Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43
Введение
Актуальность темы
исследования. Кормопроизводств За последние
годы появились положительные
моменты в развитии Особое
значение приобретают рост Цель и задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК. Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу; 6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования; 7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства; 8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства; 9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства; 10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях; 11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу. Объектов исследования является поселок Канаш , Калининградской области , Неманский район. Предметом исследования являются производственные и экономические показатели развития отрасли растениеводства. |
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Растениеводство – это такая отрасль в сельском хозяйстве, которая занимает немаловажное место в ее развитии. Растениеводство включает группу отраслей сельского хозяйства и занимается выращиванием сельскохозяйственных растений и производством жизненно важных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Главная задача растениеводства состоит в постоянном расширении объема производства всех видов продукции и повышения качества и на основе этого добиться высокой цены реализации. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс организационно-экономических мероприятий, осуществляемый с целью увеличения производства продукции земледелия при одновременном снижении затрат труда и средств на ее получение.
К отраслям растениеводства относят: полеводство (производство зерна, картофеля, рапса), кормопроизводство, овощеводство, луговодство. Специализация растениеводства характеризуется структурой товарной продукции, а сочетание отраслей – структурой валовой продукции. Главной отраслью растениеводства является полеводство, которое в зависимости от экономических и природных условий специализируется на производстве одного или нескольких видов товарной продукции .
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.
Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Оно объединяет все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды). От уровня научно-технического процесса зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Кормопроизводство
нередко рассматривают как
Организационные
формы кормопроизводства в
При
малых объемах заготовки кормов
невыгодно создавать
Организационная структура цеха кормопроизводства может включать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур, многолетних и однолетних трав, по уходу за естественными сенокосами и культурными пастбищами; отряды, по вывозке и внесению органических удобрений, по посеву и посадке культур и комплексный отряд по заготовке зеленых кормов, обезвоженных кормов, сенажа, сена, силоса. Неравномерная занятость механизаторов цеха, бригады, звена в летний период вызывает необходимость их использования на других работах: вывозке и внесению органических удобрений, посеву и посадке сельскохозяйственных культур.
Важнейшим направлением повышения эффективности кормовой базы является интенсификация кормопроизводства. Концепция научного обеспечения АПК России предусматривает реализацию стратегии интенсификации кормопроизводства.
Ограниченность кормовых ресурсов и их структура являются одним из главных факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление научно-технического прогресса в кормовой индустрии.
Создание стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное развитие животноводства. Специфика организации кормовой базы заключается в том, что один из ее элементов – производство кормовых средств является отраслью растениеводства, а другой элемент – использование кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.
Современное
кормопроизводство должно развиваться
целенаправленно по научно обоснованной
программе и представлять собой
единую систему, состоящую из следующих
блоков: полевое кормопроизводство,
луговое кормопроизводство, эффективные
технологии заготовки, хранения и использования
кормов, селекция и семеноводство кормовых
культур.
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства
Из многих слагаемых складывается сегодняшний успех поселка «Канаш». Успех работы в «Канаш» - это, прежде всего люди, которые вкладывали свою любовь и тепло в эту работу. Раньше он был в числе лучших в районе, а это накладывало дополнительную ответственность.
Кадровое обеспечение позволяет ЗАО «Канаш» выполнять поставленные перед ним задачи. Результаты деятельности любог8о предприятия в значительной степени зависят от качественности принятых управленческим персоналом решений. На эффективность получаемой продукции расте5ниеводства и животноводства влияют не только производственные, но и социальные факторы. Социальные факторы, учитывая желания человека к исполняемой работе и его удовлетворенность условиями производства и жизни способствуют или препятствуют получению более высоких производственных показателей. Задачей руководителя и специалистов предприятия при этом является четкое представление о возможностях применяемых методах управления. Искусство управления людьми заключается в дозированном и дифференцированном применении тех или иных методов воздействия на социальные группу людей и личность человека.
В ЗАО «Канаш» внедрена и действует линейная структура управления. При данной структуре управления в ЗАО «Канаш» участвуют все общехозяйственные аппараты управления. Общее собрание членов кооператива проводится раз в год, которое собирается, для того чтобы подвести итоги финансового положения предприятия. Правление ЗАО «Канаш» решает вопросы, связанные с производственной деятельностью. Общее управление осуществляет председатель ЗАО «Канаш», который избирается на срок 3 года. Председателю подчиняются : финансово – экономическая и учетная служба, служба снабжения и хозяйственного обслуживания, а так же цехи растениеводства, животноводства, механизации и электроэнергии, строительства и ремонта с подразделениями.
Главным достижением хозяйства является земля. Роль земли поистине огромна и многообразна. Рациональное использование земельных ресурсов имеет значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. Структурой земельных угодий называется процентное соотношение различных видов угодий в составе общей площади. От размеров землепользования и структуры сельскохозяйственных угодий зависят объемы продукции. Ее реализации и результат деятельности хозяйства.
В хозяйстве имеются сельскохозяйственные угодья: общая земельная площадь – 17471га, всего с/х угодий – 17016: из них пашни – 10755га, пастбища – 6229га, многолетние насаждения – 32га, дороги – 60га, болота – 25га, прочие земли – 175га, пруды и водоемы – 195га.
Материальные
ресурсы наряду с земельными и
трудовыми ресурсами являются необходимым
условием производства сельскохозяйственной
продукции. От рационального обеспечения
с/х ресурсами и эффективного
их использования во многом зависит
уровень производства основных видов
продукции и эффективная
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве.
Хозяйство специализируется на развитии аграрного сектора экономики, главным образом – на выращивании пшеницы. Крепкую базу имеют также мясомолочное скотоводство и овцеводство.
В хозяйстве содержится 1000 голов дойных коров и 950 голов овец.
Выращиваются на корма: сено всех видов, люцерна на сенаж и зеленый корм, ячмень на зерно и солому, силос, свекла кормовая – корнеплоды, ячмень – концентраты. Средняя продуктивность на одну голову составляет 3000.
Наименование машин и орудий | Имеется в хозяйстве, шт. |
1 | 2 |
Тракторы
ДТ – 75 Т – 150 МТЗ – 80, 82 Т – 170 С Т – 16 ЮМЗ – 6КЛ ЭО2126 |
5 3 8 1 2 1 |
Комбайны
ДОН – 1500 СК – 5 КСС – 2,6 КС – 6Б КСК – 100 РКМ – 6 РКС – 6 МКК – 6 – 0,2 Сельхоз машины: Бороны зубовые (БЗТС – 1,0; БЗСС – 1,0) Бороны посевные (ЗБП – 0,6; ЗБН – 0,8) Борона дисковая тяжёлая (БДТ – 3) Катки (3КШШ – 6) Культиваторы сплошной обработки (КПС – 4; КПЭ – 3,8) Сеялки зерновые (СЗ – 3,6) Сеялки кукурузные (СУПН – 6) Сеялки
свекловичные (ССТ –12Б) 1 |
2 2 1 1 2 1 1 1 100 40 1 5 10 8 2 2 2 |
Жатки
(ЖВН – 5А)
Пресс-подборщики (ПРФ – 180) Культиваторы междурядной обработки (УСМК – 5,6; КРН – 4,2) |
2
2 7 |
Плуги
(ПЛН – 5 – 35; ПЛН – 4 – 35; ПЛН –
3 – 35; ПРПВ – 5 – 50)
Ботвоуборочные машины (БМ – 6Б) Грабли (ГВК – 6) Опрыскиватель (ОПШ – 15) Погрузчик (СПС – 4,2) Комбинированный агрегат (АКП – 2,5) |
7 2 5 1 1 |