Значение овощей и фруктов в питании человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 12:28, реферат

Краткое описание

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Фрукты и овощи- важный источник углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходима пища, состоящая из более 600 различных веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из них содержится в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них.

Вложенные файлы: 1 файл

смородина.docx

— 1.16 Мб (Скачать файл)

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю. Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Кекс с черной смородиной

Ингредиенты 

сливочное масло - 100г  
сахар - 200г  
яйцо - 4 шт.  
молоко - 1/2 стакан  
мука - 500г  
черная смородина - 250г  
панировочные сухари - 200г  
цедра лимона или апельсина - по вкусу 

Способ приготовления

Взбейте масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать, добавьте желтки, цедру, молоко и часть муки. Последними добавьте белки, взбитые в крепкую пену, и оставшуюся муку. Все хорошо размешайте до получения однородной массы. Выложите массу в смазанную и посыпанную муку форму. Вымытую и подсушенную смородину обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину тоже прикройте тестом. Выпекайте в духовке со средней температурой. Кекс посыпьте сахарной пудрой.

Мармелад из черной смородины

Ингредиенты

черная смородина -1кг

сахар- 50г

Способ приготовления

Ягоды черной смородины перебирают, отделяют от веточек, тщательно моют в проточной воде, складывают в кастрюлю и распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения. Затем протирают ягоды через сито и варят до загустения. Раскладывают в формы и дают застыть. Сверху посыпать сахаром.

Десерт ягодный по–графски

Ингредиенты

ягоды (малина, клубника, смородина) - 2.5 стакана  
сахара - 1 стакан  
желатин - 15г 

Способ приготовления

Ягоды перебрать, промыть и протереть сквозь сито для получения пюре.

Желатин растворяем в теплой кипяченой воде. Когда набухнет, нагреваем, процеживаем, затем остужаем и перемешиваем с ягодным пюре. Раскладываем по формочкам и ставим для застывания в морозилку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В дипломной работе была рассмотрена ягодная культура смородина черная.  В  РФ среди ягодных культур по площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который достигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются высокопродуктивные сорта, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная защита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и литья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г  плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3  суточные нормы. В ягодах  обнаружены витамины В1 и  В9,  а  также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов — марганца, калия и др. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т. д.

 

 

 

 

Литература

  1. Акишин А.Я.  Плодоводство. Методические указания для лабораторно-практических занятий/ А.Я. Акишин, Кудряшова Л.В.- Й-Ола: РИО МарГУ, 2009.
  2. Акишин А.Я., Кудряшова Л.В.Обрезка и формирование плодовых и ягодных культур. М.-  2010.
  3. Гегечкори Б.С., Кладь А.А., Дорошенко Т.Н. Практикум по плодоводству /учебное пособие. М.: Академия.-2009.  
  4. Ожерельев В.Н. Ягоды: Практические рекомендации по выращиванию для себя и на продажу/ В.Н. Ожерельев, М.В. Ожерельева . -2009.
  5. Плодоводство /под ред.В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. - М.: Академия, 2008.
  6. www.domnagorke.ru/opisanie-sortov-smorodiny.-rayonirovanie-luchshih-sortov-smorodiny
  7. www.cookingclub.ru/recipes/madeof/141

 

 

 


Информация о работе Значение овощей и фруктов в питании человека