Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 08:15, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах;
научиться математически формулировать экономическиезадачи по оптимизации рационов кормления сельскохозяйственных животных; готовить исходную информацию; строить модель; матрицу модели; выполнять экономический и экономико-математический анализ оптимального плана (решения).
Введение
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства Учебно-опытного хозяства «Миловское».
Природно-климатические условия хозяйства
Производственно-экономическая характеристика хозяйства
Земельные ресурсы
Трудовые ресурсы и их использование
Основные средства и их использование
Интенсификация и специализация производства
Глава 2. Разработка экономико-математической модели для определения оптимизации суточных рационов кормления сельскохозяйственных животных в УОХ «МИЛОВСКОЕ» БГАУ
2.1. Постановка задачи
2.2. Исходная информация
2.3. Экономико-математическая модель
2.3.1. Переменные
2.3.2. Ограничения
2.3.3. Целевая функция
Глава 3. Анализ результатов решения
3.1. Экономический анализ
3.2. Экономико-математический анализ
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложения
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
В данном хозяйстве на балансе имеются основные средства. Рассмотрим наличие и движение основных средств в таблице 3. Данные для таблицы с пояснений к бухгалтерскому балансу о прибылях и убытках.
Таблица 3. Наличие основных средств в УОХ «Миловское» в БГАУ
Создание для животноводства научно обоснованной и сбалансированной по белку и другим питательным веществам прочной кормовой базы – один из главных факторов реализации Продовольственной программы. Выбор и структура баланса кормов зависят от природно-климатических условий, в которых находится хозяйство, разводимых видов и пород скота, степени использования рационального кормления животных.
Полноценное кормление служит основой высокой плодовитости и продуктивности взрослых животных и благоприятствует скороспелости и увеличению живого веса молодняка, что в конечном итоге способствует повышению эффективности животноводства. Правильное использование кормов – один из крупных резервов увеличения и удешевления производства продуктов животноводства.
В зависимости от условий каждого хозяйства и его возможностей для рационального ведения животноводства, а так же использования земельных угодий, выделенных под кормопроизводство, необходимо рассчитывать оптимальные структуры посевных площадей кормовых культур, планы использования заготовленных кормов, нормы и рационы кормления животных.
Постановка задачи.
Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным в сутки. Рационы составляют с учетом вида, возраста и продуктивности животных, а так же физиологических, зоотехнических и экономических факторов.
Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.
Рационы кормления должны
удовлетворять потребность
Экономико-математическую задачу можно сформулировать следующим образом: из имеющихся в хозяйстве кормов, а так же приобретенных кормов и кормовых добавок составить рацион, который полностью удовлетворял бы биологические потребности животного в питательных веществах и имел минимальную стоимость. При особых постановках задачи или решении задачи в системе экономических моделей кроме основного критерия оптимальности – минимум себестоимости рациона – возможны и другие критерии оптимальности.
Основными переменными являются корма, имеющиеся в наличии. А так же корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения этих переменных является кг, ц в зависимости от периода, на который составляется рацион.
В задаче кроме основных могут быть вспомогательные переменные. Он чаще всего выражают суммарное количество кормовых единиц или переваримого протеина в рационе. С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельный вес отдельных групп кормов).
Основные ограничения необходимы для записи условий по балансу питательных веществ.
С помощью дополнительных ограничений записывают условия по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп.
С помощью вспомогательных ограничений записывают условия по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина. Технико-экономические коэффициенты по основным переменным (так же, как и в основных ограничениях) отражают содержание питательных веществ в единице корма или кормовых добавок, а по вспомогательным переменным равны - 1. Константами в этих ограничениях являются нули.
Решение этой задачи позволит определить, какие корма и в каком количестве необходимо ежедневно давать животному, а так же количество приобретаемых кормов и подкормок. Оптимальная оценка рациона рассчитывается по отношению к выбранному критерию оптимальности. Решение задачи позволяет определить также более эффективные изменения в структуре кормов рациона и степень дефицитности отдельных питательных веществ.
Опыт показал, что более целесообразно принимать за единицу измерения переменных величин количество килограммов того или иного корма в рационе, а для подкормок – те единицы измерения, которые используются в справочниках по кормлению животных.
Данная задача получила название «задача о диете», или задача о рационе. Суть задачи состоит в определении рациона, который удовлетворял бы потребности животного в питательных веществах при минимальных затратах денежных средств.
Постановка экономико-
Определить оптимальный рацион кормления скота. Для обеспечения заданной продуктивности рацион должен содержать не менее необходимого количества питательных веществ при зоотехнически допустимом соотношении отдельных групп и видов кормов. Содержание отдельных кормов не должно превышать установленного уровня.
Второй вариант – определить оптимальный рацион кормления с соблюдением всех условий, установленных для первого варианта, исключая ограничения по зоотехнически допустимому содержанию отдельных видов кормов. Но это приведет к практическому приемлемому варианту только тогда, когда будет учитываться по возможности большее количество питательных веществ в кормах.
По этим вариантам критерием оптимальности служат показатели экономичности рациона. Наиболее распространенным показателем экономичности является суммарная стоимость кормов рациона, следовательно критерием оптимальности будет минимальная стоимость рациона.
Кроме того, в некоторых
случаях критерием
В практике чаще применяется постановка задачи по основному варианту с критерием оптимальности минимум стоимости рациона.
Основные переменные экономико-математической задачи – корма, которыми располагает сельскохозяйственное предприятие; корма и различные минеральные, белковые и витаминные добавки, которые предприятие может приобретать.
Вспомогательные переменные задачи – отраженная переменная по суммарному содержанию кормовых единиц в рационе и отраженная переменная по суммарному содержанию переваримого протеина.
Основными ограничениями экономико-математической задачи записывают условия по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты переменных по основным ограничениям указывают на содержание питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты переменных по основным ограничениям указывают на содержание питательных веществ в весовой единице корма (в 1кг).
Дополнительные ограничения ставят по определенным нормам содержания отдельных видов или групп кормов в рационе.
При помощи вспомогательных ограничений записывают суммарное количество кормовых единиц и переваримого протеина в рационе.
Для составления модели оптимального рациона кормления скота (птицы) необходимо изучить и установить следующее:
- вид или половозрастную группу скота (птицы), для которой рассчитывается рацион (кормовая смесь); период (сутки. Неделя. Декада, месяц); живую массу одной головы; планируемую продуктивность;
- содержание питательных
веществ в рационе в
- предельные нормы скармливания отдельных кормов данному виду скота (птицы) или допустимые зоотехнические нормы потребления кормов (из справочной литературы);
- виды кормов и кормовых
добавок, из которых могут
- содержание всех видов питательных веществ в единице корма или кормовой добавки (определяют путем анализа кормов в агрохимлаборатории или из справочных таблиц по питательности);
- цену единицы кормов и кормовых добавок.
Целевая установка задачи – составить из имеющихся кормов и кормовых добавок наиболее дешевый рацион кормов и кормовых добавок наиболее дешевый рацион кормления для данного вида скота (птицы):
Условия задачи:
1)
(ограничения по содержанию кормов питательных веществ);
2)
(ограничения по содержанию
3)
(ограничение по соотношению
отдельных видов кормов и
4)
(вспомогательные ограничения);
5)
(условия неотрицательности переменных).
При записи структурной экономико-
количество корма j-го вида, входящего в рацион;
себестоимость (стоимость единицы) j-го вида корма;
содержание j-го элемента питания в единице j-го вида кормов;
минимально допустимое
коэффициенты, характеризующие
удельный вес данной группы
кормов (в кормовых единицах) в
общем количестве кормовых
коэффициенты
суммарное количество j-го элемента питания в рационе;
множество групп кормов;
множество кормов, входящих в группу.
1.2.
Оптимальное использование
В настоящее время
становится очевидным, что
Правильное использование заготовленных в хозяйстве кормов – одно из важных условий повышения эффективности общественного животноводства. Ежегодно в практике колхозов и совхозов после заготовки кормов, при постановке животных на стойловый период, составляется баланс кормов: имеющиеся корма распределяются между различными видами и производственными группами животных, определяются минеральные и витаминные подкормки, необходимые для закупки. Разрабатываются нормы кормления.
В производственных условиях нормы кормления балансируют обычно по одному – двум питательным веществам. Однако такой баланс считается несовершенным. Использование математических методов и ЭВМ позволяет рассчитать нормы животных по всем питательным веществам. Микроэлементам, витаминам и аминокислотам.
Оптимальный план использования всех кормовых ресурсов должен обеспечить:
- распределение наличного
- определение оптимальных
- выявление необходимости покупки кормов, минеральных и витаминных добавок, химических веществ, а так же обмена и продажи кормов.
Усвоение задачи для расчета оптимального использования заготовленных кормов могут быть различными. Наиболее распространены следующие:
- в хозяйстве заготовлено