Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 21:34, курсовая работа
Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3
Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4
Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5
Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9
Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12
Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16
Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19
Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21
Лишь при соответствующем кормлении начиная с малого возраста можно улучшить способность свиней к потреблению, перевариванию и усвоению грубых кормов, богатых клетчаткой. Качество жира в теле и в молоке свиней зависит от качества кормления. При скармливании свиньям корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления получается сало мажущееся и легкоплавкое, с привкусом соответствующего растительного жира. Если же в принятом корме много белка и жира с высокой точкой плавления, то сало свиней становится твердым, а жир молока крохким. При скармливании кормов, содержащих много крахмала, с необходимым минимумом протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.) получают от свиней сочное крупитчатое вкусное сало и тканевый жир. Таким образом, у свиней существует тесная зависимость качества веществ тела и молока от качества кормления. У жвачных животных эта зависимость выражена слабо. Из этого, прежде всего, вытекает необходимость предъявлять высокие требования к качеству кормления свиней. Свиньи, как всеядные животные, формировались в условиях достаточного обеспечения разносторонними питательными веществами и, надо полагать, в связи с этим определилась их большая требовательность к составу и свойствам пищи, чем у других с.-х. животных. Исследованиями доказано, что чем полнее удовлетворяются потребности растущих подсвинков по форме и количественным соотношениям питательных веществ, тем они быстрее растут и тем меньше расходуют кормов на единицу прироста. Таким образом, эффективность свиноводства сильно зависит от степени обеспечения потребностей свиней условиями питания. Недостатки питания отражаются не только на продуктивности свиней, они часто являются причиной потерь в свиноводстве, особенно молодняка. Гибель молодняка означает потерю кормов, израсходованных на него. Так, поросенок, погибший при рождении, может быть приравнен к потере 60-65 кг кормов в расчете на концентраты, которые были затрачены на кормление матки в период ее беременности. Поросенок, погибший в 10-недельном возрасте, соответствует потере 120-125 кг кормов, а подсвинок в 8-мес. возрасте – потере до полутоны кормов. Следовательно, исключительно серьезное значение имеет обеспечение потребностей свиней в протеиновом питании, его количество и качество.
3. Происхождение
и породообразование пород. Все существующие ныне на Земле
культурные и аборигенные породы свиней
относятся к обширному семейству, состоящему
из нескольких родов: карликовые свиньи,
бородавочник, лесные, речные свиньи и
домашние свиньи вместе со своими дикими
предками. Наука располагает сведениями,
что древнейший, известный еще в миоцене
(от 25 до 6 млн. лет до н. э.) род Sus распространился
в Центральную Азию, Африку и Европу из
района своего первоначального обитания
- Юго-Восточной Азии. Как свидетельствуют
костные остатки, в Центральной Европе
дикие свиньи жили примерно 150 тыс. лет
до н. э.
Сформировавшиеся в течение
длительного времени научные взгляды
дают основания полагать, что все существующие
породы свиней происходят от диких свиней
европейского и азиатского корня.
По морфобиологическим особенностям
европейские и азиатские дикие свиньи
характеризуются ярко выраженными различиями.
Южноазиатские дикие свиньи отличаются
от европейских относительно меньшими
размерами, большей скороспелостью и способностью
откладывать жир. Имеют более короткий
и широкий череп с круглым и выпуклым лбом
и изогнутым лицевым профилем.
У диких европейских свиней
лицевая часть (носовые кости) сильно развита
по сравнению с черепной частью (лобная
и теменная кости), поэтому череп вытянут
в длину. Линия профиля прямая, череп низкий,
узкий, с сильными выступами затылочного
гребня.
Имеется и другая точка зрения.
Профессор А. И. Овсянников (1974) приводит
сведения, что домашние свиньи произошли
от дикого кабана Юго-Восточной Азии, средиземноморского
кабана и европейского кабана, но эволюционировавших
в направлении с юго-востока на северо-запад.
Существует предположение, что первоначально
европейские и азиатские длинноухие и
короткоухие коренные породы свиней разводились
самостоятельно. Скрещивание между ними
ограничивалось только районами непосредственного
соседства.
Позже, когда стали развиваться
торговые и экономические связи между
Европой и Азией, азиатские свиньи проникали
в Европу, смешивались с коренными свиньями
и образовались новые, смешанные породы.
Таким путем возникла, например, неаполитанская
порода в Италии, а также породы Испании,
Португалии, Франции, объединенные в романскую
группу.
Влиянию восточных китайских
и сиамских свиней (непосредственно или
через романскую группу) подверглись также
местные свиньи Балканского полуострова
и Венгрии, где возникла группа курчавых
свиней, в которую входят баконские, мангалицкие
и сцалонтирские свиньи.
По разным источникам, приручение
животных началось 8000-5000 лет до н. э. Принято
считать, что свиньи одомашнены между
4900-4000 гг. до н. э., следовательно, одомашнивание
свиней началось еще в доисторические
времена: в эпоху раннего неолита. В бронзовом
веке свиноводчество существовало уже
в высокоразвитом состоянии.
Ч. Дарвин приводит точку зрения
Юлиенса, согласно которой приручение
свиньи произошло по крайней мере за 4900
лет до н. э.
В Европе свиноводство получило
активное развитие в Средиземноморье
и особенно в Греции и Италии в античные
времена. Римляне и греки не питали предубеждения
к свиньям, занятие свиноводством считалось
весьма полезным и почетным делом. «Одиссея»
(X-IX вв. до н. э.) описывает хозяйство своего
героя, управляемое Евмеем, которого Гомер
называет «богоравным», «повелителем
мужей» и т. д.
Известный ученый Рима Марк
Теренций Варрон в своих сочинениях по
сельскому хозяйству, написанных в I в.
до н. э. дает массу сведений по разведению,
кормлению и содержанию свиней. Уже в то
время Варрон рекомендует проводить двукратные
опоросы в год и выращивать поросят под
матками в
течение двух месяцев. Он советует
оставлять на племя таких маток, которые
дают поросят в приплоде не меньше, чем
сосков. Кроме того, он приводит в пример
матку, давшую за один опорос 30 поросят.
Однако в описаниях тех лет мы,
к сожалению, не находим сведений о породах
свиней, что дает основания предполагать
отсутствие породной или какой-либо другой
групповой принадлежности животных. Следовательно,
с начала одомашнивания до появления аборигенных
пород, не говоря уже о культурных, активная
работа по созданию которых началась в
XVIII в., прошли многие и многие столетия.
П – воспроизводительный цикл свиноматки,
дней скалывается из периодов: супоросности – 114:
подсосного 26 холостого – 10.
О – мощность предприятия, голов 108000.
Т – коэффициент оплодотворенности
свиноматок % 0,76.
З – многоплодие маток, голов – 11.
Д – выход деловых поросят на опорос, голов
– 10.
В – выбраковка свиноматок, % - 24
К – коэффициент сохранности поросят
после отъема от свиноматки, % -0,92.
У – малоплодные матки % - 12.
Р – ритм производства, день – 1
Время пребывания животных на потоке,
дней:
В1- свиноматки условно супоросные -
25
В2– свиноматки супоросные – 87.
В3– свиноматки подсосные – 30.
В4– поросята – отъемыши – 60.
В5– молодняк на откорме – 112.
В6– выбракованные свиноматки – 110.
4.Технологический проект, расчет
основных показателей комплекса.
1. Для расчета производства потока в свиноводческом
хозяйстве необходимо определить следующие
показатели:
1. Вначале рассчитывают общее поголовье
свиноматок (М) в хозяйстве по формуле:
М=108000*150/365*0,76*10*0,92=
2. Количество опоросов на
А=365*0,76/150=1.84*
Находят общее количество опоросов А1
А1=М*А=6348 *1,8=11426 гол.
4. Выход приплода Д1 вычисляют умножением
общего количества опоросов на многоплодие:
Д1=А*11
Д1=11426*11=125686гол.
5. Выдох деловых поросят (Д2) в хозяйстве
определяют путем умножения общего количества
опоросов на выход деловых поросят на
опорос:
Д2=А*Д: Д2=11426*10=114260гол
6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное
для откорма (До) определяют путем умножения выхода
деловых поросят в хозяйстве на коэффициенте
сохранности поросят при отъеме от свиноматок:
До=Д2*0.92: Д0=114260*0.92=105119гол
7. Количество выбракованных
М1=М*24/100
М1=6348*24/100=1523 гол
8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо
вводить такое же количество проверяемых
свиноматок. Следовательно, количество
проверяемых свиноматок, которых необходимо
провести в основное стадо, будет равно
выбракованному поголовью свиноматок,
голов. - 1523 гол.
9. Количество шагов ритмов ( Р1) на
потоке в год устанавливают
делением числа дней в году
на продолжительность ритма
Р1=365: Р 365/1=365
10. Величину группы отобранных
свиноматок для случки в
Н=Р*М/П Н=1*6348/150=42гол
11. Условно – супоросные
Свиноматки приходят в охоту через каждый
14 – 28 ( в среднем 21) дней. Следовательно,
оплодотворенность свиноматки после случки
можно установить только через 21 дней,
если она не пришла в охоту.
Поэтому размер технологической группы
условно – супоросных свиноматок будет
равен количеству свиноматок отобранных
для случки, 42 голов.
12. Группу супоросных свиноматок ( Н1) определяют, учитывая коэффициент.
Н1= Н*Т : Н=42*0,76=32гол
13. При расчете технологической группы
подсосных свиноматок ( Н2 ) одном цикле
определяют путем вычитания от числа супоросных
свиноматок количество мало плодных –
10 % :
. H2=H1=(H/10%) H2=32-(32/10)=28 гол
14. Группу поросят – отъемышей
( Д4) в одном цикле на доращивании
рассчитывают умножением
Деловых поросят на опорос
Д4=Н1*Д Д4=32*10=320гол
15. Группу молодняка ( Д5), предназначенного
для откорма, определяют путем умножения
количества поросят – отъемышей на дрращивании
на коэффициент сохранности:
Д5=Д4*К: Д5=320*0,92=294гол
16. Технологическую группу
М2=М1:Р: М2=1523/365=5 гол
17. Группу свиней в одном цикле на откорме (М3). Рассчитывают, суммируя поголовье молодняка и взрослых свиноматок:
М3=Д5+ М2:
М3=294+5=299гол
18. Постоянное поголовье хряков – производителей в хозяйстве определяют, учитывая способ осеменения ( естественное спаривание или искусственное осеменение). Норма нагрузки на одного хряка при естественном спаривание составляет в среднем 15 свиноматок, а при искусственном осеменении 100-200 ( в среднем 150) свинок. Постоянное поголовье хряков (Хр) на комплексе рассчитывают путем деления общего поголовья свиноматок на норму нагрузки: Хр=М/норма нагрузки: 6348 /150=42гол
Хр=6348 /150=42гол
19. Постоянное поголовье свиноматок и
молодняка зависит от размера технологических
групп и времени пребывания этих групп
на потоке
Постоянное поголовье условно – супоросных
свиноматок (С) равно:
С1=Н*В/Р: С1=42*25/1=1050
гол
20. Постоянное поголовье супоросных свиноматок
(С2)
С2=Н1*В/Р С1=32*87/1=2784 гол
21. Постоянное поголовье подсосных свиноматок
(С3)
С3=Н2*В/Р С1=28*30/1=840
гол
22. Постоянное поголовье холостых свиноматок
(С4) определяют путем вычитание от общего
поголовья свиноматок суммы легкосупоросных,
супоросных и подсосных:
С4=М-(С1+С2+С3) С4=6348-(1050+2784+840)=1674 гол
23. Постоянное поголовье поросят
– сосунов (С5) рассчитывают умножением
количества подсосных
С5=С3*1: С5=840*11=9240 гол
24. Постоянное поголовье поросят
– отъемышей ( С6) на доращивании: С6=Д4*В/Р: С6= 320*60/1=19200
гол
25. Постоянное поголовье молодняка (С7)
на откорме равное :
С7=М3*В/P C7=299*112/1=33488 гол
26 .С8=М2*В6/Р
С8=5*110/1=550
27. Постоянное поголовье свиней на комплексе
(С) определяют суммирую поголовье всех
групп:
С=Хр+С1+С2+С3+С4+С5+С6+С7+С8
Таблица 1 – Структура стада свиней
Группы свиней |
Голов |
% |
Хряки – производители |
42 |
0.06 |
Свиноматки: |
1050 |
1,5 |
Супоросные |
2784 |
4,0 |
Подсосные |
840 |
1,2 |
Холостые |
1674 |
2,4 |
Поросята-сосуны от 0 до отъема 35 дней |
9240 |
13,4 |
Поросята отъемышей от отъема до 4 мес. |
19200 |
27,8 |
Молодняк на откорма – от 4 до 8 мес. |
33488 |
48,6 |
Выбракованные матки на откорме |
550 |
0,7 |
Итог |
68868 |
100 |
Анализ таблицы ( сравнить
с теорий) свиноводческий комплекс
соотвествует назначению – производить
мясо. Молодняк на откорме и выбракованные
матки составляют 34038 гол что , в структуре
стада
Комплекса составит 49,3% .
Таблица 2 годовая потребность постоянного
поголовья свиней в комбикормах и кормовых
единицах по хозяйству.
Группы свиней |
Голов |
Всего дней |
Комбикорма, кг |
Кормовых ед. | ||
На гол. |
Всего |
В 1 кг |
Всего | |||
Хряки-производители |
42 |
15330 |
3,6 |
55188 |
1,04 |
57395 |
Свиноматки: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
условносупоросные |
1050 |
383250 |
3,2 |
1226400 |
1,04 |
1275456 |
Супоросные |
2784 |
1016160 |
3,4 |
3454944 |
1,04 |
3593141 |
Подсосные |
840 |
306600 |
5,2 |
1594320 |
1,06 |
1689979 |
Холостые |
1674 |
611010 |
3,2 |
1955232 |
1,04 |
2033441 |
Поросята-сосуны от 0 до отъема 26 дней |
9240 |
3372600 |
0,4 |
1349040 |
1,38 |
1861675 |
Поросята отъемыши от отъема до 4 мес. |
19200 |
7008000 |
1,2 |
8409600 |
1,17 |
9839232 |
Молодняк на окорме от 4 до 8 мес. |
33488 |
12223120 |
3,4 |
41558608 |
1,15 |
47792399 |
Выбракованные матки на откорме |
550 |
200750 |
4,2 |
843150 |
1,15 |
969622. |
Итого: |
68868 |
25136820 |
60446482 |
69112340 |
Информация о работе Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия