Молочная продуктивность коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

По продуктивности животных оценивают, как по количеству получаемой от них за определенный отрезок времени продукции, так и по ее качеству. При этом следует учитывать оплату корма, постоянство показателей продуктивности в течение жизни (повторяемость), их наследуемость и некоторые другие генетические параметры. Использование этих параметров позволяет проверить эффективность отбора и прогнозировать возможности дальнейшего повышения продуктивности в отдельных стадах и породах.[2]
Цель: Изучить факторы, влияющие на молочную продуктивность
коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая РАБОТА...ю....docx

— 674.26 Кб (Скачать файл)

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать:

1) наследственность;

2) порода;

3) физиологическое состояние;

4) условия кормления, содержания  и использования.

- Влияние наследственности

Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.

Передача качеств родителей  потомкам называется наследованием. Стойкая  передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки:

  • выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация;
  • отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация;
  • создание высокопродуктивного стада.

Изменчивость главных признаков  молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой - 20-30 %, содержание жира в молоке - 4-10 %, белка - 3-9 %. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30 %, жирности молока - 50-80 %, белковости - 40-70 %, живой массы - 30-50 %. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами. На главных из них мы остановимся в дальнейшем нашем изложении.

- Влияние породы

В процессе своего формирования, совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 %, белка - 3,12-3,54 %.[17]

Среди молочных пород скота имеются  и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удои коров этих пород равен 3000-3500 кг с содержанием жира 5-6,5 % и 3,9-4,3 % белка в молоке. Такие молочные породы, как красная датская, англерская, айрширская, тагильская, бурая латвийская, ярославская характеризуется сочетанием хороших удоев (3500-5000 кг) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1-4,5 %) и белка (3,3-3,6 %) в молоке. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на процессы доения, и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы дают за год больше молока на 100 кг живой массы. Коэффициент молочности у коров этих молочных пород оптимальным является при величине - 900-1000 кг.

У коров комбинированной продуктивности он ниже и составляет 700-800 кг. Это  обусловлено их способностью производить не только молоко, но и мясо. Однако среди них есть и такие породы животных, у которых более развита молочная продуктивность и меньше мясная. К ним можно отнести костромскую, лебединскую, швицкую, симментальскую, сычевскую и др. Коровы этих пород отличаются высокой молочной продуктивностью (удой 4000-5000 кг с содержанием жира в молоке 3,7-3,9 % и белка - 3,3-3,5 %). Оплата корма молоком у них сравнительно высокая (0,8-1 корм. ед. затрачивают на 1 л молока).

На последнее место по молочности можно поставить мясные породы (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров.

- Физиологическое состояние

К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени. [19]

- Возраст коров

Большое значение для определения  уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы, впоследствии, при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При  выращивании телок, поздно используемых в воспроизводстве, расходуется  большое количество кормов, при этом получают меньше телят и молока. Главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте.

В среднем первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70 % массы полновозрастных коров породы (третий отел и более).

Влияние возраста коров на молочную продуктивность определяется их индивидуальными особенностями, но установлено, что максимальный удой коров, разводимых пород молочного скота в нашей стране, а также и за рубежом, проявляется за 4-6 лактации.

Прирост удоев с первой лактации до максимального составляет 20-30 %. При  этом удой за первую лактацию у коров  позднеспелых пород составляет около 70 % удоя полновозрастных животных, а у скороспелых несколько больше - около 80 %. Таковы две точки зрения.

Первой придерживается Л.К. Эрнст с сотрудниками, а второй - Е.А. Арзуманян. По-нашему мнению, на признание имеют обе точки зрения. Проявление максимального удоя зависит от уровня кормления и системы выращивания ремонтных телок и нетелей. В пределах одной породы максимальные удои у коров наступают раньше, если они находились в оптимальных условиях кормления и содержания. Известны случаи, когда наивысшие удои коровы имели за 8-10 лактации. [21]

- Сервис-период, сухостойный период и стельность.

Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается  на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100 %, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85 %. Следовательно, при удлинении лактации не дополучаем 15 % молока.

Нормальная продолжительность  сухостойного периода - 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности. [18]

В связи с развитием плода  в период стельности физиологические  функции организма претерпевают изменения и удои уменьшаются примерно на 15-20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Продолжительность сухостойного периода  оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20 % выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10 %, чем при 45-60 дней.

Запуск высокопродуктивных коров  со здоровым выменем проводить надо постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доение коров прекращают и считают запуск законченным.

Влияние стельности на удои коров  также значительно. Половая охота  снижает удои на 20 %, а содержание жира в молоке и сухого обезжиренного  остатка - на 0,2 %. Состав молока значительно  изменяется в период стельности. Удои начинают снижаться с первого месяца стельности. При запуске жирность молока достигает 6-7 %, белка - 5-5,5 %. К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента. Повышается его вязкость, на вкус молоко становится более соленым. Молоко, полученное в последние дни перед запуском коров, называется стародойным. [17]

- Влияние формы вымени на молокоотдачу

Наиболее продуктивны коровы, имеющие  ваннообразную и чашевидную формы вымени. У них удой выше на 15-20 % по сравнению с коровами, имеющими округлую; на 25-30 % - с козьей и на 35-40 % - с примитивной формой вымени. Формы вымени и скорость молокоотдачи взаимосвязаны: ваннообразная и чашевидная формы вымени коров имеют более высокую скорость молокоотдачи, чем коровы с округлой, козьей и тем более с примитивной формами вымени. [9]

У коров с суточным удоем 25-30 кг молока скорость молокоотдачи бывает в два раза выше, чем у коров с удоем ниже 12 кг. Скорость молокоотдачи обусловлена индивидуальными особенностями коров и колеблется в широких пределах - от 0,5 до 2,5 кг/мин (средняя 1,6-1,8 кг/мин). Индекс вымени должен составлять 40-45 % (он измеряется отношением удоя из передних долей к общему удою) и определяет пригодность коров к машинному доению. [10]

- Условия кормления, содержания и использования

Этот фактор наиболее существенно  влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всестороннее: как  на 1 удой, так и содержание жира в  молоке и, вообще, на состав молока. При  недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а  затем и она снижается. [3]

При сбалансированном, протеиновом  питании коров увеличивается  удой, улучшается качество молока и, в  первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4 %, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняной жмыхи, доброкачественное  сено из молодой травы, зеленую массу  бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний периоды, а в зимний - доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином "А".[15]

При недостаточном и неравномерном  кормлении удои снижаются на 25-50 %. Крайне неблагоприятно сказывается  на молочной продуктивности коров также  недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в 2 раза.

При удое 3000 кг с молоком из организма  коровы выводится 392 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг - более 500 кг. Поэтому  бесперебойное полноценное кормление  коров является необходимым условием получения от них высокой молочной продуктивности. Однако потенциал продуктивности крупного рогатого скота в нашей стране используется пока на 50-60 %. И это обусловлено, в первую очередь, низким, несбалансированным уровнем кормления коров.

При производстве молока необходимо учитывать, что при включении в рацион большого количества корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, ботва корнеплодов) молоко приобретает горечь и кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов - загнивших или зашивающих корнеплодов. сена, силоса, сенажа. К таким же результатам приводит скармливание коровам в большом количестве барды, пивной дробины, кислого жома, а также при пастьбе на пастбищах с кислой растительностью и на низинных лугах. При этом получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. [14]

На практике часто встречаются  случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на зеленый корм. Объясняется это тем, что в этот период зеленые корма содержат небольшое количество кле0тчатки (в молодой зеленой траве содержится много сырого протеина - 25 % и незначительное количество клетчатки - до 12 %), что влияет на характер бродильных процессов в рубце: угнетается образование уксусной кислоты и отрицательно сказывается на синтезе молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока при кормлении коров молодой зеленой массой трав следует в рацион включать 1,5-2 кг хорошего сена подекадно: в 1-ю - 5 кг. во 2-ю - 3 кг и в 3-ю - 1 кг.

Кормление коров недоброкачественными кормами вызывает синтез молока пониженного качества. Например, скармливание горьких (полынных) кормов придаст молоку горечь. В связи с этим кормлению коров во все сезоны года необходимо уделять большое внимание, организуя его так, чтобы получать высокую молочную продуктивность и экологически чистое молоко доброго качества.

Информация о работе Молочная продуктивность коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула»