Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 09:15, дипломная работа

Краткое описание

Пищевая промышленность стоит перед следующей задачей: необходимо повысить степень и глубину переработки сырья, обеспечив как можно более полное использование всех его компонентов, обеспечить утилизацию отходов. Результатом станет не только улучшение экологической ситуации благодаря уменьшению количества отходов, но и повышение КПД отрасли в целом.

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 3
1.1 Обзор существующих ресурсосберегающих технологий 3
2. Собственные исследования 3
2.1. Характеристика места и условий работы 3
2.2. Анализ производственно-экономическойдеятельности 3
предприятия 3
2.3 Материал и методика исследований 3
2.4 Результаты исследования и их обсуждение 3
2.5. Экономическое обоснование результатов исследования 3
3. Маркетинговая деятельность предприятия 3
4. Охрана труда в ООО СХП «ЮГРОСПРОМ» 3
5. Охрана окружающей природной среды 3
Выводы 3
Предложения 3
Список используемой литературы 3

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Кожевников.docx

— 177.50 Кб (Скачать файл)

При производстве предложеннойрецептуры полуфабриката используется бараний и куриный фарш, а также молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел».

Для расчета стоимости  сырья требуемого для производства полуфабрикатов необходимо рассчитать количество сырья и специй, данные представлены в таблице 11.

 

Таблица 11 – Общее количество сырья и специй

Наименование

Количество

Фарш бараний, кг

43,0

Куриный фарш, кг

43,0

Молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел», кг

4,0

Лук репчатый, кг

10,0

Поваренная соль, кг

10,00

Перец, г

2,00

Петрушка, г

5,00


 

Исходя из данных таблицы  11, рассчитывается себестоимость по сырью на 100 кг. Полученные значения сведены в таблицу 12.

Таблица 12 – Себестоимость полуфабриката по сырью

Наименование

Количество

Стоимость, руб. за кг.

Стоимость общая, руб.

Фарш бараний, кг

43,0

270

11610

Куриный фарш, кг

43,0

80

3440

Молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел», кг

4,0

76

304

Лук репчатый, кг

10,0

10

100

Поваренная соль, кг

10,00

15

150

Перец, г

0,2

800

160

Петрушка, г

0,5

750

375

Итого

16139


 

Выход данного полуфабриката  составляет 120% итоговая себестоимость  «Котлеты рубленой из бараньего и  куриного фарша» составит 134,50 руб./кг. Анализ рынка рубленых мясных полуфабрикатов показал, что средняя цена за кг.составляет 180 руб./кг. Если при расчете рентабельности взять среднюю цену на рубленые полуфабрикаты то она составит:

 

Полученные данный позволяют сделать вывод, что предлагаемые мероприятия являются рентабельным для производства.

3. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Маркетинговая стратегия

Схема маркетинговой деятельности

Анализ рыночных возможностей



 

 

Маркетинговые      Маркетинговая     Среда         Розничный      Оптовый                                  

 исследования           информация   маркетинга        рынок            рынок

 

 

Отбор целевых рынков


 

 

            Изучение            Сегментирование  Отбор целевых   Позиционирование

              спроса                         рынка               сегментов                 рынка

 

Разработка комплекса  маркетинга


 

 

               Разработка       Ценообразование    Система                    Комплекс

                 Товаров                                       распространения     стимулирования

                                                                           товаров

 

Комплекс вспомогательных систем маркетинга


 

 

 

        Система                  Система                    Система           Организационная

Маркетинговой       планирования            маркетингового          структура

   информации                                                  контроля

 

На сегодняшний день компания ООО СХП «Югроспром» обслуживает порядка 3000 торговых точек по всему Ставропольскому краю, Ростовской области, Краснодарскому краю, а также Республика СКФО. Открыты пять филиалов компании в таких городах как, Ростов на Дону, Краснодар, Пятигорск, Буденновск и Черкесск. Активно развивается сеть собственных фирменных магазинов ООО СХП «Югроспром», в которых представлен полный ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня открыто девять фирменных магазинов в таких городах, как Ставрополь, Михайловск, Изобильный, село Верхнерусское и поселок Рыздвяный.

Объем выпускаемой и реализуемой  продукции достигает порядка 350 тонн в месяц. ООО СХП «Югроспром» занимает лидирующие места по доле рынка деликатесов из птицы (10-30%) и мясным деликатесам (от 5 до 20%) в зависимости от региона. Наиболее полно продукция ООО СХП «Югроспром» представлена в Ставропольском крае, где доля рынка по всему ассортименту составляет до 18%. В остальных регионах доля рынка ООО СХП «Югроспром» составляет от 5 до 15%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОХРАНА ТРУДА В ООО СХП «ЮГРОСПРОМ»

 

В соответствии со статьей 18 Федерального Закона «Об основах охраны труда  в Российской Федерации» и  статьей 225 Трудового Кодекса Российской Федерации все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны  проходить обучение по охране труда  и проверку знаний, требований охраны труда.

После приема на работу нового сотрудника на предприятии ООО СХП «Югроспром»составляется «Ориентационная программа», цель которой обеспечить максимально быстрое и эффективное вхождение сотрудника в коллектив, а также изучение особенностей и материалов работы сотрудника. В программе указывается, что и когда должен делать сотрудник, знакомиться с работой отделов, инструкциями и регламентами, также назначается куратор контролирующий прохождение сотрудника по плану программы.

Для каждого сотрудника в соответствии с его родом деятельности, позицией и опытом работы существуют программы  обучения, которые позволяют получать новые знания и углублять уже имеющиеся.

Процедура Аттестации сотрудников  производится один раз в квартал  и подразумевает проверку необходимых  знаний путем анкетирования, а также  проверку на соответствие сотрудника занимаемой должности путем проверки результатов работы. Каждому сотруднику присваивается уровень A,B,C,D, в соответствии с которым сотрудник имеет различные перспективы развития в компании.

Наиболее достоверную информацию о состоянии охраны труда можно  получить только по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Проведение аттестации рабочих мест позволяет установить наличие на рабочих местах вредных или опасных производственных факторов, и принять необходимые меры по провидению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда, позволяет работнику получить достоверную информацию о состоянии  условий труда на конкретном рабочем  месте, существующем риске повреждения  здоровья, а работодателю предоставить работникам компенсации за работу в  неблагоприятных условиях труда, сертифицированную  специальную одежду, специальную  обувь и другие средства индивидуальной защиты, исключающих или снижающих  вредное воздействие факторов рабочей  среды и трудового процесса, обеспечивающих безопасность труда.

При приеме работу в ООО СХП «Югроспром» администрацией:

  • при заключении трудовых договоров с работниками, принимаемыми на работы с вредными и опасными условиями труда, кадровой службой организации устанавливаются компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • устанавливаются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных условиях труда работникам ( статья 116 и 117 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • обеспечивается информирование работников об условиях труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях ( статья 135 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым во вредных условиях труда, утвержденных приказом Министерства здравоохранения социального развития России.

Компания ООО СХП «Югроспром» имеет полностью сертификационную систему охраны труда. Каждый месяц в рамках охраны труда предприятие обследуется на предмет соблюдения техники безопасности. При обнаружении несоответствий или нарушений, согласно предписанию инженера по технике безопасности, проводится их немедленное устранение. Помимо этого каждые три года руководство предприятия, а также начальники отделов и цехов проводят специализированное обучение в центре.

На предприятии ООО СХП «Югроспром» пожарная безопасность обеспечивается системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Противопожарная защита обеспечена применением  следующих способов:

  • применение средств пожаротушения и соответствующих видов пожарной техники;
  • применением автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • применением прописки конструкций объектов антипиренами и нанесением на их поверхности огнезащитных красок (составов);
  • устройствами, обеспечивающими ограничение распространения пожара;
  • организацией с помощью технических средств, включая автоматические, своевременного оповещения и эвакуации людей;
  • применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей от опасных факторов пожара;
  • применением средств противодымной защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

 

При проектировании и строительстве  предприятия ООО СХП «Югроспром» были учтены экологические нормативы и требования: предприятие построено с учетом розы ветров, на его территории имеются зеленые насаждения (газоны, деревья), территория заасфальтирована и ограждена.

Предприятие потребляет большое  количество питьевой воды.Сточные воды предприятия содержат неорганические, органические, бактериальные и биологические загрязнения, образующиеся в процессе производства. В сточной воде присутствуют остатки тканей животных, кровь, жир, дезинфицирующие растворы, а также пищевые добавки. Нитрит натрия, используемый в колбасном производстве и обладающий сильными токсическими свойствами, также попадает в сточные воды. В связи с этим очистка сточных вод предприятия является весьма важным мероприятием по охране окружающей среды.

Существуют следующие  способы очистки сточных вод: механический, физико-химический и биологический.

На предприятии ООО СХП «Югроспром» используется механический способ очистки в канализационной системе цеха установлены жироуловители, а на выходе из нее - осадочные ямы. Система канализации предприятия подсоединена к канализационной сети населенного пункта, поэтому полная очистка сточных вод на нем не проводится.

В результате производственной и хозяйственной деятельности на предприятии образуются твердые  отходы. Основной состав твердых бытовых отходов: бумага, картон, дерево, стекло, полимерные материалы, пищевые отходы.

Наибольшую опасность  представляют неорганические отходы и отбросы, которые содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сброса, они становятся мобильными, проникают в грунтовые воды, и разносятся на большие расстояния.

Основными источниками загрязнения  атмосферного воздуха являются коптильные камеры. От них в атмосферу поступает сажа, окись азота, аммиак, фенол, формальдегид, сернистый ангидрид. Другой источник загрязнения атмосферы - котельная предприятия, работающая на мазуте. Образующиеся при горении мазута дымовые газы содержат оксид серы, диоксид азота, оксид углерода и поступают в атмосферу без очистки.

Источником загрязнения  воздуха являются и автомобили, принадлежащие предприятию. С выхлопными газами они выбрасывают в атмосферу окись углерода, двуокись азота, свинец, сажу.

Экологический паспорт предприятия  находится в стадии оформления. На предприятии имеется санитарная группа, которая отвечает за санитарно-гигиеническое состояние производства, состояние производственных помещений и территории. В ее состав входят заместитель директора производства, ветеринарный врач и технолог.

Все специалисты и рабочие  колбасного цеха имеют санитарные книжки и обеспечиваются спецодеждой (халаты, колпаки, фартуки, перчатки).

Санитарно-гигиеническое  состояние помещений и оборудования отвечает требованиям санитарных норм и правил: пол в производственных помещениях бетонный, стены выложены кафелем или окрашены. По окончанию рабочей смены оборудование промывается горячей водой с добавлением дезинфицирующих средств.

На предприятии ООО СХП «Югроспром» заканчивается работа по внедрению международных стандартов по качеству промышленной и экологической безопасности ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

 

ВЫВОДЫ

 

  1. Анализ существующих ресурсосберегающих технологий выявил, что оптимальным будет использование молочного белково-углевдного концентрата «Лактобел», т.к. он вырабатывается из вторичного молочного сырья, сухого обезжиренного молока и молочной сыворотки, что соответствует концепции поставленной задачи, к тому же содержит в своем составе пребиотик лактулозу, что позволит придать продукту профилактические свойства;
  2. Анализ существующих технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов определил актуальность использования бараньего мяса при их производстве.
  3. На основании проведенных исследований разработана принципиальная технологическая схема производства мясных рубленых полуфабрикатов из бараньего и куриного фарша в соотношении 1:1, с добавлением МБУК «Лактобел в количестве 5% к массе основного сырья;
  4. Выработка опытных образцов показала целесообразность разработанной технологии, готовый продукт обладал высокими структурно механическими характеристиками и сенсорными показателями;
  5. Уровень рентабельности составил 33%, что характеризует актуальность планируемых мероприятий.

Информация о работе Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»