Нитраты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара

Содержание

Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература

Вложенные файлы: 1 файл

Литературный обзор - копия.docx

— 261.87 Кб (Скачать файл)

 

Контактные фунгициды:

Группа меди: купроксат 34,5% к.с., медный купорос 98-99,1% г., купросил 10% к.с., чемпион 77% с.п. и др.

Группа дитиокарбаматов: полирам 70% в.г., дитан М-45 80% с.п., делан 70% в.г.

Группа производных динола: ДНОК, 40% р.п.

Заслуженной популярностью пользуются комбинированные фунгициды, которые  объединяют в себе контактный и системный препараты, обеспечивающие одновременно профилактический и лечебный эффект. Примерами таких препаратов являются ридомил голд МЦ 68WP с.п. (металаксил + манкоцеб), татту (манкоцеб + пропамокарб гидрохлорид).

Высокую эффективность имеют также  комбинированные препараты с локально-системным действием. Это курзат Р 44 с.п. (оксихлорид меди + цимоксанил) и танос50% в.г. (цимоксанил + фамоксадон). Системная составляющая препарата (цимоксанил) перераспределяется в ткани листка, проникая во все его клетки (трансламинарное действие), но акропетальное действие отсутствует. Это делает препараты незаменимыми в период плодоношения (на картофеле, томатах, огурцах). Контактная составляющая препаратов сохраняется в восковом налете листвы, уничтожая прорастающие споры. [15,16]

Для получения максимального эффекта  от применения фунгицидов необходимо:

• применять фунгициды разных химических групп на протяжении сезона;

• выдерживать блочную систему (контактные фунгициды - блок системных фунгицидов - контактные фунгициды);

• принимать во внимание биологическую  активность и эффективность препаратов;

• проводить обработки при условиях экономической целесообразности;

• придерживаться санитарно-гигиенических  и экологических условий фунгицидных  обработок.

Эффективность применения пестицидов в значительной мере зависит от формы препарата и условий, при которых происходит его контакт с вредными организмами. Для применения в сельском хозяйстве изготовляют разные препаративные формы пестицидов: смачиваемые порошки (с.п.); водные концентраты суспензий (к.с.), концентраты эмульсий (к.э.), водные растворы (в.р.), гранулированные пестициды (г.), водорастворимые гранулы (в.г.). У микрокапсулированных препаратов действующее вещество помещено в оболочку (капсулу), которая легко разрушается под влиянием тех или иных веществ, света, механическим путем или при нагревании. Размер капсулы - 5-100 мкм. Эти препараты применяют тогда, когда необходимо исключить прямой контакт человека, животных и растений с действующим веществом на определенное время или замедлить его влияние. Микрокапсулирование пестицидов перспективно и будет приобретать более широкие масштабы в меру увеличения выпуска дешевых пленкообразующих веществ. [15,16]

К новым препаративным формам пестицидов принадлежат текучие суспензии, которые являются микрогранулами, растворимыми в воде с образованием стойкой суспензии. Приобретают распространение пестициды в форме смачиваемых порошков, текучей пасты и т.п. При разведении водой они образуют смесь суспензии и эмульсии, которая эффективнее, чем простая суспензия.

Выбор способа применения пестицидов предопределяется формой препарата, видом вредного организма и растения, а также необходимостью безопасности для окружающей среды.

Опрыскивание - нанесение на обрабатываемую поверхность пестицидов в капельножидком состоянии. Опрыскивание - универсальный, наиболее распространенный способ применения пестицидов, характеризуется небольшой затратой действующего вещества на единицу площади, разнообразным его распределением на обработочной поверхности, обеспечивает хорошее прилипание и удержание на объектах, применение комбинированных соединений.

В зависимости от нормы затраты  рабочей жидкости опрыскивание может  быть многолитражным, малообъемным, ультрамалообъемным.

Многолитражное опрыскивание эффективно в тех случаях, когда препарат имеет только контактное действие, фитотоксичный и требует сильного смачивания (промывания) растений. В основном такое опрыскивание применяют в борьбе с болезнями, сосущими насекомыми (в случае использования контактных инсектицидов), против зимующих стадий вредных организмов. Технология опрыскивания развивается в направлении снижения норм затрат жидкости и уменьшения размера капель.

Преимущества малообъемного опрыскивания перед многолитражным состоит в повышении мобильности, биологической и хозяйственной эффективности. При малообъемном опрыскивании количество рабочей жидкости значительно меньше, концентрация препарата выше, капли во время распыления очень маленькие (приближены к туману). Повышается производительность агрегатов и уменьшаются затраты на проведение опрыскивания.

Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) - нанесение пестицидов без разведения в тонкодисперсном состоянии на обрабатываемую поверхность. Инсектициды в мелких каплях значительно токсичнее, чем в больших. По сравнению с малообъемным опрыскиванием УМО повышает производительность обработки более чем в 4 раза и значительно удешевляет работу. Для УМО нужны специальные препаративные формы пестицидов.

К прогрессивным способам применения рабочих жидкостей пестицидов принадлежат  ленточное внесение на посевах пропашных  культур, дискретное опрыскивание садовых  насаждений, гербигация.

Суть ленточного внесения гербицидов состоит в том, что они наносятся только на те места поля, которые не могут быть обработаны почвообрабатывающими орудиями, то есть в зоне рядки посева на ширину 15-20 см. При этом затраты рабочей жидкости и препаратов уменьшаются в 2-4 раза в зависимости от ширины междурядий. [15,16]

Для дискретного опрыскивания садовых насаждений на серийный опрыскиватель устанавливают устройство, которое путем ультразвукового излучения опознает кроны деревьев и подает в этот момент рабочую жидкость в коммуникацию опрыскивателя через магнитный клапан. В промежутках между деревьями опрыскивание не проводится. Дискретное опрыскивание можно широко использовать в садах с несомкнутой кроной с целью экономии препарата.

Гербигация - применение гербицидов вместе с поливной водой с помощью дождевальных установок или при капельном орошении. Гербигация снижает затраты и повышает экономическую эффективность.

Другие способы применения пестицидов - опыление, фумигация, пестицидные аэрозоли, отравляющие приманки, внесение гранулированных препаратов, протравка семян и посадочного материала. [16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Собственные исследования

 

    1. Допустимые уровни нитратов в овощах

 

      Продовольственной и сельскохозяйственной  комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество ( ПДК ) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг.  В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.

      Поскольку овощи в сыром виде  употребляют относительно небольшими порциями ( на порцию в качестве приправы расходуется 35 г салата,  для гарнира вместе с другими продуктами 75г ), то опасность нитратного отравления практически невелика. Токсичной является доза 700 мг нитратов для взрослого человека массой 70 кг. Для получения такой дозы человек должен съесть в один прием 1750 г тепличных огурцов, 1165 г капусты, 1750 г моркови, 777 г свеклы, 875 г редиса или 1000 г салата ( по максимальному уровню ). Так как эти овощи в таких количествах не употребляются,  это снижает опасность нитратного отравления при включении их в рацион питания. [17]

      Регламенты допустимого содержания  нитратов в продуктах питания разработаны с учетом реальных уровней нитратов, обнаруживаемых в овощах Украины, их суточной нагрузки на население, а также с учетом возможности практического  достижения рекомендуемых концентраций. В ряде стран гигиенические регламенты имеют большие величины. Во всех странах ЕЭС нормативы установлены только для листовых и салатных овощей ( до 3000 –2500 мг/кг ) и для детского питания, к нему требования жестче ( 200 мг/кг).

      Всемирная организация здравоохранения  ( ВОЗ ) при ФАО, установила ПДК нитратов и нитритов. Суточная допустимая доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг массы тела. Это означает, что человек массой 70 кг может без опасности для своего организма потреблять до 250 мг нитратов в сутки (в пересчете на нитрат натрия до 350 мг ) и нитритов до 15 мг в сутки.

      Однако нитраты поступают в  организм не только с овощами.  Определенное количество их попадает с питьевой водой. Доказано, что влияние нитрат – ионов, содержащихся в пище, почти на четверть слабее, чем растворенных в воде. Причем в воде они в чистом виде, не в связанном, как в растениях, а именно «чистые» нитраты для организма намного опаснее. По ГОСТу в одном литре воды может содержаться до 45 мг/л нитратов. В среднем человек выпивает 2 л воды в сутки. Поэтому на долю растительных и других продуктов остается до 235 мг. Это количество распределяется на все основные виды растительных продуктов ( мясные и молочные в расчете не учитывается, поскольку содержание нитратов в них незначительно ).

      Исследования показали: избыточное накопление нитратов отмечено в продукции защищенного грунта. Особенно много их обнаружено в тепличном салате, редисе и луке зеленом, а в отдельных случаях – и в огурцах. Это связано с выращиванием растений на богатых органикой и азотным питанием грунтах, и неблагоприятными, особенно в зимний период, условиями синтеза нитратов. [18]

      Но учитывая, что ассортимент  и удельная масса потребления  ранних овощей (с коротким вегетативным периодом) и овощей из защищенного грунта, сравнительно велики, регламенты для них увеличены в 2 раза. В продуктах детского питания (консервированные овощи ) допустимо иметь не более 200 мг нитратов в расчете на 1кг сырой массы ( в Болгарии и Венгрии – 400 мг ).

      В настоящее время в Европе  появляются  так называемые «чистые» фермерские хозяйства. В данных хозяйствах абсолютно вся продукция выращивается в значительном удалении от каких бы то ни было возможных источников загрязнения, а также без применения не только любых видов удобрений, но и использования сельскохозяйственной техники ( только ручной труд ). Для защиты, например, от вредителей в таких хозяйствах применяют не химические способы, а естественных врагов и конкурентов для насекомых вредителей. Вся продукция маркируется специальным символом, который отличает ее от других на рынке продуктов питания. В основном продукция с таких хозяйств используется для детского питания, хотя продукты полученные таким способом являются весьма дорогостоящими они находят своего покупателя. [18]

         

4.1.2 Биологические особенности растений и накопление нитратов

 

      Накопление  нитратов в овощных  растениях во многом определяется  их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

      К овощам, характеризующимся способностью  аккумулировать большое количество нитратов, относятся зеленые – салат кочанный, шпинат, укроп, кольраби, ревень, редис, редька и свекла столовая. Склонны к избыточному поглощению таких соединений патиссоны и тыквы. В них содержание этих веществ колеблется от 1200 до 5000 мг/кг сырой массы. Среднее положение (100 – 1000 мг/кг) занимают баклажаны, дыни, капуста, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок, фасоль. Сравнительно низкая концентрация нитратов ( 60 - 90 мг/кг ) свойственна арбузам, зеленому горошку, картофелю, луку, перцам, томатам. Как правило, концентрация нитратов в овощах защищенного грунта больше в 2 раза, чем в овощах открытого грунта.По возрастанию концентрации нитратов тепличные растения располагаются в следующем порядке: томаты, огурцы, лук репчатый на зелень, капуста цветная, редис, салат кочанный, салат листовой. [19]

      В растениях, выращенных в оптимальных  условиях, нитраты содержатся  в низких концентрациях. При нарушении обмена в растениях их накапливается значительное количество ( табл.3 ).

      Содержание нитратов связано  также с морфологическими признаками  и физиологическими особенностями отдельных органов растений: типов листьев, размеров листовых черешков и жилок, диаметром корнеплодов, длиной и диаметром плода. В различных частях растений содержится разное количество нитратов. Больше всего их в тех частях,  в которых находится больше ксилемных тканей и в которых хорошо развиты вакуоли, то есть в частях, обеспечивающих транспортировку из почвы питательных веществ в другие части растения. В генеративных органах растений нитратов мало. Наибольшее количество нитратов содержится в корнях, жилках и черенках листьев, стеблях, наименьшее – в мякоти листьев и плодах. В кожице и поверхностных слоях плодов содержание нитратов значительно выше. Зная особенности накопления и распределения нитратов в различных органах овощных растений при технической или биологической спелости, можно определить степень использования их в питании человека. В капусте белокочанной нитраты распределяются неравномерно. Верхние кроющие листья кочана содержат нитратов примерно в два раза больше ( 150 мг на 1 кг сырой массы), чем внутренние (78 мг/кг). Поэтому перед употреблением срезают верхние листья и из кочана удаляют кочерыгу. Её можно употреблять отдельно, но в очень ограниченных количествах. [19]

Информация о работе Нитраты