Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3

Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4

Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5

Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12

Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16

Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19

Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21

Вложенные файлы: 1 файл

курсачка свиноводство.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

Лишь при соответствующем кормлении начиная с малого возраста можно улучшить способность свиней к потреблению, перевариванию и усвоению грубых кормов, богатых клетчаткой. Качество жира в теле и в молоке свиней зависит от качества кормления. При скармливании свиньям корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления получается сало мажущееся и легкоплавкое, с привкусом соответствующего растительного жира. Если же в принятом корме много белка и жира с высокой точкой плавления, то сало свиней становится твердым, а жир молока крохким. При скармливании кормов, содержащих много крахмала, с необходимым минимумом протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.) получают от свиней сочное крупитчатое вкусное сало и тканевый жир. Таким образом, у свиней существует тесная зависимость качества веществ тела и молока от качества кормления. У жвачных животных эта зависимость выражена слабо. Из этого, прежде всего, вытекает необходимость предъявлять высокие требования к качеству кормления свиней. Свиньи, как всеядные животные, формировались в условиях достаточного обеспечения разносторонними питательными веществами и, надо полагать, в связи с этим определилась их большая требовательность к составу и свойствам пищи, чем у других с.-х. животных. Исследованиями доказано, что чем полнее удовлетворяются потребности растущих подсвинков по форме и количественным соотношениям питательных веществ, тем они быстрее растут и тем меньше расходуют кормов на единицу прироста. Таким образом, эффективность свиноводства сильно зависит от степени обеспечения потребностей свиней условиями питания. Недостатки питания отражаются не только на продуктивности свиней, они часто являются причиной потерь в свиноводстве, особенно молодняка. Гибель молодняка означает потерю кормов, израсходованных на него. Так, поросенок, погибший при рождении, может быть приравнен к потере 60-65 кг кормов в расчете на концентраты, которые были затрачены на кормление матки в период ее беременности. Поросенок, погибший в 10-недельном возрасте, соответствует потере 120-125 кг кормов, а подсвинок в 8-мес. возрасте – потере до полутоны кормов. Следовательно, исключительно серьезное значение имеет обеспечение потребностей свиней в протеиновом питании, его количество и качество. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Происхождение  и породообразование пород. Все существующие ныне на Земле культурные и аборигенные породы свиней относятся к обширному семейству, состоящему из нескольких родов: карликовые свиньи, бородавочник, лесные, речные свиньи и домашние свиньи вместе со своими дикими предками. Наука располагает сведениями, что древнейший, известный еще в миоцене (от 25 до 6 млн. лет до н. э.) род Sus распространился в Центральную Азию, Африку и Европу из района своего первоначального обитания - Юго-Восточной Азии. Как свидетельствуют костные остатки, в Центральной Европе дикие свиньи жили примерно 150 тыс. лет до н. э. 
 
Сформировавшиеся в течение длительного времени научные взгляды дают основания полагать, что все существующие породы свиней происходят от диких свиней европейского и азиатского корня. 
 
По морфобиологическим особенностям европейские и азиатские дикие свиньи характеризуются ярко выраженными различиями. Южноазиатские дикие свиньи отличаются от европейских относительно меньшими размерами, большей скороспелостью и способностью откладывать жир. Имеют более короткий и широкий череп с круглым и выпуклым лбом и изогнутым лицевым профилем. 
 
У диких европейских свиней лицевая часть (носовые кости) сильно развита по сравнению с черепной частью (лобная и теменная кости), поэтому череп вытянут в длину. Линия профиля прямая, череп низкий, узкий, с сильными выступами затылочного гребня. 
 
Имеется и другая точка зрения. Профессор А. И. Овсянников (1974) приводит сведения, что домашние свиньи произошли от дикого кабана Юго-Восточной Азии, средиземноморского кабана и европейского кабана, но эволюционировавших в направлении с юго-востока на северо-запад. Существует предположение, что первоначально европейские и азиатские длинноухие и короткоухие коренные породы свиней разводились самостоятельно. Скрещивание между ними ограничивалось только районами непосредственного соседства. 
 
Позже, когда стали развиваться торговые и экономические связи между Европой и Азией, азиатские свиньи проникали в Европу, смешивались с коренными свиньями и образовались новые, смешанные породы. Таким путем возникла, например, неаполитанская порода в Италии, а также породы Испании, Португалии, Франции, объединенные в романскую группу. 
 
Влиянию восточных китайских и сиамских свиней (непосредственно или через романскую группу) подверглись также местные свиньи Балканского полуострова и Венгрии, где возникла группа курчавых свиней, в которую входят баконские, мангалицкие и сцалонтирские свиньи. 
По разным источникам, приручение животных началось 8000-5000 лет до н. э. Принято считать, что свиньи одомашнены между 4900-4000 гг. до н. э., следовательно, одомашнивание свиней началось еще в доисторические времена: в эпоху раннего неолита. В бронзовом веке свиноводчество существовало уже в высокоразвитом состоянии. 
 
Ч. Дарвин приводит точку зрения Юлиенса, согласно которой приручение свиньи произошло по крайней мере за 4900 лет до н. э. 
 
В Европе свиноводство получило активное развитие в Средиземноморье и особенно в Греции и Италии в античные времена. Римляне и греки не питали предубеждения к свиньям, занятие свиноводством считалось весьма полезным и почетным делом. «Одиссея» (X-IX вв. до н. э.) описывает хозяйство своего героя, управляемое Евмеем, которого Гомер называет «богоравным», «повелителем мужей» и т. д.  
 
Известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в своих сочинениях по сельскому хозяйству, написанных в I в. до н. э. дает массу сведений по разведению, кормлению и содержанию свиней. Уже в то время Варрон рекомендует проводить двукратные опоросы в год и выращивать поросят под матками в течение двух месяцев. Он советует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков. Кроме того, он приводит в пример матку, давшую за один опорос 30 поросят. 
 
Однако в описаниях тех лет мы, к сожалению, не находим сведений о породах свиней, что дает основания предполагать отсутствие породной или какой-либо другой групповой принадлежности животных. Следовательно, с начала одомашнивания до появления аборигенных пород, не говоря уже о культурных, активная работа по созданию которых началась в XVIII в., прошли многие и многие столетия.

 

 

 

 

 

 

 

 

П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней скалывается из периодов: супоросности – 114: подсосного 26 холостого – 10. 
О – мощность предприятия, голов 108000. 
Т – коэффициент оплодотворенности  свиноматок % 0,76. 
З – многоплодие маток, голов – 11.  
Д – выход деловых поросят на опорос, голов – 10.  
В – выбраковка свиноматок, % - 24 
К – коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % -0,92. 
У – малоплодные матки % - 12.  
Р – ритм производства, день – 1 
Время пребывания животных на потоке, дней: 
В1- свиноматки условно супоросные  - 25 
В2– свиноматки супоросные – 87. 
В3– свиноматки подсосные – 30. 
В4– поросята – отъемыши – 60. 
В5– молодняк на откорме – 112. 
В6– выбракованные свиноматки – 110. 

 

 

 

 

4.Технологический проект, расчет основных показателей комплекса. 
1. Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели: 
1. Вначале рассчитывают общее поголовье свиноматок (М) в хозяйстве по формуле:

М=108000*150/365*0,76*10*0,92=16200000/2552.08=6348 гол 

2. Количество опоросов на свиноматку  в год (А)  рассчитывают по формуле:

А=365*0,76/150=1.84*

Находят общее количество опоросов А1 
А1=М*А=6348 *1,8=11426 гол.  
4. Выход приплода   Д1 вычисляют умножением общего количества опоросов на многоплодие:   Д1=А*11                Д1=11426*11=125686гол. 
5. Выдох деловых поросят (Д2) в хозяйстве определяют путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: 
Д2=А*Д:        Д2=11426*10=114260гол

6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное  для откорма (До) определяют путем умножения выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициенте сохранности поросят при отъеме от свиноматок:                                                                      
До=Д2*0.92:    Д0=114260*0.92=105119гол

7. Количество выбракованных свиноматок (М1) в хозяйстве за год вычисляют  путем давления произведения  количества свиноматок и процента  их выбраковки на 100:   
М1=М*24/100            М1=6348*24/100=1523 гол           

8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо вводить такое же количество проверяемых свиноматок. Следовательно, количество проверяемых свиноматок, которых необходимо провести в основное стадо, будет равно выбракованному поголовью свиноматок, голов. - 1523 гол. 

9. Количество шагов ритмов ( Р1) на  потоке в год устанавливают  делением числа дней в году  на продолжительность ритма производства: 
Р1=365: Р   365/1=365 

10. Величину группы отобранных  свиноматок для случки в течение  одного ритма производства ( Н) определяют по формуле: 
Н=Р*М/П          Н=1*6348/150=42гол

 

 
11. Условно – супоросные свиноматки  – свиноматки , у которых еще  не установлено оплодотворение.  
Свиноматки приходят в охоту через каждый 14 – 28 ( в среднем 21) дней. Следовательно, оплодотворенность свиноматки после случки можно установить только через 21 дней, если она не пришла в охоту. 
Поэтому размер технологической группы условно – супоросных свиноматок будет равен количеству свиноматок отобранных для случки, 42 голов. 

12. Группу супоросных свиноматок ( Н1) определяют, учитывая коэффициент.   

Н1= Н*Т :       Н=42*0,76=32гол 
13. При расчете технологической группы подсосных свиноматок ( Н2 )  одном цикле определяют путем вычитания от числа супоросных свиноматок количество мало плодных – 10 % :  
. H2=H1=(H/10%)      H2=32-(32/10)=28 гол

14. Группу поросят – отъемышей ( Д4) в одном цикле на доращивании  рассчитывают умножением количества  супоросных свиноматок на выход 

Деловых поросят на опорос

Д4=Н1*Д         Д4=32*10=320гол 
 
 
15. Группу молодняка ( Д5), предназначенного для откорма, определяют путем умножения количества поросят – отъемышей на дрращивании на коэффициент  сохранности:

Д5=Д4*К:       Д5=320*0,92=294гол 

16. Технологическую группу взрослых  свиноматок на откорме ( М2 ) устанавливают путем деления количества выбракованных свиноматок в хозяйстве за год на количество шагов ритма:

М2=М1:Р:                 М2=1523/365=5 гол

17. Группу  свиней в одном цикле на откорме (М3). Рассчитывают, суммируя поголовье молодняка и взрослых свиноматок:

М3=Д5+ М2:           М3=294+5=299гол  

18. Постоянное поголовье хряков  – производителей в хозяйстве  определяют, учитывая способ осеменения ( естественное спаривание или  искусственное осеменение). Норма  нагрузки на одного хряка при  естественном спаривание составляет в среднем 15 свиноматок, а при искусственном осеменении 100-200 ( в среднем 150) свинок. Постоянное поголовье хряков (Хр) на комплексе рассчитывают путем деления общего поголовья свиноматок на норму нагрузки: Хр=М/норма нагрузки: 6348 /150=42гол

Хр=6348 /150=42гол 
19. Постоянное поголовье свиноматок и молодняка зависит от размера технологических групп и времени пребывания этих групп на потоке 
Постоянное поголовье условно – супоросных свиноматок (С) равно: 
С1=Н*В/Р:        С1=42*25/1=1050 гол 
20. Постоянное поголовье супоросных свиноматок (С2) 
С2=Н1*В/Р    С1=32*87/1=2784 гол 
21. Постоянное поголовье подсосных свиноматок (С3) 
С3=Н2*В/Р        С1=28*30/1=840 гол 
22. Постоянное поголовье холостых свиноматок (С4) определяют путем вычитание от общего поголовья свиноматок суммы легкосупоросных, супоросных и подсосных:

 С4=М-(С1+С2+С3)         С4=6348-(1050+2784+840)=1674 гол

 

23. Постоянное поголовье поросят  – сосунов (С5) рассчитывают умножением  количества подсосных свиноматок ( в конце периода ) на многоплодие: 
С5=С3*1:  С5=840*11=9240 гол 

24. Постоянное поголовье поросят  – отъемышей ( С6) на доращивании:   С6=Д4*В/Р:   С6=  320*60/1=19200 гол 
25. Постоянное поголовье молодняка (С7) на откорме равное : 
С7=М3*В/P     C7=299*112/1=33488 гол 
26 .С8=М2*В6/Р            С8=5*110/1=550

 

27. Постоянное поголовье свиней на комплексе (С) определяют суммирую поголовье всех групп: 
С=Хр+С1+С2+С3+С4+С5+С6+С7+С8     С1=42+1050+2784+840+1674+9240+19200+33488+550=68868 голов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Структура стада свиней

Группы свиней

Голов

%

Хряки – производители

42

0.06

Свиноматки: 
условносупоросные

1050

1,5

Супоросные

2784

4,0

Подсосные

840

1,2

Холостые

1674

2,4

Поросята-сосуны от 0 до отъема 35 дней

9240

13,4

Поросята отъемышей от отъема до 4 мес.

19200

27,8

Молодняк на откорма – от 4 до 8 мес.

33488

48,6

Выбракованные матки на откорме

550

0,7

Итог

68868

100


 
Анализ таблицы ( сравнить с теорий) свиноводческий  комплекс соотвествует назначению – производить мясо. Молодняк на откорме и выбракованные матки составляют 34038 гол что , в структуре стада

Комплекса составит 49,3% . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 годовая потребность постоянного поголовья свиней в комбикормах и кормовых единицах по хозяйству.  

Группы свиней

Голов

Всего дней

Комбикорма, кг

Кормовых ед.

На гол.

Всего

В 1 кг

Всего

Хряки-производители

42

15330

3,6

55188

1,04

57395

Свиноматки:

-

-

-

-

-

-

условносупоросные

1050

383250

3,2

1226400

1,04

1275456

Супоросные

2784

1016160

3,4

3454944

1,04

3593141

Подсосные

840

306600

5,2

1594320

1,06

1689979

Холостые

1674

611010

3,2

1955232

1,04

2033441

Поросята-сосуны от 0 до отъема 26 дней

9240

3372600

0,4

1349040

1,38

1861675

Поросята отъемыши от отъема до 4 мес.

19200

7008000

1,2

8409600

1,17

9839232

Молодняк на окорме от 4 до 8 мес.

33488

12223120

3,4

41558608

1,15

47792399

Выбракованные матки на откорме

550

200750

4,2

843150

1,15

969622.

Итого:

68868

25136820

 

60446482

 

69112340

Информация о работе Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия