Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 22:03, курс лекций
1. Термин ресурсы означает вспомогательные средства, но в сфере производства он приобретает другой смысл. Основное средство поскольку без наличия ресурсов невозможно функционирование технологических процессов. Делятся на 2 группы:
природные
антропогенные
1. Классификация ресурсов.
2. Ресурсосбережения, задачи, функции.
микроуровень- реализуются внутри своего предприятия и направлен на максимально полное освоение его потенциала ресурсосбережения за счет формирования собственного эфыективного механизма управления.
Следует стремиться к высокой степени согласованности управленческих решений, принимаемых на всех этих уровнях, органическом их дополнение и продолжение.
Нац ресусрсосберегающая аграрная политика должна объеденить целый комплекс составляющих:
На основе целевых инвестиций региональных субсидий, льготного кредитования и льготного лизинга должна решаться проблема скорейшего технико-технологического перевооружения отраслей агропромышленного производства. Министерство с/х рф и областные министерства с/х имеют отраслевой принцип организации. Сейчас вопросы ресурсообеспечения решаются по отдельности различными структурными подразделениями министерства,что часто их дублирует и усложняет выполнение.
2.
Решающую роль отводится
сексторы ресурсосберегающих проектов (аттестация производства по уровню ресурсосбережения, разработка ресурсосберегающих решений и бизнес обоснования соответствующих проектов)
Основные принципы системы управления ресурсосбережения на предприятие:
единство систем обеспечивается ведением в должностные обязанности работников всех служб и подразделений предприятий, связанных с реализацией задач по ресурсосберегающей деятельности
при управление необходимо обеспечение единства и взаимосвязи технических, организационных, экономических и соц мероприятий по освоению ресурсосберегающего потенциала производства
Система управления ресурсосбережением на предприятие представляет собой 3х звенную структуру след типа
1
уровень- руководство
2
уровень- руководство служб,
3 уровень- исполнители на рабоч местах
Инновационная агроэкономика.
Иновационная агроэкономика формируется, когда агропромышленное производство приемущественно базируется на основе иновационной деятельности. В этой связи иновационный процесс представляет собой постоянный и неприрывный поток превращения конкретных организационно-экономических, технических или технологических идей на основе научных разрабо ок в производственные решения. Важнейшим показателем работы предприятия является инновационный потенциал- это совокупность различных видов ресурсов, вкл матеральные финансовые, интеллектуальные или иные ресурсы необходимые для осущ инновационной деятельности. Они измеряются соотношением экономических показателей базового предприятия к соответсвующимпоказателем передового предприятия. Не мало важным эллеметом инновационного процесса является иновационная структура- это совокупность организаций, способствующих осущ иновационной деятельности, совместной с освоением инвестиций, которые формируют инновационную инвестиционную инфраструктуру.
Иннвоационная
жеятельность может быть структурированна
как система организационно-
Основные звенья инновационного развития агроэкономики.
Структура иновационной агроэкономики строится по рыночно-гос моделе функционирования. Иновационный уклад- совокупность высокотехнологических систем устойчивого воспроизводства возобновляемых ресурсов. Максимального замещения исчерпаемых ресурсов, комплексного и экологически безопасного ресурсопотребления.
Инновация- инновейшен, переводится как нововедение, новаторство, это внедренные, либо использованные новшества как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.
Новация- представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение. Таким образом инновацию следует понимать как реализованное новшество независимо от сферы применения, это реализованная новация. В русском понимании инновация- это успешное применение или внедрение передового опыта. Инновационное развитие организации- это успешное развитие соц, экономич, образовательной, управленческой и других сфер на базе разнообразных нововведений, т.е это цепь постоянно реализуемых новшеств. Процесс инновационного развития имеет 2 главные составляющие-это реализацию инновационных проектов и развитие инновационного потенциала.
Реализация инновационных проектов- это основной процесс инновационного развития организации, обеспечивающий разработку либо поиск и внедрение нововведений в деятельность организации.
Инновационный потенциал- это развитие системы факторов условий и ресурсов.
Основные факторы развития агроэкономики.
с/х и пищевое машиностроение. За последние десятилетия объемы производства с/х машин сократилось в 8-12 раз, мощности машиностроительных заводов используется лишь на 20-30 %, поэтому первой сфере апк необходимы гос прогруаммы и целевые инвестиции. Апк подразделяется на 4 сферы: машиностроение, с/х, переработка, обслуживающая сфера. Основными факторами развития выступает повышает повышение надежности оборудования, ремонтопригодности и безотказности. В пищевом машиностроение эффективным явл производство оборудования средней и малой мощности. Выделяют 4 группы факторов: конструкционные, технологические, технические, эксплуатационные. Выбор оборудования должен соответствовать цена- качество. За эксплуатационный период расходы на ремонт превосходят стоимость самой машины, поэтому целесообразно выбирать высоконадежную и безотказную технику.
растениееводство.
В растинееводстве важно
животноводство. В животноводстве основным фактором интенсификации выступает кормопроизводство, поскольку затраты на корма составляют 70-80 % от себестоимости мяса и молока. Передовой опыт позволяет выбирать оптимальные рационы кормления животных по протеину, витаминам и микроэллементам. Эффективным является применение скрещивания различных пород животных, закупка племянного скота, внедрение автоматизированного оборудования, установок по контролю микроклимата в помещениях. Зарубежный опыт подтверждает эффективность крупных животноводческих комплексов, а также переработки отходов в биогаз и биоудабрение, что позволяет дешевле обогревать помещение и минерализировать почву.
молочная промышленность. В молочной промышленности фактором интенсификации выступает укрупнение производства, использования побочного сырь и сопутствующей продукции. Уровень загрузки большинства предприятий молочной промышленности составляет 45-50 %.
мясная промышленность. В мясной промышленности преобладают отходы связанные с потерями при убое, разделке. Эффективным является укрупнение мясоперерабатывающих предприятий, интеграция с производителями мясного сырья. Эффективным является производство мясных полуфабрикатов
плодоовещевотство. При производстве соков образуется побочная продукция, которая может быть исспользованная в производстве лекарственных препаратов. При плодовоовощной консервации, производстве сахара, растительного масла возникает побочные продукты, которые можно исспользовать как высокопитательные корма для животных, хим и лекарственные препараты.
Основные тенденции и системы ресурсосбережения в апк.
1.
Формирование и развитие
2.
Этапы развития
1.
До последнего 10 летия
1
этап- этап исследования и
2 этап- этап внедрения техники
3 этап - этап роста
4 этап- этап зрелости
5 этап- этап спада
Наиболее эффективным путем выхода из сложившегося положения в первой сфере апк является самостоятельная или совместная с мировыми производителями, создания технологий и техники нового поколения, их эффективное исспользование, энерго и трудосбережение, при этом фактор экономии должен стать главным ресурсом для наращивания прибавочного продукта отрасли.
Основные
эллементы системы
1. Система ресурсосбережения в с/х машиностроение:
2.
Ресурсосберегающая
1 уровень ресурсосбережение- это создание новой техники, воплощение в ней достижений нтп, с целью обеспечения сбережения металла и других материалов, оптимальных показателей надежности
2
уровень ресурсосбережение-
3
уровень ресурсосбережения
Под энегосбережением понимается комплекс организационно-экономических, технико-технологических, научных и правовых мер, направленных на эффективное использование энергетич ресурсов и на вовлечение в хоз оборот возобновляемых источников энергии. Основным показателем энергосбережения можно считать энергоэффективность, представляющую собой обсалютную или удельную величину потребления энергетических ресурсов при производстве продукции. Энергосберегающая политика в агропромышленном производстве должна базировать на принципах:
Информация о работе Курс лекций по "Ресурсосберегающим технологиям"