Курс лекций по "Ресурсосберегающим технологиям"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 22:03, курс лекций

Краткое описание

1. Термин ресурсы означает вспомогательные средства, но в сфере производства он приобретает другой смысл. Основное средство поскольку без наличия ресурсов невозможно функционирование технологических процессов. Делятся на 2 группы:
природные
антропогенные

Содержание

1. Классификация ресурсов.
2. Ресурсосбережения, задачи, функции.

Вложенные файлы: 1 файл

Ресурсосберегающие технологии.docx

— 53.75 Кб (Скачать файл)

Основные  направления энергосбережения в  региональных апк

  1. эллемены подсистемы энергосбережения апк:
  • развитие систем учета энегопотребления
  • совершенствование системы энергопотребления
  • вторичные энергоресурсы
  • нетрадиционные источники энергии
  • использование местных источников энергии

 

Формирование  и развитие системы ресуросбережения с/х.

1.  Ресурсосбрегающая деятельность  в раст

2.  Использование биотехнологий в  с/х

3.  Ресурсосберегающая деятельность  в жив

 

1.  Ресурсосберегающая деятельность  в раст опирается на полное  востановление плодородия земель после изъятия из почвы с/х культурами пит веществ. Это обеспечивается путем интегрированного внесения органических, мин удабрений, бактериальных удабрений. Проблема современной агросферы в дисбалансе земледелия и животноводства, поскольку нарушен кругооборот:

  • земельные ресурсы- кормовые ресурсы-с/х жив- земельные ресурсы

Схема ресурсосберегающего взаимодействия земледелия и животноводста.

Земельные ресурсы-> пит вещества-> кормовые ресурсы> транспортировка и хранение> с/х животные> навоз> пит вещества>внесение в почву

Сейчас  пит вещества, выносимые из почвы  не в полной мере возвращаются ввиде навоза, а мин удабрения вносятся очень ограниченно и локально. Кроме того в результате неправильного хранения навоза до 60% азота теряется.

богатые ресурсозалежи необходимо превратить в сырьевую базу для выпуска бактериальных препаратов, кроме того ресурсосбережение в растинееводстве достигается за счет перехода на биологические приемы борьбы с вредителями и болезнями приминением альтернативных источников энергии.

В 70х годах прошлого века значительные успехи были достигнуты за счет селекционной и агротехнической работы по возделыванию зерновых культур. Этот процесс называется "зеленая революция" и увенчался многократных повышением урожайности, но через несколько лет почвенные ресурсы исчерпали свой потенциал.

 

2.  Перспективным направлением ресурсосбережения  явл биотехнология, основанная на пром использовании естественных и целенаправленно созданных живых систем, прежде всего микроорганизмов. Направлением развития биотехнологий считается утилизация отходов, кроме того технология использования эффективных микроорганизмов позволяет получить ценное микроудабрение, которое спопоставимо с мин при экономии ресурсов. Перспективными инновационными направлениями развития системы ресурсосбережения явл:

широкое исспользование комбинированных почвообработывающих агрегатов, объединяющих за 1 проход операции рыхления, выравнивания почвы, баранования, прикатывания, мультирования

  • биологизация применяемых средств удабрений за счет биотехнологических препаратов

научнообоснованная  система многовидовых севооборотов как инструмента повышения плодородия, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями

  • система адаптивной селекции и семеноводства
  • комплексная система защиты растений на основе саморегуляции

 

 

Формирование  и развития ресурсосбережения пищевой  и перерабатывающей промышленности.

1.  Недостатки перерабатающей промышленности  на современном этапе.

2.  Приемущества крупного перерабатывающегося  производства.

3.  Ресурсосберегающие технологии  в молочной промышленности.

 

1.  Благоприятные природно-климатические  условия саратовской области  создают предпосылки для развития с/х, расширения сырьевой базы отраслей пищевой промышленности. Существенное влияние на развитие пищевых отраслей также оказывает ее материально-техническая база. Вместе с тем в наст время она находится в неудовлетворительном состояние:

технико-технологическое  оснащение предприятий перерабатывающей промышленности не обеспечивает внедрение безотходных технологических процессов и часто не позволяет производить высококачественную конкурентноспособную продукцию из отчественного экологически чисто с/х сырья

в пищевой промышленности эксплуатируется  значительное количество морально устаревшего мало производительного, физически изношенного оборудования

недостаточные темпы обновления активной части  опф привели в последние годы к тому, что удельный вес изношенного оборудования, находящеглся в эксплуатации свыше 10 лет составил в целом по перерабатывающейся промышленности более 40%, а в сахарной, масло-жировой, табачной, кондитерской и в некоторых других отраслях от 50-75%

острейшей проблемой плодоовощной, мясной и  молочной промышленности остается диффицит холодильных емкостей, хранилищ для сырья и готовой продукции

отсутствие  в стране индустрии по производству тары и тароупаковочных материалов привело к тому, что менее 40% отечественных продуктов из пищевого и с/х сырья в розничную торговлю поступает в расфасованном виде

отсутствие  в стране мощностей по производству плодоовощных соков, разливу их в мелкую, удобную для потребления тару привело к тому, что отечественное плодоовощное сырье используется не рационально

 

2.  Разукрупнение перерабатывающий  промышленности и в особенгости  мясной индустрии привело к значительному падению автоматизации производства, необоснованному возврату к ручному труду и принебрежению к принципу безотходности.

Основные  экономические приемущества крупного перерабатывающего производства:

  • более широкие возможности применения ресурсосберегающих технологий и исспользования современной высокопроизводительной техники
  • рациональное исспользование дополнительных вложений в производство, достижений научно-технического прогресса и трудовых ресурсов
  • более эффективное организация производства и высокая степень экономической устойчивости предприятия в рыночных условиях

планомерное повышения производительности труда, качества продукции, снижение ресурсоемкости продукции, рост рентабельности производства

  • достижение комплексности переработки с/х сырья и расширение ассортимента пищевой и лечебно-профилактической продукции

Сдерживающим  фактором взаимодействия 2 и 3 сферы  апк выступают недостатки сверхбыстрой приватизации, которая привела к ценовому монополизму перерабатывающих предприятий, поэтому необходимо проведение целенаправленной гос политики по интеграциии кооперации с/х предприятий и переработчиков. Создание интегриованных структур и кооперации, обеспечивающих интересы с/х товаро-производителей, переработчиков и торговли позводит исключить не иквевалентность обмена между этими сферами экономики. Сецчас назрела необходимость институциональных преобразований путем организации районных потребительских кооперативов по производству, переработке и сбыту аграрной продукции.

 

3.  Основным звеном ресурсосберегающей  деятельности в 3 сфере апк  является снижение отходности перерабатывающего производства. При переработки с/х сырья образуется значительное количесвто отходов, которые по биологической ценности зачастую могут конкурировать с основным продуктом. Производство сливочного масла связано с образованием побочного продукта пахты- это ценнейший продукт только частично идет на питание, а в основном возвращается во 2 сферу для спаивания животных. Аналогичная ситуация складывается с молочной сывороткой. Экономическая целесообразность такого направления обусловленно составом и свойствами сыворотки, дешевизной и доступностью ее как сырья.

 

 

Ресурсоемкость  перерабатывающей промышленности.

1.  Ресурсоемкость молочной промышленности.

2.  Ресурсоемкость мукомольной промышленности.

 

1.  На основе статистического обследования  техника экономических показателей ведущих молокоперерабатывающих предприятий саратовской области составленно уравнение ресурсоемкости производства сливочного несоленого масла.

  умасла = х2 (0,254)* х4(1,56)* х5*х6

Значимую  степень влияния на снижение ресурсоемкости сливочного масла оказывают след факторы х2- фондовооруженность отрасли, х4 сырьеемкость применяемой технологии, х5 уровень автоматизации производственных процессов, х6 загруженность технологического оборудования. Исходя из это предприятием отрасли целесообразно в первую очередь переходить на безотходные технологии переработки молока, направляя основные инвестиции в обновление материально-технической базы производства. Только за счет снижения сырьемкости технологии на 0,35 т и повышение уровня загрузки оборудования на 10% при прочих равных условиях ресурсоемкость сливочного масла уменьшится в среднем на 4769 руб на 1 т. В среднем вложение 1 милн рублей в производство по предложенным направлениям инвестирования приводит к снижению ресурсоемкости 1 т масла на 1 тыс 190 руб.


 

 

 

 

 

 

 

 

Х4 сырьеемкость технологии 36%, х5 автоматизация  процессов 19%, х6 загрузка оборудования 9%, х2 фонжовооруженность 36%.

 

2.  В результате статистического  обследования производственно-экономических показателей ведущих мукомольных предприятий саратовской области выявленны след функциональная зависимость ресурсоемкости муки высшего сорта от факторов производства.

  умука= 2,71 + 3,77х4- 0,022х5

Анализом  степени влияния факторов на ресурсоемкость муки установленно, что приоритетными направлениями снижения затратности мукомольного производства являются лишь 2 условия х4 снижение сырьемкости выработки муки и х5 повышение уровня автоматизации технологического оборудования. В целях ресурсосбережения предприятиям мукомольной промышленности следует рекомендовать оптимизировать технологические режимы выработки муки с минимальными отходами и потерями. Причем эффект экономии затрат будет тем внушительнее, чем выше уровень концентрации производства, степень загрузки технологического оборудования и уровень автоматизации производственных процессов.

Анализ  эффективности ресурсопотребления и ресурсосбережения в региональном апк свидетельствует о том, что в растинееводстве и животноводстве достичь существенного затратности продукции возможно только на основе смены самого технико-технологического и организационно-экономического производства на принципах системы ресурсосбережения, а в отраслях перерабатывающей промышленности за счет повсеместного внедрения, современного технологического оборудования. Поэтому в с/х необходимо формирование нового ресурсосберегаюзего уклада. Нового ресурсосберегающего уклада ресурсопроизводства на основе как традиционно используемых средств интенсификации, так и достижение агробиологической составляющей устойчивого развития.

 

Технологические цепочки и их совершенствование.

1.  Безотходное потребление ресурсов  на предприятие.

2.  Повторное использование и другие  способы экономии природных ресурсов.

3.  Ресурсосберегающие требования  к технологиям.

Нанотехнологии, силиконовая долина, сколково

1.  Экологи полагают, что при решение  проблемы негорючих твердых ресурсов основной акцент следует сделать на переработке отработанных пород путем вторичного использования и уменьшения количества отходов, а не на их затопление, захранение или сжигание.

 

3.  Цель рационального хозяйствования  состоит в том, чтобы максимальной эффективностью использовать имеющееся оборудование и производственные процессы. Более рациональное ведение хоз, способствующее загрязнению на 1/3 не требует больших капитальных затрат. Рациональное хозяйствоание требует внимательное отношение к мелочам, постоянного контроля за количеством сфрьевых ресурсов и качеством их использования. Чтобы предотвратить производство отходов достаточно внедрить более жесткий инвентаризационный контроль.

 

 

Планирующий, правовой и информационный фактор развития ресурсосбережения.

1.  Планирующий правовой фактор  развития процессов

2.  Информационный фактор развития  информационно-сберегающих процессов.

 

1.  В настоящее время отличительной  чертой аграрной экономической  политики всех без исключения развитых стран стал разумный компромисс в использование рыночных и гос регуляторов. В сша в апк на протяжение многих лет выполняются точно такие же как и в свое время в ссср "5ти летки", причем их план устанавливается и жестко регламентируется с/х законом сша. Особенность и доминирующие отличия общегос экономического планирования в японие это использование системы соц-экономических планов и научно-технических программ как гибкого инструмента правительственного регулирования рыночной экономикой. Японская система планирования охватывает формирование стратегических направлений развития экономики и выявляет приоритеты капиталовложений использования ресурсов региона. Сейчас к японие окончательно укрепилась плановорыночная экономика.

В германие с увеличением роли нтп  возрастает необходимость усиление помощи научно- исследовательских и опытно-конструкторским разработкам и иновациям. К числу субсидированных отраслей относят и с/х. В промышленно развитых странах уделяют должное внимание снижению материалоемкости общественного производства и только в рамках ес функционирует 600 проектов по ресурсосбережению. Для активизации ресурсосбережения в сша принят свод законов:

Информация о работе Курс лекций по "Ресурсосберегающим технологиям"