Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:51, реферат
В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.
Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям
В процессе уборки урожая необходимо сразу же вести заготовку семенного материала. Как это делать?
При весенней посадке картофеля обычно крупные клубни оставляют на продовольственные цели, а мелкие - на семена. А следовало бы поступать наоборот. Крупные клубни, выросшие в благоприятных весенних погодных условиях, будут менее вырожденными, чем мелкие, выросшие в самый жаркий период вегетации. Собственно, здесь закономерность такова: на семена надо отбирать те клубни, которые выросли в нежаркий период, при достаточной влажности почвы и своевременно опрысканы против переносчиков вирусов вырождения посевного материала.
При летней посадке все будет наоборот. Самые мелкие клубни росли в самых благоприятных условиях, поэтому они обладают самыми высокими посевными качествами. И все же и в этом случае следует отбирать клубни размером в куриное яйцо, которые обеспечат получение наивысшего урожая. При необходимости можно использовать и мелкие клубни размеров с голубиное яйцо.
Есть еще один критерий заготовки посадочного материала картофеля, которым чаще всего пренебрегают. На семенные цели отбирать клубни надо из самых урожайных кустов. Я поступаю так. Выкапываю ряд кустов и клубни оставляю на поверхности поля. Затем просматриваю, сколько и каких размеров выросло клубней в каждом кусте. Если сорт новый и посадочного материала недостаточно, то все, даже самые мелкие клубни оставляю на семена, и лишь часть крупных клубней оставляю на продовольственные цели.
Чтобы получить посадочный материал с участков весенней посадки, уборку надо вести в конце цветения и начале созревания клубней. В таком случае снижается поражение растений вирусными инфекциями. Такие клубни вырождаются менее интенсивно. При обычных условиях уборки ежегодно урожай снижается на 12-15 процентов. Это вынуждает такой семенной материал картофеля заменять раз в три-четыре года. Если же уборку вести в более ранние сроки, то замену можно вести уже через 4-5 лет.
За 7-10 дней до уборки
срезаю ботву, что будет способствовать
нарастанию пробкового слоя, предохраняющего
клубни от механического повреждения,
и они будут менее склонными к заболеваниям,
особенно фитофторозом. При запаздывании
с уборкой, когда ботва, за счет воздействия
высоких температур и сухости почвы, давно
посохла, то много клубней поражается
нитевидностью ростков и оставлять такой
урожай в для семенных целях недопустимо.
Хранение картофеля
При продолжительном хранении в клубнях проходит три физиологические фазы развития: дозаривание, покой и пробуждение почек.
Дозаривание продолжается две-три недели. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют много тепла. Поэтому клубням нужен свободный доступ воздуха. В первой фазе должна загрубеть кожа и залечились раны, нанесенные в период уборки.
Я на это время картофель
в обычных мешках оставляю в сарае. По
истечении этого срока веду обязательную
переборку, внимательно осматривая каждый
клубень с тем, чтобы все даже в малой степени
больные клубни были отбракованы. Особенно
тщательно перебираю посевной материал.
Фаза покоя длится продолжительное время
и зависит от сорта картофеля и условий
хранения. На длительность этой фазы срок
вегетации картофеля практически не влияет.
Ранние сорта иногда могут дольше не прорастать,
чем позднеспелые даже при хранении в
одних и тех же условиях. Так, например,
ранний сорт Бимонда довольно хорошо хранится,
даже лучше среднеспелого Кардинала.
Оптимальная температура при хранении должна быть 2-5 градусов. При более низкой температуре, особенно близкой к нулю, возникает ряд физиологических заболеваний, накапливается большое количество сахаров, ухудшающих вкус картофельных блюд. При высадке в почву такие клубни плохо прорастают, вырастают ненормальные растения, дающие пониженный урожай. Иногда на клубнях вместо ростков появляются маленькие клубеньки, в результате чего полностью теряется всхожесть. При температуре выше 5 градусов клубни сильно поражаются различными патогенами, преждевременно прорастают. Продовольственные клубни, хранившиеся при температуре 0-1 градус, перед употреблением надо несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы в некоторой степени снять их «сладость».
Не все сорта при хранении при низких температурах около 0-1 градуса теряют всхожесть и у них образуются маленькие клубеньки. Отлично переносят низкие температуры хранения Кардинал, Романо, Адретта и ряд других. А вот Надежда, которая хранилась у меня вместе с другими сортами, полностью потеряла свойства к размножению. Ни с одного глазка не дала ни единого ростка, лишь из нескольких глазков образовались маленькие клубеньки.
Уборку следует вести в сухую погоду при небольшой влажности почвы, чтобы к клубням не приставала земля, и они оказывались чистыми. За 10 дней до уборки ботву скашиваю и удаляю из участка. При более раннем скашивании длительное нахождение клубней в почве ведет к развитию на них опасных болезней. При более позднем скашивании ботвы кожура клубней не успевает окрепнуть и сильно травмируется при уборке.
Семенные клубни сразу же после уборки озеленяю в течение 2-3 недель. Этот прием позволяет выявить клубни со скрытыми формами поражения бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также повысить устойчивость семенного картофеля к болезнетворным микроорганизмам в период их хранения.
Картофель можно опудрить мелом, сухой гашеной известью, толченым известнякам, просеянной древесной золой.
Перед закладкой картофеля
на хранение подвал окуриваю серой и белю
известью.
В процессе хранения при малейшем появлении
ростков на клубнях их обламываю. Если
ростки появились и выросли до 3-4 см, то
у такого картофеля, при потреблении в
пищу, надо срезать толстый слой верхней
части клубней вместе с кожурой.