Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 12:28, реферат
Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Фрукты и овощи- важный источник углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходима пища, состоящая из более 600 различных веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из них содержится в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них.
Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю. Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.
Кекс с черной смородиной
Ингредиенты
сливочное масло - 100г
сахар - 200г
яйцо - 4 шт.
молоко - 1/2 стакан
мука - 500г
черная смородина - 250г
панировочные сухари - 200г
цедра лимона или апельсина - по вкусу
Способ приготовления
Взбейте масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать, добавьте желтки, цедру, молоко и часть муки. Последними добавьте белки, взбитые в крепкую пену, и оставшуюся муку. Все хорошо размешайте до получения однородной массы. Выложите массу в смазанную и посыпанную муку форму. Вымытую и подсушенную смородину обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину тоже прикройте тестом. Выпекайте в духовке со средней температурой. Кекс посыпьте сахарной пудрой.
Мармелад из черной смородины
Ингредиенты
черная смородина -1кг
сахар- 50г
Способ приготовления
Ягоды черной смородины перебирают, отделяют от веточек, тщательно моют в проточной воде, складывают в кастрюлю и распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения. Затем протирают ягоды через сито и варят до загустения. Раскладывают в формы и дают застыть. Сверху посыпать сахаром.
Десерт ягодный по–графски
Ингредиенты
ягоды (малина, клубника, смородина)
- 2.5 стакана
сахара - 1 стакан
желатин - 15г
Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть и протереть сквозь сито для получения пюре.
Желатин растворяем в теплой кипяченой воде. Когда набухнет, нагреваем, процеживаем, затем остужаем и перемешиваем с ягодным пюре. Раскладываем по формочкам и ставим для застывания в морозилку.
Заключение
В дипломной работе была рассмотрена ягодная культура смородина черная. В РФ среди ягодных культур по площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который достигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются высокопродуктивные сорта, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная защита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и литья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные нормы. В ягодах обнаружены витамины В1 и В9, а также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов — марганца, калия и др. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т. д.
Литература
Информация о работе Значение овощей и фруктов в питании человека