Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43
Состав бригады растениеводства в ЗАО «Канаш»
Показатели | Бригады | |
1 | 2 | 3 |
Закреплено
пашни.
Количество севооборотов и какой. Площадь севооборота. Количество полей севооборота. Количество тракторов по маркам: ДТ – 75 Т – 70 С Т – 150 МТЗ – 80, 82 1 |
1092 га
1 Свекловичный 1092 га 4 2 1 2 4 2 |
1319 га
1 Полевой 1319 га 8 3 2 1 4 3 |
Т
– 16
Комбайны по маркам:
|
1 | 1 |
СК
– 5
ДОН – 1500 2. Силосоуборочные: КСС - 2,6 КСК – 100 3. Свекловичные: КС – 6Б РКМ – 6 РКС – 6 МКК – 6 - 0,2 Количество рабочих: В т. ч. трактористов – машинистов. Общественный персонал: В т. ч. бригадир. Учетчик – заправщик. Слесарь – наладчик. Сварщик. Мастер. |
1
1 0 0 1 1 1 1 16 11 5 1 1 1 1 1 |
1
1 1 2 0 0 0 0 17 12 5 1 1 1 1 1 |
Поголовье животных в хозяйстве
Вид поголовья животных | Количество голов животных | Средняя продуктивность на одну голову |
Коровы дойные | 1000 | 300 |
Овцы | 950 | - |
Структура посевных площадей кормовых культур и объемы производства кормов в хозяйстве
Культура (вид корма) | Площадь га | Урожайность, т/га | Валовый сбор, т | Выход корма, т | Содержание к.ед., т | Содержание п.п. кг |
Сено | 200 | 6 | 1200 | 20100 | 1045,2 | 212175,6 |
Сенаж | 200 | 10 | 2000 | 11200 | 7168 | 896000 |
Зерно | 200 | 2 | 400 | 400 | 452 | 32544 |
Корнеплод | 200 | 30 | 6000 | 6000 | 720 | 59760 |
Силос | 200 | 25 | 5000 | 21600 | 4968 | 233496 |
Зеленый корм | 200 | 30 | 6000 | 6000 | 1200 | 204000 |
Расчет выхода различных кормов с 1 га посевов
Вид корма | Влажность зеленой массы при уборке, % (В) | Стандартная влажность корма, % (С) | Урожайность зеленой массы, т/га (А) | Выход корма из зеленой массы, % (К) | Сбор корма с 1 га, т (У) |
Силос | 80 | 70 | 25 | 67 | 16,75 |
Сенаж | 75 | 55 | 10 | 56 | 5,6 |
Сено | 70 | 17 | 12 | 36 | 4,32 |
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ.
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных.
Организация кормовой базы включает в себя обеспечение животных кормами в соответствии с объемом производства животноводческой продукции и с учетом страховых фондов. При этом учитывается расход кормовых единиц на условную голову и на единицу продукции, их сбалансированность по перевариемому протеину, а также себестоимость различных кормов. С учетом поголовья скота, намеченной его продуктивности и рационов его кормления рассчитывают потребность в кормах.
Рационы кормления составляют на основе принятых нормативов, обеспечивающих полноценное, сбалансированное питание животных в расчете на запланированный уровень продуктивности. После определения потребности в кормах, устанавливают его страховой запас: концентраты -8-12%, грубые и сочные корма -12-15% годовой потребности.
Потребность в кормах определяется двумя методами:
1 метод.
На основе плановых объемов
производства продукции
- Определяют общую
потребность в кормовых
- Общую потребность кормовых единиц распределяют по видам кормов (концентраты, грубые, сочные, зеленые и прочие) согласно принятой структуре рациона по видам продукции.
- С учетом страхового
запаса кормов (он равен месячному
расходу кормов), выраженных в
кормовых единицах
2 метод.
При наличии данных по
- величина семян;
- форма семян (сердцевидная, округло яйцевидная, бобовидная, не правильно бобовидная, шаровидная) и плодов (угловато яйцевидные, округло яйцевидные, спиралевидные, серповидные, саблевидные, вытянутые);
- относительная длина
зародышевого корешка и
- окраска семян;
- форма и величина
семенного рубчика (семенной
Годовая потребность в кормах для овец 950 голов
концентраты ячмень | грубые корма | Силос | Зеленые корма | |
Сено | Солома | |||
потребность в кормах ц на одну голову | ||||
1,9 | 4 | 1,5 | 4,5 | 25 |
потребность в натуральных кормах ц на 950 голов | ||||
1805 | 3800 | 1425 | 4275 | 23750 |
потребность в кормовых единицах | ||||
2039,65 | 1976 | 513 | 983,25 | 4750 |
потребность в перевариемом протеине в кг. | ||||
146,85 | 401,13 | 18,47 | 46,21 | 807,5 |
Годовая потребность в кормах (ц) для имеющегося в хозяйстве поголовья животных
вид скота | концентраты | грубые корма | сочные корма | зеленый корм | |||||
ячмень | Сено | Солома | Сенаж | Силос | Корнеплоды | ||||
дойные коровы | 3017,6 | 4876 | 39836 | 1462,8 | 25520,8 | 3900,8 | 32145 | ||
овцы | 1805 | 3800 | 1425 | 4275 | 23750 | ||||
всего | 4822,6 | 8676 | 5408,6 | 1462,8 | 29795,8 | 3900,8 | 60895 | ||
страховой фонд, 10% | 482,26 | 867,6 | 540,86 | 146,28 | 2979,58 | 390,08 | 6089,5 | ||
ИТОГО | 5304,86 | 9543,6 | 5949,46 | 1609,08 | 32775,38 | 4290,88 | 66984,5 |
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству.
Характеристика кормовых культур:
Бобовые травы — важнейший источник пополнения дефицита белка в зимних рационах.
Люцерна - это лучшая из сеяных многолетних трав. В ней много переваримого протеина и витаминов, полный состав и хорошее соотношение незаменимых аминокислот, хороший минеральный состав. Среди других трав этой группы она выделяется зимостойкость), засухоустойчивостью, долговечностью и отавностью. Случай вымерзания ее в Поволжье редки. Люцерна успешно выращивается во всех почвенно-климатических зонах Поволжья, и кислых почвах с ней конкурирует клевер.
Ячмень - весьма ценная зернофуражная кормовая культура. Зерно используется для откорма свиней и лошадей. Возделывают также на зеленый корм, сено, для приготовления брикетированных и концентрированных кормов. Растение самоопыляющееся, корневая система мочковатая, неглубоко проникает в почву. Не требователен к теплу, семена начинают прорастать при 2-3°С, всходы переносят кратковременные весенние заморозки до -5-8°С. Не отличается повышенной засухоустойчивостью. Особенно большие требования к влаге предъявляет в период от кущения до выметывания. Возделывается в чистом виде и в смеси с бобовыми и другими однолетними культурами.
Кормовая свекла требовательна к почвам, лучшими для нее являются супесчаные, суглинистые, черноземные и пойменные почвы; кислотностъ должна быть в пределах Рн=6-7. Отличается высокой солестойкостью. Семена начинают прорастать при температуре 4-5°С, но период появлений всходов увеличивается до 20-22 дней, дружное прорастание семян начинается при температуре 10°С, Всходы гибнут при заморозках 1-2°. Листья повреждаются заморозками при температуре около 6°С. Корнеплоды, убранные, но неукрытые повреждаются при температуре -2°С, после чего они непригодны для хранения. Рост растений начинается при температуре б-8°С. Оптимальная температура для интенсивного роста листьев - 21-31°С. Требовательна к влажности почвы, но засухоустойчивость объясняется мощной корневой системой. Особенно повышенная влажность почвы необходима в период прорастания семян и при интенсивном росте листьев в июле-августе.
Кукуруза - ведущая силосная культура, относится к теплолюбивым растениям. Семена прорастают при температуре 10-12°С, при температуре 4°С рост приостанавливается. В начальный период растет медленно, усиление роста начинается после фазы 5-6 листьев, максимальный прирост вегетативной массы и рост в высоту происходит перед выметыванием султанов. Раннеспелые сорта и гибриды достигают молочно-восковой спелости при накоплении суммы активных температур 2100-2200,среднеспелые - 2300-2600°С. Высокие урожаи дает на черноземных, темно-каштановых почвах, на поймах, хорошо отзывается на орошение. Требует нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора, рН=6-7, Максимальное потребление влаги совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы - за 10 дней до выбрасывания метелки и через 20 дней после. Зеленая масса хорошо силосуется,