Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
9. По йоду - йодистый калий
Коэффициент 1,328 х 5,03 = 6,679 мг йода добавить
2,48 х 400 = 992 МЕ вит. А добавить.
Рацион для
подсосной свиноматки 161-180 кг ж. массы,
старше 2 лет, с 11 поросятами при отъеме
60 дней.
показатели |
К о р м а | |||||||||||
Яч-
мень |
Пшени-
ца мягкая |
Горох | Шрот
подсол-нечный |
Картоф.
варе- ный |
Вико-
овсяная тр.мука |
Мука рыбная
Нежирн. |
Основ.
норма |
Допол-
нит. норма |
Всего
в рационе |
Итог.
норма |
+
от
нормы | |
Суточ.дача | 2 кг | 0,7кг | 0,3 кг | 0,5кг | 5 кг | 0,5 кг | 0,3 кг | |||||
Кормов.ед. | 2,3 | 0,89 | 0,35 | 0,51 | 1,6 | 0,33 | 0,29 | 6,5 | 0,38 | 6,27 | 6,88 | -0,61 |
Об.энер.,мДЖ | 25,4 | 9,49 | 3,91 | 6,27 | 1,67 | 3,62 | 4,0 | 72 | 4,20 | 54,36 | 76,2 | -21,84 |
Сухое в-во,кг | 1,7 | 0,595 | 0,255 | 0,45 | 1,15 | 0,45 | 0,27 | 5 | 0,29 | 4,87 | 5,29 | -0,42 |
Сырой прот.,г | 226 | 266 | 65,4 | 214,5 | 90 | 82,5 | 186,3 | 930 | 54 | 1130,7 | 984 | 146,7 |
Перев.прот.,г | 170 | 74,2 | 57,6 | 193 | 55 | 53 | 171,3 | 725 | 42 | 774,1 | 767 | 7,1 |
Лизин,г | 8,2 | 2,1 | 4,26 | 7,1 | 5,0 | 3,1 | 14,91 | 40 | 2,3 | 44,67 | 42,3 | 2,37 |
Метионин+цистин,г | 7,2 | 2,59 | 1,44 | 8,35 | 2,5 | 2,8 | 7,83 | 24 | 1,4 | 32,71 | 25,4 | 7,31 |
Сырая клетчатка, г | 98 | 11,9 | 16,2 | 72 | 40 | 122 | - | 350 | 20 | 360,1 | 370 | -9,9 |
Соль поваренная, г | 29 | 1,7 | 30,7 | |||||||||
Кальций, г | 4,0 | 0,59 | 0,6 | 1,8 | 0,5 | 6,65 | 19,98 | 47 | 2,7 | 34,12 | 49,7 | -15,58 |
Фосфор, г | 7,8 | 2,52 | 1,29 | 6,1 | 2,5 | 1,5 | 10,86 | 38 | 2,2 | 32,57 | 40,2 | 7,63 |
Железо, мг | 10 | 28 | 18 | 166 | 65 | 128,5 | 33,9 | 580 | 34 | 449,4 | 614 | -164,6 |
Медь, мг | 8,4 | 4,62 | 2,31 | 12,05 | 4,5 | 1,6 | 4,56 | 85 | 5 | 38,04 | 90 | -51,96 |
Цинк, мг | 70,2 | 16,1 | 8,01 | 20,4 | 5,5 | 12 | 31,95 | 435 | 25 | 164,16 | 460 | -295,84 |
Марганец, мг | 27 | 32,48 | 6,06 | 24,25 | 10 | 35,25 | 7,11 | 235 | 14 | 142,15 | 249 | -106,85 |
Кобальт, мг | 0,52 | 0,049 | 0,054 | 0,208 | 0,05 | 0,13 | 0,03 | 9 | 0,5 | 1,041 | 9,05 | -8,0 |
Йод, мг | 0,44 | 0,042 | 0,018 | 0,33 | 0,05 | 0,18 | 0,78 | 1,8 | 0,1 | 1,84 | 1,9 | -0,06 |
Каротин, мг | 1,0 | 0,7 | 0,06 | 1,5 | - | 70 | - | 58 | 3,4 | 73,26 | 61,4 | 11,86 |
Витамин А,тыс. МЕ | - | - | - | - | - | - | - | 29 | 1,7 | 30,7 | ||
Витамин D,тыс. МЕ | - | - | - | 2,5 | - | 0,04 | 0,022 | 2,9 | 0,17 | 2,56 | 3,07 | -0,51 |
Витамин Е, мг | 100 | 8,33 | 15,9 | 1,5 | 3 | 40 | 5,79 | 205 | 12 | 174,52 | 217 | -42,48 |
Витамин В1, мг | 7,0 | 3,22 | 2,25 | 3,5 | 5,0 | 0,7 | 0,24 | 14 | 0,8 | 21,91 | 14,08 | 7,83 |
Витамин В2, мг | 2,2 | 0,98 | 0,69 | 1,5 | 1,5 | 3,5 | 1,68 | 35 | 2 | 12,05 | 37 | -24,95 |
Витамин В3, мг | 18,8 | 6,72 | 3 | 6,5 | 185 | 6 | 4,5 | 115 | 6,7 | 230,5 | 121,7 | 108,8 |
Витамин В4, г | 2,2 | 0,678 | 0,48 | 1,1 | 0,1 | 0,37 | 1,09 | 5,8 | 0,34 | 6,01 | 6,14 | -0,13 |
Витамин В5, мг | 120 | 36,75 | 10,17 | 87,5 | 55 | 8 | 22,8 | 405 | 23 | 220,22 | 428 | -207,7 |
Витамин В12, мкг | - | - | - | - | - | - | 77,91 | 145 | 8,4 | 77,91 | 153,4 | 75,49 |
Анализ
рациона
Данный рацион нельзя назвать полностью сбалансированным, так как в нём не хватает кормовых единиц. Для сбалансирования данного рациона можно добавить вареного картофеля 1,2 кг, тогда по допустимым отклонениям для свиней укладываемся в норму :
кормовые единицы +0,2 норма, мы получили -0,16
переваримый протеин +20 г норма, мы получили 20г
сырая
клетчатка – не
более нормы, мы получили -0,3г
Пока-затели |
корма | |||||||||||
Яч-
мень |
пшеница
мяг. |
Го-
рох |
Карт.
варен. |
Шрот
под- сол. |
Вико-
овс. тр.мук |
Мука
рыб. нежир. |
Всего в рацио-не | Откл
от нор- мы |
Доба-вим
картоф вар. |
Получи-лось | Отк-лонения от нор-мы | |
Суточ.
дача |
2кг | 0,7кг | 0,3кг | 5кг | 0,5кг | 0,5кг | 0,3кг | 1,2кг | ||||
Кормовые
Единицы |
2,3 | 0,9 | 0,4 | 1,6 | 0,51 | 0,33 | 0,3 | 6,34 | -0,54 | 0,38 | 6,72 | -0,16 |
Перевар.
протеин |
170 | 74,1 | 57,4 | 55 | 193 | 53 | 171,3 | 773,8 | 6,8 | 13,2 | 787,0 | 20 |
Сырая
клетчатка |
98 | 11,9 | 16,2 | 40 | 72 | 122 | - | 360,1 | -9,9 | 9,6 | 369,7 | -0,3 |
Для
сбалансирования
макро- и микроэлементов
используем сернокислые
соли.
Добавляем:
По кальцию - мел кормовой 42,1 г
По фосфору – мононатрийфосфат 31,79 г
По железу - сернокислое железо 844,06 мг
По меди – 220,15 мг
По цинку – сернокислый цинк 1320,62 мг
По марганцу – сернокислый марганец 485,63 мг
По кобальту – сернокислый кобальт 38,64 мг
По
йоду – йодистый
калий 0,07 мг
Добавляем недостающие витамины. Вит. Д восполняем облученными дрожжами
(1г
дрожжей = 4000 МЕ
вит.Д) или увеличиваем
время моциона
животных.