Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 86.18 Кб (Скачать файл)

     Данные  обеспеченности кормами  по хозяйству

культура (вид  корма) производство  кормов в хозяйстве, т Обеспеченность  кормами,%
фактически по проекту
Сено 20100 1200 1675
Сенаж 11200 2000 560
Ячмень (солома) 795,8 5949,46 13,4
Ячмень (зерно) 400 400 100
Свекла (корнеплоды) 6000 6000 100
Силос 21600 5000 432
Люцерна (зеленый корм) 6000 6000 100

 

     Вывод: ЗАО «Канаш» обеспечено кормами в достаточном количестве, кроме ячменной соломы, т.к. обеспеченность соломой на 86,6% меньше чем запланировано. 
 
 

2.3. Определение площади  посева и расчет  потребности в  семенах кормовых  культур.

     Необходимая площадь посева кормовых культур  исходя из потребности в кормах планируемой  урожайности

культура (вид корма) потребность в  корме, т. планируемая урожайность, т. площадь посева, га
Сено 954,36 6 159,06
Сенаж 160,91 10 16,09
Ячмень (зерно) 530,49 2 265,25
Свекла (корнеплод) 429,09 30 14,3
Силос 3277,54 25 131,1
Люцерна (зеленый корм) 6698,45 30 223,28

 

     Потребность в семенах кормовых культур

Вид корма Площадь посева, га Урожайность,т/га Способ посева  
 
%
 
 
Млн. шт./га
Масса 1000 семян,г Рекомендуемая норма высева, шт/га Весовая норма  высева,кг/га Потребность в  семенах на всю площадь посева,т Страховой фонд 10%, т ИТОГО,т
Сено 159,06 
 
6 сплошной 50 2,25 2 4,5 21,95 3,49 0,35 3,84
Сенаж 16,09 10 сплошной 40 1,6 2 4 24,39 0,39 0,04 0,43
Зерно 265,25 2 сплошной 70 2,8 30 4 188,38 49,97 5 54,9
Корнеплоды 14,3 30 широкорядный 70 0,06 10 0,08 1,38 0,02 0 0,02
силос 131,1 25 широкорядный 80 0,03 200 0,04 11,36 1,49 0,15 1,64
Зел.

корм

223,28 30 сплошной 40 1,6 2 4 24,39 5,45 0,55 6

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА.

3.1. Зеленый конвейер.

     Среди разнообразных кормовых ресурсов наибольшее хозяйственное значение имеют зеленые  корма, без которых не может развиваться  высокопродуктивное животноводство.

     Культуры  зеленого конвейера должны отвечать главному требованию – давать максимальный урожай зеленой массы с высокой  ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки наступления укосной спелости, чтобы обеспечить непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода.

     Зеленый конвейер - система организации бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение летнего периода. Различают  следующие типы зеленого конвейера:

- из естественных или культурных пастбищ;

- из сеяных кормовых культур;

- смешанный или комбинированный.

     В основе организации зеленого конвейера  лежит принцип подбора разновременно  созревающих культур из озимых, яровых раннего и позднего сроков посева, однолетних и многолетних трав. Подбирать  культуры для зеленого конвейера  следует с учетом не только физиологической  потребности животных в кормах, но и руководствоваться их экономической  эффективностью. Должна стоять задача - получить наибольший выход полноценного корма с единицы площади при  наименьших затратах.

     Принципы  составления схемы зеленого конвейера:

- способ содержания скота (стойловый, выгульный, стойлово-выгульный);

- районирование кормовых культур;

- сроки и период использования культур;

- потребность зеленого корма на одну голову в сутки в соответствии 
с продуктивностью животных;

- потребность зеленого корма на все поголовье животных и за весь 
период использования;

- потребность в площадях для культур зеленого конвейера на основании планируемой урожайности.

     Планирование  зеленого конвейера производится в  соответствии с произведенными ранее  расчетами потребности в кормах и площадями кормовых культур  в хозяйстве, а также с учетом использования естественных и сеяных кормовых угодий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Силосный конвейер.

     Качество  силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.

     По  содержанию сахаров и способности  к силосованию растения делят  на три группы: легко - трудно силосующиеся и несилосующиеся.

     Для хранения силоса используют наземные, заглубленные и полузаглубленные траншеи, у одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием  шириной на 2м больше ширины траншеи  и длиной не менее 5м, на которую следует  разгружать зеленую массу. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.

     Схема силосного конвейера

Культура Площадь посева, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Сроки (дата) Фазы уборки Продолжительность силосной спелости, дни
Посева Уборки
Кукуруза 76,5 25 1911,9 2 декада мая-10 май 1 декада августа Молочно-восковая спелость 10.-15
Кукуруза 76,5 25 1911,9 20 май 3 декада августа 10.-15
Кукуруза 76,5 25 1911,9 30 май 1-2 декада сентября 10.-15

Итого:               5735,7                                  

 
 
 
 
 
 

Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР.

     Кукуруза. Среди силосных культур в России кукуруза занимает первое место. В нашей  местности кукурузу выращивают на зерно, силос и зеленый корм.

     В 100 кг. Силоса, приготовленного с початками  молочно-восковой спелости, содержится 23-26 корм. Ед. и 1,1-1,3 кг. переваримого протеина. При силосовании кукурузы в восковой спелости зерна питательная ценность корма повышается на 15 – 20 %.

     Богатая сахаром кукурузная биомасса может  быть использована для силосования  с другими кормовыми культурами при заготовке комбинированного силоса.

     Во  всех основных районах возделывания посевы кукурузы размещают преимущественно  в севооборотах. Эта культура не предъявляет особых требований к  предшественникам, если почва хорошо обработана, внесены удобрения, отсутствует  сорная растительность. В районах  недостаточного увлажнения не следует  высевать кукурузу после подсолнечника, сахарной свеклы, многолетних трав и других культур, сильно иссушающих почву, кукурузу можно длительное время  выращивать на одном поле бессменно, если вносить удобрения и использовать высокоэффективные пестициды для  подавления сорной растительности, вредителей и болезней.

     Весной  при наступлении физической спелости почвы поля выравнивают, вносят и  заделывают в почву базовые гербициды  и проводят предпосевную культивацию  на глубину высева семян. Все эти  технологические операции выполняют  поточным методом без разрыва  во времени, что способствует сбережению влаги в посевном слое почвы и  получению дружных всходов кукурузы.

     Азотные удобрения дают больший эффект при внесение под зябь. На каштановых почвах формирование урожайности зеленой массы 80 – 100 т/га обеспечивает система удобрений, включающая основное (N120-135, P95-125, K80-100), припосевное внесение (Р15), и две подкормки (поN45) в фазы 4 – 5 и 8 – 10 листьев.

     Для посева следует использовать откалиброванные  семена районированных и перспективных  гибридов I класса посевного стандарта. Способ посева пунктирный, широкорядный с междурядьями 90 – 140 – 210 см.

     Одно  из решающих условий получения высоких  урожаев кукурузы на силос и зеленый  корм – обеспечение оптимальной  густоты насаждения.

     Для того чтобы обеспечить густоту посева к уборке, норму высева увеличивают  на 15 – 30%, так как полевая всхожесть  семян всегда ниже лабораторной. При высеве инструктированных семян страховую надбавку снижают на 4 – 6%. На полях с механизированным посевами норму высева надо увеличить в расчете на каждое боронование по всходам на 6 – 8%, на междурядную обработку – на 4 – 5%.

     После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми  катками для улучшения контакта семян с почвой, для уничтожения  проростков сорной растительности и  разрушения почвенной корки на 4 – 5й день после посева проводят боронование легкими зубовыми боронами на рыхлых почвах, средними – на уплотненных  и тяжелыми – на сильно уплотненных  почвах. Бороновать поля лучше поперек направления рядков или по диагонали. Для уничтожения сорняков, прорастающих одновременно с кукурузой или несколько позже, проводят боронование по всходам в фазе 4 – 5листьев кукурузы сочетание довсходового и послевсходового боронований обеспечивает гибель 80 – 85 5 проростков и всходов сорняков. В дальнейшем на посевах проводят 2 – 3 междурядные обработки, постепенно уменьшая глубину культивации. Одновременно с культивацией междурядий обрабатывают защитные зоны прополочными боронками или игольчатыми дисками ротационных мотыг. При последней обработке сохранившиеся сорняки в защитных зонах присыпают слоем почвы с помощью лап-отвальчиков.

Информация о работе Организация кормопроизводства