Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа
Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.
Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15
Животноводство
вариант 12
Содержание
Вопрос 30. Значение монокормов (гранул,
брикетов, концентратно-травяных сухих
смесей и др.) при внедрении механизации
в животноводстве. Способы их приготовления.................
Вопрос 2. Методы учета продуктивности
животных: молочная, мясная, шерстная,
яичная, рабочая.......................
Вопрос 4. Дайте характеристику крупного
рогатого скота в хозяйстве. Укажите, кукую
породу или помеси каких пород разводят
в хозяйстве. Какая средняя продуктивность
животных и наивысшая продуктивность
лучших животных. Как организованы кормление
и содержание животных. Анализ кормовой
базы..........................
Список литературы……………………………………………………
За последние годы в практику широко внедряется такой прогрессивный способ подготовки кормов, как обезвоживание травы на высокотемпературных сушилках, приготовление муки и резки. Трава, высушенная при высокой температуре для изготовления витаминной муки,— важный источник белка, витаминов и минеральных веществ. В 1 кг ее содержится до 0,85 корм, ед., 100 – 140 г переваримого протеина и 180 – 250 мг каротина.
Существенное значение в питательной
ценности травяной муки имеет фаза
вегетации растений. Оптимальной
фазой для уборки зеленой массы
бобовых, в частности люцерны, считается
стадия бутонизации.
В комплексе мероприятий, связанных с
производством травяной муки, одна из
важных проблем — сохранение каротина
в процессе сушки и в период последующего
ее хранения. При обычных способах хранения
травяной муки (например, на складе россыпью)
значительная часть каротина разрушается,
через 5 – 6 месяцев потери его достигают
50 – 60 %. Особенно отрицательно влияет
на содержание каротина в травяной муке
свет, поэтому хранить ее надо в затемненном
помещении. Оптимальное количество влаги
в травяной муке — 10 – 12 %. Пересушивание
же муки приводит к усиленному распаду
каротина, при содержании влаги свыше
15 % мука плесневеет.
Хранение муки в цементированных заглубленных траншеях или ямах — более простой и эффективный способ, чем на складе в бумажных мешках. ВИЖ установлено, что среднемесячные потери каротина в травяной муке при хранении в траншее составляют 4,3 %, а при хранении на складе — 9 %.
При строительстве крупных
Основным источником сырья для производства данного вида кормов служит зеленая масса естественных и сеяных многолетних и однолетних трав. В качестве дополнительного источника сырья рекомендуют озимый рапс, кормовую капусту, отходы полеводства и овощеводства (ботву кормовых корнеплодов и картофеля, лист столовой капусты), а также отходы пищевой промышленности.
В лесной зоне и северной части
лесостепи травяную муку готовят
в основном из многолетних трав.
Они обеспечивают высокие сборы
зеленой массы, пригодной по своим
качественным и технологическим
показателям для производства кормов
на промышленной основе. В этих зонах
для производства брикетированных
и гранулированных кормов лучше
всего подходит клевер красный, который
накапливает в надземной массе
много белка и содержит большое
количество каротина, витаминов, минеральных
веществ, незаменимых аминокислот.
Скашивают клевер в фазе стеблевания
при высоте растений 40 – 50 см, получая
при таком режиме за вегетационный
период три укоса зеленой массы.
В это время зеленая масса
клевера состоит
В травяной резке или муке, приготовленной из клевера в фазе стеблевания растений, имеется 18,0 – 25,0 % сырого протеина и свыше 300 мг каротина в 1 кг абсолютно сухого вещества; содержание клетчатки не превышает 22 – 24 %. По мере прохождения фаз вегетации качество корма заметно снижается. Так, в травяной муке из красного клевера, скошенного в конце бутонизации — начале цветения, содержание протеина уменьшается до 14 – 17 %, каротина до 228 – 243 мг в 1 кг, а количество клетчатки увеличивается до 27 – 28 %.
В лесной зоне злаковые травы дают
более устойчивые урожаи зеленой
массы. В ранние фазы вегетации из
них получают высококачественное сырье
для производства резки или муки
с большим содержанием
Важным источником сырья для брикетированных и гранулированных кормов являются улучшенные естественные травостои пойменных и других типов лугов с достаточным увлажнением. Значительное количество сырья — по 150 – 200 ц/га зеленой массы высокого качества — можно получить за счет избытка ее на культурных пастбищах. При этом надо иметь в виду, что весной будет скашиваться около 24 – 30 % площадей таких пастбищ.
Для приготовления травяной муки и резки из однолетних трав прежде всего идут зернобобовые культуры — озимая и яровая вика, горох, люпин, соя, чина, высеваемые как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой, райграсом однолетним и др. Поступление зеленой массы однолетних культур нетрудно регулировать с помощью разных сроков посева. Урожайность зеленой массы вико-овсяной, горохово-овсяной, чино-овсяной смесей в фазе бутонизации бобовых и начала выметывания метелок у злаковых составляет обычно 200 ц с 1 га и более. При возделывании этих смесей для приготовления гранул и брикетов нужно увеличивать норму высева семян бобового компонента, с тем чтобы соотношение бобовых и злаковых составляло 2:1.
Наиболее целесообразный срок использования бобовых и бобово-злаковых смесей — период от фазы бутонизации до начала образования бобов. Время наступления этих фаз приходится примерно на июль, когда первый укос бобовых уже осуществлен. Для производства сырья в позднеспелый период можно брать ботву картофеля, кормовых корнеплодов (в пересчете на абсолютно сухое вещество она содержит 14 – 19 % протеина и 12 – 14 % клетчатки), кормовую капусту, озимый рапс и другие позднеспелые культуры. Кормовая капуста и озимый рапс дают 500 – 600 ц/га зеленой массы.
Люцерно-злаковые смеси — хорошее сырье для приготовления брикетов и гранул. Травяная мука из травосмесей первого года жизни отвечает требованиям государственного стандарта и содержит в 1 кг абсолютно сухого вещества 17,5 % протеина, 25 – 26 % клетчатки и 303 мг каротина.
Об относительной влажности гранул можно судить и по их внешнему виду, и по количеству несгранулированной муки, выходящей из пресса: если она находится в норме, то спрессованные гранулы — с гладкой поверхностью, а количество несгранулированной муки не превышает 5 %; выше нормы гранулы имеют шероховатую наружную поверхность. В этом случае количество влаги в системе кондиционирования следует уменьшить.
Основной показатель прочности гранул — их крошимость. В соответствии с правилами, принятыми в большинстве стран, крошимость гранул определяют через 1 ч после выхода их из охладительной колонки.
Следует иметь в виду, что если
гранулы скармливаются в
Брикеты приготовляют из вегетативной
массы зернофуражных культур, возделываемых
на кормовые цели. В этом случае применяют
их безобмолотную уборку в фазе молочно-восковой
спелости. Собранная зернотравяная смесь
получила название монокорма. ВИЖ и ВИЭСХ
на основании предварительных комплексных
исследований по разработке технологии
производства брикетированных монокормов
из зернофуражных культур предложили
первые образцы таких кормов из ячменя
в фазе молочно-восковой спелости.
Наряду с брикетированием
Технологический
процесс производства полнорационных
брикетированных и
Для скашивания и измельчения используют косилки КСК-100, КУФ-1,8, Е-280. При предварительном провяливании массы в поле применяют косилки-плющилки КПВ-3,0 и Е-301, а на подборе и измельчении — КСК-100 и Е-280, оборудованные подборщиками. Перевозят сырье на тракторах с прицепами ПСЕ-12,5 или на других транспортных средствах, оборудованных сетчатыми бортами и, желательно, крышами. При процессе обезвоживания целесообразны барабанные сушилки типа СБ-1,5, АВМ-1,5 и сдвоенные установки АВМ-0,65. Рекомендуется оснащать сушилки механизированными, заглубленными приемниками зеленой массы. С целью смешивание и дозирования компонентов полнорационных смесей, включающих измельченное зерно, эксплуатируют агрегаты ОКЦ-ЗО. Если нужно ввести травяную муку, ее подают в приемные бункера этих агрегатов пневмотранспортными устройствами. Травяную резку длиной 1 – 3 см можно смешивать с зерновым компонентом и сухими добавками с помощью горизонтальных транспортеров-смесителей типа ТК-5 производительностью до 3,5 т в час. На заводах полнорационных кормов, разработанных ВНИИ кормов, шнек этого транспортера служит в качестве смесителя. Для этого увеличивают число его оборотов. Цепные транспортеры, оборудованные ковшами емкостью около 3 л, подают брикеты и гранулы в бункера- накопители.
Брикетирование и
В хозяйствах, где нет прессующих машин, из искусственно высушенных трав приготовляют резку в рассыпном виде для крупного рогатого скота. При этом из рушильных агрегатов резка с помощью вентиляторов, роторы которых снабжены швыряющими лопатками, минуя дробилки, подается в крытые тракторные прицепы типа ПТС-40 или 2-ПТС-А-887А с объемом кузова 40 – 45 м3. Корм выдерживают 10 – 12 ч, затем перевозят и с помощью пневмотранспортеров типа ТПЭ или ленточных типа ТЗК загружают в складские помещения. Резка в результате сепарирования в воздушном потоке часто скапливается в одном месте, образуя очаг самосогревания, поэтому при пользовании пневмотранспортерами для равномерного распределения массы нужно менять положение дефлекторов.
Полнорационные брикеты и
Гранулированные и брикетированные
корма должны отвечать следующим
основным требованиям: по питательной
ценности соответствовать типовым
рационам для определенных возрастных
групп и видов
Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока. Основные показатели: удой (кг), содержание жира и белка в молоке (%), количество молочного жира и белка (кг). Точность оценки зависит от формы учета. Самый точный – ежедневный учет молока. Но это возможно при небольшом поголовье. В основном применяют метод контрольных доек. На товарных фермах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц, в племенных стадах – 1 раз в 10-15 дней. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором – на 15; сумма, соответственно, трех, а во втором случае – двух таких произведений дает удой за месяц лактации.