Оптимизация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 08:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах;
научиться математически формулировать экономическиезадачи по оптимизации рационов кормления сельскохозяйственных животных; готовить исходную информацию; строить модель; матрицу модели; выполнять экономический и экономико-математический анализ оптимального плана (решения).

Содержание

Введение
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства Учебно-опытного хозяства «Миловское».
Природно-климатические условия хозяйства
Производственно-экономическая характеристика хозяйства
Земельные ресурсы
Трудовые ресурсы и их использование
Основные средства и их использование
Интенсификация и специализация производства
Глава 2. Разработка экономико-математической модели для определения оптимизации суточных рационов кормления сельскохозяйственных животных в УОХ «МИЛОВСКОЕ» БГАУ
2.1. Постановка задачи
2.2. Исходная информация
2.3. Экономико-математическая модель
2.3.1. Переменные
2.3.2. Ограничения
2.3.3. Целевая функция
Глава 3. Анализ результатов решения
3.1. Экономический анализ
3.2. Экономико-математический анализ
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

ОПТИМИЗАЦИЯ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

Исходная информация заполняется в соответствии с  заданием.

1. Специализация хозяйства  – производство говядины.

2. Количество человек  в крестьянско-фермерском хозяйстве: 7.

3. Площадь на одного  работника 34,4 га/чел.

4. Виды и поголовье  скота:           

- коровы -25

- молодняк КРС –  80

- свиньи - 2

- куры – 50

- лошади- 1

5. Площадь сенокосов  – 4 га.

6. Площадь пастбищ  - 3 га.

После занесения исходной информации в matr11.dat (нормативные показатели для расчета кормовой базы и развития животноводства) и matr54.dat (стоимости и затраты за единицу продукции) получаем выходные  формы:

- расчет кормовой базы;

- расчет посевных площадей  для кормовой базы;

- расчет затрат труда;

- развитие животноводства;

- основные показатели.

В таблице 2 исходной информацией  является: поголовье голов, требуется кормов на 1 голову и структура кормов (%). Эти данные заносятся в matr11.dat из выданного задания. Поголовье голов скота и требуемое количество кормов на 1 голову зависит от продуктивности скота.

Выходной информацией  является: требуемое количество кормов на все поголовье по нормативу (ц.к.е.), структура кормов (ц.к.е.), требуется  количества кормов в натуре (ц).

Все выходные показатели рассчитываются по каждому виду скота, в общем по всем видам скота, а требуемое количество кормов в натуре рассчитывается так же со страховым фондом.

Требуемое количество кормов со страховым фондом – это дополнительные 10-15% получаемой продукции.

В таблице 3, «расчет посевных площадей для кормовой базы» исходной информацией является площадь (га) и урожайность (ц/га) сельхоз культур требуемых для кормовой базы.

Выходной информацией  является валовая продукция (ц). В  данной таблице показатели потребности в культурах для кормовой базы сравниваются с показателями с таблицы 2 всего со страховым фондом. Все показатели потребности из таблицы 3 соответствуют показателям требуемых кормов в натуре со страховым фондом.

Потребность в сене зависит  от площади сенокосов и сложив потребность в сене и сенокосов получаем, что полученная потребность соответствует количеству требуемых кормов в натуре со страховым фондом. Так же потребность в зеленых кормах зависит от площади пастбищ. Полученная потребность соответствует полученным данным в таблице 2.

Площади требуемых с/х  культур рассчитывается по формуле:

где: площадь с/х культур, га;

       ВП – валовая продукция, ц;

       У – урожайность культур, ц/га. 

В таблице 4 рассчитываются затраты труда (чел.час) на 1 голову, 1 га и всего по хозяйству на воспроизводства каждого вида с/х культур и вида скота.

В итоге мы получаем итого  затрат труда в растениеводстве  и в животноводстве, всего по хозяйству в том числе и в напряженный период.

Затрат труда в растениеводстве  мы получим 3600,37, в том числе в напряженный период 1121,85 чел.час, в животноводстве – 25124,00 чел.час, всего по хозяйству – 28724,37 чел.час. Годовой фонд рабочего времени равен 1910 чел.час., в том числе в напряженный период 250 чел.час.

Так же рассчитывается требуемое количество человек трудоспособного населения (постоянно), и в напряженный период (дополнительно). Требуемое количество человек рассчитывается путем деления общих затрат по хозяйству на годовой фонд рабочего времени. В КФХ «Колос» трудоспособного населения требуется 15, а в напряженный период – 20.

В таблице 5 «развитие  животноводства» исходящей информацией  является поголовье скота и продуктивность скота. А выходной информацией является валовая продукция, товарная продукция, стоимость единицы валовой продукции (тыс.руб), стоимость товарной продукции всего (тыс.руб).

В зависимости от продуктивности и поголовья скота рассчитывается валовая продукция животноводства:

где ВП – валовая продукция;

      Пр – продуктивность скота;

      N – количество голов скота определенного вида.

При расчете товарной продукции принимается во внимание, что 10% произведенного мяса и молока остается на нужды КФХ, плюс остаётся количество молока требуемое на прокорм молодняка, яйца все идут на продажу.

Показатели стоимости единицы продукции сравниваются с данными matr54.dat. Стоимость товарной продукции – всего рассчитывается по формуле:

где  стоимость товарной продукции, тыс рублей;

       товарная продукция;

        стоимость единицы продукции, тыс. рублей.

Стоимость товарной продукции  по отрасли животноводства в КФХ  «Колос» составляет 978,2 тыс. рублей.

В таблице 6 «основные  показатели» исходящей информацией  являются: поголовье голов и производственные затраты на единицу продукции (тыс. рублей), которые должны соответствовать данным matr54.dat.

Выходной информацией  в данной таблице являются: производственные затраты – всего (тыс. рублей), прибыль всего (тыс. рублей), рентабельность.  

Производственные затраты  рассчитываются по формуле:

где  производственные затраты, тыс.рублей;

       производственные затраты на единицу продукции, тыс.рублей4

       валовая продукция

Производственные затраты  по животноводству равны 749,8 тыс.рублей.

 

 

Прибыль рассчитывается по формуле:

где П – прибыль, тыс. рублей;

     стоимость товарной продукции, тыс. рублей;

    производственные затраты, тыс. рублей.

Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к производственным затратам:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Определение структуры  посевных площадей с применением данных оценки земель и ЭММ.

 

Структура посевных площадей – это один из главных показателей, определяющих эффективность использования земель и уровень производства хозяйств. Структура посевов оказывает влияние на урожайность сельхозкультур, динамику почвенного плодородия, состояние кормовой базы, развития животноводческих отраслей. Она складывается под влиянием многих факторов, среди которых важное многих факторов, среди которых важное значение имеют природные и экономические условия. К основным условиям относятся: структура, состав и площади земельных угодий хозяйства, уровень плодородия почв, обеспеченность хозяйства трудовыми и денежно-материальными средствами.

Принятая рациональная структура посевных площадей обеспечивает выполнение экологических, экономических, организационных требований.

С точки зрения экологических  требований структура посевных площадей хозяйства должна обеспечивать такую интенсивность использования пашни, которая способствовала бы воспроизводству  почвенного плодородия, созданию наилучших условий для размещения сельхозкультур с учетом качества земель хозяйства, обеспечивала бы соответствие биологических особенностей растений плодородию почв, позволяла бы осуществить систему противоэрозионных мероприятий.

Экономические и организационно-хозяйственные требования диктуют необходимость учета коньюктуры рынка, специализации производства, имеющихся в хозяйстве ресурсов труда, денежно-материальных средств, основных и оборотных фондов, соблюдения определенных пропорций в структуре производства.

Агроэкономические требования обуславливают необходимость учета  размещения сельхозкультур по наилучшим предшественникам, возможность формирования рекомендуемых для зоны расположения хозяйств схем чередования культур в намечаемых звеньях севооборотов, а так же освоения всех элементов научно обоснованной системы земледелия.

С технологической стороны  структура посевов должна обеспечивать необходимые взаимосвязи между  отраслями растениеводства и  животноводства, применение рациональных норм кормления скота, схем зеленого конвейера и др.   

Таким образом, в хозяйстве  должны приниматься такой состав и площади сельхозкультур, которые будут для него самыми экономически выгодными, обеспечат неуклонное повышение программ и будут исходить из имеющихся в хозяйстве земельных и трудовых ресурсов, сельскохозяйственной техники и т.д.

Выбор наиболее оптимальной  структуры посевных площадей делается в пять направлений:

- анализируется сложившаяся  или планируемая структура хозяйства;

- при помощи алгоритма  транспортной задачи проводится размещение культур с учетом агрономических требований по полям или рабочим участкам на основе оценочных данных и структур;

- в основу определения  оптимальной структуры посевных  площадей  положен биоклиматический потенциал;

- принцип тот же, только в основу окупаемости затрат включаются затраты и закупочные цены;

- далее решается симплексная  задача, учитывающая возможности  и потребности.

В нашей курсовой работе мы запроектировали полевой севооборот площадью 240 га. Полевой севооборот запроектирован на землях АО «Колос» состоящий из полей и рабочих участков. Севооборот состоит из 8 полей. В полевом севообороте зерновые культуры должны занимать не менее 50% от общей площади, а многолетние травы в структуре посевных площадей должны занимать 17-20%.

Расчет потребности  в кормах производится в автоматизирован  режиме. С учетом планируемой урожайности  и потребности в различных  видах кормов определяются посевные площади кормовых культур размещаемых на пашне.

На основе расчетов по кормовой базе рассчитывается потребность в концентрированных кормах.

Потребность в концентрированных  кормах:

- озимые зерновые 40%;

- кукуруза на зерно  30%;

- зернобобовые 30% от общей  потребности в концентратах.

Зная необходимые культуры и их площади, составляем на пашне  площадью 240 га севооборот из 8 полей, включая в севооборот данные культуры.

Средний размер поля составляет 40 га:

I    - многолетние травы

II   - многолетние травы

III  - озимые зерновые

IV  - озимые зерновые

V   - кукуруза на силос

VI  - озимые зерновые + кукуруза на зерно

VII - однолетние травы

VIII- озимый ячмень

Из рабочих участков составляем поля и заносим эту  информацию в файл ffff.gle (балл бонитета с/х культур по участкам). А так же исходной информацией для решения задач является:

- карта предшественников  с/х культур по каждому рабочему участку за три последних года, подсолнечника за 7 лет – вся эта информация заносится в файл pred.dle;

- рекомендуемые звенья  севооборотов, файлы zv.dle, zv1.dle, zv2.dle, где принимаются условности и т.д.

Далее размещение культур  проводится по принципу, описанному выше, решается задача транспортным методом потенциалов отыскивается оптимальное решение на основе данных внутрихозяйственной оценки с учетом предшественников.

 

4.1. Порядок  работы с программным продуктом

 по размещению  культур по участкам.

 

Программные модули расположены  в подкаталоге EMM-RAZMK.

Запускается программа Difren.сom – для подготовки матрицы при последующем решении транспортной задачи т.е. согласно карты предшественников и звеньев севооборотов, преобразованные баллы бонитета в сопоставимый вид.

Выходная информация располагается в файле ggg.dle при решении задачи на max,  значениям присваивается отрицательное значение.  

Решается транспортная задача – загрузочный модуль  transp.com. Выходная информация располагается в файле tras.dle. Содержимое фалй распечатывается на принтер путем нажатия клавиши F5-prn. 

Специалистам делается анализ полученной информации вносятся изменения по принципу на каждом участке должна размещаться одна культура. В результате структура посевных площадей будет отличатся от предлагаемой согласно севооборота. Номера размещенных культур (согласно колонки) и кодов культур заносятся в файл  pred.dle  на планируемы год.

Запускается программа по выводу результата на принтер с расшифровкой кодов культур и подсчетам посевных площадей по годам – загрузочный модуль wrez.com.

Так решение продолжается на необходимое количество лет в  основном на 5 лет вперед.

 

 

Глава 5. Расчет основных показателей отрасли

растениеводства и проекта в целом.

 

Технико-экономическое обоснование проекта является заключительным этапом проведенных расчетов.

Информация о работе Оптимизация кормопроизводства