Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:53, курсовая работа
Сорными растениями называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. У засоренного овса увеличивается пленчатость с 25 до 30 %, у озимой ржи повышается вес семенной оболочки с 24 до 28%. Примеси семян сорняков придают темный цвет муке (семена гречихи татарской и ржаного костра в зерне озимой ржи), ускоряют черствость выпеченного хлеба (костер ржаной в озимой ржи), портят вкус и делают продукт несъедобным, так как содержат вредные вещества для человека и животных (куколь, плевел опьяняющий, белена черная). Семена, части стеблей и листьев сорных растений при уборке попадают в зерно культуры, увеличивают его влажность. Зерно согревается, что приводит к его порче.
I. Введение 3
II. Обзор литературы 5
2.1 биологические особенности сорняков; 5
2.2 пороги вредоносности; 9
2.3 гербакритические периоды культур; 11
2.4 классификация и экология сорняков; 13
2.5 картирование сорняков в производственных посевах; 18
2.6 меры борьбы с сорными растениями. 19
III. Характеристика засоренности хозяйства 27
IV. Разработка мероприятий по борьбе с сорной растительностью 45
4.1 предупредительные мероприятия; 45
4.2 истребительные меры борьбы; 47
4.3 обоснование выбора номенклатуры гербицидов 48
V. Обработка почвы с учетом засоренности посевов 49
Список литературы 55
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Воронежский государственный аграрный университет
им. К.Д. Глинки
КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Факультет агрохимии, почвоведения и экологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ
НА ТЕМУ: ”МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ В КОЛХОЗЕ “КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН” БОГУЧАРСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ”
Выполнила студентка: Ах III- 1-б Цыркунова М.В
Руководитель: профессор Коржов С.И
Воронеж – 2009 г.
Содержание
I. Введение
II. Обзор литературы
2.1 биологические особенности
сорняков;
2.2 пороги вредоносности;
2.3 гербакритические периоды
культур;
2.4 классификация и экология
сорняков;
2.5 картирование сорняков в производственных посевах; 18
2.6 меры борьбы с сорными растениями.
III. Характеристика засоренности
хозяйства
IV. Разработка мероприятий по борьбе с сорной растительностью 45
4.1 предупредительные мероприятия;
4.2 истребительные меры борьбы;
4.3 обоснование выбора номенклатуры
гербицидов
V. Обработка почвы с учетом засоренности посевов 49
Список литературы
I. ВВЕДЕНИЕ
Сорными растениями называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. У засоренного овса увеличивается пленчатость с 25 до 30 %, у озимой ржи повышается вес семенной оболочки с 24 до 28%. Примеси семян сорняков придают темный цвет муке (семена гречихи татарской и ржаного костра в зерне озимой ржи), ускоряют черствость выпеченного хлеба (костер ржаной в озимой ржи), портят вкус и делают продукт несъедобным, так как содержат вредные вещества для человека и животных (куколь, плевел опьяняющий, белена черная). Семена, части стеблей и листьев сорных растений при уборке попадают в зерно культуры, увеличивают его влажность. Зерно согревается, что приводит к его порче. Влажное зерно при хранении требует больших затрат на перелопачивание, сушку и очистку. Благодаря более глубокому проникновению корней сорняков в почву они используют запасы воды раньше, чем ею воспользуются культурные растения. Большая листовая поверхность сорных растений и большой транспирационный коэффициент приводят к излишнему расходу влаги и усилению почвенной засухе. 'Сорняки, используя питательные вещества, уменьшают содержание необходимых для культурных растений растворимых элементов питания в почве. Сорняки с большой листовой поверхностью затеняют культурные растения и вызывают их полегание. Под влиянием широколистных сорных растений полностью погибают всходы многолетних трав, технических и пропашных культур. Сорные растения, обвивающие культурные растения, способствуют полеганию и спутыванию хлебов, усложняют и удлиняют сроки уборки, увеличивают потери зерна.
Затеняя поверхность, сорняки снижают температуру почвы. Во влажной лесолуговой зоне при падении температуры замедляются жизнедеятельность микроорганизмов, разложение органических веществ до минеральных соединений, ослабляется усвоение элементов питания культурными растениями. При уменьшении температуры почвы у них замедляется рост. Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней растений, что нередко приводит к значительной потере урожая. Одновременно со снижением урожая возрастает себестоимость получаемой продукции. Засоренные поля приходится чаще обрабатывать. Качество обработок и посевных работ резко ухудшается. Многократная обработка почвы увеличивает износ почвообрабатывающих орудий.
II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Биологические особенности сорняков
Чтобы успешно бороться с сорняками, необходимо глубоко изучить их биологические особенности, знать, где и как они растут, при каких условиях лучше размножаются, определить жизнеспособность семенных и вегетативных зачатков при различных экологических режимах и т. д. На разных этапах эволюции сорные растения в различных условиях внешней среды были вынуждены приспосабливаться, чтобы продолжать своё существование. В результате выработались особенности биологии, которые обеспечивают приспособленность к различным экологическим режимам. Большая часть биологических особенностей в жизненном цикле сорных растений носит специфический характер и несвойственна культурным растениям. Благодаря этому сорные растения легче культурных переносят неблагоприятные условия, например засуху и морозы, а большая часть сорняков обладает повышенным жизненным потенциалом, так как развивает мощную корневую систему. Биологические особенности на разных этапах жизни сорных растений обусловливают и трудности борьбы с ними.
Плодовитость. Сорняки при благоприятных условиях произрастания по плодовитости превышают культурные растения в десятки, сотни и даже тысячи раз. Одно, даже хорошо раскустившееся растение озимой пшеницы образует 100-150 зерен, а выросшие в посевах пропашных культур амброзия полыннолистная и марь белая - около 100 тыс., курай - более 200 тыс., щирица запрокинутая - более 500 тыс., и полынь горькая - свыше 900 тыс. семян. В отличие от культурных растений семена некоторых сорняков имеют специальные приспособления для распространения. У многих представителей семейства сложноцветных они наделены летучками, у других прицепками и могут разноситься на многие десятки километров. Семена большинства сорных растений имеют длительный период покоя и .сохраняют жизнеспособность в почве много лет.
Способ размножения. Сорняки размножаются семенами, реже - вегетативно. Созревшие семена разбрасываются при измельчении массы и ее перемешивании. Кроме того, многие семена имеют период биологического покоя, поэтому недружно прорастают. Основные причины наличия биологического покоя - водно- и воздухонепроницаемость, т.е. высокое осмотическое давление в оболочках семян; физиологическая недозрелость семян; общебиологический период покоя. Вывод семян из покоя может обеспечить доступ воздуха, тепла и воды к зародышу. Мороз, перемена температур, влажности повышают проницаемость оболочки семени. Наиболее злостные многолетние сорняки размножаются не только сменами, но и вегетативно - корневыми отпрысками, корневищами, луковицами или отрезками стебля. Корневая система бодяка полевого образует до 100 млн. почек на 1 га, осота полевого - 180, пырея ползучего - свыше 250. Все они способны дать новые растения.
Всхожесть семян в зависимости от зрелости. У некоторых сорняков семена способны прорастать до наступления биологической зрелости. Недозрелые семена не осыпаются, а дозревают после скашивания.
Долговечность семян. Могут сохраняться в почве несколько десятилетий. Благодаря твердой оболочке жизнеспособными остаются даже во влажных условиях. Повреждение ускоряет прорастание. Невзошедшие семена сорняков сохраняют жизнеспособность в почве многие годы. Например, семена горца вьюнкового и горчицы полевой не теряют всхожести 10 лет.
Влияние света. Одни прорастают на свету (гелофиты), другие - в темноте (гелиофобы), третьи практически не реагируют при прорастании на условия освещения.
Требование к влаге. Это требование зависит от семенной оболочки: чем она плотнее и больше белка в эндосперме, тем больше требуется воды для прорастания. С твердой оболочкой прорастают дольше, чем с рыхлой. У сорняков губоцветных, крестоцветных, подорожниковых, молочайных после смачивания семена покрываются слизью, при этом влаги теряется мало и они могут прорастать с поверхности почвы. Для прорастания семян сорняков требуется 35-55% влаги от их массы. Сухие семена дольше сохраняют жизнеспособность.
Влияние температуры. Количество семян сорняков с активной жизнеспособностью определяют степень и тип засоренности посевов на поле в данное время, а с пассивной - последующий период. В зависимости от минимальной температуры прорастания их делят на 4 группы:
Гранулометрический состав почвы. На легких по гранулометрическому составу почвах сорняки прорастают быстрее, то же на черноземах, так как они прогреваются лучше. Семена многих сорняков на супесчаной почве начинают прорастать раньше и с гораздо большей жизнеспособностью, чем на глинистых почвах, что объясняется различной водоудерживающей способностью этих почв. Прикатывание активизирует прорастание.
Прорастание семян с глубины. Семена сорняков при благоприятных условиях могут прорастать со всего пахотного слоя, но всходы образуются только из верхнего слоя. Для каждого вида сорняков своя максимальная глубина прорастания. При прорастании с глубины некоторым семенам не хватает пластических веществ, они погибают это самоочищение пахотного слоя.
Минеральные удобрения. Повышают всхожесть семян. Кроме того, интенсивное применение минеральных удобрений на потенциально засоренных посевах приводит к изменению видового состава сорных растений, поскольку семена большинства сорняков реагируют на изменение концентрации почвенного раствора по-разному. В засушливые годы засоренность посевов кукурузы марью белой при внесении азотно-фосфорно-калийных удобрений снижается, а при выпадении обильных осадков во время массового прорастания семян увеличивается. Многолетние травы показывают, что использование азотных, фосфорных и полных минеральных удобрений в определенных дозах оказывает стимулирующее действие на прорастание семян многих сорных растений. Щирица белая положительно реагирует на внесение аммиачной селитры и полного минерального удобрения, как во влажные годы, так и в засушливые. Прорастание семян мари белой и ярутки полевой ускоряется при внесении азотного удобрения, а семян куриного проса - при использовании полного минерального удобрения. Прорастание семян гречишки стимулируется при внесении аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
Жизнеспособность семян в навозе. Жизнеспособность семян в такой среде сохраняется долго, особенно если навоз вывозят на поле не перепревшим. Свежий навоз и птичий помет, собранные за зиму, к весне не в состоянии полностью перепреть, так как для химических процессов (брожения) нужна теплая погода. Многие семена находятся на поверхности навозных куч, где почти не происходит брожения, особенно в сухие годы. В связи с этим часто вместе с навозом в почву попадают семена сорных растений, что увеличивает засоренность посевов. В жидком навозе семена сорных растений погибают от высокой концентрации аммиака. Чем она выше, тем быстрее гибнут семена.
Жизнеспособность семян в силосе. Во время уборки урожая кормовых культур на силос в измельченную массу попадают и сорные растения с семенами. Большинство их уже через месяц после пребывания в силосе теряет жизнеспособность.
Приспособляемость. В ходе эволюции сорняки выработали высокую приспособляемость к различным условиям произрастания. Благодаря этому они лучше, чем культурные растения, переносят низкие температуры, засуху. Значительная часть сорняков развивает мощную корневую систему, в тканях которой накапливаются углеводы, обеспечивающие высокую регенерационную способность и плодовитость.
2.2. Пороги вредоносности
На территории нашей страны встречается около двух тысяч видов сорных растений, каждый из которых в районах наибольшего распространения причиняет большой вред сельскому хозяйству. Сорняки не только угнетают рост и развитие культурных растений, но и ухудшают их качество, извлекают из почвы много питательных веществ и влаги, способствуют размножению и распространению болезней и насекомых-вредителей, причиняют много хлопот земледельцам, так как затрудняют и усложняют уход за посевами, а также уборку урожая возделываемых культур. Вредоносность сорняков определяется количеством их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. В зависимости от реакции культур на сорные растения различают следующие уровни засоренности, или пороги вредоносности: фитоцинотический, критический, экономический и экономической целесообразности борьбы с сорняками.
Фитоценотичесий порог вредоносности (ФПВ) - такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Возможности произрастания сорняков обычно обусловливается неиспользуемыми полностью культурой факторами жизни: свет, влага и др. Например, улучшение произрастания сорняков в результате естественного осветления и меньшего потребления влаги с фазы молочной спелости посевами зерновых культур или кукурузы.
Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) - такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3-6 % фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) - то минимальное количество сорняков, полное уничижение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка, урожая обычно превышает 5-7%фактического урожая.
Порог экономической целесообразности борьбы с сорняками (ПЭЦБ). Под ним понимают такое обилие сорняков, полное уничтожение, которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25-40 %. Но поскольку техническая эффективность истребительных мероприятий обычно не превышает 70-90 %, то фактическое количественное обилие сорняков должно превышать 1,1-1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать принятый уровень рентабельности.