Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 86.18 Кб (Скачать файл)
Введение

     Актуальность темы  исследования. Кормопроизводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, темпы роста которой во многом определяют развитие животноводства, способствуют повышению конкурентоспособности его продукции и, в конечном итоге, решению продовольственной проблемы. Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.

     За последние  годы появились положительные  моменты в развитии животноводства, одновременно и в кормопроизводстве.  Был осуществлен комплекс организационно-экономических  мер, приняты Федеральная программа  устойчивого развития АПК на  период 2006 - 2010 гг., национальный проект  «Развитие АПК», ФЗ «О развитии  сельского хозяйства». Ситуация  в животноводстве и, в частности,  в кормопроизводстве начинает  постепенно улучшаться, что связано  не только с макроэкономическими  факторами, но и с относительно  более благоприятными тенденциями  в АПК и увеличением платежеспособного  спроса населения.

     Особое  значение приобретают рост уровня  интенсивности и товарности кормопроизводства,  развитие специализации и концентрации, формирование интегрированных структур  по кормопроизводству. В этих  условиях стабилизация и устойчивое  развитие кормопроизводства в  АПК представляют собой стратегически  важную социально-экономическую  задачу, предполагающую системные  исследования организации этой  отрасли как с точки зрения  наращивания и эффективного использования  кормов на основе инновационных  технологий, так и дальнейшего  совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.

     Цель и задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.

     Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:

  1. уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
  2. определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
  3. раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
  4. определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;

     5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;

     6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;

     7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;

     8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;

     9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;

    10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;

    11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

     Объектов исследования является поселок Канаш , Калининградской области , Неманский район.

     Предметом исследования являются производственные и экономические показатели развития отрасли растениеводства.

 

 
 
 
 
 

Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  КОРМОПРОИЗВОДСТВА

    1. Теоретические основы кормопроизводства.

     Растениеводство – это такая отрасль в сельском хозяйстве, которая занимает немаловажное место в ее развитии. Растениеводство  включает группу отраслей сельского  хозяйства и занимается выращиванием сельскохозяйственных растений и производством  жизненно важных продуктов питания  для населения и сырья для  промышленности. Главная задача растениеводства  состоит в постоянном расширении объема производства всех видов продукции  и повышения качества и на основе этого добиться высокой цены реализации. Организация отраслей растениеводства  предусматривает комплекс организационно-экономических  мероприятий, осуществляемый с целью  увеличения производства продукции  земледелия при одновременном снижении затрат труда и средств на ее получение.

     К отраслям растениеводства относят: полеводство (производство зерна, картофеля, рапса), кормопроизводство, овощеводство, луговодство. Специализация растениеводства характеризуется структурой товарной продукции, а сочетание отраслей – структурой валовой продукции. Главной отраслью растениеводства является полеводство, которое в зависимости от экономических и природных условий специализируется на производстве одного или нескольких видов товарной продукции .

     Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах  и пастбищах. Основная задача, стоящая  перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.

     Кормопроизводство является самой многофункциональной  и масштабной отраслью сельского  хозяйства России. Оно объединяет все основные отрасли сельского  хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную  систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной  окружающей среды). От уровня научно-технического процесса зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны.

     Кормопроизводство нередко рассматривают как простое  кормодобывание. Разница между ними состоит в том, что кормопроизводство использует интенсивные формы производства кормов за счет вложения дополнительных материальных средств и труда, основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая, а кормодобывание использует естественное плодородие почвы без добавочных вложений труда и средств, на базе естественного плодородия кормовых угодий.

     Организационные формы кормопроизводства в сельскохозяйственном предприятии определяются конкретными  условиями: наличием скота по видам, потребностью в кормах, наличием земельных, трудовых и материальных ресурсов. Потребность в кормах должна рассчитываться из расчета 35-40 ц корм.ед. на условную голову скота.

     При малых объемах заготовки кормов невыгодно создавать внутрихозяйственные  подразделения, лучше прибегнуть к  услугам межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов и  кооперативов. Оплата труда работников кормозаготовительных подразделений  находится в прямой зависимости  от объема и качества заготовленных  кормов.

     Организационная структура цеха кормопроизводства  может включать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур, многолетних и однолетних трав, по уходу за естественными сенокосами и культурными пастбищами; отряды, по вывозке и внесению органических удобрений, по посеву и посадке культур  и комплексный отряд по заготовке  зеленых кормов, обезвоженных кормов, сенажа, сена, силоса. Неравномерная  занятость механизаторов цеха, бригады, звена в летний период вызывает необходимость  их использования на других работах: вывозке и внесению органических удобрений, посеву и посадке сельскохозяйственных культур.

     Важнейшим направлением повышения эффективности  кормовой базы является интенсификация кормопроизводства. Концепция научного обеспечения АПК России предусматривает реализацию стратегии интенсификации кормопроизводства.

     Ограниченность  кормовых ресурсов и их структура  являются одним из главных факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление  научно-технического прогресса в кормовой индустрии.

     Создание  стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное  развитие животноводства. Специфика  организации кормовой базы заключается  в том, что один из ее элементов  – производство кормовых средств  является отраслью растениеводства, а  другой элемент – использование  кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.

     Современное кормопроизводство должно развиваться  целенаправленно по научно обоснованной программе и представлять собой  единую систему, состоящую из следующих  блоков: полевое кормопроизводство, луговое кормопроизводство, эффективные  технологии заготовки, хранения и использования  кормов, селекция и семеноводство кормовых культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2.Краткая  организационно –  экономическая характеристика  хозяйства

     Из  многих слагаемых складывается сегодняшний  успех поселка «Канаш». Успех работы в «Канаш» - это, прежде всего люди, которые вкладывали свою любовь и тепло в эту работу. Раньше он был в числе лучших в районе, а это накладывало дополнительную ответственность.

     Кадровое  обеспечение позволяет ЗАО «Канаш» выполнять поставленные перед ним задачи. Результаты деятельности любог8о предприятия в значительной степени зависят от качественности принятых управленческим персоналом решений. На эффективность получаемой продукции расте5ниеводства и животноводства влияют не только производственные, но и социальные факторы. Социальные факторы, учитывая желания человека к исполняемой работе и его удовлетворенность условиями производства и жизни способствуют или препятствуют получению более высоких производственных показателей. Задачей руководителя и специалистов предприятия при этом является четкое представление о возможностях применяемых методах управления. Искусство управления людьми заключается в дозированном и дифференцированном применении тех или иных методов воздействия на социальные группу людей и личность человека.

     В ЗАО «Канаш» внедрена и действует линейная структура управления. При  данной структуре управления в ЗАО «Канаш» участвуют все общехозяйственные аппараты управления. Общее собрание членов кооператива проводится раз в год, которое собирается, для того чтобы подвести итоги финансового положения предприятия. Правление ЗАО «Канаш» решает вопросы, связанные с производственной деятельностью. Общее управление осуществляет председатель ЗАО «Канаш», который избирается на срок 3 года. Председателю подчиняются : финансово – экономическая и учетная служба, служба снабжения и хозяйственного обслуживания, а так же цехи растениеводства, животноводства, механизации и электроэнергии, строительства и ремонта с подразделениями.

     Главным достижением хозяйства является земля. Роль земли поистине огромна  и многообразна. Рациональное использование  земельных ресурсов имеет значение в экономике сельского  хозяйства  и страны в целом. Структурой земельных угодий называется процентное соотношение различных видов угодий в составе общей площади. От размеров землепользования и структуры сельскохозяйственных угодий зависят объемы продукции. Ее реализации и результат деятельности хозяйства.

     В хозяйстве  имеются сельскохозяйственные угодья: общая земельная площадь – 17471га, всего с/х угодий – 17016: из них  пашни – 10755га, пастбища – 6229га, многолетние  насаждения – 32га, дороги – 60га, болота – 25га, прочие земли – 175га, пруды  и водоемы – 195га.

     Материальные  ресурсы наряду с земельными и  трудовыми ресурсами являются необходимым  условием производства сельскохозяйственной продукции. От рационального обеспечения  с/х ресурсами и эффективного их использования во многом зависит  уровень производства основных видов  продукции и эффективная деятельность предприятия в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.3. Общие сведения  кормопроизводства  в хозяйстве.

     Хозяйство специализируется на развитии аграрного  сектора экономики, главным образом  – на выращивании пшеницы. Крепкую  базу имеют также мясомолочное скотоводство и овцеводство.

     В хозяйстве  содержится 1000 голов дойных коров и 950 голов овец.

     Выращиваются  на корма: сено всех видов, люцерна на сенаж и зеленый корм, ячмень на зерно и солому, силос, свекла кормовая – корнеплоды, ячмень – концентраты. Средняя продуктивность на одну голову составляет 3000.

Наименование  машин и орудий Имеется в хозяйстве, шт.
1 2
Тракторы

ДТ – 75

Т – 150

МТЗ – 80, 82

Т – 170 С

Т – 16

ЮМЗ – 6КЛ ЭО2126

 
5

3

8

1

2

1

Комбайны

ДОН – 1500

СК – 5

КСС – 2,6

КС – 6Б

КСК – 100

РКМ – 6

РКС – 6

МКК – 6 – 0,2

Сельхоз машины:

Бороны  зубовые (БЗТС – 1,0; БЗСС – 1,0)

Бороны  посевные (ЗБП – 0,6; ЗБН – 0,8)

Борона  дисковая тяжёлая (БДТ – 3)

Катки (3КШШ – 6)

Культиваторы  сплошной обработки (КПС – 4; КПЭ  – 3,8)

Сеялки  зерновые (СЗ – 3,6)

Сеялки  кукурузные (СУПН – 6)

Сеялки  свекловичные (ССТ –12Б) 

1

 
2

2

1

1

2

1

1

1 

100 

40 

1 

5 

10

8

2

2 

2

Жатки (ЖВН – 5А)

Пресс-подборщики (ПРФ – 180)

Культиваторы  междурядной обработки (УСМК – 5,6; КРН  – 4,2)

2

2 

7

Плуги (ПЛН – 5 – 35; ПЛН – 4 – 35; ПЛН – 3 – 35; ПРПВ – 5 – 50)

Ботвоуборочные  машины (БМ – 6Б)

Грабли (ГВК – 6)

Опрыскиватель (ОПШ – 15)

Погрузчик (СПС – 4,2)

Комбинированный агрегат (АКП – 2,5)

7 
 

2 

5

1

1

Информация о работе Организация кормопроизводства