Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 20:12, контрольная работа
Народнохозяйственное значение проса. Перспективы по увеличению производства зерна проса в стране. Ботаническая характеристика, строение и химический состав зерна.
Анализ подсолнечника, поставляемого на маслозавод. Указать очередность определяемых показателем качества и описать методики их определения.
Охарактеризовать крупы, вырабатываемые из ячменя, их химический состав; требования, предъявляемые к качеству круп по ГОСТу. Установить % недодира в перловой крупе, если в результате анализа оказалось: масса недодира – 0,10г; масса нормально обработанной крупы – 10,40г.
Значение крупности помола муки и методика ее определения в муке пшеничной хлебопекарной. Требования, предъявляемые ГОСТом к крупности по сортам муки.
Перечислить показатели качества, определяемые в крупах и дать им характеристику.
1. Народнохозяйственное значение проса. Перспективы по увеличению производства зерна проса в стране. Ботаническая характеристика, строение и химический состав зерна.
Просо относится к крупяным культурам. Из зерна проса вырабатывают крупу- пшено, характеризующуюся хорошими потребительскими достоинствами. Но просо используют в довольно большом количестве для кормовых целей в качестве концентрированного корма и сырья для выработки комбикормов. Отходы, получаемые при выработке пшена, используют на кормовые цели.
Просяная солома – хороший грубый корм, по своим кормовым достоинствам ценящийся выше соломы других злаков: в ней меньше клетчатки и больше каротина. Это объясняется тем, что к моменту уборки урожая проса часть его стеблей и листьев остаются еще зелеными.
В некоторых районах просо возделывают на зеленый корм и сено. Для этого чаще сеют так называемое просо итальянское.
Зерно проса используют и для получения солода.
Просо – культура теплолюбивая,
характеризующаяся высокой
Местом происхождения проса
Наибольшие посевные площади проса обыкновенного сосредоточены в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Центрально-Черноземных областях России, в Казахстане и на Украине.
На земном шаре посевы проса
разных видов в основном
По посевным площадям и
Род проса Panicum из семейства злаковых, группы просовидных. Наибольшее распространение в посевах имеет вид – просо обыкновенное, или посевное.
Стебель проса (соломина) обычно достигает высоты до 1м, но бывает и значительно выше. Листья ланцетовидные, но более широкие, чем у пшеницы, ржи и других растений группы настоящих хлебов. Соцветие – метелка с ярко выраженной центральной осью. По форме она может быть развесистой, пониклой и комовой.
Просо развесистое имеет
Просо – высокопродуктивная
Плод проса- пленчатая зерновка,
овальная или почти
Масса 1000 зерен проса колеблется в пределах 4-10г.
Поверхность зерна глянцевитая.
Виды проса по окраске
У зерновки проса цветковые пленки плотно облегают ядро, но срастаются с ним не по всей поверхности, а только у рубчика, находящегося около зародыша. Рубчик имеет темноокрашенные клетки, у шелушеного проса он замечен в виде темной точки.
Толщина цветковых пленок проса 0,1-0,15мм. Они довольно жесткие и состоят из трех – четырех слоев клеток, почти не содержащих питательных веществ и состоящих в основном из клетчатки, пентозанов и минеральных веществ. Масса пленок составляет 14-23%, а чаще 15-18% массы зерна.
Высокая пленчатость (до 65%) характерна для щуплого зерна- остряка, имеющего продолговатую зерновку с заостренными концами. Остряк образуется в результате неодновременного цветения цветков в метелке и, следовательно, неодновременного созревания зерен в метелке, которое длится 10-12 дней. В большом количестве остряк содержится в неочищенных партиях зерна. При благоприятных условиях развития содержание остряка значительно уменьшается.
Ядро проса имеет желтый цвет
разных оттенков или кремовый.
Желтое ядро более
Плодовые и семенные оболочки, покрывающие ядро проса, тонкие, бесцветные, содержат мало питательных веществ и составляют примерно 3% массы зерна.
Алейроновый слой тонкий, состоит из одного ряда клеток, имеющих в поперечном разрезе прямоугольную форму, и составляет около 6% массы ядра.
Клетки эндосперма проса
Химический состав зерна проса
колеблется в зависимости от
сорта, района и условий
Части зерна |
Белок |
Безазотистые вещества |
Жир |
Клетчатка |
Минеральные вещества |
Зерно |
13,4 |
60,9 |
4,3 |
11,2 |
3,8 |
Ядро |
14,9 |
71,8 |
4,7 |
0,8 |
1,0 |
Эндосперм |
12,9 |
81,6 |
1,4 |
0,6 |
0,5 |
Зародыш |
25,4 |
9,6 |
23,1 |
4,1 |
6,9 |
Цветковые пленки |
4,2 |
0,3 |
0,4 |
54,1 |
12,1 |
Белки проса в основном
2. Анализ подсолнечника, поставляемого на маслозавод. Указать очередность определяемых показателем качества и описать методики их определения.
Подсолнечник является
Подсолнечник относится к
Химический состав семян
В зависимости от кислотного
числа семена подсолнечника
Класс
Высший
Первый
Второй
Качество семян масличных культур характеризуется всеми общими обязательными показателями: цветом, запахом, вкусом, зараженностью вредителями, засоренностью. У некоторых культур и партий определяют лужистость.
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник».
Технические требования.
Влажность,%
Сорная примесь,%
Масличная
примесь,%
Зараженность вредителями не допускается
Влажность определяют высушиванием навесок – основным методом или с предварительным подсушиванием.
При определении засоренности примеси, содержащиеся в партии семян, делят на две группы – сорную и масличную.
К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0мм;
в остатке
на сите с отверстиями
минеральную примесь – комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь – лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена – без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные – семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
К масличной примеси относят:
В остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника;
Полностью или частично обрушенные;
Изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
Поврежденные – с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
Недозрелые – щуплые;
Проросшие – с явными признаками прорастания;
Захваченные морозом – щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой – все с измененным цветом ядра;
Поврежденные растительноядными клопами – семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
Для определения лузжистости подсолнечника берут две навески массой по 10 г и пинцетом снимают плодовые оболочки.
Приемка. В документе о качестве
или сопроводительном
Определение содержания
Транспортирование и хранение.
Семена подсолнечника
Учитывают следующие состояния:
По влажности:
Сухое
Средней сухости 7,1-8,0 %
Влажное
Сырое
По засоренности:
Чистое
Средней чистоты
1,1-5,0
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"