Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа
В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.
Введение……………………………...………………..…………..…….3
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...……………..…..……….18
5.Список используемой литературы……….…...…………........19
Введение……………………………...………………..
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона
хозяйства. Определение нормы и составление
предлагаемого рациона для ремонтного
молодняка фермы «Подберезье» колхоза
им. Красной Армии Витебского района………………………………………………………………
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...…………….
5.Список используемой
литературы……….…...…………........
Введение
В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие
хозяйства различаются по
Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные.
В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на – 36 тысяч и комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом.
В племенном
свиноводстве имеется четыре типа хозяйств:
племенные заводы, совхозы, межхозяйственные
фермы и племенные фермы компле
Увеличение животноводческой продукции в основном определяется состоянием здоровья и уровнем продуктивности животных, которое зависит от полноценности кормления, правильного составления рациона, правильное использование доброкачественных кормов, и неотъемлемую часть заключает правильный уход, эксплуатация и содержания животных.
Условия содержания постоянно воздействуют на животное. При длительном воздействии одного или нескольких факторов внешней среды у животных вырабатываются стойкие приспособительные изменения, ведущие к биологической перестройке организма. Поэтому очень важно создать такие условия содержания для животных, которые ведут к повышению продуктивности и здоровья.
Особое
значение имеет обеспечение полноценност
Установлено что ремонтные свинки, выращенные без прогулок, имеют низкую воспроизводительную способность при первом опоросе а также невысокие племенные достоинства при последующем их племенном использовании. Трудновыполнимым оказался метод комплектования ремонтными свиньями крупные свиноводческие комплексы.
Строгая
ритмичность поточного
Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов.
Качество ремонтного молодняка определяет будущую продуктивность стада. Поэтому система кормления племенных животных должно обеспечивать выращивание здоровых высокоразвитых, конституционально крепких животных.
Главной целью при выращивании ремонтного молодняка является полное сохранение приплода и получение крепкого, хорошо развитого молодняка живой массой каждого хрячка к 11-12 месячному возрасту не менее 180-200 кг, а свинки в возрасте 10-11месяцев не менее 140-150кг. Прежде всего, ремонтному молодняку необходимо создать надлежащие условия содержания.
Большое значение для успешного развития свиней имеет организация правильного кормления, начиная с первых дней после постановки на ремонт. Поэтому ремонтный молодняк в период интенсивного развития до живой массы 80-90кг следует кормить обильно, а потом уровень кормления надо снижать, сохраняя во все периоды выращивания высокую биологическую полноценность рационов.
Как известно, молодняк обладает высокой энергией роста, особенно в течение первых месяцев. Следовательно, молодняк нуждаются в определенном количестве питательных веществ, которые должны быть получены ими только из полноценного рациона.
В первую очередь для нормального роста молодняка необходимо обеспечить следующее:
1.
Сразу же после перевода молодняк на ремонт их как можно раньше приучают к кормам используемым в кормлении ремонтного молодняка. На ремонт стада отбирают животных достигших к 60 дневному возрасту не менее 16-18 кг, главная цель кормления ремонтного молодняка заключается в том чтобы к 9-10 месячному возрасту достичь живой массы 110-115 кг, развитие происходит за сёт правильного развития мышечной массы, костяка внутренних органов. Кормление должно быть направлено на достижения высокой энергии роста, которое не должно привести к ожирению, в результате которого нарушается воспроизводительная функция.
Поросята поставленные на ремонт должны быть хорошо подготовлены к поеданию концентратов, в противном случае, если этого не сделано при резком переводе животных на концентраты, у них может развиться отёчная болезнь. При этом происходит резкая смена молочно кислой микрофлоры тонкого кишечника на колифлору, и колиэнтеротоксикоз бьёт беспощадно по молодняку.
2.
Ремонтный молодняк по сравнению с другими производственными группами свиней имеют ряд биологических особенностей, которые надо учитывать при кормлении.
Поросята за короткий период жизни(26-30дней) претерпевают значительные изменения, в результате которых они, питаясь в первые дни после рождения только материнским молоком, вскоре становятся способными использовать питательные вещества разнообразных кормов.
При переводе поросят на ремонт в этот период они особенно сильно подвержены различным желудочно-кишечным и простудным заболеваниям.
У хрячков по сравнению со свинками- более интенсивный рост, и поэтому потребность в энергии у них разная. Например, на 100 кг живой массы хрячкам живой массой 40 — 90 кг требуется 5 корм. ед. и 4 кг сухого вещества, а живой массой 90 — 150кг — 3 корм. ед. и 2,8 к; сухого вещества; свинкам живой массой 40 — 80 кг на 100 кг живой массы необходимо 4,4 корм. ед. и 3,6 кг сухого вещества, а при выращивании с 80 до 120 кг — 2,8 корм. ед. и 2,5 кг сухого вещества.
В сухом веществе рациона ремонтного молодняка в первый период (живая масса 40-80 -90 кг) выращивания должно содержаться 1,22 корм, ед., или 13,5 МДж обменной энергии, во второй период (живая масса с 80 — 90 до 120 — 150 кг) — 1,1 корм, ед., или 12,2 МДж обменной энергии.
Ремонтный молодняк необходимо обеспечить в достаточном количестве протеином. С увеличением возраста животных нормы скармливания протеина снижаются. Так , в сухом веществе рациона молодняка живой массой до 90 кг концентрация сырого протеина должна составлять 17,4 %, переваримого- 13%,лизина — 0,73 % и метионина + цистина — 0,44 %.
Для ремонтного молодняка живой массой свыше 90 кг в сухом веществе рациона должно содержаться 16,3 % сырого протеина и 11,7 % переваримого, 0,69 % лизина и 0,41 % метионина + цистина.
Содержание клетчатки в рационах ремонтного молодняка играет положительную роль. Во-первых, скармливание кормов, содержащих клетчатку, способ ствуст развитию пищеварительного аппарата молодняка, во-вторых, повышенный уровень клетчатки снижает энергетическую питательность рациона, что предупреждает ожирение животных. В сухом веществе рациона ремонтного молодняка живой массой до 90 кг сырой клетчатки должно содержаться 6,4 %, а молодняка живой массой выше 90кг — 8,1 %.
Обеспечение ремонтного молодняка минеральными веществами должно полностью соответствовать нормам кормления , так как в этот период в основном заканчивается формирование костяка животных.
Ремонтный молодняк в период выращивания с 40 до 150 кг в 1 кг сухого вещества рациона должны получать: каротина -7 мг или витамина А — 3,5 тыс. МЕ, витамина В — 0,35 тыс. МЕ, Е — 41 мг В4 — 2,6, В2 — 2,6, В3 — 23 мг, В4 — 1,16 г, В5 — 70 М1 В12 — 29 мкг.
3.
Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное количество питательных веществ, которые поступать с рационом и подкормкой.
Основные элементы питания для поросят: органические вещества (протеин, аминокислоты, жиры и углеводы), минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины, биологически активные вещества, вода.
Исходя из норм кормления в расчёте на 100 кг живой массы ремонтные хрячки и свиночки живой массой 40-80кг должны получать по норме. В рационе для ремонтного молодняка должно содержаться следующие количество энергии, питательных и биологически активных веществ:
Кормовые единицы –5,0и 4,4 соответственно,
Сухого вещества корма -2,5и 3,6 кг.
А при живой массе более 80 кг – 3,0и 2,8; 4,0 и 2,7. На 1 корм. ед. ремонтному молодняку требуется 107 г переваримого протеина.
Норма кормления свинок живой массой 50 кг при среднесуточном приросте следующая, она должна включать такие показатели как:
Лизина,
г
Метионин + цистин, г -9,3
Кальций,
г
Фосфор,
г
Железо,
мг
Цинк,
мг
Витамин А(ретинол) тыс. МЕ -15
Витамин Д, тыс. МЕ -0,75
При этом учитывается, что на 1кг живой массы ремонтного молодняка требуется в сутки 0,05 к. ед. Потребность молодняка в энергии и элементах питания в возрасте постановки на ремонт довольно высокая. В расчете на 1 кг живой массы ремонтного молодняка должно приходить около 450 г сухого вещества, в одном кг которого должно содержаться, не менее 1,3 к.ед.(14,4 МДж обменной энергии). Содержание клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 5%. На 1к.ед. должно приходиться 107 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона требуется иметь не менее 0,9% лизина и 0,54% метионина + цистина.
Важное значение для развития организма и крепости костяка имеют макро- и микроэлементы. В сухом веществе рациона должно содержаться 0,93% кальция и 0,76% фосфора.
Главный показатель рациона является содержание в нём витаминов:
А - 7,5тыс. МЕ
Д - 0,75 тыс. МЕ
Е - 87 мг
В1 –5мг
В2 –15мг
В3 – 49мг
В4 –2,5мг
В5 –149 мг
В12 –62мг.
Содержание клетчатки в рационах ремонтного молодняка играет положительную роль. Во-первых, скармливание кормов, содержание клетчатки, способствует развитию пищеварительного аппарата молодняка, во-вторых, повышенный уровень клетчатки снижает энергетическую питательность рациона, что предупреждает преждевременное ожирение животных.
Основными факторами, определяющими норму кормления ремонтного молодняка, является:
Исходя из нормы кормления в расчёте на 100 кг живой массы ремонтные хрячки и свиночки живой массой 40-50 кг должны получать соответственно 5 и 4,4 корм. ед.,2,5 и 3,6 кг сухого вещества кормов, а при живой массе более 80 кг сухого вещества кормов, а при живой массе более 80 кг – 3,0 и 2,8; 4,0и 2,7 На 1 корм. ед. ремонтному молодняку требуется 107 г переваримого протеина.
При кормлении ремонтного молодняка необходимо руководствоваться кормовыми нормами и нормами концентрации энергии и питательных веществ в сухом корме.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"