Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 21:34, курсовая работа
Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3
Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4
Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5
Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9
Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12
Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16
Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19
Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21
При постаяном поголовые 68868 требуется
заготовить на год комбикормов 60446482 ц или 69112340 ц к. ед.
Таблица 3 Суточная дача комбикормов на 1 голову.
Группа свиней |
Марка комбикорма |
На 1 гол. Сутки, кг |
В 1 кг. Содержится |
Стоимость 1кг/руб. | |
К. ед. |
П. п. | ||||
Хряки- производители |
СК-1 |
3,6 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Свиноматки: |
- |
- |
- |
- |
- |
Условно – супоросные |
СК-1 |
3,2 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Супоросные |
СК-1 |
3,4 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Подсосные |
СК-2 |
5,2 |
1,06 |
129 |
6,2 |
Холостые |
СК-1 |
3,2 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Поросята-сосуны: |
- |
- |
- |
- |
- |
0-26 дней |
Престартер |
0,2 |
1,38 |
175 |
29,0 |
0-35 дней |
- |
0,4 |
1,38 |
175 |
29,0 |
0-45 дней |
СК-4 |
0,7 |
1,25 |
150 |
8,8 |
0-60 дней |
СК-4 |
0,8 |
1,25 |
150 |
8,8 |
Поросята-отъемыши от отъема до 4 мес. |
СК-5 |
1,2 |
1,17 |
136 |
8,5 |
Молодняк на откорме 4-8 мес. |
СК7 |
3,4 |
1,15 |
178 |
5,4 |
Выбракованные матки на откорме |
СК-7 |
4,2 |
1,15 |
178 |
5,4 |
Рассчитать затраты корма
в кормовых единицах на единицах
на единицу прироста, среднесуточный прирост
по группе животных на откорме.
К - количество молодняка на откорме голов
–33488
С – суточная дача на 1 голову, кг – 3,4кг
П – питательность комбикорма, к. ед. –
1,15
В5 – дней на откорме – 112
Нж..м – живая масса в 4 мес. При постановке
на откорме, кг – 40
Кж..м – живая масса 8 мес. При снятие с
откорма, 130кг
Вычислять расход кормов за период откорма
и их питательность к. ед.
С*П*В5*К: 3,4*,1,15*112*33488=14665064 к.ед.
Вычислить валовой прирос по группе откорма,
кг:
(Кж…м –Нж..м)*К: (130-40)*33488=3013920кг.
Вычислить среднесуточный прирост 1 головы,
гр:
Валовой прирост
1 головы, кг: В5=
130-40/112= 803
Вычислить затраты корма в кормовых единицах
на единицу прироста к. ед. по группу откорма:
Расход, к. ед. : Валовой прирост =14665064/ 3013920= 4.86 k.eд
Выводы
Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.
Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год
Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:
- повышение эффективности
использования
- создать наиболее
- сконцентрировать материальные
ресурсы и внимание
- ликвидировать сезонность производства продукции;
- повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.
Литература
1 – Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.
2– Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.
3– Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.
4 – Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.
5 – Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.
6 – Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.
7. Бажов Г.М., Погодаев В.А. Свиноводство
: учебник, 2009. - 528 с.
8. Кабанов В.Д. Свиноводство, 2001. - С. 8-23.
9. Макарцев Н.Г. Технология производства
и переработки животноводческой продукции,
2005. - С. 330-342.
Лабораторное занятие
10.Маркина
Н.А., Крутов Е.К… методические
указания и задания
Информация о работе Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия