Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа
Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.
Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15
Сумма надоев молока по месяцам лактации дает среднегодовой удой за лактацию. Наряду с оценкой крупного рогатого скота по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию.
Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление заработной платы дояркам. Жирномолочность определяется кислотным методом один раз в месяц по пробе молока, получаемой в контрольном удое в конце месяца.
Удой
каждого месяца умножают на показатель
жирномолочности данного
К основным показателям мясной продуктивности скота при жизни относят живую массу, среднесуточный прирост, упитанность и оплату корма продукцией. Более объективную оценку мясной продуктивности скота дают после убоя. При этом учитываются следующие показатели: убойную массу, массу жира-сырца и других продуктов убоя, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мякотной части туши,
мышечно-костное отношение (коэффициент мясности), сортовой состав туши, вкусовые качества и калорийность мяса.
Убойная масса – это масса туши с внутренним жиром, но без головы, шкуры, ног, хвоста, внутренностей.
Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной массе, выраженное в процентах, после 24-часовой голодной выдержки животного.
Коэффициент мясности – это отношение количества съедобных частей туши к количеству несъедобных. Чем меньше в мясе костей и сухожилий, тем выше его питательность. При оценке качества мяса учитывают цвет мышечной ткани, показатель рН, влагоемкость и др. Мышцы телят имеют бледно-розовую окраску, а взрослого скота – темно-красную. У коров, телок и кастратов мышцы светлее, чем у быков.
Шерстную продуктивность овец оценивают по настригу шерсти (физическая масса) путем взвешивания руна с точностью до 0,1 кг сразу после стрижки и отделения низших сортов руна. Правильное представление истиной шерстной продуктивности дает настриг шерсти в пересчете на чистое волокно. Масса шерсти после промывки и взвешивания называется
мытой шерстью, в которой содержится остаточной влаги не более 17%, жира, сора, минеральных примесей – до 1%.
Выходом чистой (мытой) шерсти называется масса чистой (мытой) шерсти в процентах от ее физической массы (оригинала). Процент выхода чистой шерсти устанавливают методом лабораторных анализов, путем промывки всей партии шерсти или ее части.
Расчет выхода чистой (мытой) шерсти. Выход чистой (мытой) шерсти рассчитывается по формуле:
R = Р х (100 х Н):m,
где R – выход чистой (мытой) шерсти, %; Р – постоянная сухая масса образца шерсти, г; Н – норма кондиционной влажности для всех видов шерсти, равная 17%; m – первоначальная масса пробы немытой шерсти, г.
Тонина шерсти (толщина шерстных волокон) - это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины волокна шерсть бывает тонкой (диаметр не более 25 мкм), полутонкой (диаметр 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм). Тонину шерсти у однородных ее сортов выражают качествами, обозначенными цифрами - 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 46. Например, 80-е качество означает, что тонина шерстинки составляет от 14,5 до 18 мкм. Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность. Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.
Яичную продуктивность птицы оценивают по яйценоскости – количеству яиц, снесенных курицей-несушкой яичного направления продуктивности за определенный отрезок времени (за месяц, 300 или 500 дней).
Яичную массу определяют путем умножения средней массы одного яйца на количество яиц, снесенных за определенный отрезок времени. Яйценоскость индеек, гусей, уток рассчитывают за первый цикл первого года яйцекладки. Учет яйценоскости в племенных хозяйствах ведут индивидуально, а в товарных – на среднюю курицу-несушку путем деления валового количества яиц, собранных за определенный период (месяц, год и т.д.) на среднее поголовье несушек.
Рабочую производительность лошади определяют четыре показателя: сила тяги или тяговое усилие; выполняемая работа; скорость движения и выносливость; мощность лошади.
Сила тяги – это сила, которую проявляет лошадь для преодоления сопротивления, оказываемого повозкой с грузом.
F=Pхf |
где F – сила тяги
P – груз, включая повозку и седока
f - коэффициент сопротивления (трения) пути.
Оптимальная сила тяги - 13 – 15 % от живой массы лошади.
Работа,выполняемая лошадью, зависит от расстояния, на которое лошадь везет груз и тягового усилия.
А = FхS |
где: А – выполняемая работа
F – сила тяги ( кг )
S – пройденный путь (м)
Скорость движения: V=S/t
где: V - скорость движения лошади
S - пройденное расстояние(м)
t - время движения (сек).
Мощность лошади определяется количеством работы, произведенной в единицу времени: N=FхS/t
где: N - мощность лошади
F - величина тягового усилия
S - путь
t - время
За единицу измерения мощности принята работа, равная 75 кгм/сек. Она ровна 1 л. силе. Мощность мелкой лошади – 0,6 – 0,7 л. с. Мощность тяжеловозов превышает 1 л. с.
В хозяйстве разводится черно-пестрая порода скота.
Черно-пестрая порода берет свое начало на территории нынешних Нидерландов и северо-западных областей Германии. По сравнению с другими породами скота это самая древняя, наиболее обильномолочная порода, созданная в результате внутрипородной селекции. В период начала нашей эры древние германские племена, заселяя плодородные земли дельты реки Рейн, пригоняли свой скот, в основном черно-пестрый. Из помесей этого и местного скота постепенно сформировалась черно-пестрая порода.
Совершенствование черно-пестрого скота в Европейских странах вначале было подчиненно увеличению молочной продуктивности. Со второй половины 17 столетия в связи с всеобщим возрастающим спросом на мясо началось совершенствование мясных качеств. С 20 века ведется селекция на более высокое содержание жира и белка в молоке.
В Россию черно-пестрый скот голландского происхождения начали вводить со времен Петра I. В то время порода не имела широкого распространения и не разводилась в чистоте. Плановый породный черно-пестрый скот был признан в 1925г. В связи с этим с 1930-1940гг. были завезены животные из Германии, Голландии, Эстонии, Литвы и направлены в разные регионы страны. В них образовался и разводился самостоятельно ряд отродий – голландское, остфризкое, шведское, ольденбургское. В 1959 году все отродья были объединены в черно-пеструю породу, утвержденную официально.
Скот черно-пестрой породы разводится
в самых разнообразных
Генетический потенциал породы по молочной продуктивности черно-пестрого скота составляет 8-9 тыс. кг молока.
За последние десятилетия удои
черно-пестрых коров в
По данным бонитировки в России доля скота черно-пестрой породы в 2005 году составляла 39,5%, в 2010 – 42,4%, поголовье скота увеличилось с в крае с 1 до 13%.
Средний удой черно-пестрых коров по данным бонитировки на 2011 год в России составил 3202 кг молока с жирностью 3,68%, что превышает аналогичные показатели всех других молочных пород.
В начале 70-х годов молочное скотоводство переходит на новые индустриальные методы ведения отрасли. Практически на всех фирмах было механизировано доение, поение, навозоудаление и кормораздача. Все это требовала значительных затрат, окупить которые могли только высокопродуктивные животные, хорошо приспособленные к эксплуатации в условиях промышленной технологии.
Разводимый черно-пестрый скот не отвечал в полной мере требованиям промышленной технологии и по уровню продуктивности уступал специализированной молочной породе – голштинской, одной из лучших в этом направлении в мировом генофонде. Поэтому для совершенствования черно-пестрого скота была выбрана голштинская. При этом была поставлена задача, повысить продуктивность и скорость молокоотдачи, улучшить морфофункциональные свойства вымени местных коров, но при этом не потерять приспособленность к экологическим условиям Сибири.
Средняя продуктивность по удою в хозяйстве 2400 кг с жирностью 3,3%, наивысшие показатели соответственно 2800 и 3,5%.
Основным условием развития животноводства
является создание прочной кормовой
базы. От этого непосредственно зависят
возможность расширения поголовья
скота и роста его
Таблица 1 – Обеспеченность кормами в расчете на одну голову поголовья скота, ц.к.ед.
Вид скота |
Требуется кормов по норме,ц |
Фактически израсходовано | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | ||
Крупный рогатый скот, в т.ч.: молочное стадо |
35,2 |
30,5 |
31,1 |
31,7 |
Обеспеченность коров кормами не достигает нормативной на 2-3 ц.к.ед. уровень кормления повышается за последние годы, хоть и незначительно.
Основными кормами для скота в зимний период является сено, сенаж, силос, яровая солома, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период – зеленые корма сенокосов и пастбищ. В среднем на 1 голову заготавливают 30-35 центнеров корм. ед. В период май-октябрь животные находятся в летних лагерях, где происходит нагул молодняка, что позволяет экономить корм и затраты труда, зеленый корм составляет при этом до 70%.
Технология заготовки кормов в хозяйстве стандартная. Сено заготавливают в период июль-август, силосование производят в июне-июле. При этом отмечается не соблюдение технологии закладки силоса, что сказывается на его хранении и соответственно качестве. Из побочной продукции растениеводства используется солома, которая поступает на корм скоту на откорме.
На предприятии очень скудный рацион кормления животных на откорме. В данный момент у предприятия в структуре рациона 36,7% составляют зеленые корма, концентраты – 27,9%, всего используют 628,9 т.к.ед., общей стоимостью на 1093 тыс.руб.(табл.9).
Таблица 2 – Фактический рацион животных на откорме за 2011г.
Группы кормов |
Всего т. |
На 1гол.,ц. |
Всего, т.к.ед. |
Структура, % |
Стоимость 1т. руб. |
Стоимость всего, тыс.руб. |
Концентрированные |
220 |
198 |
176 |
24,9 |
1610 |
354 |
Сено |
226 |
106 |
101,7 |
14,4 |
380 |
86 |
Силос |
925 |
148 |
120,2 |
17,0 |
379 |
351 |
Зеленый корм |
1100 |
198 |
231 |
32,7 |
17 |
19 |
Прочие корма |
160 |
56 |
х |
х |
2 |
13 |
Всего |
х |
х |
706 |
100 |
х |
1093 |
Фактический рацион коров | ||||||
Концентрированные |
213 |
192 |
170 |
24,9 |
1610 |
343 |
Сено |
202 |
95 |
91 |
13,3 |
380 |
78 |
Силос |
1275 |
204 |
27 |
3,9 |
379 |
482 |
Зеленый корм |
1061 |
191 |
40 |
5,9 |
17 |
17 |
Прочие корма |
98 |
х |
х |
х |
3 |
2 |
Всего |
х |
х |
682 |
100 |
х |
922 |