Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа
Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.
Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15
вариант 32
животноводство
Содержание
Вопрос 18. Причины, определяющие пользу
промышленного скрещивания и вред близкородственного
спаривания в животноводстве................
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители)
оценки питательного достоинства кормов.
Коэффициент переваримости и факторы,
влияющие на переваримость кормов........................
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей
в хозяйстве. Укажите, кукую породу или
помеси каких пород разводят в хозяйстве.
Какая средняя продуктивность животных
и наивысшая продуктивность лучших животных.
Как организованы кормление и содержание
животных. Анализ кормовой базы..........................
Список литературы……………………………………………………
Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.
Особое значение метод промышленного скрещивания приобретает в мясном животноводстве.
Помесные животные, как уже отмечалось,
отличаются более высокой скороспелостью,
более интенсивным ростом, большим
конечным весом, часто лучшим использованием
корма и лучшей способностью к
откорму (меньше расходуют питательных
веществ на единицу привеса), большей
выносливостью и меньшей
Существуют самые очевидные доказательства того, что скрещивание между особями одного и того же вида, до известной степени отличающимися друг от друга, придает потомству силу и плодовитость, и что, с другой стороны, постоянные, продолжающиеся в течение нескольких поколений скрещивания между близкими родственниками, если они содержатся в одних и тех же жизненных условиях, почти всегда ведут к уменьшению роста, к слабости или бесплодию. Во-вторых, скрещивание в близких степенях родства сопровождается уменьшением силы и плодовитости породы.
Продолжительное тесное кровосмешение между ближайшими родичами уменьшает силу организма, размеры и плодовитость потомства, что ведет иногда к уродствам, к общему ухудшению формы или строения. У некоторых животных можно в течение долгого времени безнаказанно производить тесное кровосмешение, отбирая самых сильных и здоровых особей, но рано или поздно проявление генетических аномалий все-таки наступает.
Депрессия, сопровождающая длительное
применение близкородственного спаривания,
охватывает большой круг явлений
и имеет широкое
В своей давнишней, но не утратившей и поныне значения работе «Научные и практические основания подбора племенных животных в овцеводстве» (1890) профессор П. Н. Кулешов много места уделял родственному спариванию как методу, дающему возможность ускорять процесс создания ценных племенных животных. Однако позже (1926) он стал осторожнее относиться к этому приему.
Анализ современных
О вредном влиянии родственного спаривания на общую жизнеспособность и выносливость организма можно судить по увеличению процента отхода поросят по мере усиления степени родственных спариваний в работах, проведенных академиком М. Ф. Ивановым по созданию породы степной украинской свиньи. В первом поколении, полученном от скрещивания местной украинской породы свиней с крупной белой, отхода совсем не было. В следующем поколении, полученном от скрещивания свиней предыдущего помесного потомства с крупной белой, также отхода не было. Когда же это потомство стали разводить «в себе», с применением родственного спаривания, то в первом же поколении отход составил 10,2% и во втором — 13,7% .
Другая категория явлений, сопровождающих близкородственное спаривание, это снижение развития и измельчание потомства. Обширные экспериментальные данные по результатам родственного и неродственного спаривания у кур получены X. Ф. Кушнер и О. Н. Китаевой (1953). Родственные спаривания по сравнению с неродственными сопровождались измельчанием потомства и отставанием его в росте, увеличением возраста снесения первого яйца, уменьшением яйценоскости и измельчанием яиц. Характерно, что наиболее резко отрицательные последствия родственного спаривания наблюдались во всех тех случаях, когда в качестве матерей использовались куры, сами полученные от близкородственных спариваний, что свидетельствует о более глубоком влиянии материнского организма на формирование потомства.
Родственное спаривание часто сопровождается снижением жизненности, общим ослаблением конституции, переутончением костяка, крайней изнеженностью всего организма, легкой подверженностью всевозможным внешним неблагоприятным воздействиям и т. д.
Близкородственное спаривание ведет и к худшему использованию животными кормов. Одновременно с ослаблением конституции и общим понижением жизненности животных, полученных в результате родственного спаривания, ухудшаются их интерьерные показатели.
Наконец, как следствие родственного спаривания часто наблюдается также появление всевозможных уродств. Так, описано свыше 10 различных уродливых форм у крупного рогатого скота, возникновение которых приписывается влиянию близкородственного спаривания. Ряд уродливых форм, появляющихся в результате родственного спаривания, описан у свиней, овец, коз, кроликов и других животных.
Таким образом, вредные последствия от систематического применения близкородственного спаривания сводятся: 1) к снижению плодовитости, а иногда и к полному бесплодию; 2) к снижению жизненности и общей жизнеспособности, ослаблению конституции и понижению сопротивляемости вредным внешним воздействиям; 3) к снижению развития и измельчанию потомства; 4) к худшему использованию корма (большому расходованию его на единицу привеса); 5) к снижению продуктивности; 6) к появлению всевозможных уродств и мертворожденных детенышей.
Для полной характеристики питательности корма необходимо знать энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность. Кроме того, важно учитывать в кормах биологическую полноценность протеина по содержанию и соотношению аминокислот; углеводов по содержанию сахара, крахмала, клетчатки; жиров по содержанию насыщенных жирных кислот; минеральных веществ по соотношению щелочных и кислотных элементов и т.д.
Первоначальным показателем
В нашей стране в соответствии с Международной системой единиц и стандартизацией в качестве единицы энергии в кормах принят джоуль вместо калории. Перевод калории в джоуль стандартизирован: 1 кал = 4,184 Дж (джоуля). И калория, и джоуль настолько (в энергетическом отношении) малы, что в науке и практике кормления животных применяют многократно увеличенные величины: килоджоуль (кДж) содержит 1000 Дж, мегаджоуль (мДж) – 1000000 джоулей, килокалория (ккал) содержит 1000 кал, мегакалория (мкал) – 1000000 кал.
С 1922 г. эквивалентом питательной ценности различных кормов являлась овсяная кормовая единица (ОКЕ), за которую принимается питательность 1 кг овса среднего качества. На сегодняшний день энергетическую питательность кормов и рационов оценивают в обменной энергии (ОЭ) – это часть валовой энергии корма, которая идет на производство продукции и теплопродукции тела животного. За новую энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 2500 ккал, или 10 мДж.
Все питательные вещества, входящие в состав сухого вещества кормов, делятся на органические и неорганические. В группу органических веществ входят азотистые (протеин) и безазотистые (углеводы, жиры). Питательность корма характеризуется содержанием в нем питательных веществ: протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), минеральных веществ и витаминов. Общая питательность оценивается в кормовых единицах (энергетических).
Среди питательных веществ корма особое место занимает протеин. Сырой протеин состоит из белка и амидов. Общее его содержание устанавливается путем определения в корме азота и умножением на коэффициент 6,25. Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, молока, шерсти и другой продукции.
Углеводы – наиболее преобладающая часть растений. На их долю приходится более 2/3 органических веществ. В процессе превращения они обеспечивают все живые клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма.
Жиры кормов служат источником энергии и играют азотосберегающую роль, так как препятствуют использованию аминокислот на энергетические цели. Их энергетическая ценность в 2,25 раза выше, чем углеводов. В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями, входящими во фракцию, выделяемую при анализе путем эфирной экстракции.
Витамины – органические вещества,
часто сложного химического строения,
необходимые для
Минеральные вещества, в противоположность органическим, не играют существенной роли в энергетическом балансе. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только 13. Их значение определяется влиянием на процессы обмена веществ и как строительного материала для костей и зубов. Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они входят в состав многих ферментов, служат их активаторами. Одна из важнейших функций – поддерживание на определенном уровне осмотического давления в организме через кровь, которая омывает все ткани организма и клетки.
Показателем переваримости служит коэффициент переваримости (КП). Коэффициентом переваримости называется отношение переваренных питательных веществ к потребленным веществам корма, выраженное в процентах, т.е. переваримости показывает, на сколько процентов переваривается то или другое питательное вещество корма.
Для определения коэффициента переваримости необходимо знать количество и химический состав потребленных кормов и выделенного кала. Эти данные получают в результате определения на животных опытов по переваримости питательных веществ кормов и рационов.
Протеиновым отношением
ПО = переваримые: жир х 2,25 + клетчатка + БЭВ/ переваримый протеин
Количество жира умножают на 2,25, чтобы уравнять энергетическую ценность переваримых безазотистых веществ, так как энергетическая ценность жира выше углеводов и белков.
Протеиновое отношение характеризует уровень протеинового питания.
Различают протеиновое отношение широкое (1:8 и больше), среднее (1:6-8) и узкое (1:4-6).