Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:39, курсовая работа
Целью курсового проекта является организация производства мяса крупного рогатого скота в СПК «Шелепинское» Алексинского района Тульской области.
В соответствии с целью исследования в курсовом проекте решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСА КРС…...5
1.1 Производственные типы скотоводческих предприятий…………………...5
1.2 Основные направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства……………………………………………….8
1.3 Организация внутрихозяйственных отношений в скотоводческих предприятиях…………………………………………………………………….10
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»…15
2.1 Краткая характеристика условий производства …………………………..15
2.2 Организация основных рабочих процессов в отрасли скотоводства и способы содержания животных………………………………………………...19
2.3 Использование производственных ресурсов..……………………………..22
2.4 Состояние производства продукции животноводства в СПК «Шелепинское».....................................................................................................24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ И СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА НА СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»……………………………………………………………..28
3.1 Объемы производства в кооперативе……………………………………....28
3.2 Экономическая оценка проекта производства мяса крс при минимизации издержек на СПК «Шелепинское»……………………………………………..30
3.3. Порядок внедрения проекта………………………………………………..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………37
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………….…………………………………...39
В целом, можно сделать вывод, что данное мероприятие будет эффективным для СПК «Шелепинское» , т.к. убыток станет значительно меньше и составит -464 тыс.руб.
3.3 Порядок внедрения проекта
Основным производимым продуктом в рамках проекта будет мясо крс. Мясо предназначено для реализации в Тульский мясокомбинат. Химический состав говядины, %: 74,62 – влага, 3,6 – жир, 21,2 –общий белок, 2,6 – белок соединительной ткани. Энергетическая ценность 1 кг мяса КРС составляет в среднем 1200 ккал. Источники финансирования данного проекта - заемные средства, кооператив будет брать кредит в банке “Россельхоз банк”, под 18 % годовых, сроком на 5 лет.
Направление использования инвестиций:
приобретение 30 голов молодняка КРС герефордской
породы – 148,5 тыс.руб, закупка кормов на
период откорма – 2145 руб. Срок реализации
проекта с 2011- 2012 года, срок окупаемости
проекта – 2 года. Выполненные работы по
реализации проекта – имеются соглашения
о намерениях с покупателями продукции,
проведены перговоры с потенциальными
покупателями продукции, проведены маркетинговые
исследования, подготовлен бизнес – план
проекта. Сильные места проекта
- продукция, произведенная СПК «Шелепинское»
обладает высоким качеством, произведена
с применением экологически чистых технологий,
по ценам доступнее, чем продукция конкурентов
на рынке Тульской области. Использование
современных технологий выращивания крупного
рогатого скота позволяет снизить затраты
на производство 1 единицы продукции, обращение
к новым способам обработки и хранения
мясомолочной продукции позволяет увеличить
сроки хранения, повысить качество продукции,
сохранить все вкусовые качества мяса
КРС.
Спрос на продукцию, производимую
СПК «Шелепинское» выше, чем на продукцию
других предприятий рассматриваемой отрасли.
Предприятием налажены партнерские отношения
с тульским мясокомбинатом. Условия хранения
производимой продукции в СПК «Шелепинское»
улучшены за счет использования новейших
технологий по производству мясомолочной
продукции, и содержанию КРС.
Риски проекта - все объекты реализуемого инвестиционного проекта подлежат обязательному страхованию, что является основным методом минимизации возможных рисков данного проекта. По рекомендациям кредитующего банка обязательному страхованию подлежит обеспечение возврата кредита. Объектами сельскохозяйственного страхования являются: урожай сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственные животные сельскохозяйственных товаропроизводителей. Особенности бизнеса – планирования в аграрном комплексе – необходимость учитывать такие специфические риски :
В разрабатываемом проекте могут использоваться следующие методы снижения рисков – минимизация рисков. Минимизировать риски можно, подбирая постоянных надежных покупателей, поставщиков техники и оборудования и других контрагентов. Сокращение рисков в реализации проекта обеспечивается посредством составления различных видов договоров : договоров поставок, купли – продажи, договора страхования.
Основными конкурентами на рынке у СПК «Шелепинское» являются соседние сельскохозяйственные предприятия - производители молока и мяса - СПК «Авангард», ООО «Красное», ООО «СПК «Зеленая Горка», СПК им. Муралова, ООО. Ввиду сложившейся в отрасли ситуации данные предприятия сконцентрировали усилия не на повышении качества производимой продукции, и за счет этого – увеличения закупочных цен, а на росте валовой продукции даже в ущерб снижению ее себестоимости. Таким образом происходит снижение конкурентного качества производимой ими продукции. Большинство региональных предприятий-конкурентов в области животноводства работают на базе действующих старых животноводческих комплексов, подвергшихся физическому, а главное – моральному износу. В хозяйствах сельскохозяйственные животные давно не обновлялись, исключение составляет СПК «Авангард». Увеличение масштабов производства продукции, производимой СПК «Шелепинское» улучшение ее качества и сервиса создает предпосылки для устойчивого развития кооператива, роста ее доходов.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В экономической сфере основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение доходности. Доходность является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество производимой продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Стоимость валовой продукции в СПК «Шелепинское» уменьшалась с 2008 года до 2009 года. В целом деятельность предприятия по реализации произведенного мяса крс убыточно, причем наибольший убыток был в 2009 году, а наименьший в 2010 году. Увеличение же уровня рентабельности показывает сколько убытка получено на единицу материальных и трудовых затрат по производству мяса крс на СПК «Шелепинское». Также как и прибыль в 2009 году он достиг максимального значения. Наибольшая себестоимость продукции достигается к 2009 году. По сравнению с 2008 годом она возросла на 2634 руб/ц, по сравнению с 2010 годом - на 57896 руб./ц. Производительность труда выросла, тогда, как трудоемкость снизилась, что благоприятно для предприятия.
В России для развития мясного скотоводства имеются все необходимые условия: значительные площади естественных кормовых угодий и залежи, пустующие животноводческие помещения, кадры животноводов, природные ресурсы крупного скота, позволяющие развивать мясное скотоводство в различных природно-климатических условиях. Для эффективного развития мясного скотоводства в России, прежде всего, необходимо укреплять племенные репродукторы мясных пород.
На предприятии СПК «Шелепинское» имеется 30 свободных скотомест. Для повышения доходности при производстве мяса необходимо занять эти места животными крс мясного направления. Если докупить 30 бычков герефордов на предприятии СПК «Шелепинское» поставить их на откорм и по истечении необходимого срока реализовать, то полученная прибыль сможет уменьшить убыток, полученный от реализации основного стада крс.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.Алешин А.
Кооперативные отношения в АПК/
2. Аксаева А. Условия устойчивого развития аграрной сферы экономики // АПК: экономика, управление. №6, 2006, с. 14-18.
3. Анахин А.,
Ахметдинов Х.
4. Бакланов А.
Устойчивость
5.Балыков В.
Системе показателей экономичес
6.Голубев А.
Резервы повышения
7.Глущенко Д.Е.
Экономический механизм
8. Дорохин Н. Животноводству - неослабное внимание и поддержка// АПК: экономика, управление, 2006, № 10, с. 10-13.
9. Дворядкин
Н., Гаршина В. Совершенствование
внутрихозяйственных экономичес
10. Егоров М.
Основа эффективного
11. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 2005, № 3, с. 10-14.
12. Журавлев
Е. Производство молока в
13.Зеленухин
А. Повышение эффективности
14. Игнатьев
В. Мясо-молочный подкомплекс Т
15. Кибкало Л.В.,
Галкина Л.С., Анненикова Н.Е. Пути
повышения молочной
16. Летунов И.,
Смиронова М. Повышения
17.Малахов С.,
Агарков Н. Пути повышения
18. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2007 г.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, №2, с.35-37.
19. Мелихов В.
Стабилизировать
20. Михлеев А.
Совершенствование
21.Морозов Н.,
Алиев Р. Направления научно-
22.Огуй В., Фефелов
А. Ресурсосберегающие
23. Организация
сельскохозяйственного
24.Петров В.А.
Модели внутрихозяйственных
25. Попов Н.А.
Организация
26. Пошкус Б.И.
Совершенствование