Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3

Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4

Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5

Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12

Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16

Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19

Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21

Вложенные файлы: 1 файл

курсачка свиноводство.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

При постаяном поголовые  68868 требуется заготовить  на год комбикормов 60446482 ц  или 69112340 ц к. ед. 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Таблица 3 Суточная дача комбикормов на 1 голову.

Группа свиней

Марка комбикорма

На 1 гол. Сутки, кг

В 1 кг. Содержится

Стоимость 1кг/руб.

К. ед.

П. п.

Хряки- производители

СК-1

3,6

1,04

132

4,9

Свиноматки:

-

-

-

-

-

Условно – супоросные

СК-1

3,2

1,04

132

4,9

Супоросные

СК-1

3,4

1,04

132

4,9

Подсосные

СК-2

5,2

1,06

129

6,2

Холостые

СК-1

3,2

1,04

132

4,9

Поросята-сосуны:

-

-

-

-

-

0-26 дней

Престартер

0,2

1,38

175

29,0

0-35 дней

-

0,4

1,38

175

29,0

0-45 дней

СК-4

0,7

1,25

150

8,8

0-60 дней

СК-4

0,8

1,25

150

8,8

Поросята-отъемыши от отъема до 4 мес.

СК-5

1,2

1,17

136

8,5

Молодняк на откорме 4-8 мес.

СК7

3,4

1,15

178

5,4

Выбракованные матки на откорме

СК-7

4,2

1,15

178

5,4


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме. 
К - количество молодняка на откорме голов –33488

С – суточная дача на 1 голову, кг – 3,4кг 
П – питательность комбикорма, к. ед. – 1,15  
В5 – дней на откорме – 112 
Нж..м – живая масса в 4 мес. При постановке на откорме, кг – 40 
Кж..м – живая масса 8 мес. При снятие с откорма, 130кг 
 
Вычислять расход кормов за период откорма и их питательность к. ед. 
С*П*В5*К:  3,4*,1,15*112*33488=14665064 к.ед. 
Вычислить валовой прирос по группе откорма, кг: 
(Кж…м –Нж..м)*К: (130-40)*33488=3013920кг. 
Вычислить среднесуточный прирост 1 головы, гр: 
        Валовой прирост 1 головы, кг: В5=        130-40/112= 803 
Вычислить затраты корма в кормовых единицах на единицу прироста к. ед. по группу откорма: 
    Расход, к. ед. : Валовой прирост =14665064/ 3013920= 4.86 k.eд       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы 

Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.

Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год

Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:

- повышение эффективности  использования производственных  помещений и средств механизации  за счет специализации отдельных  участков предприятия на определенных  этапах производства свинины;

- создать наиболее благоприятные  условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;

- сконцентрировать материальные  ресурсы и внимание специалистов  на наиболее ответственных участках производства;

- ликвидировать сезонность  производства продукции;

- повысить производительность  труда на основе специализации  работников и повышения уровня  механизации и автоматизации  производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература 

1 – Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.

2– Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.

3– Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.

4 – Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.

5 – Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.

6 – Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.

7. Бажов Г.М., Погодаев В.А. Свиноводство : учебник, 2009. - 528 с. 
 
8. Кабанов В.Д. Свиноводство, 2001. - С. 8-23. 
 
9. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции, 2005. - С. 330-342. 
Лабораторное занятие

10.Маркина  Н.А., Крутов Е.К…  методические  указания и задания практическим  занятиям по курсу «Свинаводство»

 


 



Информация о работе Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия