Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература
Внесение гербицидов при
Оптимальный срок посева при
посадки овощных растений
Поскольку посеянные в разное
время растения развиваются
Наименьшее количество нитратов у моркови, выращенной на пойменной почве, наблюдается при густоте 1,5 млн. шт./га . Как увеличение, так и уменьшение густоты растений приводит к возрастанию концентрации нитратов. При густоте растений лука репчатого 2 млн. на 1 га, нитрата наблюдается больше, чем в луковицах, выращенных при густоте 1,6 – 1,8 млн. [30]
Важным резервом повышения урожая овощных растений, особенно с
использования орошения, является применение подкормки в процессе вегетации. Однако этот технологический прием приводит к повышению содержания нитратов в выращенных продуктах. Так, содержание нитратов в капусте, выращенной при одноразовом внесении азотных удобрений ( 130 кг/га ), составило 217 мг/кг, в то время как при внесении этого количества удобрений в 2 срока (70 + 60 кг/га) содержание нитратов возросло до 257 мг/кг. Аналогичные результаты получены и при выращивании моркови.
Для позднеспелых овощных
Овощные растения при
Подкормка калийными
Срок уборки урожая оказывает
влияние на содержание
Уборку овощей лучше проводить в солнечные, но не жаркие дни, причем только во второй половине дня ( лучше всего с 15ч до 17ч ). В это время суток количество нитратов в растениях почти в 2 раза меньше, чем утром. Собирать следует только полностью созревшие овощи и хранить их в благоприятных условиях. Ранние сроки уборки особенно влияют на увеличение содержания нитратов в продукции в связи с незавершенностью метаболических процессов. Это вызвано несколькими причинами: во-первых – корневая система молодых растений интенсивнее поглощает питательные вещества, во-вторых, для восстановления нитратов и дальнейшего использования аммиака необходимы углеводы, содержание которых увеличивается в более поздних стадиях, в-третьих, по мере роста и развития растений повышается расход веществ, включая и азотсодержащие соединения, на построение новых тканей и органов. Учитывая сказанное, следует тщательно контролировать количество овощей, убираемых на пучковую продукцию. У растений, урожай которых в течение периода плодоношения убирается многоразово, содержание нитратов выше в продукции первых сборов. Что касается плодов томата, формирование которых происходит за счет оттока питательных веществ из листьев, то их способность накапливать нитраты невелика. Их лучше употреблять в пищу в совершенно зрелом виде. При уборке томатов в конце сентября, концентрация нитратов в плодах на 70% ниже, чем при уборке в августе.
Срок уборки влияет на
В клубнях картофеля,
Таким образом, при научно
высокий урожай овощей с содержанием нитратов на уровне, безопасном для
здоровья человека и окружающей среды. [32]
ВНЕДРЕНА СМК ИСО 9001 |
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ И СЕРТИФИКАЦИИ ТОО «ИРТЫШ-СТАНДАРТ» |
Сертификация продукции и услуг, испытания, независимая экспертиза
Рыночные отношения внесли множество
изменений в нашу жизнь. Сегодня
реформируется система
НПЦЭС ТОО «Иртыш-Стандарт» на рынке с 1999г., аккредитован по международным стандартам СТ РК ИСО/МЭК 65-2001, СТ РК ИСО/МЭК 17025-2001.
На предприятие
Оказывает следующие виды услуг:
Услуги в области
Услуги в области
Услуги в области охраны окружающей среды, медицины и биологии:
Услуги в области образования:
Адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар
ул. Луначарского, 26/1
тел/факс: 8 (718-2) 30-90-42, 30-91-42
E-mail: irtysh-standardtoirambler.ru
http://www.irtvsh-std.kz
4.3. Нормативная документация
Опасные факторы (риски)
Сноска. Технический регламент дополнен разделом 1-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 15.12.2009 № 2119 (порядок введения в действие см. п. 2).
5-1. К опасным
факторам (рискам), возникающим в
процессе жизненного цикла
5-2. Вероятные риски возникают при следующих
стадиях (процессах) жизненного цикла
продукции:
1) разработке (создании) плодоовощной
продукции;
2) подготовке к производству, нахождения
на складских, производственных помещениях,
при контакте с машинами, оборудованием,
материалами;
3) приемке и подготовке плодоовощного
и другого сырья, в том числе пищевых добавок
и ингредиентов к производству плодоовощной
продукции;
4) производстве (изготовлении) плодов,
овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;
5) хранении, транспортировке, реализации
плодов, овощей, корнеплодов и продуктов
их переработки;
6) утилизации, уничтожении.
5-3. Одним из опасных факторов (рисков)
является фальсификация плодов, овощей,
корнеплодов и продуктов их переработки.
Для целей установления факта фальсификации
проводятся их испытания (исследования)
по следующим показателям:
1) наличия антибиотиков (консервантов)
в свежих плодах, овощах, корнеплодах;
2) наличия нитритов и нитратов, других
соединений, используемых для ускорения
созревания арбузов, земляники, вишни
и др. плодов, овощей;
3) в плодоовощных продуктах, приготовленных
в сиропе, маринаде, рассоле, заливке -
массы основной плодоовощной продукции
в общей массе нетто;
4) в томатопродуктах - содержания наполнителей,
загустителей (крахмала), искусственных
красителей (кармуазина, амаранта, понсо
4R, эритрозина, красного 2G, "очаровательного
красного АС", тартразина, "желтого
солнечного заката", хинолинового желтого
и индигокармина), искусственных ароматизаторов;
5) в плодоовощных желе - содержания наполнителей,
загустителей (крахмала), искусственных
красителей, искусственных ароматизаторов;
6) в продуктах переработки плодов и овощей
- содержания каротиноидов (альфа- бета-
и гамма-каротинов, лютеина, ликопина,
зеаксантина, нейроспорина, бета-криптоксантина,
фитоена, фитофлюена, виолаксантина, неоксантина,
биксина и норбиксина);
7) в продуктах переработки плодов и овощей
- содержания охратоксина А;
8) в продуктах переработки фруктов и овощей
- содержания синтетических подсластителей
(сахарина, аспартама, ацесульфама К, цикламата);
9) в продуктах переработки фруктов и овощей
- содержания генетически модифицированных
объектов;
10) другим показателям устанавливаемым,
в соответствии с законодательством Республики
Казахстан о безопасности пищевой продукции.