Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа

Краткое описание

Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.

Содержание

Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15

Вложенные файлы: 2 файла

Животноводство вар 12.docx

— 48.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

животноводство вар 32.docx

— 40.12 Кб (Скачать файл)

Для жвачных животных необходимо учитывать  сахаропротеиновое отношение.

Сахаропротеиновое отношение – количество сахара, поделенное на количество переваримого протеина. В рационе коров СПО  должно быть 0,8 – 1,2, т.е. 80 – 120г сахара на 100г переваримого протеина.

Зная количество переваримых питательных веществ, можно установить сумму переваримых питательных веществ – СППВ.

СППВ = Ппротеин+Пклетчатка+Пбэв+Пжир*2,25.

 

Факторы, влияющие на переваримость  кормов:

1. Вид животного. Одни  и те же корма из-за  физиологических  особенностей пищеварительного  тракта разными видами животных  переваривается неодинаково. У  КРС органическое вещество сена  переваривается на 58%, зерно злаков  на 78%, травы на 68%. У лошадей –  53,70 и 65% соответственно. Коэффициент  переваримости зерна, корнеплодов  приблизительно одинаковый у  всех. У птицы из-за быстрого  прохождения пищеварительного тракта  переваримость хуже.

2. Возраст животного. Переваримость  питательных веществ кормов хуже  у молодняка, чем у взрослых, но в старом возрасте опять  становиться хуже. У молодых молочные  корма усваиваются на 98%, при переводе  на другие корма усвоение может  снизиться до 45

3. Индивидуальные и породные особенности. Порода и направление продуктивности накладывают отпечаток на переваримость кормов. Индивидуальные особенности зависят от типа нервной деятельности, физиологических особенностей животного.

4. Свойства кормов и режим кормления. Большая разовая дача корма хуже переваривается, часть корма животное испортит. Чем чаще кормить, тем лучше будет усвоение питательных веществ (оптимально 5-6 раз/сутки, но это экономически невыгодно, поэтому кормят 2-3 раза в день).

5. Подготовка кормов к скармливанию: механическое измельчение (за исключением лошадей, остальным не дают зерно в целом виде), термообработка: проваривание, для подпорченных кормов, для ослабленных и активно работающих животных запаривают корма. Солому измельчают, смешивают с сочными кормами, запаривают, можно обработать щелочами или кислотами, используют дрожжевание кормов, осолаживание, проращивание, обработка пробиотиками и др. способы.

5.Содержание в рационе сырой  клетчатки. Ж. Аксельсон разработал специальные уравнения для расчета переваримости органических питательных веществ корма для различных животных с учетом содержания клетчатки:

Крс:   У=90,1- 0,88с

Свиньи: У=92,1-1,68с

Лошади: У=97,0-1,26с

Куры: У=88,1-2,33с,

где где  У – КП органического вещества, с – содержание клетчатки в % в сухом веществе корма.

8.Существенно влияют на переваримость  кормов витамины, минеральные вещества. При недостатке или неправильном  их соотношении будут наблюдаться  расстройства пищеварения и алиментарные  заболевания. 

9.Условия содержания (переваримость  питательных веществ на 8-10% снижается  при плохом содержании).

Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы.

 

В хозяйстве «Заветы Ленина» выращивают лошадей помесных пород, при этом улучшателем является жеребец орловской породы.

Орловская рысистая порода одна из старейших  и популярнейших пород нашей  страны. Широко используется для улучшения  массового коневодства и в  беговом спорте. Орловские рысаки хорошо акклиматизируются в самых  различных условиях. Использование  орловских жеребцов на кобылах местных  пород позволяет получать крупную, подвижную и сильную лошадь, отвечающую современным требованиям сельскохозяйственного  производства.

Создание орловской рысистой породы относится к концу ХVIII - началу ХIХ в., когда в России, как и в других западно-европейских странах, возникла потребность в нарядной упряжной лошади с устойчивой резвой рысью. В качестве исходного материала были использованы лошади лучших пород того времени – арабской, датской, голландской, мекленбургской и др.

Современный орловский рысак представляет собой крупную, гармоничную сложенную  нарядную легкоупряжную лошадь, обладающую своеобразной красотой форм. Голова у него сухая, шея длинная, нередко «лебединая», холка высокая, спина широкая, поясница мускулистая, круп широкий, мощный, ноги сухие. Иногда с коротковатыми бабками, щетки небольшие, грива и хвост хорошо развитые, пышные. Из недостатков экстерьера встречаются сырость и непрочность сухожильно-связочного аппарата, размет передних конечностей, у лошадей серой масти встречается меланосаркома. Масти серая, гнедая, вороная и рыжая. Орловские рысаки не отличаются скороспелостью. Вместе с тем им присущи высокая плодовитость, долголетие, энергичный темперамент и добрый нрав.

Средняя живая масса реализованных  лошадей 405 кг, при этом наивысшая  масса 502 кг.

В хозяйстве табунное коневодство, при этом лошади круглогодично находятся на вольной пастьбе. При табунном содержании для лошадей не требуется больших капитальных вложений на строительство помещений и сооружений, заготовка кормов ограничивается минимальным страховым запасом; эти лошади обладают инстинктом стадности и табуны, водимые жеребцами, могут относительно самостоятельно пастись, защищаться от хищников и т.п. Все это позволяет производить значительное количество конины при минимальных затратах средств и труда.

Одной из важнейших задач является составление рациона на летний и  зимний периоды. Притом, что у предприятия  имеются значительные запасы пастбищ, и площадей для возделывания кормовых культур.

Технология заготовки кормов в  хозяйстве стандартная. Сено заготавливают  в период июль-август, силосование  производят в июне-июле. При этом отмечается не соблюдение технологии закладки силоса, что сказывается  на его хранении и соответственно качестве.

Основными кормами для скота  в зимний период является сено, сенаж, силос, яровая солома, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а  в летний период – зеленые корма  сенокосов и пастбищ.

Таблица – 1 Обеспеченность животных кормами на 2011 г.

Виды кормов

Требуется по плану ц.к.ед.

Израсходовано кормов, ц.к.ед.

Обеспеченность кормами, %

Концентрированные корма

728

80

10,9

Сено

76,5

40,5

52,9

Солома 

1438,8

50,6

3,5

Зеленый корм

1808,1

957,6

53,1

Итого

4051,4

1128,7

27,9


 

Из приведенных выше данных, следует, что фактическая обеспеченность лошадей кормами очень низкая и составляет 27,9%. Отклонение по плану  наблюдается по всем видам кормов, например концентрированных кормов в этом году обеспечили только на 10%,  соломы – 3,5%. Относительная обеспеченность сеном – 52,9% и зеленым кормом – 53,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Дмитриев, Н.Г. Частная зоотехния и промышленное животноводство. / Н.Г. Дмитриев, И.А. Гижин. – Л.: Агропромиздат, 1989, с. 20-89.

2. Зеленков, П.И. Скотоводство. / П.И. Зеленков. - Ростов н/Дону: Феникс, 2005.-572с.

3. Кормопроизводство / под. ред. Н.А. Кузьмина. – М.: КолосС, 2004. – 280с.

4. Кузьмин, Н.А. Кормопроизводство. /Н.А. Кузьмин. – М.: Колос, 2004.

5. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с.

6. Шляхтунов В.П. Скотоводство. / В.П. Шляхтунов. - М.: Россельхозиздат, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"