Обоснование перспектив организации производства мяса КРС на СПК «Шелепинское Алексинского района Тульской области»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является организация производства мяса крупного рогатого скота в СПК «Шелепинское» Алексинского района Тульской области.
В соответствии с целью исследования в курсовом проекте решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСА КРС…...5
1.1 Производственные типы скотоводческих предприятий…………………...5
1.2 Основные направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства……………………………………………….8
1.3 Организация внутрихозяйственных отношений в скотоводческих предприятиях…………………………………………………………………….10
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»…15
2.1 Краткая характеристика условий производства …………………………..15
2.2 Организация основных рабочих процессов в отрасли скотоводства и способы содержания животных………………………………………………...19
2.3 Использование производственных ресурсов..……………………………..22
2.4 Состояние производства продукции животноводства в СПК «Шелепинское».....................................................................................................24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ И СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА НА СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»……………………………………………………………..28
3.1 Объемы производства в кооперативе……………………………………....28
3.2 Экономическая оценка проекта производства мяса крс при минимизации издержек на СПК «Шелепинское»……………………………………………..30
3.3. Порядок внедрения проекта………………………………………………..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………37
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………….…………………………………...39

Вложенные файлы: 1 файл

Наумова.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)

 

 

          Из таблицы 2.2 состав и структура рабочей силы можно увидеть, что к 2010 году по сравнению с базовым 2008 годом общее количество работником значительно сократилось, если в 2008 году в хозяйстве было занято 98 человека, то уже в 2010 году этот показатель составил 84 человек. Это связано прежде всего с низкой заработной платой в кооперативе и не соответствующим требованиям условия труда.

2. 2. Организация основных рабочих процессов в отрасли скотоводства и способы содержания животных

         Сельское хозяйство кооператива состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства. В отрасли скотоводства выделены молочное (40%) и мясное скотоводства (60%). Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии представлена одной из самых крупных мясных пород скота - шаролезской породой. Животные породы шароле белой, иногда с кремовым оттенком, масти, без пятен. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина мускулистая, поясничная часть большая, широкий крестец, окорока хорошо развиты. Костяк грубоват. Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Лучшие животные достигают массы: быки - 1400-1500 кг, коровы - 1000-1100 кг, бычки в возрасте 1 года - 400-450 кг. В СПК “Шелепинское” для содержания молодняка крупного рогатого скота имеется площадка по откорму молодняка, на которой расположен телятник. Большое влияние на организацию производства мяса оказывают способы содержания животных.   Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах, его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления. Способ содержания молодняка крупного рогатого скота - стойловый - беспривязный. Стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы, что сопровождается увеличением затрат труда и средств. Однако это увеличение окупается более высоким выходом продукции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади. Это самая интенсивная система животноводства.

           Если при пастбищной и стойлово-пастбищной системах добыча корма полностью или частично возлагается на само животное, то при стойловой производство и доставка кормов в кормушки в течении всего года осуществляется человеком. С этим связано строгое нормирование кормления, высокий и равномерный в течение года выход продукции. При данной системе животные значительную часть года, а часто и круглый год находятся в капитальных помещениях и выпускаются только для моциона.

          В помещениях животные содержатся без привязи в боксах. В настоящее время беспривязное боксовое содержание животных получило широкое распространение. Но беспривязная система имеет и отрицательные последствия, так как при привязном содержании недостаток кормов можно сгладить индивидуальным нормированием, то при беспривязном недостаток кормов становится особенно пагубным, так как более сильные оттесняют более слабых. Беспривязное содержание вовсе не исключает нормирование кормления. Но только вместо индивидуального необходимо осуществлять групповое нормирование.

          Следовательно, при внедрении беспривязного содержания высокая эффективность может быть достигнута прежде всего за счет организации полноценного кормления в соответствии с продуктивностью животных и их физическим состоянием, зоотехнически обоснованной рациональной внутренней планировкой зданий, мест кормления и отдыха, твердых покрытий на выгульных площадках и т.д., а также комплексной механизации и автоматизации всех трудоемких процессов, повышения уровней зоотехнической и ветеринарной работы.

          Навоз из помещений убирают с помощью скреперной установки УС - 10. Она работает периодически, включаясь автоматически 6 раз по 20 минут в сутки. Эта установка предназначена для уборки навоза из поперечных, закрытых решетками навозных каналов и транспортировки его в навозосборник.

         Что касается механизации кормления животных, то в настоящее время полностью механизирована лишь доставка всех видов кормов.

Раздача кормов осуществляется вручную, что увеличивает затраты  труда, и поэтому сложно с нормированием  кормления. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых работ помещений с нормальным микроклиматом, отвечающих ветеринарным и санитарным требованиям, осуществление рациональной организации труда рабочих.

           Отрасль молочного скотоводства в кооперативе представлена черно пестрой породой скота. Из положительных биологических особенностей черно пестрая порода скота имеет хорошую приспособляемость к различным климатическим условиям, крепость конституции, умеренную скороспелость и хорошую оплату корма продукцией.

            В кооперативе коров доят в переносные вёдра. При использовании доильных установок с переносными вёдрами операторы работают, как правило, с двумя доильными аппаратами. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значительном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку.

             После доения молоко проходит следующие стадии: фильтровка, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-3, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения.   Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур:

хранение до 12 часов - охлаждение до 4-6 C;

хранение 12-18 часов - охлаждение до 6-8  C;

хранение 18-24 часа - охлаждение до 8-10 C.

           Прошедшее первичную обработку молоко, транспортируют на молокоперерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом - автомобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке определяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов (остаточных веществ, попавших в молоко плохо смытых моющих средств из доильных аппаратов).

 

 

2.3. Использование производственных ресурсов

        

          С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.

        Анализ динамики размера и структуры основных средств производства проводится в таблице 2.3

       Из анализа динамики размера и структуры основных средств производства можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных средств значительно сократилась к 2010 году и составила 1480 тыс.рублей по сравнению с базовым 2008 годом 1940 тыс.руб. Это в большей степени связано с продажей нескольких транспортных средств и списанием изношенных оборудований.

Таблица 2.3. Размер и структура основных средств производства

Вид основных  средств

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, % к итогу

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

Здания

800

800

560

41

41

38

Сооружения

250

250

180

13

13

12

Машины и оборудование

320

280

280

16

14

19

Транспортные средства

130

130

100

6,7

6,7

6,8

Производственный и

хозяйственный инвентарь

50

50

30

2,6

2,6

2,03

Рабочий скот

-

-

-

-

-

-

Продуктивный скот

250

300

200

13

15

14

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Другие виды основных средств

140

130

130

7,2

6,7

8,7

ИТОГО

1940

1940

1480

100

100

100


 

 

 

            Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями таблице 2.4. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.

 

       Анализ  таблицы 2.4. Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства показывает отрицательный уровень рентабельности основных средств,  в 2010 году – 1,8 % по сравнению с 2008 годом – 1,6 %. Это говорит об убыточной деятельности кооператива на протяжении трех лет. Так же идет уменьшение фондооснащенности в 2010 г. этот показатель составил 18 тыс. руб., по сравнению с 2009 г – 22 тыс.руб. и 2008 г. – 20 тыс.руб.

 

Таблица 2.4. Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства 

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2008 г.

Фондооснащенность, тыс. руб.

20

22

18

90

Фондовооруженность, тыс. руб.

7

8

7

100

Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч)

326

250

267

82

Фондоотдача, руб.

35

31

29

83

Уровень рентабельности использования  основных средств, %

-1,6

-3,5

-1,8

112,5


 

      

 

2.4. Состояние производства продукции животноводства в СПК «Шелепинское»

             В ускоренном увеличении производства  мяса крупного рогатого скота  первостепенная роль принадлежит  созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, необходимых для развития той или иной отрасли животноводства.

              Как показывают исследования, колебания  в продуктивности животных на 50-80% вызываются факторами внешней  среды, из которых наиболее значимым является кормление. Качественное и количественное совершенствование кормовой базы имеет цель - обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.

Важнейший показатель кормовой базы - оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ  на обеспечение жизненных функций  организма у животных разного  уровня продуктивности примерно одинаковы - поддерживающий корм - 1 к. ед. на 100 кг живой массы в сутки. Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности. Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией.

           Для определения значения исследуемой отрасли животноводства (продукции) в экономике организации используют показатели, приведенные  в табл. 2.5.

 

 

Таблица 2.5 Значение исследуемой отрасли в экономике организации

Показатель

Всего по предприятию

в т.ч. в

исследуемой отрасли

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

1649,1

1472,2

2594,6

890,1

908,4

1408,7

Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.

1003,2

986,4

1856,8

432,8

654,3

745,6

Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч

34,2

30,8

24,1

17,8

14,5

5,8

Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб.

580

513

430

180

190

175

в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.

410

400

380

120

140

130

Прибыль(убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

-3324

-7010

-2988

-3161

-6736

-2666

Уровень рентабельности производства, %

-22,1

-37,2

-27,5

-12,4

-27,2

-17,2


 

 

Из анализа таблицы 2.5 можно  увидеть , что как по отрасли животноводства так и по всему предприятию идет убыток от реализации продукции.

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства мяса КРС на СПК «Шелепинское Алексинского района Тульской области»