Меры борьбы с сорной растительностью в колхозе "Красный партизан" Богучарского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:53, курсовая работа

Краткое описание

Сорными растениями называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. У засоренного овса увеличивается пленчатость с 25 до 30 %, у озимой ржи повышается вес семенной оболочки с 24 до 28%. Примеси семян сорняков придают темный цвет муке (семена гречихи татарской и ржаного костра в зерне озимой ржи), ускоряют черствость выпеченного хлеба (костер ржаной в озимой ржи), портят вкус и делают продукт несъедобным, так как содержат вредные вещества для человека и животных (куколь, плевел опьяняющий, белена черная). Семена, части стеблей и листьев сорных растений при уборке попадают в зерно культуры, увеличивают его влажность. Зерно согревается, что приводит к его порче.

Содержание

I. Введение 3
II. Обзор литературы 5
2.1 биологические особенности сорняков; 5
2.2 пороги вредоносности; 9
2.3 гербакритические периоды культур; 11
2.4 классификация и экология сорняков; 13
2.5 картирование сорняков в производственных посевах; 18
2.6 меры борьбы с сорными растениями. 19
III. Характеристика засоренности хозяйства 27
IV. Разработка мероприятий по борьбе с сорной растительностью 45
4.1 предупредительные мероприятия; 45
4.2 истребительные меры борьбы; 47
4.3 обоснование выбора номенклатуры гербицидов 48
V. Обработка почвы с учетом засоренности посевов 49
Список литературы 55

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект по земле.doc

— 494.50 Кб (Скачать файл)

Пырей ползучий - Agropyruт repeпs. Относится к семейству злаковых. Один из злостных и обременительных сорняков для всех культур. При сильном засорении вытесняет всю другую растительность, иссушает и истощает почву. Вынос им элементов питания достигает 250 кг/га. Затрудняет обработку почвы, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий. Произрастает на различных по плодородию почвах, предпочитает гумусированные обеспеченные влагой рыхлые почвы. Главная масса корневищ залегает на глубине 10 ... 12 см. Чем плотнее почва, тем ближе корневища к ее поверхности. Корневища содержат большое количество запасных питательных веществ. Почки возобновления на корневищах не имеют периода покоя и прорастают в течение всего вегетационного периода, вплоть до заморозков. Стебель прямой, гладкий, высотой 60 .. .120 см. Листья линейно-ланцетные. Соцветие - прямой узкий колос. Плод - удлиненная ладьеобразной формы пленчатая зерновка. Масса 1000 зерновок 3...4 г. Всходы появляются рано весной и в течение всего вегетационного периода. Минимальная температура прорастания зерновок 2...4оС, оптимальная 20...300С. Максимальная плодовитость одного растения 19 тыс. зерновок, которые не имеют периода покоя и могут прорастать с глубины не более 10 см. Жизнеспособность семян более 5 лет. Отрезки корневищ длиной 5 ... 15 cм. могут приживаться на глубине до 25 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ.

4.1. Предупредительные мероприятия

Предупредительные мероприятия препятствуют заносу сорняков и распространению их на полях. Для борьбы с сорняками (просо, мышей,  горец шероховатый, подмаренник цепкий, горчица полевая, ромашка непахучая, марь белая, осот полевой, пырей ползучий) я предлагаю следующие предупредительные мероприятия:

1. Правильное чередование культур в севообороте повышает продуктивность севооборота, снижает засоренность почвы семенами и вегетативными частями. Хорошо развитые культурные растения сильнее угнетают сорняки. Следовательно, создание благоприятных условий для роста и развития возделываемых культур способствует подавлению сорных растений.

2. Очистка семян от сорняков необходимо, прежде всего, для исключения заноса на пашню трудноотделимых и новых сорняков. Очистка семенного материала строится на использовании различий физических свойств семян культурных растений и сорняков: в аэродинамических свойствах, размере (длина, ширина, толщина), плотности, коэффициенте трения, определяемого шероховатостью поверхности. Для этого используют зерноочистительные машины и зерноочистительные агрегаты и комплексы.

3. Соблюдение оптимальных норм, сроков и способов сева. Снижение норм высева и уменьшение густоты стеблестоя культурных растений непременно повышает засоренность полей. Предпосевная культивация и сев должны быть единым технологическим процессом (для предотвращения преждевременного прорастания сорняков и засорителей полей). Узкорядный и перекрестные способы сева снижают засоренность по сравнению с обычным. Нарушение норм высева сельскохозяйственных культур и сроков посевов способствует распространению сорняков (в связи с ослаблением конкурентоспособности культурных растений).

4. Своевременная и высококачественная уборка урожая существенно снижает потенциальную засоренность почвы и зерна. При большой засоренности посевов проводят раздельную уборку. В результате семена многих сорняков дозревают в валках, а их значительная часть попадает в бункер комбайна. Семена сорняков с коротким периодом вегетации при скашивании осыпаются, увеличивая засоренность почвы. При прямом комбайнировании их основная масса попадает вместе с зерном в бункер. Как правило, уборочные машины не оборудуются специальными сороуловителями, в связи, с чем семена сорняков распространяются по полю в процессе уборки. В результате потенциальная засоренность возрастает в 1,5-5,0 раз. Раздельная уборка зерновых культур способствует дозреванию и осыпанию семян сорных растений в валках, а их последующий обмолот приводит к увеличению накопления семян более чем на 75%.

5. Скармливание животным зерноотходов. Зерноотходы со значительным количеством сорняков для этих целей применяют только в размолотом или запаренном виде, чтобы они потеряли свою всхожесть. В противном случае значительная часть сорняков проходит через желудочно-кишечный тракт животных, сохраняя свою всхожесть.

6. Правильное хранение навоза. При самосогревании навоза большинство семян сорных растений теряют всхожесть. На поля вносят навоз полежавший в навозохранилищах.

 

 

4.2. Истребительные меры борьбы

Против корнеотпрыскового сорняка осота желтого применяют метод истощения, основанный на многократном подрезании появившихся на поверхности почвы розеток сорняка. Против корневищного сорняка пырея ползучего применяют метод удушения. Метод применяют для уничтожения вегетативных органов размножения. Почву первоначально перекрестно обрабатывают дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ (10-12 см). После измельчения подземных вегетативных органов быстро пробуждаются и вновь начинают отрастать почки. Проростки,  появившееся на дневной поверхности, запахивают плугом с предплужником на глубину 23-25 см. Уложенные на дно борозды отрезки корневищ с пробудившимися почками в большинстве случаев не дают всходов, так как израсходовали значительную часть элементов питания. Метод вымораживания применяют против ромашки непахучей. После глубокой осенней вспашки почва глубоко промерзает, а весной корневища вычесывают. Против яровых поздних сорняков (просо куриное, мышей сизый) эффективны приемы зяблевой вспашки с заделкой семян на глубину, с которой они не могут взойти. Против яровых ранних (подмаренник цепкий, горчица полевая, горец шероховатый, марь белая)променяют:

  1. лущение после уборки предшественника
  2. вспашка
  3. эффективны предпосевная обработка почвы
  4. боронование
  5. междурядная обработка почвы

 

 

4.3. Обоснование выбора номенклатуры гербицидов

Против сорняков ромашки непахучей, осота желтого на посевах озимой пшеницы используют гербицид логран (10 г/га), так как засоренность посевов снижается на 71,3%. Опрыскивание необходимо проводить в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Против сорняков просо куриного, мари белой и мышея сизого на посевах пропашных культур, таких как сахарная свекла и кукуруза на зерно используют гербицид шогун (100 г/га). Общая засоренность посевов перед уборкой снижается до 96%. Опрыскивание посевов в фазе 3-5 листьев культуры. Против сорняков подмаренника цепкого и горчицы полевой на посевах ячменя необходимо использовать гербицид калибр (10г/га), так как общая засоренность посевов снижается на 84%. Опрыскивание проводят в фазе кущения. Против пырея ползучего и горца шероховатого на посевах гороха используют корсар (200-300 л/га). Он наиболее эффективен, так как засоренность посевов снижается на 86%. Опрыскивание проводят в фазе 5-6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков. Против сорняков просо куриного, мари белой и мышея сизого на посевах подсолнечника используют гербицид евро-лайтинг (2-3 г/га). Общая засоренность посевов подсолнечника перед уборкой снижается на 91,3-96%. Опрыскивание в фазе 4 листьев.

 

 

 

 

 

 

V. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ С УЧЕТОМ ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ.

Таблица №10. Обработка почвы с учетом засоренности посевов.

№ поля

С/х. культура

Звено системы обработки

Показатели

Приемы обработки

Глубина обработки

см.

Орудие обработки

Способ, сроки и дозы гербицидов, кг/га

Место внесения гербицидов в системе обработки почвы под культуру

1.

Ранний пар, Озимая пшеница

 

 

Ромашка непахучая, осот желтый

 

Основная

дискование

6-8

БДТ-7

 

 

 

  Логран

10г/га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку

 

 

 

 

 

Вспашка+боронование

20-22

ПЛН-4-35

 

Культивация+боронование

12-14

КПС-4

 

Культивация+боронование

10-12

КПС-4

Предпосевная

Посев кулис

6-8

КПС-4

 

культивация

6-8

КПС-4

 

Культивация+боронование

6-8

КПС-4

Посев

Озимая пшеница

 

СЗ-3,6

Продолжение таблицы №10

2.

Сахарная свекла

Просо куриное, мышей сизый, марь белая

Основная

Вспашка+боронование

28-30 см

ПЛН-4-35

Шогун

100г/га

 

 

 

Опрыскивание посевов в фазе семядолей сорняка (по первой, второй и третьей волне с интервалом 7-14)

боронование

6-8 см

ЗБСТ-1

Предпосевная

Культивация+боронование

6-8 см

КПС-4

 

Культивация+боронование

10-12 см

КПС-4

Глубокое рыхление

35-37 см

 

Посев

Сахарная свекла

   

3.

 

Ячмень, клевер

Подмаренник цепкий, горчица полевая

 

Основная

дискование

6-8

БДТ-7

Калибр 10г/га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры до выхода в трубку

 

 

 

Плоскорезное дискование

18-20

КПГ-2-150

Предпосевная

Культивация+боронование

5-6

КПС-4

Посев

Ячменя

5-6

СЗ-3,6

Послепосевная

прикатывание

   

4.

 

Кукуруза на зерно

Основная

дискование лемешное 2-х кратное

6-8

ПДГ-10

Шогун

100г/га

Опрыскивание посевов в фазе 3-5 листьев культуры

 

вспашка

25-27

ПЛН-4-35


 

 

 

 

 

 

Просо куриное, мышей сизый, марь белая

Предпосевная

Боронование

6-8

ЗБСТ-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Культивация+боронование

6-8

 

КПС-4

Посев

кукурузы

 

 

СЗ-3,6

Послепосевная

Боронование

 

4-6

ЗБСТ-1

Междурядная обработка

8-10

КРН-5-6

Междурядная обработка

6-8

КРН-5-6

 

 

5.

Горох

 

 

Пырей ползучий, горец шероховатый

 

 

 

 

Основная

Дисковое лущение

6-8

ЛДГ-10

 

Корсар (200-300 л/га).

 

Опрыскивание посевов в фазе 5-6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков

 

 

 

 

 

вспашка

18-20

ПЛН-4-35

Предпосевная

Боронование

6-8

ЗБСТ-1

 

 

культивация+боронование

6-7

 

КПС-4

Посев

гороха

 

СЗ-3,6

Послепосевная

прикатывание

 

ЗККШ-6

 

боронование

4-6

ЗБСТ-1

6.

 

 

 

Озимая пшеница

Ромашка непахучая

Осот желтый

Основная

Дискование

6-8

БДТ-7

Логран

10г/га

 

 

 

 

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку

 

Вспашка+боронование

16-18

ПЛН-4-35

 

Культивация+боронование

6-8

КПС-4

Предпосевная

Культивация+боронование

6-7

КПС-4-35

Посев

Озимая пшеница

6-7

СЗ-3,6

7.

 

Подсолнечник

 

 

 

Просо куриное, мышей сизый, марь белая

Основная

Дискование

6-8

  БДТ-7

Евро-лайтинг

2-3 г/га

Опрыскивание в фазе 4 листьев.

 

15-20дн. Лемешное лущение

12-14

КПШ-6

 

Вспашка

25-27

 ПЛН-4-35

Предпосевная

Боронование

6-8

ЗБСТ-1

 

Культивация+боронование

6-7

КПС-4

Посев

подсолнечник

6-7

СУПН-8

Послепосевная

Боронование

4-6

ЗБСТ-1

 

Междурядная обработка

4-6

КРН-5-6

 

Междурядная обработка

6-8

 КРН-5-6


 

 

Экологические требования к внесению гербицидов и защите окружающей среды

Проблема экологически безопасного применения гербицидов в России - одна из наиболее актуальных. Это связано с тем, что нагрузка на гектар пашни неравномерна. Технология применения гербицидов должна быть не только эффективной с биологической и хозяйственной точек зрения, но и экологически приемлемой для окружающей среды и гигиенически безопасной для обслуживающего персонала.

Для обеспечения благоприятной экологической ситуации необходимы :              

1. грамотный выбор препаратов и регламентация уровня гербицидной нагрузки на единицу площади с учетом почвенно-климатических условий.

2. Работы по применению гербицидов должны выполняться в сжатые агротехнические сроки с оптимальными показателями технологического процесса и минимальными затратами труда и средств. От организации этих работ в хозяйстве зависят санитарно-гигиенические условия труда обслуживающего персонала рана окружающей среды.

3. При расчете потребности в опрыскивателях нужно исходить из коэффициента полезного использования рабочего времени машины, который в условиях хозяйства равен 0,6 производительности машины (га/ч), продолжительности времени использования машины в течение суток (ч), оптимальной продолжительности фазы развития культуры, в течение которой можно обрабатывать гербицидами.

4. Период, в течение которого можно эффективно применять гербициды на одной культуре, как правило, не превышает 7 дней.

 

Токсичность гербицидов по отношению к сорным растениям определяется степенью проникновения их в растения. В ранней стадии развития сорняки наиболее чувствительны к препаратам задержка с обработкой посевов приводит к снижению эффективности гербицидов, которая зависит от общего состояния культурных и сорных растений. При хорошей обеспеченности водой на сбалансированных фонах питания устойчивость культурных растений и чувствительность сорных повышаются. На токсичность гербицидов существенно влияют температура и влажность воздуха во время обработки. При пониженной температуре (менее 10 ОС) проникновение препаратов уменьшается из-за замедленного обмена веществ. Эффективность повсходовых гербицидов увеличивается при относительно высокой влажности воздуха во время обработки. Такие условия обычно создаются в утренние и вечерни часы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. А.В. Фисюнов. Сорные растения и борьба с ними. М., “Знание”, 1973.
  2. А.Д. Дедов. Земледелие Центрально-Черноземной зоны с основами почвоведения и агрохимии: учебное пособие.- Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008. – 358 с.
  3. А.Н. Киселев. Сорные растения и меры борьбы с ними. Учебн. Пособие для с.-х. вузов. М., и “Колос”, 1971.
  4. Г.И. Баздырев. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – М.: КолосС, 2004.- 328 с.
  5. Экономические пороги вредоносности сорных растений в посевах основных с.-х. культур (рекомендация). М., “Агропромиздат”. 1989.

Информация о работе Меры борьбы с сорной растительностью в колхозе "Красный партизан" Богучарского района Воронежской области