Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:53, курсовая работа
Сорными растениями называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. У засоренного овса увеличивается пленчатость с 25 до 30 %, у озимой ржи повышается вес семенной оболочки с 24 до 28%. Примеси семян сорняков придают темный цвет муке (семена гречихи татарской и ржаного костра в зерне озимой ржи), ускоряют черствость выпеченного хлеба (костер ржаной в озимой ржи), портят вкус и делают продукт несъедобным, так как содержат вредные вещества для человека и животных (куколь, плевел опьяняющий, белена черная). Семена, части стеблей и листьев сорных растений при уборке попадают в зерно культуры, увеличивают его влажность. Зерно согревается, что приводит к его порче.
I. Введение 3
II. Обзор литературы 5
2.1 биологические особенности сорняков; 5
2.2 пороги вредоносности; 9
2.3 гербакритические периоды культур; 11
2.4 классификация и экология сорняков; 13
2.5 картирование сорняков в производственных посевах; 18
2.6 меры борьбы с сорными растениями. 19
III. Характеристика засоренности хозяйства 27
IV. Разработка мероприятий по борьбе с сорной растительностью 45
4.1 предупредительные мероприятия; 45
4.2 истребительные меры борьбы; 47
4.3 обоснование выбора номенклатуры гербицидов 48
V. Обработка почвы с учетом засоренности посевов 49
Список литературы 55