Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 86.18 Кб (Скачать файл)

 

     Состав  бригады растениеводства  в ЗАО «Канаш»

Показатели Бригады
1 2 3
Закреплено  пашни.

Количество  севооборотов и

какой.

Площадь севооборота.

Количество  полей севооборота.

Количество  тракторов по маркам:

ДТ – 75

Т – 70 С

Т – 150

МТЗ – 80, 82

1

1092 га

1

Свекловичный

1092 га

4 

2

1

2

4

2

1319 га

1

Полевой

1319 га

8 

3

2

1

4

3

Т – 16

Комбайны  по маркам:

  1. Зерновые:
1 1
СК  – 5

ДОН – 1500

2. Силосоуборочные:

КСС - 2,6

КСК – 100

3. Свекловичные:

КС – 6Б

РКМ – 6

РКС – 6

МКК – 6 - 0,2

Количество  рабочих:

В т. ч. трактористов – машинистов.

Общественный  персонал:

В т. ч. бригадир.

Учетчик – заправщик.

Слесарь – наладчик.

Сварщик.

Мастер.

1

1 

0

0 

1

1

1

1

16

11

5

1

1

1

1

1

1

1 

1

2 

0

0

0

0

17

12

5

1

1

1

1

1


 

     Поголовье животных в хозяйстве

    Вид поголовья  животных Количество  голов животных Средняя продуктивность на одну голову
    Коровы  дойные 1000 300
    Овцы 950 -

 

     Структура посевных площадей кормовых культур и объемы производства кормов в хозяйстве

Культура (вид корма) Площадь га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Выход корма, т Содержание  к.ед., т Содержание  п.п. кг
Сено 200 6 1200 20100 1045,2 212175,6
Сенаж 200 10 2000 11200 7168 896000
Зерно 200 2 400 400 452 32544
Корнеплод 200 30 6000 6000 720 59760
Силос 200 25 5000 21600 4968 233496
Зеленый корм 200 30 6000 6000 1200 204000

 
 
 

     Расчет  выхода различных  кормов с 1 га посевов

Вид корма Влажность зеленой  массы при уборке, % (В) Стандартная влажность  корма, % (С) Урожайность зеленой  массы, т/га (А) Выход корма  из зеленой массы, % (К) Сбор корма  с 1 га, т (У)
Силос 80 70 25 67 16,75
Сенаж 75 55 10 56 5,6
Сено 70 17 12 36 4,32

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ.

2.1. Потребность в  кормах для имеющегося  в хозяйстве поголовья  животных.

     Организация кормовой базы включает в себя обеспечение  животных кормами в соответствии с объемом производства животноводческой продукции и с учетом страховых  фондов. При этом учитывается расход кормовых единиц на условную голову и  на единицу продукции, их сбалансированность по перевариемому протеину, а также себестоимость различных кормов. С учетом поголовья скота, намеченной его продуктивности и рационов его кормления рассчитывают потребность в кормах.

     Рационы кормления составляют на основе принятых нормативов, обеспечивающих полноценное, сбалансированное питание животных в расчете на запланированный  уровень продуктивности. После определения  потребности в кормах, устанавливают  его страховой запас: концентраты -8-12%, грубые и сочные корма -12-15% годовой  потребности.

Потребность в кормах определяется двумя методами:

     1 метод.  На основе плановых объемов  производства продукции животноводства  и нормативных затрат на единицу  продукции рассчитывается потребность  в кормах.

- Определяют общую  потребность в кормовых единицах  и переваримом протеине для получения определенной продукции.

- Общую потребность  кормовых единиц распределяют  по видам кормов (концентраты,  грубые, сочные, зеленые и прочие) согласно принятой структуре  рациона по видам продукции.

- С учетом страхового  запаса кормов (он равен месячному  расходу кормов), выраженных в  кормовых единицах пересчитывают  по их питательности в натуральные  объемы и определяют общую  потребность в кормах по видам  животных.

     2 метод.  При наличии данных по суточным  нормам кормления или годовой  потребности в кормах на одну  голову для отдельных видов животных разной продуктивности рассчитывают общую потребность в кормах, исходя из поголовья животных.

- величина семян;

- форма семян (сердцевидная, округло яйцевидная, бобовидная, не  правильно бобовидная, шаровидная) и плодов (угловато яйцевидные, округло  яйцевидные, спиралевидные, серповидные,  саблевидные, вытянутые);

- относительная длина  зародышевого корешка и семядолей.  Зародышевый корешок у большинства  семян (кроме вики и чины) хорошо  заметен. Он выдается сбоку  семядолей в виде валика (длина  корешка может быть не более  половины длины семядолей, около  % длины семядолей или равна  длине семядолей);

- окраска семян;

- форма и величина  семенного рубчика (семенной рубчик  — округлое или удлиненное  пятно на оболочке семени - след  прикрепления к семя ножке).

     Годовая потребность в  кормах для овец 950 голов

концентраты ячмень грубые  корма Силос Зеленые корма
Сено Солома
потребность в кормах ц на одну голову
1,9 4 1,5 4,5 25
потребность в натуральных кормах ц на 950 голов
1805 3800 1425 4275 23750
потребность в кормовых единицах
2039,65 1976 513 983,25 4750
потребность в перевариемом протеине в кг.
146,85 401,13 18,47 46,21 807,5

 
 
 
 
 
 
 
 

     Годовая потребность в  кормах (ц) для имеющегося в хозяйстве поголовья  животных

вид скота концентраты грубые  корма сочные  корма зеленый корм
ячмень Сено Солома Сенаж Силос Корнеплоды  
дойные  коровы 3017,6 4876 39836 1462,8 25520,8 3900,8 32145
овцы 1805 3800 1425   4275   23750
всего 4822,6 8676 5408,6 1462,8 29795,8 3900,8 60895
страховой фонд, 10% 482,26 867,6 540,86 146,28 2979,58 390,08 6089,5
ИТОГО 5304,86 9543,6 5949,46 1609,08 32775,38 4290,88 66984,5

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Обеспеченность кормами  по хозяйству.

Характеристика кормовых культур:

     Бобовые травы — важнейший источник пополнения дефицита белка в зимних рационах.

     Люцерна - это лучшая из сеяных многолетних  трав. В ней много переваримого протеина и витаминов, полный состав и хорошее соотношение незаменимых аминокислот, хороший минеральный состав. Среди других трав этой группы она выделяется зимостойкость), засухоустойчивостью, долговечностью и отавностью. Случай вымерзания ее в Поволжье редки. Люцерна успешно выращивается во всех почвенно-климатических зонах Поволжья, и кислых почвах с ней конкурирует клевер.

     Ячмень - весьма ценная зернофуражная кормовая культура. Зерно используется для  откорма свиней и лошадей. Возделывают  также на зеленый корм, сено, для  приготовления брикетированных  и концентрированных кормов. Растение самоопыляющееся, корневая система  мочковатая, неглубоко проникает  в почву. Не требователен к теплу, семена начинают прорастать при 2-3°С, всходы переносят кратковременные весенние заморозки до -5-8°С. Не отличается повышенной засухоустойчивостью. Особенно большие требования к влаге предъявляет в период от кущения до выметывания. Возделывается в чистом виде и в смеси с бобовыми и другими однолетними культурами.

     Кормовая  свекла требовательна к почвам, лучшими  для нее являются супесчаные, суглинистые, черноземные и пойменные почвы; кислотностъ должна быть в пределах Рн=6-7. Отличается высокой солестойкостью. Семена начинают прорастать при температуре 4-5°С, но период появлений всходов увеличивается до 20-22 дней, дружное прорастание семян начинается при температуре 10°С, Всходы гибнут при заморозках 1-2°. Листья повреждаются заморозками при температуре около 6°С. Корнеплоды, убранные, но неукрытые повреждаются при температуре -2°С, после чего они непригодны для хранения. Рост растений начинается при температуре б-8°С. Оптимальная температура для интенсивного роста листьев - 21-31°С. Требовательна к влажности почвы, но засухоустойчивость объясняется мощной корневой системой. Особенно повышенная влажность почвы необходима в период прорастания семян и при интенсивном росте листьев в июле-августе.

     Кукуруза - ведущая силосная культура, относится  к теплолюбивым растениям. Семена прорастают при температуре 10-12°С, при температуре 4°С рост приостанавливается. В начальный период растет медленно, усиление роста начинается после фазы 5-6 листьев, максимальный прирост вегетативной массы и рост в высоту происходит перед выметыванием султанов. Раннеспелые сорта и гибриды достигают молочно-восковой спелости при накоплении суммы активных температур 2100-2200,среднеспелые - 2300-2600°С. Высокие урожаи дает на черноземных, темно-каштановых почвах, на поймах, хорошо отзывается на орошение. Требует нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора, рН=6-7, Максимальное потребление влаги совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы - за 10 дней до выбрасывания метелки и через 20 дней после. Зеленая масса хорошо силосуется,

Информация о работе Организация кормопроизводства