Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление свиней.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)
                                       Вопросы для обсуждения на конференции
  1. Перспективы развития свиноводства в Украине, России, Белоруссии и других странах 
  2. Мировые индикаторы эффективности свиноводства
  3. Современные технологии
    • Кормление
    • Содержание
    • Генетика и селекция
    • Воспроизводство
    • Этология
    • Управление навозом
  4. Экономика свиноводства
    • Инвестиции
    • Менеджмент
    • Экономия ресурсов
  5. Взаимодействие переработчиков и производителей

C 18 по 20 октября 2006 года на базе АОЗТ «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область) состоялась вторая Международная конференция «Золоте порося - 2006(2)».Тема конференции: " Альтернативное свиноводство - путь к успеху"

Перед животноводами стоит  ряд сложнейших задач – им необходимо при малом стартовом поголовье свиней увеличить производство мяса и улучшить качественные показатели продукта. Специалисты сходятся во мнении, что без новых технологий и прогрессивных методов ведения хозяйства свиноводство не сможет эффективно развиваться и быть конкурентным. Они предлагают бросить свежий взгляд на обыденные вещи и найти альтернативу классическим методам свиноводства.

                                                             (по материалам интернет- сайта http://pb-ic.org.ua/index.php) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  IХ.  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Баканов  В.Н. Кормление  сельскохозяйственных  животных. – М.: Агропромиздат, 1989. 

  2. Викторов П.И. и др., 1996; В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998). "Разовая закваска Леснова при откорме свиней." // Наука - сельскому хозяйству. /Мат. международной конференции - Оренбург, 2000. - С. 315-317. 

3. Жильцов Н.З.,кандидат биологических наук,

  руководитель отдела животноводства и производства компании     «Агроспром», «Энергия и лизин - основа кормления в современном   свиноводстве» 

4. Журнал «Свиноводство» №3, 2002, «роль витаминов и минеральных веществ в рационе свиней» 

5. Журнал «Сельскохозяйственные вести» №3/2006 

6. Кабанов В.Д. «Свиноводство»,М., Колос, 2001г. 

7. ЛевитскийБ.Г.«Вопросы теории и практики дрожжевания кормов»,2005г. 

8. Молоскин С.А., к.б.н.,Технический и Научный Директор «Адиссео Евразия»,  «Особенности кормления свиней»,2003г. 

9. Материалы международной научно-практической конференции "Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки" 

10. Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России", 18-21 октября 2005 г., 

11. Нильс Сунесен и Владимир Захаров, материалы работы"Основы кормления свиней по интенсивной технологии",2005г. 

12.  Онегов А.П.и др. «Гигиена сельскохозяйственных  животных»,М., Колос, 1984г. 

13. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.  

14. Хохрин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных животных»

,М.,Колос,2004г. 

   

15. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005 

16. Материалы международной научно-практической конференции "Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки" 

17. Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России", 18-21 октября 2005 г., 

18. Интернет- сайты:

http://pb-ic.org.ua/index.php-сайт  о конференции

http://www.katmvf.ru/zoo/index.php

http://www.neoforce.by/svg/index.htm

http://dki.ru/vp/literature/article19.htm

http://www.ripka.webhost.ru/Svin2/5.htm

http://www.agrotex.com.ua/kormit.html

http://www.neoforce.by/default.aspx?type=2&menu=pig&id=104

http://www.premix.kz/recom_pig.html

http://www.mcx.ru

http://www.cri.mcx.ru

http://www.gvc.ru

http://www.agrosystem.ru

http://www.snti.aris.ru 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

Рацион  дойной коровы живой  массой 500 кг,1 фазы лактации (зимнее кормление), среднесуточный удой 10л. 

 
       показатели
                                                                             К о р м а
сено

злако-бобов

солома

овсяная

силос

кукуруз-ный

сенаж

вико-

овсяной

свекла

кормо-вая

патока

кормовая

пшеница

мягкая

ячмень горох жмых

подсол-неч.

солома

пшен.

яров.

всего

    в

рационе

норма + от

нормы

Суточная  дача, кг 4 кг 2 кг 13 кг 6,5кг 3 кг 1,2 кг(1,1) 1,1 кг 1,2 кг 1,1кг 0,15 кг 1 кг      
Кормовые  един. 1,92 0,62 2,6 2,08 0,36 0,91/0,84 1,41 1,38 1,3 0,162 0,22 12,89 12,6 0,29
Обмен.энер.,МДж 25,8 10,76 29,9 23,92 495 10,3 11,88 12,6 12,21 1,566 4,91 148,7 148 0,7
Сухое вещ-во,кг 3,32 1,66 3,25 2,92 0,36 0.88 0,94 1,02 0,935 0,135 0,05 15,47 15,8 -0,33
Сырой протеин,г 364 78 325 351 39 118,8 146,3 135,6 239,8 60,75 46 1904,25 1940 -35,75
Перевар.протеин,г 204 34 182 247 27 77 / 66 116,6 102 211,2 48,6 9,0 1247,4 1260 -12,6
Сырая клетч.,г 948 648 975 962 27   18,7 58,8 59,4 19,35 351 4067 4110 -43
Крахмал, г 48 8,8 104 91 9   566,5 582 500,5 3,75   1913,5 1705 208,5
Сахара ,г 116 8,0 78 143 120 651,6/597,6 22 2,4 60,5 9,39 3 1130 1135 -5
Сырой жир, г 84 34 130 84,5 3   22 26,4 20,9 11,55 15 431,35 405 26,35
Соль  повар.,г                         89  
Кальций,г 22,4 6,8 1,76 18,2 1,2 3,52 0,88 2,4 2,2 0,885 3,3 63,74 89 -25,26
Фосфор, г 5,2 2 5,2 9,1 1,5 0,22 3,96 4,68 4,73 1,935 0,9 39,42 63 -23,58
Калий, г 53,2 27,8 37,7 62,4 12 39,48 3,74 6 11,77 1,42 8 263,5 25 238,5
Магний, г 5,6 2,2 6,5 5,2 0,6 0,12 1,1 1,2 1,32 0,72 1,4 25,96 96 -70,04
Сера, г 5,48 3,4 5,2 4,55 0,6 1,68 1,32 1,56 1,76 0,82 1,0 27,37 31 -3,63
Железо,мг 664 282 793 773,5 24 339,6 44 60 66 32,25 409 3487,39 1010 2477,39
Медь, мг 8,4 5,8 13,0 11,7 5,06 5,06 7,26 5,04 8,47 2,58 1,1 74,11 115 -40,89
Цинк, мг 84 52 75 52,65 5,7 24,96 25,3 42,12 29,37 6 35 432,1 755 -322,9
Кобальт, мг 0,8 1,4 0,2 2,53 0,3 0,72 0,077 0,31 0,19 0,028 0,5 7,055 8,8 -1,74
Марганец, мг 5,31 1,8 52 169 33,3 29,52 51,04 16,2 22,22 5,68 53 439,07 755 -315,9
Йод, мг 1,1 0,8 0,78 0,65 0,03 0,81 0,066 0,26 0,066 0,055 0,45 5,067 10,1 -5,033
Каротин, мг 96 4 260 195 0,3   1,1 0,6 0,22 0,3 5 562,52 565 -2,48
Вит. Д,тыс.МЕ 1,2 0,01 0,65 1,04           0,00075 0,04 2,94 12,6 -9,6
Вит. Е, мг 312   598 292,5 2,1 3,6 13,09 60 58,3 1,65 0,04 1341,24 505 836,24
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  рациона 

                                показатели фактически при норме
Структура рациона:

Грубые корма 

Сочные корма 

Концентрированные корма, в т.ч. патока                                                                                                                                                                

 
21,41 %

39,10%

39,50%     

 

 
Концентрация  в 1 кг сухого вещества:

Кормовых единиц

Обменной энергии, МДж                                     

 
0,79

9,15

 
0,79

9,37

Уровень протеина в рационе 96,78 100
Сахаро-протеиновое  отношение 0,91 0,9
Отношение суммы легко ферментируемых углеводов к сырой клетчатке 1,34:1 1,45:1
Процент сырой клетчатки в сухом веществе 25,01 26,01
Отношение кальция к фосфору 2,03 1,4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Данный  рацион к скармливанию пригоден, но есть недостатки. Для исправления  данного рациона  предлагается восполнить

  недостающую сырую клетчатку соломой пшеничной  1 кг (не хватает 1,04%, что допускается по норме),

  переваримый протеин  восполняем жмыхом  подсолнечным –  100-200 г (не хватает 12,6, что допустимо по норме) ,

  при избытке сахара  убираем излишки  патоки 100 г.

  Недостаток вит. D можно восполнить воздействием солнечных лучей  путем  увеличения времени моциона животных или восполнить облученными дрожжами из расчета – 1 г дрожжей равен 4000 МЕ.

Соль-лизунец  кладут  в кормушку целым куском.

  

В рационе не хватает микро- и макроэлементов:                                                 

      Кальций        25,26 г

Фосфор          23,58 г

Магний          70,04 г

Сера                3,63 г

Медь               40,89 мг

Цинк               322,2 мг

Кобальт          1,74 мг

Марганец        315,9 мг

Йод                  5,03 мг

Каротин          2,48 мг 

В рацион необходимо добавить:

  1. По кальцию – мел кормовой

             25,26 г Са   -   Х г мела

             37 г Са        -   100 г мела   

                Х = 69,08 г мела  добавить

  1. По фосфору  -  мононатрий фосфат

               23,58 г Р   -   Х г

               24 г Р        -   100 г

                      Х  = 98,25 г  добавить

  1. По магнию – в зимнее время не вводят в рацион
  2. По сере   -   элементарная сера  1:1,т.е. 3,63 г добавить серы

    или дают глауберову соль из расчета 100 г соли - 10 г серы

  1. По меди – сернокислая медь

             Коэффициент  4,237 х 40,89 = 173,25 мг  меди добавить

  1. По цинку  - сернокислый цинк

                  Коэффициент  4,464 х 322,2 = 1438,3 мг  цинка добавить

      7.   По кобальту   - сернокислый кобальт

                   Коэффициент 4,831 х 1,74 = 8,405 мг кобальта  добавить

      8.   По марганцу   - сернокислый  марганец

                   Коэффициент 4,545 х 315,9 = 1435,765 мг  марганца добавить

Информация о работе Кормление свиней