Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 13:30, курсовая работа
Крупный рогатый скот считали олицетворением благосостояния: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа» - сказано в древней священной книге персов «Зенд-Авеста». У древних греков и римлян до появления денег эквивалентной единицей служила «одна голова скота». Старинные монеты Афин, выпущенные еще Тезеем, с изображением быка, когда-то равнялись стоимости одного быка, поэтому и назывались они быками.
Использование крупного рогатого скота в качестве молочного животного привело в средневековой Европе к дальнейшему развитию скотоводства.
Введение……………………………………………………………………………3
Понятие о породах и условия их возникновения………………………..4-11
Структура породы и методы поддержания этой структуры……………..11-17
Классификация пород………………………………………………………17-32
Структура породы и методы поддержания этой структуры……………..32-35
Заключение…………………………………………………………………………36
Литература……………………………………………………………………
Характерная особенность переходных пород, отличающая их от пород заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складывалась такая неоднородность исторически, в процессе формирования пород. В отдельных, экономически более оживленных районах с развитым животноводством из общего массива животных человек выбирал лучших и создавал для них более благоприятные условия кормления и содержания. По отношению к такому улучшенному скоту он применял заводскую технику. Остальная часть породы, находившаяся в районах экстенсивного, в значительной мере полунатурального хозяйства, не была охвачена заводской работой; она оставалась на уровне примитивных пород с присущей последним структурой, определяемой главным образом природными условиями.
Если примитивные породы возникли в недрах натурального хозяйства, то переходные породы есть следствие существенных сдвигов в сторону превращения его в хозяйство товарное, капиталистическое.
К переходным породам в свое время относили так называемый великорусский скот царской России, представленный многочисленными группами (ярославской, приокской, красной горбатовской и т. д.). Скот этот был довольно разнотипным как по телосложению, так и по продуктивности. В районах с развитым товарным хозяйством (районы маслоделия, сбыта цельного молока и т. д.), где животных отбирали по высокой продуктивности и содержали в хороших условиях при достаточном кормлении, он отличался крупным ростом и сравнительно высокой молочностью. В районах же со слабым развитием товарного хозяйства великорусский скот мало отличался от примитивных пород, характеризовался небольшим весом, низкой молочностью, позднеспелостью. К переходным породам относили ранее и такие породы лошадей, как кабардинская, вятская, финская, а также ряд местных пород свиней и овец средней полосы России.
За годы Советской власти многие из таких переходных пород, на пример ярославская, красная горбатовская, настолько усовершенствованы планомерной племенной работой, что должны быть причислены уже к заводским отечественным породам. Многие из переходных пород получены путем улучшения местных примитивных пород заводскими.
При делении пород на примитивные, переходные и заводские не следует противопоставлять заводские породы как «культурные» остальным (примитивным и переходным). Все породы, являясь продуктами человеческого труда, могут быть признаны культурными, хотя уровень культуры и техника разведения разных пород неодинаковы. Ведь и примитивные на сегодня породы в свое время вполне соответствовали определенному хозяйственному укладу и уровню культуры, для которых они создавались. Древним народам свойственны одни породы, периоду средневековья - другие; капиталистическое хозяйство вызвало к жизни новые породы животных, отвечающие требованиям развивающейся экономики. Более передовому социалистическому обществу так же нужны свои, более совершенные породы.
В зависимости от характера продуктивности (способности животного давать один или несколько видов продукции) различают породы односторонне специализированные и породы комбинированной продуктивности. Выше было отмечено, что примитивные породы, развиваясь в условиях, близких к природным (естественным), не специализированы в одном каком-нибудь направлении, им свойственна более или менее универсальная продуктивность. Наоборот, у пород заводских и отчасти переходных, в большей мере подвергавшихся методическому отбору, лучше выражена односторонняя продуктивность (либо мясность, либо молочность, либо шерстность, либо рабочие качества и т.д.).
Наибольшая специализация пород наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и дифференцирования требований к качеству основного продукта - шерсти. Специализация пород заметно выражена и в коневодстве (породы шаговых и быстроаллюрных лошадей, а среди последних - рысистых и верховых). Несколько слабее специализированы породы в скотоводстве и свиноводстве.
Требования рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород. С изменением в дальнейшем экономических условий разводить породы с одним каким-либо видом продуктивности экономически стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специализированных пород оказались также биологически менее жизнеспособными. Перед заводчиками встала задача создать породы, более универсальные, особи которых отличались бы повышенной жизнеспособностью. Такие породы и были вскоре созданы. Сравнительно недавно, например, резко изменился старый тип чисто молочного голландского скота в Нидерландах, а также в других странах: увеличился вес животных, они приобрели более выраженные мясные формы, наряду с молоком от голландского скота стали получать и достаточное количество хорошего мяса. Точно так же в овцеводстве вместо разведения овец чисто шерстных или мясных пород оказалось целесообразным в ряде случаев перейти к породам, у которых эти виды продуктивности объединены (например, куйбышевская и горьковская породы). Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью (по сравнению с узкоспециализированными). Они, следовательно, представляют собой более пластичный материал для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме того, животным пород комбинированной продуктивности свойственна повышенная конституциональная крепость, чем представителям узкоспециализированных пород. Погоня за односторонней продуктивностью и чрезмерная специализация пород легко могут привести и приводят (часто) к вредной переразвитости животных и к их вырождению.
Большое значение приобретают породы комбинированной продуктивности в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводческой продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного повышения их основной продуктивности. Увеличению производства продуктов животноводства будет способствовать развитие у животных наших пород свойств, позволяющих одновременно и с достаточной эффективностью получать от них два или более видов продукции, а также путем создания переменным скрещиванием пользовательных животных нужных типов. Односторонне же специализированные породы (например, мясные) будут разводиться в отдельных областях с относительно экстенсивными формами сельского хозяйства и ограниченными транспортными возможностями для быстрой доставки к центрам потребления таких скоропортящихся продуктов, как молоко и некоторые другие. К условиям таких зон (наш крайний юго-восток) вполне подойдут чисто мясные породы - казахская, калмыцкая или их помеси с шортгорнами и герефордами. Специализированные породы необходимы также и для формирования путем соответствующего скрещивания высокопродуктивных пользовательных стад. Следует иметь в виду, что вопрос о том, разводить животных узкоспециализированных пород или пород двойной (комбинированной) продуктивности, решается с учетом ряда условий. Нашей стране с ее разнообразными природными зонами и экономическими условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные (с двойной продуктивностью).
Поэтому при районировании
пород сельскохозяйственных
Кроме классификации пород, основанной на их специализации по продуктивности, известна также классификация и эколого-географическая. Согласно ей, все породы в зависимости от преимущественного влияния на их формирование климата, условий ландшафта подразделяются на породы горных районов (например, швицкая и симментальская породы крупного рогатого скота, кабардинская порода лошадей), низинные, или равнинные (голландская, холмогорская породы крупного рогатого скота) и степные (например, калмыцкая порода крупного рогатого скота, донская порода лошадей). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились. В частности, донская лошадь, прекрасная в степных условиях, непригодна для условий гор, где более приспособленной окажется кабардинская; в условиях Средней Азии лучше той и другой будет ахалтекинская или карабаирская. Следует, однако, иметь в виду, что в связи с широким распространением пород, имевших ранее небольшие ареалы, деление это постепенно утрачивает прежнее значение.
Существуют, кроме того, классификации пород по происхождению (голштино-фризская и ряд черно-пестрых пород Западной Европы и РФ происходят от общего корня - голландской породы, бурые породы - лебединская, алатауская, кавказская - получены в результате скрещивания животных местных пород со швицами и т. д.), по морфологическим признакам (по масти - красные, красно-пестрые и черно-пестрые породы крупного рогатого скота, белые и черные породы свиней), по краниологическим особенностям, по форме и величине хвоста (например, длиннохвостые, короткохвостые, жирнохвостые, тощехвостые, курдючные породы овец), по длине ушей (короткоухие и длинноухие породы свиней), по характеру шерстного покрова (грубошерстные породы овец и породы тонкорунные) и некоторые другие. Хотя по внешним морфологическим признакам нельзя судить с необходимой точностью о генотипе животных, их продуктивности и племенной ценности, признаки эти имели большое значение в истории пород и сейчас многие из них служат для отличия по внешнему виду животных одной породы от животных другой породы (например, масть).
Различают еще породы пользовательного, или общехозяйственного, назначения и породы преимущественно племенные. К первым относятся чаще породы смешанного происхождения (полученные в результате скрещивания животных разных пород). Их разводят главным образом для непосредственного хозяйственного использования (для получения животноводческой продукции). Животные пород второй группы сами часто менее пригодны для непосредственного хозяйственного использования, но служат прекрасным племенным материалом для улучшения других пород или для получения пользовательных животных (при промышленном скрещивании). В коневодстве, например, чистокровная верховая порода относится к ценным племенным породам. В результате соответствующего использования ее представителей получают лошадей специального назначения (служебных верховых, охотничьих), а также улучшают животных пользовательных пород. Точно так же свиней крупной белой породы в недалеком прошлом относительно реже содержали в качестве пользовательных животных (для производства свинины). Они предназначались главным образом для улучшения других, менее продуктивных пород или для получения помесей (при скрещивании с животными других пород), забиваемых после соответствующего откорма.
В процессе развития экономики наиболее ценные породы преобразуются человеком в соответствии с запросами времени. Породы же, не отвечающие изменившимся требованиям, постепенно утрачивают свое значение либо поглощаются другими породами. На смену им создаются новые, с более выраженными полезными свойствами. Так, знаменитая в свое время арабская порода лошадей с конца XVIII -начала XIX в. стала утрачивать свое племенное значение, а ее место заняли вновь созданные на ее основе породы чистокровная верховая, орловский рысак и др.
Следует отметить, что деление пород на пользовательные и племенные весьма условно, так как не всякую породу можно с достаточным основанием отнести к породам племенного или пользовательного назначения. Большинство современных пород имеет и то и другое назначение. Тем не менее наиболее высокопродуктивные заводские породы чаще других применяются для улучшения других пород и создания пользовательных стад путем скрещивания их представителей с животными других пород.