправляют, засыпают землёй, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка стряхивают, чтобы земля равномерно заполнила всё пространство между корнями.

Для чёрной смородины лучше отводить место на увлажнённых, достаточно освещённых участках, защищённых от ветра. На очень низких, переувлажнённых местах, где высокий уровень грунтовых вод 0,8-1,0 м. на выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 м2 органических удобрений - 8-10 г, гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия - 30-40 г.

СХЕМА ПОСАДКИ РАСТЕНИЯ

Рис.1 Схема посадки куста черной смородины

 

 

Рис.2 Схема осенней  посадки черенков смородины

Уход за растениями и почвой

Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют. В конце апреля - начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6-8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии её рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели на глубину не более 6-8 см в прикустовой полосе и до 10-12 см в междурядье и между кустами.

ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина разработана технология возделывания чёрной смородины с минимальной затратой ручного труда. Главным элементом этой технологии является омолаживание сплошное путём скашивания всех ветвей на 5-6 год посадки машиной ОКС-09. Ветви срезают на уровне 2-3 см от почвы. Смородину убирают механизировано, используя электроуборочные машины или ягодоуборочные комбайны.

Размножение смородины чёрной

Основной способ размножения смородины чёрной - одревесневшими черенками. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. лучшим сроком заготовки черенков для смородины чёрной считается сентябрь - начало октября.

На укореняемость задревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01% концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные растения образуют корни на 7-12 дней раньше.

Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. После посадки поливают. Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, укрытые тёмной или прозрачной плёнкой.

Размножение можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой плёнки, которую натягивают на проволочный каркас.

В рассадниках поддерживают t: днём +24-27°С, ночью +15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. черенки нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве - конец черенка. Срок посадки 2-3-я декада апреля.

Вредители и болезни смородины.

Смородину поражают многочисленные вредители и болезни. Вредители: смородинный почковидный клещ, обыкновенный и паутинный клещ, смородинная почковая моль, смородинная листовертка, желтый крыжовниковый пилильщик, крыжовниковая огневка, смородинная стеклянница, листовая галловая тля и др. Болезни: махровость (реверсия), антракноз смородины, мучнистая роса, септориоз (белая пятнистость), бокальчатая ржавчина смородины и др. Вспышки антракноза во влажные годы вызывают потерю 75% урожая и уменьшение его в будущем году. При поражении растений махровостью потери могут составлять от 30% до 100%.

Агротехнический метод должен быть основным в защите растений от болезней и вредителей. Если правильно выбран участок для посадки здорового посадочного материала, подобраны наиболее устойчивые сорта и поддерживается высокая агротехника по уходу за почвой и растениями, то значительно уменьшается количество вредителей и болезней.

Против вредителей, зимующих в почве, помогает перекопка под кустами и мульчирование. При поражении побегов смородины стеклянницей, ивовой щитовкой, а также мучнистой росой, пятнистостями необходимо уничтожать очаги зимовки паразита путем вырезки ветвей и побегов, сгребания и уничтожения листьев. Кусты, больные махровостью, выкорчевывают. Почки, пораженные почковым клещом, обрывают. После этого все сразу же сжигают.

В целях борьбы с бокальчатой ржавчиной необходимо выжигать осенью или весной вокруг садов в радиусе 500 м заросли осоки и осушать заболоченные места.

Ивовую щитовку следует уничтожать на дикой растительности. На территорию сада следует привлекать птиц, которые питаются гусеницами и личинками вредителей.

Заслуживает внимания борьба с вредителями с помощью насекомых, паразитирующих на вредителях (божьи коровки, афелинус и др.).

Пестициды уничтожают и полезных насекомых, в том или ином количестве накапливаются в плодах, что вредно для человека. Поэтому их используют при больших запасах инфекции и массовом размножении вредителей. В период бутонизации кусты смородины обрабатывают карбофосом (75 г на 10 л воды) или ровикуртом (10 г на 10 л воды) против галлиц, тлей, пилильщиков. Против тлей можно использовать препарат “Антитлин” (500 г на 10 л воды). Против почкового клеща черной смородины используют препараты серы: серу коллоидную (30—40 г на 10 л воды), сульфарид (50—100 г на 10 л воды) или серу молотую (300 г на 100 м2 — опы-ливание).

Против гусениц и личинок пилильщиков, повреждающих листья, применяют битоксибациллин (80—100 г на 10 л воды) и другие биопрепараты. Против антракноза кусты двукратно обрабатывают 1 %-ной бордоской смесью с интервалом в 15 дней. Против мучнистой росы кусты смородины опрыскивают с интервалом в 10 дней одним из препаратов: кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) с мылом (50 г на 10 л воды), настоем коровяка, разведенного водой в отношении 1:3 . Вырезают поломанные и ослабленные ветви, удаляют потемневшие концы побегов, пораженные мучнистой росой. Удаляют увеличенные почки, пораженные смородинным почковым клещом. Против тлей и грибковых болезней кусты опрыскивают нитрофеном (200—300 г на 10 л воды).

После уборки урожая кусты смородины опрыскивают против антракноза и других болезней 1 %-ной бордоской смесью. Против паутинного клеща применяют карбофос (75 г на 10 л воды). Против мучнистой росы кусты обрабатывают кальцинированной содой с мылом (по 50 г на 10 л воды).

Против грызущих вредителей смородины до цветения, в течение лета и после уборки урожая применяют карбофос или ровикурт, перметрин, пилзар, а против личинок листовых пилильщиков — зеленое мыло. Для борьбы с грызущими вредителями можно также использовать биопрепараты (битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид).

 Наибольший эффект  дает применение комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Применение смородины  черной в кулинарии

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды смородины черной имеют важное диетическое значение. Ее плоды употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, пюре, фруктовые напитки, консервируют, в домашних условиях перетирают с сахаром. Почки смородины в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров. Листья употребляют для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты. Листья являются сырьем для натуральных чаев, обладая высоким уровнем антиоксидантов и предупреждая простудные заболевания и воспалительные процессы. 

Суп из черной смородины с творожными клецками

Ингредиенты  

черная смородина - 1 стакан  
сахар - 4 ст. л.  
крахмал - 1/2 ст. л.  
вода - 3 стакана  
для клецек:

творог - 150 г  
яйцо - 2 шт.  
сахар - 4 ч. л.  
мука - 3 ст. л.

Способ приготовления 

Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу же процедить через сито. В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воде. Дать закипеть, снять с огня, влить отжатый сок и охладить. Творог растереть, добавить яйцо, сахар, муку, все хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты 

черной смородины - 500 г  
сахара - 150 г  
воды – 800 мл 

крахмал- 50 г 
лимонной кислоты - 1 г  
толченых грецких орехов, миндаля или фундука - 50 г  
Способ приготовления 

Информация о работе Значение овощей и фруктов в питании человека