Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
В бентонитовых глинах содержатся практически все макро- и микроэлементы, необходимые организму животных. Исследованиями химического состава установлено, что в зависимости от глубины залегания в бентонитовых глинах Тарасовского месторождения содержится (%): кальция - 1,0-1,2; фосфора - 0,02-0,03; магния - 0,7-0,8; калия - 1,2-1,3; натрия - 0,4-0,9; серы - 0,2-0,3; железа - 3,0-3,1; цинка - 0,04-0,07; меди - 0,002-0,003; марганца - 0,010-0,013; кобальта и йода - 0,002-0,003.
Результаты анализов на содержание остаточных количеств солей, тяжелых металлов позволили сделать заключение об экологической чистоте и безопасности бентонитовых глин для организма животных.
Благодаря богатому минеральному составу бентонитовая глина является хорошей полиминеральной кормовой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлено, что обладая уникальными химическими и физическими свойствами (буферными, адсорбционными, ионообменными) бентонитовая глина может быть использована для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также снижения кормовых стрессов, вызываемых сезонной сменой рационов.
Исследованиями установлено, что в зависимости от степени сбалансированности рационов, использование бентонитовой глины способствует повышению продуктивности животных на 7-18 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 6-14 %.
Оптимальные нормы скармливания бентонитовой глины (в % от сухого вещества рациона): поросята 2-4 месячного возраста - 1,2-2,0; ремонтный молодняк свиней - 2,6-2,8; свиноматки и откорм - 2,4-2,5.
Наиболее эффективно все минеральные вещества скармливать животным в виде комплексных кормовых добавок (БВМД, премиксы) в составе зерновой смеси.
Их приготовление можно осуществить непосредственно в хозяйстве, используя для смешивания компонентов специальное или приспособленное оборудование.
Отдельную позицию занимает препарат Форми - первый, утвержденный ЕС, стимулятор пищеварения не являющийся кормовым антибиотиком, позволяет повысить мясную продуктивность свиней, улучшить работу кишечника и произвести продукцию для потребителя. Комплексное использование этих добавок, позволит решить многие проблемы и повысить рентабельность свиноводства.
Н.З.
Жильцов кандидат
биологических наук,
руководитель отдела
животноводства и производства
компании «Агроспром»
Известно общее правило - молодые свиньи больше нуждаются в протеине с более высоким уровнем лизина, это довольно ясное правило, поскольку молодые животные используют меньше энергии на поддержание тела и конвертируют корм более эффективно. Самцы также требуют более высокий уровень лизина, потому что они могут ежедневно наращивать больше постного мяса, чем кастраты.
Выполнение потребности свиней в витаминах и минеральных веществах осуществляется за счет использования премиксов или отдельных минеральных и витаминных смесей. Компания «АГРОСПРОМ» поставляет производителям свинины эти смеси под названием «Свинья», которые используют для добавления в комбикорм из расчета 200г витаминной смеси и 1 кг минеральной смеси на 1 т комбикорма.
Для сведения, в свиноводстве США используют единый по составу премикс для всех групп свиней из расчета на 1 т комбикорма для свиноматок и подсосных поросят добавляют 2,5 кг, для растущих и откармливаемых поросят 1,5 кг.
Энергию для свиней мы сможем поставить за счет тех же ячменя и пшеницы, а вот с протеином надо искать пути введения в рацион источников биологически полноценного белка и особенно богатого лизином и экономически выгодного для производства свинины. Таким источником может стать натуральная лизопротеиновая кормовая добавка «Липрот», выпускаемая ОАО «Трипольский биохимический завод», г. Обухов, Киевской области, Украина.
Натуральная комплексная кормовая добавка с высоким содержанием лизина (до 25%), легко усваиваемого белка (до 35 %), витаминов и микроэлементов, которую получают в процессе биосентеза ауксотрофных микроорганизмов из рода Brevibacterium. Для обеспечения роста микроорганизмов и сверх синтеза L - лизина необходимы витамины (биотин, тиамин), аминокислота L- лейцин, углеводы, органический и минеральный азот. Источником углеводов является свекловичная меласса, источником органического азота - кукурузный экстракт и гидролизат белкового сырья (кормовые дрожжи); источником минерального азота - соли аммония.
Наибольшее распространение в рационах свиней получил «ЛИПРОТ» СГ-9 как в хозяйствах Украины, так и России и Польши.
Первые научно- производственные опыты по использованию Липрота в кормлении свиней проведены во Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ) еще на заре перестройки, где добавка 3% Липрота СГ9 к обычным пшеничным или ячменным рационов дала увеличение среднесуточных привесов свиней на 174 г выше котроля. При добавлении 2,5 % Липрота СГ9 к кукурузо-пшенично-ячменным рационам с подсолнечниковым шротом увеличило среднесуточнй привес у подопытных животных на 315 г по сравнению с контролем.
Недавние
эксперименты Украинского
института кормов (г.
Винница) по использованию
Липрота СГ9 в кормлении
свиней из расчета по 66 -70
г в сутки на голову
в хозяйствах показали
удвоение привесов свиней
по сранению с контролем,
где животные получали
обычный кукурузо-пшенично-ячменно-
Липрот имеет лизин со 100% переваримостью и это неоспоримое достоинство данной кормовой добавки, и имено в существующей в свиноводстве России ситуации этот корм поможет возродить лиз пеплак указанную отрасль животноводства. Уместно здесь напомнить, что птицеводство и свиноводство США обязано соевому шроту, у которого основное достоинство - высокий уровень лизина и самая высокая переваримость этой аминокислоты (80%) у свиней.
3.Мох и торф. Помимо традиционных кормов в рацион свиней включают мох и торф. Помимо сфагнового в корм используется верховой малоразложившийся торф из болотных трав со степенью разложения не выше 10%. По данным химического анализа в 1 кг такого торфа содержится 20% сухого вещества, 0,16 корм.ед., 40г сырого протеина, 30г клетчатки, 26 г золы, 104 г БЭВ, 2,5 г кальция, 0,6 фосфора.
Результаты научных исследований проведенных институтом рапса по использованию верхового малоразложившегося торфа откормочному поголовью свиней, показали, что скармливание торфа дополнительно к основному рациону по 250-300г на голову в сутки позволяет за 4 месяца получить в опытной группе 451 г среднесуточного привеса или на 26г больше по сравнению с контрольной группой. При этом затраты кормовых единиц на 1 кг привеса составили 5,6 или на 0,7 корм.ед. меньше, чем на контроле. За 4 месяца откорма на каждом животном, получавшем дополнительно к рациону 250г торфа было сэкономлено 209 кг концентратов, что объясняется меньшей поедаемостью концентратов в данной группе.
Для повышения эффективности скармливания торфа свиньям его обрабатывают негашеной известью. Общая питательность торфа, обработанного известью повышается в 1,5-2 раза. В целях улучшения усвоения углеводов торфа проводят осахаревание его путем разогревания в буртах в течение 1-2 месяцев. При этом в результате биохимических процессов полисахариды превращаются в моносахариды и хорошо усваиваются животными.
4. Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи) представляет собой высушенную биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Endomicopsis tibuligera ВСБ-12, полученных на основе зернового сырья.
Провит является источников протеина и по его содержанию укомплектованности аминокислотами близок к соевому шроту, превосходит мясо-костную муку и немногим уступает рыбной муке.Основной формой использования провита является ввод его в состав комбикормов, БМВД и кормосмесей свиньям.
5. Закваска Леснова.В связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных, особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов.
Значительный интерес в этом аспекте представляет использование разовой закваски Леснова в приготовлении кормов для свиней. Она рекомендована Главком животноводства Минсельхозпрода России в 1996 году и прошла несколько проверок в лучших хозяйствах страны. В них использовались комбикорма промышленного приготовления. Использование комбикормов, обработанных закваской, положительно сказалось на результатах выращивания поросят и свиней на откорме (П.А. Леснов, 1996, 1998, 1999).
Обработка
корма закваской
Леснова способствует
лучшему использованию
азота рациона и положительно
влияет на минеральный
и энергетический обмен
в организме животных.
Скармливание приготовленной
кормосмеси высокоэффективно
влияет на рост и развитие
откармливаемых свиней. Применение
закваски Леснова при
откорме боровков способствовало
более эффективному
превращению в их организме
протеина и
энергии в высококачественную
продукцию. Обработка
кормов закваской Леснова
оказала положительное
влияние на репродуктивные
качества свиноматок,
Экономическая эффективность
откорма и выращивания
молодняка свиней при
использовании разовой
закваски Леснова
достаточно высока.
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
1. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
2. Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
3.Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
4. К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом. Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Левитский Б. Г.в своей книге « Вопросы теории и практики дрожжевания кормов» подробно описывает такой способ подготовки кормов к скармливанию, как дрожжевание.
Дрожжевание кормов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8-4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20-25?С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6-9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.