Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература
Удобрения неодинаково
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах
Продукты |
Количество нитратов в мг/кг | |
максимальное |
минимальное | |
Арбузы |
38 |
96 |
Баклажаны |
55 |
303 |
Зелёный горошек |
4 |
112 |
Капуста белокочанная |
30 |
1520 |
Кольраби |
283 |
1540 |
Картофель |
10 |
362 |
Лук репчатый |
10 |
200 |
Морковь |
115 |
606 |
Огурцы |
20 |
359 |
Перцы сладкие |
26 |
220 |
Ревень |
300 |
350 |
Редис |
70 |
3520 |
Редька |
350 |
13320 |
Салат кочанный |
63 |
6690 |
Свекла столовая |
306 |
8969 |
Сельдерей |
226 |
2860 |
Томаты |
9 |
136 |
Тыквы |
200 |
3250 |
Укроп |
310 |
3250 |
Фасоль, стручки |
44 |
970 |
Шпинат |
62 |
6900 |
Щавель |
663 |
3000 |
В картофеле низкий уровень нитратов отмечен в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их содержится в 1,1 – 1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов в загрязненных клубнях, их моют, очищают, а затем на сутки 1% раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты. В плодах перца сладкого красного количество нитратов невысокое, лишь в плодоножке оно повышается. Поэтому перед употреблением у плодов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Подобное распределение нитратов характерно и для плодов баклажана. [19]
Овощные растения семейства
Содержание нитратов в плодах
кабачка уменьшается от
В свекле, редьке, репе, редисе транспортными артериями для питательных веществ из почвы являются сами корнеплоды, и поэтому нитратов в них в 5 – 10 раз больше, чем в моркови. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше ( 520 – 833 мг ), чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше (107 мг), чем в коре (47 мг), и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки ( 204 мг) и редиса (325 мг). Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней части ( 431 мг ) и кончике ( 520 мг ) корнеплода. Причем в сердцевине в 2 раза больше по сравнению с поверхностным слоем и остальной частью массы. В пучковой продукции свеклы черешки содержат больше нитратов, чем листья. Чтобы снизить потребление нитратов следует использовать овощи с меньшим содержанием вредных веществ или же удалять ту часть растения (корнеплода, плода ) , которая содержит их в большом количестве. У редиса отрезают хвостик, у свеклы столовой – верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Кроме того, перед тем как положить в борщ, свеклу бланшируют в малом количестве воды 5 –10 минут. Воду после бланширования не используют. Таким образом, опасность сократиться на треть. У моркови, с большим загрязнением нитратами, выбрасывают сердцевину и счищают кожицу. Однако такой способ неэкономичен большая часть овощей с наиболее ценными питательными веществами (витамины, минеральные соли) уходит в отходы. [20]
В зелёных овощах большая
Содержание нитратов в органах зелёных растений ( мг/кг )
Орган |
Шпинат |
Кориандр |
Укроп |
Корень |
74 |
90 |
384 |
Стебель |
833 |
163 |
487 |
Черешки листа |
814 |
165 |
441 |
Лист |
213 |
14 |
95 |
Во
внешних листьях салата
раза больше, чем во внутренних. Много их находится и в жилках внешних листьев. [20]
Уменьшить потребление нитратов ( в среднем на 15 – 20 % ) возможно, если в пищу листья с небольшим нежным стеблем петрушки, сельдерея, укропа, щавеля. В связи с этим при уборке зелени следует применять высокий срез над зеленой массой, оставляя на грядке черешки листьев и стебли. При производстве детского питания учитывают различное содержание нитратов в отдельных частях растений ( пример : черешки и листья шпината, внешние и внутренние слои моркови ). Для этих целей используют только экологически безопасные виды и части растений.
Установлена зависимость
Содержание в плодах огурца нитратов в зависимости от сортового состав и длины плода ( мг/кг сырой массы ) табл.5.
Зависимость содержания нитратов от длины плода огурца
Сорт |
Длина плода в см | ||||
3-5 |
5,1 – 7 |
7,1 -9 |
9,1 - 12 |
12,1- 14 | |
«Харьковский» |
249 |
111 |
111 |
56 |
39 |
«Кустовой» |
187 |
61 |
45 |
67 |
44 |
«Витязь» |
125 |
99 |
140 |
111 |
71 |
«Непсинский» |
249 |
176 |
140 |
79 |
70 |
Таким образом, накопление
Корнеплоды моркови диаметром 1,3 – 1,6 см содержат в 1,4 раза больше нитратов, чем корнеплоды диаметром 2,5 – 3,0 см.
Сорта, имеющие выраженные
У капусты белокочанной
Промежуточное положение
Исследования показывают, что
на одинаковом фоне
Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта, которые опыляют с помощью пчел, накапливают нитратов значительно меньше, чем партенокарпические. Тепличные огурцы сорта «Апрельский» при прочих равных условиях содержат нитратов в три раза больше, чем гибрид «Московский тепличный». Среди партенокарпических гибридов огурца следует отдать предпочтение гибридам «Стелла», «Легенда», у которых содержание нитратов в плодах на 10 – 70 % ниже чем у гибридов «Фламинго», «Лада», «НИИОХ – 412», «Грибовчанка». Корнеплоды моркови с более интенсивной окраской содержат меньше нитратов. Сорт «Нантская горийская» накапливает в 2 раза больше, чем «Артек», «Бирючекутская 415», «Нантская харьковская» и «Шантанэ 2461». Много нитратов содержат корнеплоды сорта Лосиноостровская.
Лучшим сортом свеклы столовой с меньшим количеством нитратов (853-982 мг/кг) на южных чернозёмах является «Носовская плоская», «Бордо 237».
Кабачки сорта «Грибовский»
Салат различных сортов
Мало накапливается нитратов
в шпинате сорта «Жирнолистный»