Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 09:15, дипломная работа

Краткое описание

Пищевая промышленность стоит перед следующей задачей: необходимо повысить степень и глубину переработки сырья, обеспечив как можно более полное использование всех его компонентов, обеспечить утилизацию отходов. Результатом станет не только улучшение экологической ситуации благодаря уменьшению количества отходов, но и повышение КПД отрасли в целом.

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 3
1.1 Обзор существующих ресурсосберегающих технологий 3
2. Собственные исследования 3
2.1. Характеристика места и условий работы 3
2.2. Анализ производственно-экономическойдеятельности 3
предприятия 3
2.3 Материал и методика исследований 3
2.4 Результаты исследования и их обсуждение 3
2.5. Экономическое обоснование результатов исследования 3
3. Маркетинговая деятельность предприятия 3
4. Охрана труда в ООО СХП «ЮГРОСПРОМ» 3
5. Охрана окружающей природной среды 3
Выводы 3
Предложения 3
Список используемой литературы 3

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Кожевников.docx

— 177.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

Кафедра технологии производства и переработки с.–х. продукции  специальность 110305.65 – «Технология  производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


 

 

 

Кожевников Владимир Васильевич

 

Квалификационная  работа

 

Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»

 

 

 

 

Руководитель:

к. т. н., ст. преподаватель ___________________ С. Н. Шлыков

Допущена к защите:

Зав. кафедрой

д. с.-х. н., профессор _______________________ О. В. Сычева

 

 

 

 

 

«_____» __________ 2012 г.

 

 

 

Ставрополь, 2012

 

Оглавление

Введение 3

1. Обзор литературы 3

1.1 Обзор существующих ресурсосберегающих технологий 3

2. Собственные исследования 3

2.1. Характеристика места и условий работы 3

2.2. Анализ производственно-экономическойдеятельности 3

предприятия 3

2.3 Материал и методика исследований 3

2.4 Результаты исследования и их обсуждение 3

2.5. Экономическое обоснование результатов исследования 3

3. Маркетинговая деятельность предприятия 3

4. Охрана труда в ООО СХП «ЮГРОСПРОМ» 3

5. Охрана окружающей природной среды 3

Выводы 3

Предложения 3

Список используемой литературы 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Научно-технический прогресс – это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве,позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.

В широком смысле на любом  уровне – от фирмы до национальной экономики – под научно-техническим прогрессом подразумевается создание и внедрение новой техники,технологии,материалов,использование новых видов энергии, а также появление ранее неизвестных методов организации и управления производством.

Внедрение новой техники  и технологии – это весьма сложный и противоречивый процесс.Принято считать,что совершенствование технических средств снижает трудозатраты,долю труда в стоимости единицы продукции.Однако в настоящее время технический прогресс «дорожает»,так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков,линий,роботов,средств компьютерного управления, повышенных расходов на экологическую защиту.Все это отражает на увеличении доли затрат на амортизацию иобслуживание применяемых основных фондов всебестоимости продукции.

Тем не менее, конкурентоспособность фирмы или предприятия, их способность удержаться на рынке товаров и услуг зависит,в первую очередь,от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и технологии,позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов.

Пищевая промышленность–самая крупная отрасль народного хозяйства,эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

Задачей пищевой промышленности является переработка многокомпонентного сырья с целью выделения какого-то одного пищевого компонента. При этом основной продукт составляет лишь малую  часть исходного сырья, обычно 15-20 процентов. Остальное - превращается в  отходы производства. Но многие такие  отходы содержат большое количество полезных веществ и доступны к  дополнительной переработке.

Использование сырьевых ресурсов вторично не только уменьшает общее  количество отходов пищевой промышленности, но и позволяет дополнительно  получать питательные компоненты, которые, в свою очередь, являются основой  дополнительной товарной продукции.

Пищевая промышленность стоит  перед следующей задачей: необходимо повысить степень и глубину переработки  сырья, обеспечив как можно более  полное использование всех его компонентов, обеспечить утилизацию отходов. Результатом  станет не только улучшение экологической  ситуации благодаря уменьшению количества отходов, но и повышение КПД отрасли  в целом.

В этой связи использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром» является актуальной задачей и составляет предмет исследований в рамках настоящей квалификационной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач:

на практике, на базе ООО  СХП «Югроспром»:

- проанализировать существующие ресурсосберегающие технологии, и ее продукцию в сочетания с традиционными технологическими решениями;

  • проанализировать существующие технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов и выявить области производства экономически эффективные для совершенствования;
  • на основании проведенных исследований разработать принципиальную технологическую схему производства мясных рубленых полуфабрикатов;
  • рассчитать рентабельность планируемых мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Мясо – основной источник полноценных белков в рационе человека, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пластических процессов в организме. В состав мяса входят и неполноценные белки - коллаген и эластин, которые являются основой соединительной ткани, связок и сухожилий. Поэтому чем мягче и нежнее мясо, чем больше в нём мышечной ткани, тем ценнее оно по белковому составу.

Мясная продукция всегда обладала, обладает и будет обладать высоким спросом среди покупателей. На сегодняшний стало заметно, что  спрос на традиционное мясо, такое  как свинина и говядина, начал  падать. Лидирующее место на мясном рынке стала занимать баранина.

В первую очередь это связано с полезными свойствамибараньего мяса. Есть одно сходство баранины и свинины. Процентное содержание белков и в том и в том мясе абсолютно одинаковое. Но тут же есть и главное различие – содержание жира в баранине гораздо ниже, что делает его более полезным мясным продуктом. Основная польза баранины заключается в полезных веществах, которые содержатся в этом мясе. Помимо того что в баранине присутствует калий, магний, йод и железо, так еще это мясо богато витаминами группы Б. Как известно все эти вещества и витамины являются необходимым элементом для поддержания организма в здоровом состоянии.

Употребление баранины в  пищу положительно сказывается на пищеварительной  системе организма. Дело в том, что  бараний жир очень легко усваивается  желудком, что не создает сильной  нагрузки на этот жизненно важный орган. Польза баранины состоит также в  ее диетическом назначении. Содержание такого вещества как лецитин полностью  нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают употребление баранины.

В оздоровительных целях  можно использовать отдельные составляющие бараньего мяса, а именно бараний  жир. Употребление этого жира внутрь служит хорошим средством для  борьбы и профилактики вирусных простудных заболеваний. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что польза баранины действительно велика.

Вред баранины точно такой  же, как и вред любого другого  мяса. Во-первых, чрезмерное употребление мясных продуктов ведет к развитию ожирения и склероза. Не рекомендуется  излишнее употребление мяса людям пожилого возраста и людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что на костях мяса содержатся бактерии, которые  помогают прогрессировать артриту  и негативно влияют на организм человека. Конечно же, все это звучит довольно не утешительно. Но если знать меру в употребление мясных продуктов, то никакие негативные свойства мяса вам  не страшны. Таким образом, вред баранины при нормальном употреблении, собственно как и вред любого мяса, не является опасным для жизни. Баранина остается наиболее легким и диетическим мясом.

Баранина является жестким  мясом и обладает специфическим  вкусом и запахом, что ограничивает ее потребление. Если жесткость баранины исключается путем измельчения, то корректировка вкуса и запаха требует дополнительного внимания. Нивелирование специфического вкуса и запах баранины можно достичь путем внесения молочных белково-углеводных препаратов.

Стоимость бараньего мяса достаточно высокая, что в процессе переработки значительно увеличит себестоимость продукции, снизить  себестоимость позволит комбинированное использование бараньего и куриного мяса, за счет невысокой цены куриного фарша.

Мясо птицы – диетическое  и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1–2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Важное направление повышения эффективности птицеводства – организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Куриный фарш (блочное мясо птицы механической обвалки) широко применяется как сырьё для  производства колбасных изделий  и мясных полуфабрикатов, а также  реализуется в розничной торговле как конечный продукт.

В последние три–четыре года рынок куриного фарша демонстрирует  устойчивый рост, чему в значительной степени способствуют:

– увеличение общей ёмкости  национального рынка мяса и доли продуктов глубокой переработки  в структуре его конечного  потребления. В частности, душевое  потребление мясной продукции в  России выросло с 43 кг в 2009 г. до 51 в 2011 году

– рост популярности мяса птицы  и продуктов его переработки  среди населения в период с 2009 по 2011 гг. доля мяса птицы в структуре потребления мясопродукта увеличилась с 24.5 до 35%. По итогам 2011 г. ёмкость российского рынка мяса птицы составила 2580 тыс. т, его потребления на душу населения – 17.8 кг;

– рост национального производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, начиная с 1999 г. Увеличение доли мяса (фарша) птицы в структуре закупок  сырья для мясопереработки. По итогам 2011 г. Общий объём производства колбасных изделий в России составил – 1458 тыс. т, мясных полуфабрикатов – 269 тыс. т. По итогам 2011 г. ёмкость российского рынка куриного фарша составила 502 тыс. т. В денежном эквиваленте она оценивается в 162 млн. USI в (оптовых ценах – 0.9 USD/кг).

Доля куриного фарша составляет 65% от общей ёмкости национального  рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется как по импорту, так и производится в России из отечественного и импортного сырья.

В структуре спроса наибольшую долю занимают производители колбасных  изделий, полуфабрикатов (91%), использующие фарш из мяса птицы как сырьё. В  настоящее время доля куриного фарша  в структуре сырья для мясопереработки составляет 25% и имеет тенденции к дальнейшему росту.

На розничном рынке  реализуется куриный фарш, упакованный  в колбасную оболочку либо фольгу. В структуре предложения преобладает  импорт (62%). В основном  поставляется продукция под таможенным кодом  «блочное мясо птицы механической обвалки», предназначенная исключительно  для промышленной переработки и  запрещенная к реализации в розничной  торговле, вследствие высокой обсеменённости микроорганизмами. Около 22 тыс. т. фарша  импортируется в группе филе и  субпродуктов, такая продукция может, как перерабатываться, так и реализовываться через торговлю.

Фарш выпускается двумя  типами производителей – птицефабриками яичного направления, работающими  на собственном сырье (перерабатываются выбраковываемые куры–несушки), и  предприятиями, специализирующимися  на выпуске фарша и полуфабрикатов из закупочного сырья на стороне.

1.1 Обзор существующих ресурсосберегающих технологий

 

В настоящее время разработано  достаточно много ресурсосберегающих технологий. Основным вторичным продуктом переработки растениеводческой продукции являются жом, жмых, шрот, получаемые при выработке сахара, растительного масла, соевой муки и т.д. Это вторичное сырье в дальнейшей безотходной технологии выступает в качестве источника пищевых волокон при производстве пищевых добавок.

В последние десятилетия  в нашей стране и за рубежом  разрабатываются различного вида технологии по переработке непищевого белкового  сырья животного происхождения, обеспечивающие получение биологически активных пептидосодержащих препаратов. Наибольший интерес в этом плане  представляют препараты, полученные путем  гидролиза белков [2, 9, 13]. Белки животного происхождения делятся на две группы: полученные из мясного тримминга (коллагенсодержащее мясное сырье); полученные из крови животных (крупный рогатый скот). Животные белки обладают высокой гидратацией, прекрасными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. [3, 11].

Среди вторичного сырья мясоперерабатывающей промышленности наибольший удельный вес  в общей структуре занимают кость  и костный остаток, кровь, отходы шкуроконсервировочного производства, кератинсодержащее сырье и субпродукты второй категории, не используемые на пищевые цели. К вторичным ресурсам мясоперерабатывающего производства принадлежит коллагенсодержащее сырье. К нему относятся кости убойных животных, шкуры, внутренние органы, технологические отходы переработки скота, отходы переработки шкур [12, 14, 20].

Информация о работе Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»