Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа
В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.
Введение……………………………...………………..…………..…….3
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...……………..…..……….18
5.Список используемой литературы……….…...…………........19
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2. Анализ рациона хозяйства.
Определение нормы и
Назначен рацион: травяная мука 0,2 кг; обрат свежий- 1,5 кг; ячмень – 1,5 кг.
Анализ рациона
Показатели |
Норма |
Корма |
добавки |
Содер- жится |
± к норме | ||
Травяная мука из злаков кормо-смеси |
Обрат свежий |
Ячмень | |||||
Суточная дача, кг |
X |
0,2 |
1,5 |
1,5 |
Х |
Х |
Х |
Кормовые единицы, кг |
2,8 |
0,12 |
0,195 |
1,74 |
2,055 |
-0,745 | |
Обменная энергия, МДж |
31 |
1,5 |
2,265 |
18 |
21,765 |
-9,235 | |
Сухое вещество, кг |
2,3 |
0,17 |
0,135 |
1,275 |
1,58 |
-0,72 | |
Сырой протеин, г |
400 |
24,2 |
49,5 |
144 |
217,7 |
-182,3 | |
Переваримый протеин, г |
300 |
15,2 |
46,5 |
103,5 |
165,2 |
-134,8 | |
Лизин, г |
16,8 |
0,98 |
4,35 |
6,15 |
11,48 |
-5,32 | |
Метионин+цистин, г |
10,1 |
0,68 |
1,8 |
6,15 |
8,63 |
-1,47 | |
Сырая клетчатка, г |
147 |
50,8 |
--- |
61,5 |
112,3 |
-34,7 | |
Поваренная соль, г |
14 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-14 | |
Кальций, г |
21 |
1,9 |
2,1 |
3 |
7 |
-14 | |
Фосфор, г |
17 |
0,74 |
1,5 |
7,5 |
9,74 |
-7,26 | |
Железо, мг |
200 |
43,4 |
3 |
31,5 |
77,9 |
-122,1 | |
Медь, мг |
28 |
0,76 |
1,35 |
4,8 |
6,91 |
-21,09 | |
Цинк, мг |
133 |
3 |
6 |
40,5 |
49,5 |
-83,5 | |
Марганец, мг |
108 |
17,2 |
0,3 |
34,5 |
52 |
-56 | |
Кобальт, мг |
2,8 |
0,008 |
0,015 |
0,075 |
0,098 |
-2,702 | |
Йод, мг |
0,6 |
0,052 |
0,165 |
0,45 |
0,667 |
+0,067 | |
Каротин, мг |
17 |
37 |
--- |
--- |
37 |
+20 | |
или Витамин А, тыс. МЕ |
8,5 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-8,5 | |
Витамин D,тыс. МЕ |
0,85 |
0,02 |
0,18 |
--- |
0,038 |
-0,812 | |
Витамин E, мг |
94 |
12 |
0,9 |
57 |
69,9 |
-24,1 | |
Витамин В1, мг |
6 |
0,24 |
0,6 |
6 |
6,84 |
+0,84 | |
Витамин В2, мг |
17 |
1,4 |
2,7 |
1,35 |
5,45 |
-11,55 | |
Витамин В3, мг |
53 |
2,6 |
6,75 |
11,25 |
20,6 |
-32,4 | |
Витамин В4, г |
2,7 |
0,15 |
0,18 |
1,35 |
1,68 |
-1,02 | |
Витамин В5, мг |
161 |
3,6 |
1,5 |
60 |
65,1 |
-95,9 | |
Витамин В12, мг |
67 |
--- |
5,4 |
--- |
5,4 |
-61,6 |
1.Структура рациона: кальций-фосфорное отношение 0,7 : 1
2.Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
3.Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам ремонтного молодняка, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.
4.Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
5.Основа рациона –корма заготовленные в самом хозяйстве.
6.Корма достаточно разнообразны.
7.Структура рациона соответствует рекомендуемой.
8.Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5-10 %
КЖП - 0-5%
концентраты – 65-80%
9.Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
10.Рацион не сбалансирован по некоторым элементам питания.
11.Недостаток поваренной соли приводит к недостатку натрия и хлора в организме в результате его изменяется регуляция кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ: к клеткам, удаление шлаков, поддержание водного баланса в тканях.
При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка роста, ухудшение общего состояния здоровья, диарея.
Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.
Недостаток протеина и обменной энергии ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
Данный рацион не соответствует предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
добавки |
Содер- жится |
± к норме | ||
Травяная мука из злаков кормо-смеси |
Обрат свежий |
Комбикорм К55б-10 | |||||
Суточная дача, кг |
X |
1 |
1 |
1,9 |
Х |
Х |
Х |
Кормовые единицы, кг |
2,8 |
0,59 |
0,13 |
2,01 |
2,73 |
-0,07 | |
Обменная энергия, МДж |
31 |
7,48 |
1,51 |
21,7 |
30,69 |
-0,31 | |
Сухое вещество, кг |
2,3 |
0,8 |
0,09 |
1,615 |
2,505 |
+0,205 | |
Сырой протеин, г |
400 |
121 |
33 |
270 |
424 |
+24 | |
Переваримый протеин, г |
300 |
76 |
31 |
203 |
310 |
+10 | |
Лизин, г |
16,8 |
4,9 |
2,9 |
11,78 |
19,58 |
+2,78 | |
Метионин+цистин, г |
10,1 |
3,4 |
1,2 |
8,74 |
13,34 |
+3,24 | |
Сырая клетчатка, г |
147 |
254 |
--- |
98,8 |
352,8 |
+205,8 | |
Поваренная соль, г |
14 |
--- |
--- |
9,5 |
1 |
14 |
0 |
Кальций, г |
21 |
9,4 |
1,4 |
16,53 |
27,33 |
+6,33 | |
Фосфор, г |
17 |
3,7 |
1,0 |
11,02 |
2 |
17 |
0 |
Железо, мг |
200 |
217 |
2,0 |
165,3 |
384,3 |
+184,3 | |
Медь, мг |
28 |
3,8 |
0,9 |
15,39 |
3 |
28 |
0 |
Цинк, мг |
133 |
15,0 |
4,0 |
76 |
4 |
133 |
0 |
Марганец, мг |
108 |
86,0 |
0,2 |
57 |
143,2 |
+35,2 | |
Кобальт, мг |
2,8 |
0,04 |
0,01 |
1,35 |
5 |
2,8 |
0 |
Йод, мг |
0,6 |
0,26 |
0,11 |
2,09 |
2,46 |
+1,86 | |
Каротин, мг |
17 |
185 |
--- |
10,45 |
195,45 |
+175,45 | |
или Витамин А, тыс. МЕ |
8,5 |
--- |
--- |
2,0 |
6 |
8,5 |
0 |
Витамин D,тыс. МЕ |
0,85 |
0,1 |
12 |
1,7 |
13,8 |
+12,95 | |
Витамин E, мг |
94 |
60 |
0,6 |
60,7 |
121,3 |
+27,3 | |
Витамин В1, мг |
6 |
1,2 |
0,4 |
7,22 |
8,82 |
+2,82 | |
Витамин В2, мг |
17 |
7,0 |
1,8 |
8,98 |
17,78 |
+0,78 | |
Витамин В3, мг |
53 |
14,0 |
14,5 |
24,85 |
54,35 |
+1,35 | |
Витамин В4, г |
2,7 |
0,7 |
0,12 |
2,47 |
3,29 |
+0,59 | |
Витамин В5, мг |
161 |
18 |
1,0 |
133 |
6 |
152 |
0 |
Витамин В12, мг |
67 |
--- |
3,6 |
47,5 |
51,1 |
-15,9 |
1г видеина – 200 тыс.мед
хг видеина– 9тыс.мед х=0,045г
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 21,6%;
КЖП – 4,8%;
концентраты – 73,6%
что соответствует рекомендуемому.
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах для ремонтного молодняка среднегодовое поголовье55 голов, живой массой от40 до 120 кг, фермы «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района
Годовая потребность в к. ед.-990,
Переваримый протеин -106.
Годовой рацион
Показатели |
Корма |
Итого | ||||
Травяная мука клеверо-тимофее чная |
Комбиси- лос вико овсяный |
Картофель запаренный |
Комбикорм К55-Б10 |
Клеверо Тимофее чная смесь | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Структура год рациона % |
5 |
10 |
5 |
70 |
10 |
100 |
2.К.ед. за счёт отд.кормов |
49,5 |
99 |
49,5 |
693 |
99 |
990 |
3.К. ед.в 1 кг корма |
0,55 |
0,19 |
0,34 |
1,06 |
0,16 |
- |
4.Пер. протеина в 1 кг корма |
63 |
20 |
14 |
106 |
18 |
- |
5.Требуется скормить 1 голове, кг |
90 |
521 |
145 |
653 |
618 |
- |
6.В них пер. протеина, кг |
5,7 |
10,4 |
2,0 |
69,2 |
11,1 |
108,5 |
7.продолжительность скармливания, дн. |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
- |
8.Корма в сутки на гол.,кг |
0,42 |
2,4 |
0,6 |
1,7 |
4,1 |
- |
9.Потери при хранении, % |
- |
5 |
10 |
- |
10 |
- |
10. То же, кг |
- |
26 |
14 |
- |
62 |
- |
11. Страховой фонд, % |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
12.То же, кг |
9 |
52 |
- |
- |
- |
- |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг |
99 |
599 |
159 |
653 |
680 |
- |
14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т |
5,4 |
32,9 |
8,7 |
35,9 |
37,4 |
- |
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли -0,28т и кормового преципитата- 0,28т.
4.Заключение
Для подсосных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 990, в переваримом протеине-106 кг.
Для удовлетворения этой потребности в сутки ремонтному молодняку необходимо давать следующие корма:
Животному требуется:
1) травяной муки клеверотимофеечной 99кг и 5,4 т в год.
2) комбинированного силоса викоовсяного 599 кг и 32,9 т в год.
3) картофель запаренный 159 кг и 8,7 т в год.
4) комбикорма К-55 Б-10 - 653 кг и 35,9 т в год.
5) травы клеверотимофеечной 680 и 37,4 т в год.
Тип кормления животных данной группы концентратный.
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,28 т и
кормовой приципитат-0,28т
Список использованной литературы
1. Баканов В.Н, Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.
2. Бирюков
К.П, Выращивание молодняка
3. Брюшинин
И.Г, Выращивание молодняка
4. Венедиктов А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.
5. Доброхотов Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.
6. Козловский В.Г, Технология промышленного свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.
7. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
8. Бажанов
Г.М, Комлацкий В.И.
9. Оршинский Б.С. Миниральные и витаминные добавки в рационах свиней. – М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"