Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа
В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.
Введение……………………………...………………..…………..…….3
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...……………..…..……….18
5.Список используемой литературы……….…...…………........19
Содержание питательных веществ в сухом веществе корма зависит от живой массы и среднесуточного прироста животного. При мясном откорме норма концентрации питательных веществ предусмотрена для молодняка живой массой 40—70 кг и 70—120 кг. Например, на 100 кг живой массы при среднесуточном приросте 650 г молодняку живой массой 40— 70 кг необходимо 4,8 корм. ед. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться по менее 1,2 корм, ед., или 13,6 МДж обменной энергии, 163 г сырого и 122 г переваримого протеина, 7,2 г лизина и 4,3 г метионина + цистина и не более 6 % сырой клетчатки. Молодняку живой массой 70—120 кг при таком же приросте на 100 кг живой массы требуется 4,2 корм. ед. В 1 кг сухого вещества должно быть около 1,3 корм, ед., или 14,2 МДж обменной энергии, 151 г сырого и 115 г переваримого протеина, 6,3 г лизина, 3,8 г метионина + цистина и не более 7 % сырой клетчатки.
Содержание кальция в сухом веществе рациона молодняка свиней на откорме составляет 0,81 — 0,8 %, а фосфора — 0,67 — 0,70 %, поваренной соли-— 0,58%. При недостатке витаминов у откармливаемого молодняка часто наблюдаются гиповитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности. При откорме молодняка с 40 до 70 кг в 1 кг сухого вещества должно быть не менее 5,8 мг каротина или 2,9 тыс. МЕ витамина А, 2,9 тыс. МЕ витамина D, 2,3 мг витамина B1. При живой массе 70—120 кг потребность в указанных выше витаминах снижается примерно на 10%. Содержание других витаминов в сухом веществе корма за весь период выращивания составляет: Е —29 тыс. МЕ, В2 —3 мг, В3—14 мг, В4— 1 г, B5 — 58 мг, В12 — 23 мкг.
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки.
Показатели |
Живая масс, кг | |||||
40-50 |
50-60 |
60-70 |
70-80 |
80-90 |
90-100 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||
625 |
650 |
700 |
700 |
700 |
650 | |
Корм. ед. ,кг |
2,5 |
2,7 |
3 |
3,2 |
3,4 |
3,6 |
Обмен. энер, МДж |
27,6 |
29,8 |
33,2 |
35,4 |
37,7 |
39,9 |
Сухое вещество, кг |
2,05 |
2,21 |
2,46 |
2,62 |
3,09 |
3,27 |
Сырой протеин ,кг |
375 |
385 |
428 |
456 |
504 |
533 |
Перевар проте ,кг |
267 |
287 |
320 |
341 |
362 |
383 |
Лизин ,г |
15 |
16,1 |
18 |
19,1 |
21,3 |
22,6 |
Метионин+цистин, г |
9 |
9,7 |
10,8 |
11,5 |
12,8 |
13,4 |
Сырая клетчатка,г |
131 |
141 |
157 |
168 |
250 |
265 |
Соль поваренная ,г |
12 |
13 |
14 |
16 |
18 |
19 |
Кальции ,г |
19 |
21 |
23 |
24 |
27 |
28 |
Фосфор ,г |
15 |
17 |
19 |
20 |
22 |
24 |
Железо ,мг |
178 |
192 |
214 |
228 |
250 |
265 |
Медь,мг |
25 |
26 |
30 |
31 |
37 |
39 |
Цинк ,мг |
119 |
128 |
143 |
152 |
269 |
284 |
Марганец ,мг |
96 |
104 |
116 |
123 |
145 |
153 |
Кобальт, мг |
2,5 |
2,7 |
3 |
3,1 |
3,7 |
3,9 |
Йод ,мг |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
Каротин ,мг |
14 |
16 |
17 |
18 |
20 |
22 |
Или витамин А |
7 |
8 |
8,5 |
9 |
10 |
11 |
Вит. Д,тыс.МЕ |
0,7 |
0,8 |
0,85 |
0,9 |
1 |
1,1 |
Вит.Е(токоферол),мг |
84 |
91 |
101 |
107 |
127 |
134 |
Тиамин(В1),мг |
5 |
6 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Рибофлавин(В2),мг |
14 |
15 |
17 |
18 |
20 |
22 |
Пантотен. к-та(В3),мг |
47 |
51 |
57 |
60 |
71 |
75 |
Холин (В4),г |
2,4 |
2,6 |
2,8 |
3 |
3,2 |
3,4 |
Никотин. к-та (В5),мг |
144 |
155 |
172 |
183 |
200 |
220 |
Цианокобал.(В12),мг |
59 |
64 |
71 |
76 |
90 |
95 |
Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки.
Показатели |
Живая масс, кг | ||||
40-50 |
50-60 |
60-70 |
70-80 |
80-120 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||
575 |
600 |
600 |
600 |
600 | |
Корм. ед. ,кг |
2,4 |
2,6 |
2,7 |
2,8 |
2,8 |
Обмен. энер, МДж |
26,6 |
28,8 |
30 |
31 |
31,1 |
Сухое вещество, кг |
1,97 |
2,13 |
2,21 |
2,3 |
2,55 |
Сырой протеин ,кг |
343 |
371 |
385 |
400 |
416 |
Перевар проте ,кг |
256 |
277 |
287 |
300 |
300 |
Лизин ,г |
14,4 |
15,5 |
16,1 |
16,8 |
17,6 |
Метионин+цистин, г |
8,6 |
9,3 |
9,7 |
10,1 |
10,6 |
Сырая клетчатка,г |
126 |
136 |
141 |
147 |
207 |
Соль поваренная ,г |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Кальции ,г |
18 |
20 |
21 |
21 |
22 |
Фосфор ,г |
15 |
16 |
17 |
17 |
18 |
Железо ,мг |
171 |
185 |
192 |
200 |
207 |
Медь,мг |
24 |
25 |
26 |
28 |
30 |
Цинк ,мг |
114 |
124 |
128 |
133 |
222 |
Марганец ,мг |
92 |
100 |
104 |
108 |
120 |
Кобальт, мг |
2,4 |
2,5 |
2,7 |
2,8 |
3 |
Йод ,мг |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Каротин ,мг |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Или витамин А |
7 |
7,5 |
8 |
8,5 |
9 |
Вит. Д,тыс.МЕ |
0,7 |
0,75 |
0,8 |
0,85 |
0,9 |
Вит.Е(токоферол),мг |
80 |
87 |
91 |
94 |
105 |
Тиамин(В1),мг |
5 |
5 |
6 |
6 |
7 |
Рибофлавин(В2),мг |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Пантотен. к-та(В3),мг |
45 |
49 |
51 |
53 |
59 |
Холин (В4),г |
2,3 |
2,5 |
2,6 |
2,7 |
3 |
Никотин. к-та (В5),мг |
138 |
149 |
155 |
161 |
179 |
Цианокобал.(В12),мг |
57 |
62 |
64 |
67 |
74 |
4.
Рационы для откармливания должны отличаться высокой полноценностью. Большое значение имеет общий уровень кормления. Чем он обильнее, тем быстрее достигается конечная масса, и меньше расходуется кормов на каждую голову.
Мясной откорм можно вести на различных кормах, при этом следует учитывать, что в рационах часто наблюдается дефицит витаминов, и следствие этого гиповитаминозы, снижении резистентность различны другие заболевания.
Основным кормом при мясном откорме является зерно злаковых и бобовых, примерно 1,5 кг; свекла около 3-4 кг; картофель около 3-4 кг комбикорм 1,5-2 кг; в летнее время молодая трава 3 кг. Можно обрат до 1 кг и больше травяная мука 0,2-0,3 кг, также используют пищевые отходы. Особое внимание обращают на кормлении в первый период откорма. В смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи. Во втором периоде включают меньше высокопротеиновых кормов. Для восполнения недостающих в кормах элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают белковые, углеводистые и минеральные добавки (кормовые фосфаты, мел, соли макро- и микроэлементов) витамины и их кормовые и синтетические препараты микробиологической промышленности. На промышленных комплексах используют полноценные комбикорма. Полноценные комбикорма надежно обеспечивают животным питательными веществами, биостимуляторами необходимыми для получения высоких привесов и эффективного использования корма и могут служить, единственны кормом при откорме свиней. Использование полнорационных комбикормов упрощает технологию откорма. Хозяйства освобождаются от сложной работы по подготовки полноценных рационов. Комбикорм без дополнительной подготовки в увлажненным или сухом виде подают в кормушки.
На крупных
комплексах (54-108 тыс. свиней в год) комбикормовая
промышленность вырабатывает два основных
рецепта полноценных
На комплексах мощностью 12-24 тыс. свиней в год, как правило, молодняк получает комбикорм К-55 Б (в первую половину откорма в среднем по 2,2, во вторую по 3,1 кг на голову сутки).
5.
В
зависимости от типа кормления
структура рационов для
Примерная структура рационов для ремонтного молодняка, % по энергетической питательности.
Корм |
Тип кормления | |||||
Концентратно-картофельный |
Концентратно-корнеплодный |
Концентратный | ||||
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето | |
Концентраты |
65-70 |
70-75 |
65-70 |
70-75 |
75-80 |
80-85 |
Клубне- или корнеплоды, комбисилос |
15-25 |
--- |
15-25 |
--- |
10-15 |
--- |
Травяная (сенная) мука |
5-10 |
--- |
5-10 |
--- |
5 |
--- |
Зелёные и другие сочные корма |
--- |
20-25 |
--- |
20-25 |
--- |
10-15 |
Животные корма |
3-5 |
3-5 |
3-5 |
3-5 |
5 |
5 |
6.
Важным
звеном в ряду вопросов для
ремонтного молодняка является
подготовка к скармливанию. В
результате повышается
Картофель лучше запаривать, но можно и скармливать и сырой, кормовую свеклу можно проваривать или же сырую измельченную. Эти корма можно и высушивать и приготовить из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.
Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца: мелкий помол-1,0-0,2 мм- остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм-остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол-2,6-1,8 мм-остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.
Для ремонтного молодняка оптимальный размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например, и обратом, сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.
7.
Важным этапом для ремонтного молодняка является режим и технология кормления.
Размеры
станков, в которых находятся
ремонтный молодняк, должны соответствовать
величине групп животных и
оптимальной плотности их
Согласно нормативам, площадь должна быть 5-7 м2, а глубина – до 3,5 м. Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов - трехкратное. Для наиболее успешного откармливания важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного откорма. Фронт кормления у них 40 см. Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочношайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.
Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
8.
Как
уже отмечалось, получение высококачественной
свинины одна из главных задач
отрасли. Для ее успешного
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное
влияние оказывают корма, содержащие
большое количество жира, который
откладывается в теле животных, не
теряя своих специфических
9.
В
условиях интенсификации
Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"